Сообщество, посвящённое ра - Великое пермское вымирание
December 12th, 2011
07:13 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Великое пермское вымирание

 Массовое пермское вымирание (неформально именуемое как The Great Dying — великое вымирание, или как The Greatest Mass Extinction of All Time — величайшее массовое вымирание всех времён)) — одно из пяти массовых вымираний, сформировало рубеж, разделяющий такие геологические периоды, как пермский и триасовый, и отделяет палеозой от мезозоя, примерно 251, 4 млн лет назад. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса  насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям. Модели, по которым протекало вымирание, находятся в процессе обсуждения. Различные научные школы предполагают от одного до трёх толчков вымирания.

 У учёных до сих пор нет единого мнения по поводу того, что же могло явиться причиной столь разрушительного бедствия. Ни до, ни после него на нашей планете не случалось ничего подобного. Конечно, случались кризисы, но даже «меловое вымирание», истребившее динозавров, унесло «всего лишь» половину видового разнообразия планеты, что не идёт в сравнение с катастрофой, произошедшей на границе перми и триаса  (пермской катастрофой).

 Есть теории, есть анализы горных пород, относящихся к тому периоду, которые свидетельствуют о невероятных изменениях климата. Но ответа на главный вопрос по-прежнему нет...

 Останки животных и растений в горных породах являются документальным свидетельством жизни нашей планеты,  слепком далёких эпох, своеобразной  летописью. Изучая древние напластования, учёные понимают, какие организмы населяли Землю раньше и в каких условиях они жили.

 В пермский период (около 300 миллионов лет назад) условия на планете были суровыми, но жизнь всё равно процветала. Правда, мир был совершенно другим. В лесах росли гигантские деревья, похожие на современные папоротники и хвощи. Кроме них как раз в это время стали появляться и  близкие родственники современных елей и сосен.

 На суше царствовали звероподобные рептилии  терапсиды, а самые страшные из них – горгонопсы наводили ужас на всю тогдашнюю фауну. Моря также кишели жизнью: в них жили трилобиты, похожие на крупных мокриц, кораллы и иглокожие, многих из которых уже не встретишь в наши дни.

 Породы пермского периода просто изобилуют окаменелостями. Но стоит переместиться выше, а значит, вперёд по шкале времени, как вдруг обнаруживается слой, почти полностью лишённый признаков жизни. Тысячи видов живых существ неожиданно пропадают, чтобы больше никогда не появиться. Выживает лишь каждый 20-й вид.

 В течение миллионов лет после таинственного исчезновения в породах встречаются лишь признаки примитивных форм жизни. И только через 10 миллионов лет животные и растения распространяются по планете вновь. Это наталкивает на мысль, что всё это время Земля восстанавливалась после какой-то неизвестной, но очень мощной катастрофы.

 Анализы пород показывают, что условия на планете были такими, что такое глобальное вымирание было вполне закономерным.

 За короткий по геологическим меркам промежуток времени температура на всей Земле выросла на 10-15 градусов по Цельсию, а концентрация жизненно важного кислорода упала почти в три раза!

 В наши дни глобальное повышение температуры всего на полградуса привело к неприятным последствиям. Больше людей стало страдать от засух и наводнений, климат ужесточился по всей планете. Но это ничто по сравнению с тем, что творилось на Земле 250 миллионов лет назад. Колоссальная по своим масштабам засуха превратила плодородные места в выжженные пустыни. Пересохли реки и озёра, в некоторых  районах дожди, возможно, прекратились совсем.

 В океанах ситуация была ещё хуже. Из-за недостатка кислорода в глубинах вод размножились бактерии, выделяющие ядовитый сероводород. Почти весь Мировой океан оказался отравленным, и мало кому удалось выжить в таких условиях.

 Это был беспрецедентный случай в истории планеты. И у палеонтологов есть несколько версий того, что же могло послужить его причиной.

 Метеоритная версия:

 Многие учёные соглашаются, что именно гигантский метеорит, упавший на Землю 65 миллионов лет назад, погубил динозавров и стал одной из причин мелового вымирания. Обнаружен и  «подходящий» кратер на полуострове Юкатан (Мексика). Но может ли метеоритная теория объяснить также и пермское вымирание?

