And the Pursuit of Happiness [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исторический документ: прокуратура борется право Навального на агитацию. [Jul. 20th, 2013|08:33 pm]


Напоминает мне случай, когда после длинного дня переговоров с японцами, мы плюнули на их упирающегося рогом представителя и вечером договорились напрямую с его начальством. По договоренности, японцы должны были внести спорное предложение на рассмотрении коммитета сами, что означало страшную потерю лица для упертого представителя. Утром, по приказу начальства, он внес предложение, но во время голосования, когда стало ясно, что решение проходит, проголосовал против. Сохранил лицо!

Интересно, как прокурорские попробуют сохранить лицо в деле Навального.
LinkLeave a comment

[Jul. 20th, 2013|06:54 pm]
цитата про финансовые потоки. интересно. )
LinkLeave a comment

18 июля 2013 года. Москва. "451 градус по Фаренгейту" [Jul. 19th, 2013|11:48 pm]
Link1 comment|Leave a comment

[Jul. 18th, 2013|01:57 pm]
В России политическая жизнь продолжает развиваться по Латиноамериканскому сценарию середины прошлого века. Умом это все понимаю, а верить не хочется.
LinkLeave a comment

[Dec. 24th, 2012|09:19 pm]
LinkLeave a comment

[Oct. 23rd, 2012|11:48 pm]
Исторический парадокс России в том, что в стране делается много значительных изобретений, но практически нет инноваций. В любой момент времени мы можем найти большое количество талантливых людей, но обществу в целом от этого очень мало пользы.

Возьмем, например, недавние инновации на выборах. Одной из таких инноваций была установка видео-камер на всех избирательных участках. Проделана огромная работа в государственном масштабе, но реальная пользa от нее минимальна. Тем не менее, велика вероятность того, что использование видео-камер на выборах продолжится. Для этой инновации - несмотря на ее незначительный положительный эффект - будет создаваться благоприятный режим.

Вторая инновация - выборы по интернету в КС. В очень короткий срок небольшая группа людей создала новую, достаточно надежную систему голосования. В результате этой работы пользователи системы получили возможность выразить свое мнение и получить сводную информацию о предпочтениях участников эксперимента. В отличие от примера с камерами, выборам в КС было оказано серьезное противодействие: ДДОС атаки, моральное давление на огранизаторов и пользователей, и т.д. Вероятность расширенного применения интернет-голосования в будущем невелика, несмотря на успех эксперимента.

Получается, что проблемы превращения изобретений в инновации связаны не с отсутствием талантов, или недостатком средств на внедрение идей, а с системой отбора инноваций для последующего распространения (diffusion). Среда оказывает сильное сопротивление полезным нововведениям. The system produces Pareto–inefficient outcomes.
LinkLeave a comment

[Aug. 19th, 2012|11:30 pm]
Очень сильная идея, что нет отдельно пространства и отдельно времени, а есть пространство-время. Так просто и так неочевидно.
Link2 comments|Leave a comment

Мысли по поводу. [Aug. 17th, 2012|12:17 pm]
Искренние соболезнования всем, кто надеялся на оправдательный приговор.

Пару дней назад Джереми сказал, что в России прокурор определяет статью задолго до суда. Потом суд назначает срок по этой статье в соответствии со сложившейся практикой наказаний. По 213.b по первой ходке со смягчающими обстоятельствами дают два с половиной года. Pussy Riot дали два. Им повезло, потому что на этапе приговора крокодил пролил слезу.

Система, где для улучшения одной структуры надо ухудшить другую, развивается плохо. Если для укрепления церкви понадобилось публично нарушать базовые принципы правосудия, это признак грядущего застоя.

Забавно, что во главе Российского государства стоят сразу два юриста из Ленинградского Государственного Университета — Путин и Медведев.

Про старшего раввина Ленинградской синагоги ходили упорные слухи, что он сотрудничает с КГБ. Ходить туда было противно, но некоторые все равно ходили. Правда потом, при первой же возможности они уехали.

Психолог Зимбардо показал, что для нормальной психики, человеку необходимо чувство гордости за свое прошлое, в том числе и прошлое своего народа. Каждый год мы с семьей и друзьями празднуем исход из Египта.

Поездка в Россию откладывается до 2022 года.

