Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-04-06 10:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дополните стишок - комментарий

На этот вопрос правильно ответили практически все.

Идею я украл у замечательного писателя Бориса Шергина:

   Отец рисовать был мастер и написал мне азбуку, целую книжку.
   В азбуке опять корабли, и пароходы, и рыбы, и птицы – все разрисовано красками и золотом. К азбуке указочка была костяная резная. Грамоте больше учила мама. Букву А называла «аз», букву Б – «буки», В – «веди», Г – «глаголь», Д – «добро». Чтоб я скорее запомнил, шутя говорила, что начертанья А и Б похожи на жучков, буква В – будто таракан, Г – крюк.

   Для памяти я декламирую: 

Аз, буки – букашки,
Веди – таракашки,
Глаголь – крючки,
Добро – ящички.

   И другие стишки про буквы:

 Ер (ъ) еры (ы) – упал с горы.
Ер, ять (ять) – некому поднять.
Ер, Ю – сам встаю.
А и Б сидели на трубе.

Странно только повторение "ера": естественней было бы

Ер, еры – упал с горы.
Ерь, ять – некому поднять.
Э, Ю – сам встаю.

Нашел еще кси, пси, фита, ижица - к нам собака движется. А у Даля - фита, ижица к розге ближится.

Кто знает более полный текст - не откажите в любезности поделиться!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 06:28 (ссылка)
Мне кажется, что это связано с возрастом ребенка. Сейчас в дошкольном возрасте учат буквы. А раньше? Лет после 7? А для эффективной учебы нужны положительные эмоции. Дошкольник одинаково эмоционально реагирует на изображение коровы и буквы Д, да еще и с папой есть возможность поиграть в "принеси букву", весело :) А если в более старшем возрасте начинать заучивать буквы, то чтоб к заучиванию подключить положительные эмоции - нужны эти букашки-таракашки, или очень хороший учитель, который по-другому эти самые эмоции может "включить"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 06:32 (ссылка)
Любопытно, а почему раньше (100 лет назад) учили азбуку так поздно? За последние 50 лет существенной разницы не вижу. Как я знал (твердо) буквы к пяти годам, так и дочка, и старший внук. (Нет, понятно, особо одаренные знают азбуку с колыбели.) Почему бы и раньше не учить в 4 года?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 07:10 (ссылка)
не знаю :) Может быть потому, что целенаправленно учить грамоте начинали только перед школой. А раньше школа была не с 6 и не с 7 лет, а с 9-10. Почему школа позже начиналась - может потому, что не было хоть сколько-нибудь эффективных методик усадить целый класс 7-летних и их чему-то учить. А были розги вместо этого :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-06 07:22 (ссылка)
Официально школа начиналась в 8 лет, но не была обязательной. Можно было отправить ребенка сразу в 3-4 класс, главное, чтобы сдал экстерном за предыдущие годы. Можно было вообще весь курс дома изучить.

Это несколько однобокий взгляд, что сейчас педагогика "на коне", а при "проклятом царизм" одни розги были :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 07:48 (ссылка)
Конечно, однобокий, я очень мало знаю про ту школу, вот разве что "Детство Темы" читала - а там еще хуже, чем розги...
А скажите, пожалуйста, свое мнение, почему тогда детей начинали учитбь на несколько лет позже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-06 07:58 (ссылка)
А можно ж и наоборот вопрос поставить - типа "куда мы сейчас так спешим?" :)

Меньший был приоритет у учения вообще. Сейчас очень много народа работает со всякой техникой, поэтому нужна соответствующая база. А тогда? Дворянину давали "классическое" образование, чтобы общий кругозор был и мог светскую беседу поддержать, а служил он военным или чиновником. А большинство же народа и вовсе ни в какую школу не ходило!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 08:30 (ссылка)
вот из этого http://qvies.livejournal.com/26568.html складывается впечатление, что тогдашние реальные гимназии (а потом реальные училища) за 7-8 лет давали ученикам больше умений "работать со всякой техникой", чем теперешние обязательные 12-летние общеобразовательные школы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-06 08:42 (ссылка)
Реальные - наверное. Но они считались "вторым сортом", элита туда детей особо не отдавала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qvies@lj
2008-04-10 06:36 (ссылка)
В общем-то, "элита" своих детей и в классическую гимназию не особо отдавала. Вторым же сортом реальная гимназия считалась оттого, что не готовила своих выпускников к государственной деятельности: их удел был естественные науки, коммерция и техника, потому, ввиду полной государственной бесполезности, в конце концов, они и были преобразованы из гимназий в училища.

Я бы не был столь скептичен к уровню знаний, получаемых в классической гимназии: выпускники ее получали право занимать классные должности на государственной службе (то есть, были знакомы и с делопроизводством, и с юриспруденцией) и учиться в университете на гуманитарных кафедрах, причем, заметьте, в 16 лет получали, так что, о нынешней спешке с образованием тоже говорить не приходится. Если учесть, что и университетский курс тогда был рассчитан на три года, то, скорее, это мы не поспешаем.