 Большая часть палеонтологов относится к этой теории со скепсисом, ведь если был метеорит, значит, должен быть и кратер. Где же он? Кризис такого масштаба мог вызвать астероид диаметром как минимум в несколько десятков километров. Но даже самые крупные из всех известных метеоритов, когда-либо падавших на Землю, едва превосходили 10 километров в диаметре.

 Впрочем, недавно в районе Земли Уилкса, Антарктида, под толщами льда и снега был обнаружен «кандидат» – гигантский кратер. Не исключено, что он имеет космическое происхождение. В таком случае этот кратер должно было оставить огромное тело, диаметром порядка 50 километров. Сторонники теории «космических» причин пермского вымирания возлагают на него большие надежды. Но пока ни его возраст, ни происхождение достоверно не установлены.

 Имеются и косвенные свидетельства такого столкновения. Например, в породах, относящихся ко времени катастрофы, найдены молекулы фуллерена. Фуллерен – это особая форма углерода, молекулы которой похожи на футбольный мяч. Внутри этой молекулы находится полость, в которой могут «застревать» другие атомы. Найденные молекулы фуллерена заперли в себе редкие изотопы гелия и аргона. Эти изотопы, да и сам фуллерен редко встречаются на Земле, но куда чаще в метеоритах. Те же следы в породах были оставлены и другими метеоритами, в том числе и тем, что погубил динозавров.

 Но даже если астероид  был, то остаётся ещё одна проблема, объяснения которой в рамках «метеоритной теории» до сих пор не нашлось: почему вымирание было столь длительным? Если бы на Землю тогда упал метеорит, то он уничтожил бы все живое за годы, в худшем случае, за десятки лет. После этого Земля должна была оправиться от удара. Но, судя по останкам в породах,  животные и растения вымирали медленно на протяжении десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Так что даже если метеорит и упал на Землю,  он был не единственной силой, вызвавшей пермскую катастрофу.

 Поверхностное базальтовое извержение в Сибири:

 Сибирь хранит в себе следы, пожалуй, самого крупного извержения вулканов за всю историю планеты. На территории, по площади сопоставимой с площадью Соединённых Штатов, поверхность Земли покрыта траппами – следами застывшей лавы, которая извергалась на поверхность миллионы лет назад. Это было необычное извержение. Оно длилось сотни тысяч лет, и все это время лава изливалась на поверхность через трещины в земной коре, заливая всё новые территории. Что интересно, извержения, или, правильнее сказать, излияния, произошли почти одновременно с массовым вымиранием. Возникает вопрос, не связаны ли эти два события между собой?

 Любое извержение вулкана неизбежно приводит к локальным изменениям климата. Помимо лавы вулканы выбрасывают в воздух тонны пепла и ядовитых газов, отравляя атмосферу. Газы влекут за собой кислотные дожди, а мелкие частички пепла, распыляясь высоко над землёй, рассеивают солнечные лучи, не давая планете прогреться. Так что уже в первые годы излияния должны были вызвать глобальное похолодание и другие катастрофические последствия, от которых нельзя было спастись.

 Но излияния не прекращались, и в воздух за сотни и тысячи лет было выброшено огромное количество парниковых газов, главным образом углекислого. И спустя некоторое время по жизни был нанесён второй удар: глобальное похолодание сменилось глобальным потеплением. Температура непрерывно росла, а содержание жизненно важного кислорода – падало.

 Но животные и растения вымерли не сразу. Находки свидетельствуют, что всё это время организмы пытались приспособиться. И до определённой поры им это удавалось. Почти очевидно, что именно с излияний началась катастрофа, но было ли у вулканов достаточно сил, чтобы довести начатое дело до конца? Споры продолжаются, выдвигаются новые версии.

 Недавно была выдвинута версия, как именно Сибирские излияния могли погубить жизнь на всей планете. Самое страшное могло произойти, когда расплавленная порода проходила через залежи угля в Сибири. Частички пепла, ценосферы, что образуются при сжигании угля, могли подниматься на большую высоту и оседать по всей планете. Главный удар пришелся по жителям океанов: вместе с большим количеством пепла в океанах могли оказаться ядовитые элементы, главным образом мышьяк и хром.

 В слоях пород удалось выделить три чётких слоя ценосфер, притом последний как раз предшествует вымиранию.