P.S. В почте задали вопрос, почему вдруг все вступились за Pussy Riot, когда судейский беспредел повсюду (99% представлений прокуратуры штампуется судом)? Наверное потому, что у обвинения не было вообще никаких доказательств преступления кроме экспертизы про Трульский собор и заявлений "пострадавших", что они себя плохо почувствовали после происшествия. ("Ключница деньги считать не могла"). И суд с самого начала следствия, когда принимал решения о предварительном заключении, принял эти филькины грамоты, как должное. Прокуратуре не надо было даже фальсифицировать доказательства или подкидывать вещдоки. Захотели - посадили без соблюдения приличий.
LinkLeave a comment

[Aug. 11th, 2012|01:19 pm]
Этой зимой-весной был хороший урожай лимонов, но что с ними делать было совершенно не понятно. Лимоны не груши, много не съешь. В чай их тоже не хотелось класть, потому что они только вкус портят. Так они и висели несколько месяцев на дереве, пока я не купил на пробу Genmaicha – зеленый чай с попкорном из темного риса. Эту заварку придумали японские бедняки, чтобы разбавлять дорой чай дешевым рисом. Наверное, Исса такое тоже пил.

Эксперименты показывают, что к Genmaicha отлично идет лимон! Получается интересное сочетание вкуса: немного горчит зеленый чай, слегка тянется отвар темных рисинок, и к этому добавляется вкус лимона. Именно вкус, а не кислота, потому что добавлять надо побольше кожуры и поменьше сока.

ps: пить отдельно этот чай не рекомендую.
Link6 comments|Leave a comment

Классики хайку среди нас [Aug. 9th, 2012|10:30 pm]
Константин Микитюк [info]konstik@lj


осеннее время...
перевожу часы
в шуршание листьев


Наталья Седенкова [info]shiro_ki@lj


ни мысли
в голове
только песок

звёздная ночь
вместо чтоб идти да пить
иду да пою



Михаил Бару [info]synthesizer@lj


оттепель...
с рожицы на морозном стекле
сползает улыбка


[info]simizy@lj, [info]cat-in-the-hop@lj


дома...
так давно был
так давно не был



Лена Талаева [info]lena_talaeva@lj


весна...
куча песка во дворе
обрастает детьми



Сергей Григорьев [info]serhuey@lj


и так хорошо
да ещё и луна
гладит нам пятки


Марина Хаген [info]golda@lj


пока не придешь
буду стоять на одной ноге
не как цапля, как пугало

</div>

* повтор поста за сентябрь 2009.
LinkLeave a comment

[Aug. 7th, 2012|12:36 pm]
Решил вынести в отдельный пост свои соображения по поводу перевода вот этого (вчерашнего) хайку Иссы:

.さらばさらばの手にかかる霞かな
saraba saraba no te ni kakaru kasumu kana

У Лану в переводе ( farewell! farewell! // hands waving // in the mist ) разделение между частями получается после первой строчки. Несколько лет назад я перевел вот так:

прощай! прощай!
пропал в густом тумане
взмах ее руки

Тогда мне казалось, что "прощай! прощай!" это звук, закрытый, заглушенный туманом. Я думал, что противопоставляется звук и изображение. Было немного странно, что Исса пишет о внешнем, а не внутреннем понимании ситуации.

Но сейчас, когда я прочитал это хайку свежим взглядом, обратил внимание, что частица "kana" стоит в последней строчке. Значит, разделение хайку должно быть между второй и третьей, а не первой и второй, как я думал раньше.
В такой интерпретации все становится гораздо естественнее.
Применяя мое правило двух ладоней: на одну ладонь мы кладем прощание со словами и маханием рукой, т.е. первые две строчки - saraba saraba no te ni kakaru. Тогда на второй у нас оказывается туман - kasumu kana. После этого, мы мысленно накрываем первую ладонь второй, и совершенно естественно туман закрывает сцену прощания - и то, что слышат уши, и то, что видят глаза.

Учитывая, что kasumu - весеннее киго, в переводе ставим не просто туман, а весенний туман. В итоге:

машет рукою (машут руки)
прощай прощай прощай...
весенний туман

или

машут
прощай прощай -
весенний туман

Не могу сказать, что я доволен переводом, но зато есть новое понимание. Такая интерпретация хайку мне кажется гораздо ближе к оригиналу.
Link6 comments|Leave a comment

Kobayashi Issa. Кобаяши Исса. year unknown. [Aug. 6th, 2012|11:55 pm]
.さらばさらばの手にかかる霞かな
saraba saraba no te ni kakaru kasumu kana

farewell! farewell!
hands waving
in the mist

translated by David Lanoue

машет рукою
прощай прощай прощай...
весенний туман


Link4 comments|Leave a comment

О врагах [Aug. 3rd, 2012|06:34 pm]
Мои самые главные внешние враги - сойки. Честное слово, эти наглые птицы гораздо страшнее, чем проблемы американской избирательной системы и абсурд российского суда вместе взятые.

