Записки реликта - http://lj.rossia.org/users/nvm/194270.html [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

http://lj.rossia.org/users/nvm/194270.html [May. 7th, 2010|01:38 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , ]

Увидел у [info]nvm в дневнике очередное стихотворение. Задумался, чем же они меня так цепляют, почти все, за редчайшими исключениями. Ответ обнаружился в самом тексте.

Ладно. Перед уходом ключи на вахту, сигнализацию включим, но сначала шторы задёрнем.
План не будем снимать, он типовой. Всё фиксируем, ничего не уносим.
Два вопроса осталось:
Один. Это здание, из восемьдесят второго года выдернутое с корнем
как попало на астероид L-двадцать восемь?

Тексты Навроцкого удивительно точно выражают самоощущение пресловутого поколения 76—82, точнее, тех, для кого эти циферки — часть идентичности (что-то мне подсказывает, что среди родившихся на территории СССР в эти годы таких не просто меньшинство, а доли процента; впрочем, ХЗ, делать общие выводы без точных данных я остерегаюсь).

"Из восемьдесят второго года выдернутые с корнем", да. И речь не про ностальгию, конечно — наоборот, про то, что как раз в тот момент, когда механизмы социализации должны были заменить наш внутренний восемьдесят второй на что-то более подходящее к моменту (и, подозреваю, невыносимо скучное — хотя откуда мне знать), эти самые механизмы оказались в нерабочем состоянии.

Повторюсь, неумно было бы называть получившуюся девиацию "поколенческой" — хотя бы потому, что наших сверстников, включённых в какую-нибудь из успешных квазисословных групп, которыми так богат был поздний СССР, эти самые группы от неё уберегли (характерно, например, что среди без малого девяти тысяч подписчиков тематического сообщества почти нет матшкольников, причём из тех лично знакомых мне четверых выпускников матшкол, которые там всё-таки состоят, трое не просто не принадлежат к матшкольной субкультуре, а имели в разные моменты своей жизни довольно жёсткий опыт противостояния её представителям). Но и отрицать существование некоей общности одинаково ненормальных тоже не получится — слишком уж впечатляет, когда практически незнакомый человек (я не только про [info]nvm, даже здесь есть ещё пара пользователей, с которыми та же фигня, жаль, они в последнее время совсем не пишут) вдруг начинает проговаривать то, что ты считал своими личными тараканами.

И вдруг оказывается, что это и не тараканы вовсе. А даже наоборот — ровно то, что (уж извините за пафосную банальность) тебе стоит сказать миру, если миру вообще стоит хоть что-нибудь говорить.

UPD В комментах, в разговоре с [info]aculeata сформулировалось ещё несколько важных вещей по тому же поводу.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:May 7th, 2010 - 12:53 am
(Link)
Еле удерживаюсь от наблюдения, что вам с Навроцким
было по три года в 82 году!
Не удержалась, вот.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 01:07 am
(Link)
В смысле — что наш восемьдесят второй год не имеет ничего общего с, э… настоящим восемьдесят вторым годом? Конечно! В этом-то всё и дело.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:May 7th, 2010 - 06:41 am
(Link)
>В смысле — что наш восемьдесят второй год не имеет ничего общего с, э… >настоящим восемьдесят вторым годом? Конечно! В этом-то всё и дело.

Нет. В смысле, что ностальгия по называемым предметам --
по-моему, не поколенческое. Поколенческое -- это, может
быть, то, как вы воспринимаете ностальгию. Автомат
с газировкой -- не то что "не имеет отношения к настоящим
автоматам", а он большой и странный. Наверное, если идти
по другой планете, встретить его там совершенно естественно.
Ретроспективно это можно перенести и на вахтершу с каптеркой,
хотя, может, вы ее и не наблюдали в 82 году; как-то
вы умеете.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 04:08 pm
(Link)
В смысле, что ностальгия по называемым предметам --
по-моему, не поколенческое.


Разумеется, но я специально оговорился, что не про неё речь. Эксплуатация ностальгических воспоминаний детства это приём вполне механический, вон, даже у блевотного Набокова вышло недурно, а Пелевин в "Онтологии детства" показал его (приёма) безотказность на совсем уже диком материале. Если бы дело было в этом, не было бы смысла писать пост.

Тут дело в другом. Кажется, я знаю, как объяснить.

Начну издалека. Вот прекрасная [info]mara_dn@lj изучает сейчас старообрядцев-беспоповцев. У них есть такая тема: все, кто не занят работой и уже (или ещё) достаточно вменяем, должны весь день читать молитвы, огромное количество — "чтобы мир стоял". В той или иной мере это есть во всех культурах, Элиаде описывает акты ежегодного пересотворения мира у австралийских, африканских и, кажется, американских аборигенов. Человек, будучи символической структурой, не умеет взаимодействовать с реальным миром напрямую, только с другими символами. Поэтому, чтобы жить, он создаёт структурирующий миф, а потом регулярно его возобновляет.