 В последнем номере журнала Nature Geoscience группа канадских учёных выдвинула новые подтверждения вулканической (трапповой) теории Великого пермского вымирания. По их мнению, сильнейшие извержения вулканов, вызванное ими потепление климата и повышение кислотности воды Мирового океана – наиболее вероятная причина природной катастрофы. Геологи из Университета Калгари Стив Грэсби, Бенуа Бошам и Хамед Санеи, проводившие исследования осадочных пород на канадской арктической территории Нунавут, обнаружили отложения пепла, относящиеся к периоду Великого вымирания.

  Теория колоссального выброса метана:

 Предложен ещё один, довольно любопытный сценарий, как могли развиваться события в условиях глобального и катастрофического потепления. Согласно ему вымирания были вызваны коллосальным выбросом в атмосферу ещё одного парникового газа – метана. Он в 20-25 раз сильнее углекислого, поэтому он вызвал стремительное повышение глобальной температуры ещё на 5 градусов. Этот удар ослабшая биосфера уже не смогла вынести.

 Но откуда же взялось так много метана? Согласно теории всё это время он хранился глубоко под водой, образуя с ней непрочное соединение, похожее на лёд – гидрат метана. Это вещество очень неустойчиво и может разлагаться при повышении температуры всего на несколько градусов.

 Это удивит многих, но даже сейчас на дне океанов хранятся миллиарды тонн метангидратов. Просто нет силы, способной разогреть его достаточно, чтобы огромные запасы природного газа попали в воздух. Но четверть миллиарда лет назад такая сила могла возникнуть. Мы видели, что Сибирские излияния привели к глобальному потеплению. Их влияния могло оказаться достаточно, чтобы растопить метангидраты.

 И началась цепная реакция. Выброшенный в атмосферу метан вызывал повышение глобальной температуры, что в свою очередь высвобождало всё новые и новые порции парникового газа. Содержание кислорода также резко упало: он тратился на окисление метана. Это был последний удар, почти всё живое на Земле погибло.

  Последствия вымирания:

 В результате массового вымирания с лица Земли исчезло множество видов, ушли в прошлое целые отряды и даже классы; большая часть отряда парарептилий (кроме предков современных черепах), многие виды рыб и членистоногих (в том числе знаменитые трилобиты). Катаклизм также сильно ударил по миру микроорганизмов.

 Счиается, что на восстановление биосферы после массового вымирания ушло около 30 млн  лет, однако некоторые ученые делают выводы, что оно могло произойти и за более короткий промежуток времени, около 5-10 млн лет. Вымирание старых форм открыло дорогу многим животным, долгое время остававшимся в тени: начало и середина следующего за пермью, триасового периода ознаменовалось становлением архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы, а впоследствии птицы. Кроме того, именно в триасе появляются первые млекопитающие.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сибирские траппы (1, 2, 3):

 

 

 

 

 

 

 

 Супервулкан

 Извержение супервулкана Тоба 75 тысяч лет до н.э. привело почти к полному уничтожению тогдашней человеческой популяции.

 Поверхностное базальтовое извержение вулкана Лаки в Исландии (1783-1784 гг).

 

Tags: ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:December 13th, 2011 - 12:04 am
(Link)
А как определяют время палео-отложений? Грубо говоря, откуда мы знаем, что вымирание шло 10 миллионов лет (сам по себе срок огромный)?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:December 13th, 2011 - 08:09 am
(Link)
Датированием по радиоуглероду - метод, конечно, неточный и даёт довольно большую погрешность в 5-10 млн. лет, но для палеонтологии это не очень серьёзная погрешность.

Есть ещё дендрохронологические методы, по которым можно перепроверить данные радиоуглеродного анализа (так, например, недавно устновили, что динозавры вымерли не 65 млн. лет назад, а на пару миллионов лет раньше).

Я, впрочем, не знаю, есть ли дендрохронологические таблицы для поздней перми.

