Сообщество, посвящённое ра - Herrerasaurus
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:04 pm [industrialterro]
[Link] |
Herrerasaurus
|
|
|
Спасибо большое. Но второй вопрос актуальность сохраняет - были ли ящеры-НЕ-динозавры, которые могли ходить на двух ногах?
В смысле - можно ли иметь ноги враскоряку как у нединозавров, но стать бипедальными по жизни.
Иными словами - есть ли прямая и жесткая связь между анатомией и поведением?
Грубо говоря, есть ли прогресс в природе - или мы его выдумали, чтобы себя успокоить?
Что же касается прогресса, то тут не всё так просто. Дело в том, что животные эволюционируют в том или ином направлении в зависимости от условий окружающей их среды и они могут, например, утрачивать те или иные органы и соответственно "упрощаться" в строении (например, глубоководные рыбы, лишённые глаз и пигментации, деградация конечностей и частей скелета у китовых, ихтиозавров, змей и безногих ящериц), но другие же органы, напротив, могут усиливать свои функции. Наиболее ярко это выражено у паразитов (например, у ленточных червей даже пищеварительная система полностью отсутствует, но зато репродуктивные органы у них развиваются, будь здоров каждому). Т.е. с нашей точки зрения - это деградация, хотя для самого паразита - это просто экономия энергии на воспроизводство малозначительных частей его тела.
Это, что касается "прогресса" в широком смысле, в узком же смысле "прогрессом" считается любое эволюционное приобретение, позволяющее данному конкретному виду выживать в данных конкретных условиях среды, а "регрессом" - соответственно, обратное. При этом, ввиду того что условия среды постоянно меняются, одни и те же приобретения могут в разное время приводить как к доминированию, так и к исчезновению вида (например, гигантские рога мегалоцерасов были хороши в тундре и степях, но как только на тундру начали "наступать" леса, эти самые рога мгновенно превратились в смертельную обузу).
В целом же, есть такая закономерность, что чем более изменчивы и сложны условия среды, тем более сложное анатомия (и соответственно поведение) у вида, обитающего в этих условиях, а монотонность окружающего мира, напротив, приводит к деградации многих систем (например, самки некоторых видов бабочек полностью утрачитили крылья, лапки и прочие органы, превратившись, по сути дела в один большой пульсирующий инкубатор). То же самое характерно и для человеческого общества.
Конечно, поведение всегда связано с анатомией. Что же касается бипедальности, то вот ещё несколько примеров нединозавров, которые также могли передвигаться и на двух, и на четырёх ногах ( http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/152176.html), ( http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/147701.html). Хотя, у них, вроде как, ноги тоже располагаются под телом, хотя это достигается не за счёт строения тазовых костей, а за счёт особенностей строения тазобедренного сустава. Что же касается рептилий с ногами "враскоряку", то все современные ящерицы обладают таким положением конечностей, однако же некоторые из них могут перемещаться и на двух ногах ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%F9%E5%ED%EE%F1%ED%E0%FF_%FF%F9%E5%F0%E8%F6%E0), ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BA). Другой вопрос, что все эти ящерицы не могут бегать на двух ногах постоянно, что возможно и связано с особенностями расположения ног, так что, чтобы эволюционировать в облигатных двуногих, животным скорее всего надо "научиться" ставить ноги под телом, как это делают все современные облигатно двуногие животные. |
|