С нашим поколением суть дела в том, что мир ребёнка начала восьмидесятых был последним структурированным миром, с которым мы столкнулись. Когда мы достигли возраста, в котором другим поколениям подсовывают мифологический космос для взрослых, не то чтобы случился недостаток мифов — но структурировать реальность ни один из этих мифов толком не мог.

Отсюда бесконечное перебирание деталей архитектуры, третьесортных культурных продуктов, нелепейших мелочей вроде кефирных крышечек из зелёной фольги или шума телевизионной детали. Это наше пересотворение мира, наше обращение к тому единственному способу делать космос из хаоса, который мы успели запомнить.

Кстати, вот что-то похожее очень точно удалось показать в скучноватом, в общем-то, романе "Доктор Живаго" довольно бестолковому писателю-пастернаку. Весь ужас описанных там ситуаций в том, что вроде как взрослые дяди и тёти предают, воюют, любят — то есть делают, казалось бы, нормальные человеческие дела, вот только последний структурирующий их жизни опыт это то, как они в детстве были на ёлке.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:May 7th, 2010 - 04:23 pm
(Link)
Здорово. Надо подумать, спасибо.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 01:18 am
(Link)
Правильнее будет сказать, наверное, всё же "мало похож на настоящий", потому что, скажем, автоматы с газировкой за копейку и три, действительно вездесущие стеклоблоки, похороны Брежнева, запах советских овощных магазинов (он мне очень нравился, кстати) и слово "зыко" были на самом деле. Другое дело, что (как ты, конечно, понимаешь), эти вещи важны не сами по себе.
[User Picture]
From:[info]tengis
Date:May 7th, 2010 - 01:22 am
(Link)
Я сейчас плохо соображаю, но зачем в посте упомянуты матшколы?
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 01:43 am
(Link)
Внутри матшкольной тусовки (как и многих других тусовок, я просто написал про первую пришедшую в голову и более-менее знакомую) механизмы социализации были свои и на рубеже восьмидесятых и девяностых совершенно не пострадали. Соответственно, вот этой вот специфической шизинки, про которую я писал, у них, как правило, не бывает. Для них восьмидесятые это исключительно СвинцовыеЪ УжасыЪ СовкаЪ и финальная эпоха Эры Мрака перед пришествием Святой Колбасы, то есть они в этом плане ещё вполне {анти}советские люди.

Это даже забавно — подсовываешь, казалось бы, ровеснику какую-нибудь характерно-поколенческую вещь типа летовских "Ста лет одиночества", книжки-МЛК или вот того же Навроцкого — и понимаешь, что человек не просто не врубается, ему банально нечем это дело воспринимать.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 01:51 am
(Link)
То есть это был пример к утверждению
наших сверстников, включённых в какую-нибудь из успешных квазисословных групп, которыми так богат был поздний СССР, эти самые группы от [девиации, про которую я пишу] уберегли
Более или менее первый, пришедший в голову.
From:[info]swilf.livejournal.com
Date:May 7th, 2010 - 03:06 am
(Link)
Всё так (78).
[User Picture]
From:[info]nvm
Date:May 7th, 2010 - 06:58 pm
(Link)
я как раз очень не хотел устраивать в тексте филиал блогопротивного 76_82 (и отписался от него года 4 назад, потому что тридцатилетние люди, обсуждающие мультик мария-мирабелла вместо того, чтоб go and get life, это просто страшно; а также абандонщики).
А на самом деле мне просто интересно было поискать в интернете, каким образом делались эти казённые полы, и как назывались вот эти стеклянные кирпичи (и внезапно оказалось, что и то и другое не так уж и дёшево и убого, как я думал) -- а раз нашёл, чего не поделиться.
Ну и в общем да, эксплуатация ностальгии немножко нечестный и лобовой приём, но работает же, вот что удивительно.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 09:44 pm
(Link)
Да блин. =) Вроде как и в посте, и в комменте Юле я уже прямым текстом написал, что пишу совсем не про ностальгию (вот уж кто-кто, а я по детству совсем не ностальгирую; мне в детстве большую часть времени было либо скучно, либо страшно, либо скучно и страшно одновременно). Сообщество 76_82 ценно в первую очередь точным определением годов рождения и фактом существования, а вовсе не тем, что кто-то проводит там бóльшую часть времени (такие люди вообще бывают?). Как бедность мирообразующего мифа, про которую я пишу, может мешать go and get life — казалось бы, наоборот?

Я, если что, писал и про такие вещи, как "К цыганам" или, там, "Госпел" из новых, где никакой "ностальгии по восьмидесятым" нет. Весь мой пост (и высказывания в комментах) как раз про то, что наш миф мешает нам меньше, чем мифы старших и младших современников.
[User Picture]
From:[info]nvm
Date:May 8th, 2010 - 02:15 pm
(Link)
да я понял, понял)
просто чтобы уточнить.