А вообще там слой отложений достаточно широкий и очень характерный - окрашен ярко-красным цветом, чего в других слоях того времени не встречается, ну и содержание ископаемых организмов в нём резко сокращается.
From:[info]szg_akt2
Date:December 13th, 2011 - 08:18 am
(Link)
Я вот просто подумал: если через пятьсот лет все люди вымрут от какого-нибудь вируса, то через миллион лет будут говорить об очередном вымирании, когда вымерло 90% всех видов. Все крупные хищники (потому что костей мало), большинство видов парнокопытных, так как будут находить только кости коров, все крупные травоядные и т.д.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:December 13th, 2011 - 07:13 pm
(Link)
Этого не может произойти чисто физически - во-перввых, вымирание человечества скажется на биосфере скорее позитивно, так как антропогенный пресс перестанет на неё давить, что приведёт к росту численности многих ныне бедствующих видов (к примеру, в чернобыльской зоне отчуждения жизнь кипит полным ходом, даже несмотря на радиацию), во-вторых, человечество в суммарной биомассе Земли составляет ничтожные доли процента и плотно заселяет ничтожно малую поверхность суши (про моря и озёра я вообще не говорю), а стать окаменелостью шансы есть у всех, в-третьих, о степени вымирания можно судить по длине "негативного" слоя, в-четвёртых, пермское массовое вымирание затронуло абсолютно все группы живых организмов, включая насекомых, моллюсков, других беспозвоночных, растений и даже бактерий (что вообще является универсальным признаком какой-либо катастрофы, т.к. бактерии наиболее многочисленная группа живых организмов на Земле), а вымирание человечества никак особо на это не повлияет, в -пятых, пермские слои однородны во всех уголках земного шара, что наглядно показывает повсеместность вымирания, в-шестых, когда речь идёт о массовом вымирании, говорят прежде всего не о размере ископаемых костей, а о видовом разнообразии исследуемого слоя и об удельной биомассе организмов (чаще всего микроорганизмов, населяющих этот слой) - в современном мире таковых пруд пруди - одних насекомых около миллиона видов, при том, что каждый год находят сотни новых, десятки тысяч видов рептилий, амфибий, птиц и млекопитающихся - не одним человеком богаты будем, так что отличить реальное массовое вымирание от вымирания одного конкретного вида (что случалось и случается на Земле сплошь и рядом) палеонтологи будущего смогут легко, если у них руки, конечно же, будут расти откуда надо.

Осталось ещё немного подождать и совсем скоро вылетит птичка (Йеллоустоунский супервулкан) - там и посмотрим, кто кого.
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:March 11th, 2012 - 08:32 pm
(Link)
что вы тут за чушь пишите. радиоуглеродный метод действует только несколько тысяч лет, дендрохерня в перми конечно не актуальна. там датируют уран-свинцом, самарий-ниодимом, стронцием
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 11th, 2012 - 09:58 pm
(Link)
Да, вы правы, там датирование по радиоактивным изотопам, хотя я, честно говоря, был не в курсе, по каким именно. Спасибо за пояснение.
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:March 12th, 2012 - 04:48 am
(Link)
ОК, извините если нагрубил -- проклятые рефлексы. спасибо за блог, читаю с удовольствием.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 12th, 2012 - 06:10 pm
(Link)
Не, всё пучком, так вообщем-то и надо реагировать, если кто-то спорол хуету - по правде говоря, я тот ещё нубятник в вопросах геологии, т.е., ну, знаю примерно, какие методики импользуются в археологии и палеонтологии, но детали этих исследований мне, к сожалению, неведомы - вот и спутал радиоуглеродный анализ с анализом по изотопам. А какой предел у радиоуглеродного анализа по времени?
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:March 13th, 2012 - 11:07 am
(Link)
стандартная оценка это что методом можно датировать в в течении пяти периодов полураспада. то есть 25 000 лет это максимум. но вообще раоуглерод это самый дерьмовый из изотопных методов. из-за фракционирования и разной концетрации атмосфере в разные периоды времени. то есть Фоменкозы не зря на него кирпичами срут.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 13th, 2012 - 06:03 pm
(Link)
Ага. спасибо большое. А какой из методов датировки по времени является наиболее точным?
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:March 14th, 2012 - 03:38 am
(Link)
точность является переменной величиной, зависит от:
* свойств образца
* количества бабла на датирование.
* исследователя
* доступного оборудования
* стандарт. точнее чем известен возраст стандарта датировать нельзя.


в реальности очень важно, чтоб заявленая точность может не иметь отношения к реальной. проверяется прежде всего репутацией исследователя.

Я знаю про уран-свинец, к остальным методам отношусь с разной степенью подозрения. При датировании локальными методами рутинная точность 1%. так продатированы самые древние в мире цирконы из Джек Хилл, Австралия. если есть возможность датировать целыми зернами то точность может быть гораздо выше. 0,1 % или даже 0,01 %
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 14th, 2012 - 09:21 am
(Link)
Спасибо, очень интересно.
Powered by LJ.Rossia.org