Первый подробный текст о массовом выпиливании украинского сегмента твиттера (вверху есть кнопочка "рус", google translate хорошо переводит). Банят легко и непринужденно за старые записи, например: И понятное дело, вату это практически не затрагивает (за внезапным исключением в лице Щаранского-Гюнтера), во всяком случае все агрессивно-ватные аккаунты, которые есть в моих списках живы-здоровы. А отгадка одна — российская модерация, как и в недавнем случае с фейсбуком.
Пока он особо никому не нужен. Но при сохранении направления развития России вполне возможна ситуация, когда всех местных пользователей приравняют к организованной преступной экстремистской группе, просто по факту наличия аккаунта.
Чего тут делать - только шум поднимать, как с фейсбуком. Олсо писать приложения, которые будут легко переносить данные (кто зафолловлен, твиты, лайки) из одного аккаунта в другой (или в другой сервис вообще).
Интересно, для чего руководству твиттера абсолютно избирательная российская модерация. Вряд ли оно ничего об этом не знает. Или это какие-то его закулисные договоренности с Москвой (в обмен на неисполнение закона о "переносе персональных данных в РФ"?).
Просто ситуация нетипичная: враждуют две страны, в которых распространен один и тот же язык, получается, что нужны две группы модераторов (ну или одна, но точно нейтральная). Как с китайским языком они поступают, интересно, не используют же партийных модераторов из Китая?
Ну да, но я к тому веду, что это могло произойти без злого умысла твиттера - нужно модерировать русский язык, кому это поручить? Руководству твиттера, наверное, очевидно, что россиянам или иностранцам российского происхождения. Ну и получается вот это вот всё.
Хотя про то, кто у них там работает модераторами, откуда они берутся и какой у них бэкграунд известно очень мало. Вот нагуглил текст, например (но это 2013):
Да, это это могло произойти без злого умысла твиттера. Но у меня есть сомнения. Возможно, вопрос прояснится, если руководство твиттера отреагирует на соответствующие обращения общественности.
Происходящее с фейсбуком, твиттером и ЖЖ (массовая заморозка проукраинских аккаунтов в феврале-марте 2014 года) чем-то напоминают мне историю разгрома русской и других служб Радио "Свободная Европа" и Радио "Свобода": http://lj.rossia.org/users/anti_myth/tag/rfe-rl Тогда удалось воздействовать на BBG, но если бы общественность не вмешалась, от этих радиостанций остались бы рожки да ножки.