Link2 comments|Leave a comment

хайку. Кобаяши Исса. Kobayashi Issa. 1813. [Jul. 27th, 2012|06:20 pm]
.我宿や棚捜しして行蛍
waga yado ya tana sagashi shite yuku hotaru

my home--
surveying its flaws
a firefly

translated by David Lanoue

мой дом...
весь вечер изучает его дефекты
светлячок

Link9 comments|Leave a comment

хайку. Кобаяши Исса. Kobayashi Issa. 1813. [Jul. 27th, 2012|06:15 pm]
涼しさに我と火に入るきりぎりす
suzushisa ni ware to hi ni iru kirigirisu

in the cool air
me and flame-drawn
katydid

translated by David Lanoue

прохладно...
подсел к моему костру
кузнечик

LinkLeave a comment

хайку. Кобаяши Исса. Kobayashi Issa. 1812 [Jul. 27th, 2012|06:06 pm]
.恥入ってひらたくなるやどろぼ猫
haji itte hirataku naru ya dorobo neko

filled with shame
flat to the ground...
the thief cat

translated by David Lanoue

пристыженная
стелется по полу ...
кошка-воровка

LinkLeave a comment

Это любил рассказывать Мигдал [Jul. 23rd, 2012|07:56 pm]
Originally posted by [info]flying_bear@lj at Это любил рассказывать Мигдал


Один человек решил найти магический камень, который превращал бы простое железо в золото. Он повесил себе на шею большую железную цепь и отправился в дорогу. Когда он видел камень, он прикладывал его к цепи и смотрел, не стала ли она золотой. Прошло много лет, а человек все бродил по свету в поисках магического камня. Он машинально прикладывал камни к цепи, отбрасывал их в сторону и, забывая посмотреть на цепь, шел дальше. Как-то, присев отдохнуть, он случайно посмотрел на цепь. Она была золотой.

(Воспоминания об академике А.Б.Мигдале, М.: Физматлит, 2003, из восп. М.Б.Гейликмана)
LinkLeave a comment

[Jul. 16th, 2012|12:18 pm]
Еще одно непереводимое хайку Иссы:

.なむ大悲大悲大悲の清水哉
namu daihi
daihi daihi no
shimizu kana

praise Buddha's
compassionate saints!
pure water (перевод Д.Лану)


Это хайку мантра-молитва. Буддийские мантры-молитвы обычно начинаются с namu (что-то вроде "да славится имя" или "благославенны"). В хайку повторяется daihi daihi daihi - имена бодхисатв. И заканчивается shimizu kana – чистая вода (kana подчеркивает важность последней строчки и отделеяет ее от первых двух. после kana надо перечитать хайку еще раз - еще один элемент мантры-молитвы.)

Очевидно, что литературной ценности это хайку не иммет ;)



марку брикману желаем скорейшего выздоровления. чтобы все обошлось.
Link2 comments|Leave a comment

метаморфозы [Jul. 16th, 2012|11:48 am]
после замечания, что в модели для пятиклассников полностью отстутствуют любые соображения риска, последовал бан, а из профанации
"пятиклассник легко подсчитает, какой тут profit"

все вдруг стало очень сложно:

для понимания, зачем нужны валютные резервы (Foreign exchange reserve), нужно хорошо понимать, как устроен современный central bank и как он осуществляет monetary policy
тут ключевые слова flexible and fixed exchange rate systems
ну если, например, банк проводит fixed exchange rate policy
состояние местной валюты определяется by demands and supply этих тугриков
тут надо хорошо понимать платежный баланс страны (balance of payments) и особенно
trade balance
ну не писать же про это в ЖЖ


оказалось, что "полуколония" из-за 18 миллионов рублей недополученной прибыли не получается. поэтому в ЖЖ надо писать исключительно ксенофобскую херню для пятиклассников. ага.
LinkLeave a comment

Кобаяши Исса. Kobayashi Issa. 1818. [Jul. 15th, 2012|03:08 pm]
.菊ぞのや女ばかりが一床机
kiku-zono ya onna bakari ga hito shôgi

chrysanthemum garden--
only women
on the one bench

translated by David Lanoue

сад хризантем...
только женщины
на единственной лавке



* хризантемы на грядке, женщины на лавке :)
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]