Авторитет образования был чрезвычайно высок хотя бы потому, что оно обеспечивало продвижение вверх по социальной лестнице, являлось, как теперь принято говорить, единственным социальным лифтом, если не считать сверхсрочную службу в армии. Выпускник университета вместе с дипломом получал право на чин IX класса (студент первого курса уже считался чиновником XII), что давало ему личное дворянство. Общий кругозор и темы для общения дает скорее наше современное образование, но никак не прежнее классическое. База для работы с современной техникой приобретается в лучшем случае в ВУЗе, школа наша для подобного приобретения, увы, приспособлена плохо.

Судить об эффективности службы в Российской Империи по Гоголю и Щедрину не стоит: достаточно сказать, что в страшном III отделении Собственной канцелярии служили около 40 человек, причем, законов Империи это отделение не нарушало.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ЗЫ.
[info]qvies@lj
2008-04-11 10:52 (ссылка)
Ан, и наврал: XII класс получал действительный студент, выпускник университета со средними способностями, кандидат университета, получивший на выпускных испытаниях балл более, нежели 4 1/2, становился коллежским секретарем, то есть, чиновником Х класса. Впрочем, может, и опять наврал: таково было положение на 1849 г., позднее, с 1884 г., и самих действительных студентов не стало, кажется, и в чинах выпускников тогда некие изменения произошли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 07:26 (ссылка)
Между прочим, мой год (1958-й) был одним из первых, когда начали принимать в школу с 7 лет. И то многих уговаривали посачковать еще годик (верный способ отстать навсегда).

А розги... это да. Это о! Уточню: я не про физикальные наказания. (Всякое случается, иногда надо и вправить мозги сзади.) Я про массовое их применение чужими дядями и тетями. Ведь родители сознательно соглашались, что кто-то будет лупить их чад. Жуть. Именно сознательно. Если бы это просто входило в педагогическую практику, то можно было бы поговорить с педагогами. По одному и без свидетелей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 08:35 (ссылка)
о, точно, раньше просто не знали, что просачковать до 8 лет - это верный способ отстать навсегда. "Открыли" это только педагоги 20-го века

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 08:38 (ссылка)
Ну, если все сачковали до 8, а кто-то и до 10, до и отставать не от кого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 08:48 (ссылка)
отстать в смысле опоздать "наложить" учение на период интенсивного развития мозга. Пока там всякие дендриты и аксоны ветвятся - учиться легко и от этого они еще больше ветвятся. А если только в 10 лет начинать - понадобится гораздо больше усилий, чтоб достичь тех же результатов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 08:50 (ссылка)
Да, конечно. Но в меру надо. Слишком рано в казенном доме - тоже ни к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 09:16 (ссылка)
учиться совсем необязательно в казенном доме.
А отдают в казенные дома сейчас еще до школы, с трех лет, не для того, чтоб там ребенка чему-то в 3 года научили, а потому что оба родителя работают, надо куда-то ребенка девать и чем-то его занять, и еще для некоей "социализации"- умения жить в коллективе :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 09:29 (ссылка)
Я в детсад не ходил: 50-е годы - время домработниц. Девушки из деревни покоряли Москву. Родители работали, а очередная девушка меня окучивала. (Жили все в одной комнате.) Дочка ходила в детсад, куда ж деваться. А внуки не ходят, а похаживают: дочкина свекровь в этом саду полжизни проработала. Старший внук, впрочем, уже школьник, а младший... Вот как он приходит из сада в неполные 3 года, съевши три порции пюре с сардельками для старшей группы, те-то не едят... И рожа довольная... Умеет жить в коллективе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 09:52 (ссылка)
да,сады хороши тем, что их необязательно посещать. Трудности начинаются, когда не хочется посещать школу..Хотя официально и есть экстернат, домашнее обучение, индивидуальное обучение, на деле - неприятие такой формы, сопротивление со стороны образовательных структур. все хотят ребенка в казенный дом забрать против желания родителей...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 09:29 (ссылка)
в смысле - открытие того факта, что раннее обучение более эффективно - это хорошо, а вот обязательную школу из-за этого делать с 6 лет - это ужасно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 09:35 (ссылка)
А и не вышло с 6-ти. В норме берут с семи, более того - у меня подозрение, что так и было задумано. Пришпандорить 11-й класс, но как бы снизу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 09:50 (ссылка)
у многих моих знакомых взяли детей с 6 лет, а у некоторых - даже в неполных 6 лет. И программа не пришпандоренная, просто взяли программу бывшего 1го класса - и растянули ее почти на 2 года зачем-то. Даже некоторое время существовало две параллельные программы начальной школы - 1-3(трехлетняя с 7 лет) и 1-4 (четырехлетняя с 6 лет), на выходе был одинаковый результат, потом программу 1-3 совсем свернули. Чтоб подойти к стандартам западного 12-летнего обучения..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 09:58 (ссылка)
Мой старший внук ходит в школу, которую закончили его папа и мама, московская 710-я, как-то она сейчас называется, ну, всегда была и осталась при академии педнаук. Этот, хмырь в кепке, не дает ни копейки. (Ничего, я еще надеюсь дожить, когда ему воздастся... за вс

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvantsev@lj
2008-04-06 10:01 (ссылка)
Виноват, сорвалось. Так вот. Там программа странная. В первом классе. Очень примитивные счет и письмо - при этом какие-то неровные познания из жизни планет. И пр. Но пусть. Попозже посмотрим. А пока зять его водит по храмам и стадионам, а я по музеям. Хоть бы головы хватило.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -