Сообщество, посвящённое ра - May 30th, 2012

May 30th, 2012

May 30th, 2012
07:39 pm
[industrialterro]

[Link]

Apatosaurus

 Апатоза́врApatosaurus, «обманчивый ящер»), более широко известный как бронтозавр — вымерший род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около 157—146 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Один из крупнейших представителей зауропод.

 Brontosaurus excelsus был описан Гофониилом Маршем в 1879 г. по хорошо сохранившимся остаткам; впоследствии выяснилось, что он должен составлять один род с описанным тем же Маршем в 1877 году Apatosaurus ajax и по правилам ICZN родовое название Apatosaurus должно употребляться для обоих видов, как имеющее приоритет. Тем не менее, название «бронтозавр» широко укоренилось в научно-популярной литературе.

 Бронтозавр (апатозавр) — один из крупнейших динозавров: его длина могла достигать 20—23 метров, а масса, по разным данным, до 24—32 тонн, однако некоторые ученые указывают на то, что их масса не превышала 18 тонн. Длинные хвост и шея, массивные ноги, на конце шеи — относительно маленькая голова, мозг в которой весил всего 400 граммов.

 Апатозавр (более известный как бронтозавр) был одним из самых крупных из когда-либо существовавших животных. Его длина около 21-27 метров, а вес 30-35 тонн. Его голова имела небольшие размеры: менее чем 60 см в длину. Апатозавр имел продолговатый череп и маленький мозг. Травоядное имело длинную шею (с 15 позвонками) и длиный кнутообразный хвост (около 15 метров длиной). Его задние конечности были длиннее чем передние.

 Апатозавр мог удерживать свою шею почти горизонтально. С помощью длинной шеи он мог "скашивать" растения или проникать вглубь леса между близкорастущими растениями.

 Несмотря на то, что многие зауроподы паслись стадами, групповых останков апатозавров найдено не было. Апатозавр мог быть животным, живущим обособленно. Время жизни зауропода состаляло поряка 100 лет.

 Апатозавр как и все зауроподы откладывал яйца (до 30 см длиной). Яйца зауропода были найдены уложенными в линию. Очевидно, они были отложены во время ходьбы. Предполагается, что зауропды не заботились об отложенных яйцах.

 Гастолиты - камни, проглатываемые некоторыми животными (например, зерноядными птицами) для перемалывания жесткой пищи. Гастролиты также называют вторым желудком. Апатозавры также использовали гастролиты для улучшения пищеварения. Эта огромная, чрезвычайно тяжелая рептилия была травоядной (апатозавр употреблял в пищу только растения: папоротники и листья деревьев). Апатозавр, должно быть, ежедневно съедал огромное количество растительного материала, чтобы поддерживать себя. Он, должно быть, ел постоянно. Он имел тупые карандашеподобные зубы, торчащие как зубья у граблей; они были идеальны для истирания и сбора листвы. Согласно палеонтологу Роберту Баккеру, апатозавр мог иметь толстые, лосеподобные губы, которые помогали ему в сборе растительности.

 Апатозавр проглатывал листья и другую растительность не разжевывая, а гастролиты помогали ему перемалывать эту пищу. Основной пищей апатозавра вероятно были хвойные деревья, доминировавшие в эпоху апатозавров. Другими источноками корма возможно были гингко, папротники, саговники, мхи и хвощи.

 Недавние исследования палеонтолога Дж. Майкла Пэрриша (1999) указывают на то, что апатозавр и диплодок имели очень ограниченную подвижность шеи. Пэрриш (из Северного Университета Штата Иллинойс) использовал компьютерные модели окаменелостей, чтобы проверить, как эти огромные животные могли двигаться. Мышечные крепления были основаны на моделях крокодила и птицы. Пэрриш считает, что даже если эти зауроподы имели шеи, которые были до 12,5 метров длинной, эти растительноядные не могли бы поднять свои головы более чем на 3-4 метра в высоту. Они, должно быть, большую часть времени удерживали головы прямо или опустив вниз. Они могли бы поворачивать голову и шею очень свободно вбок для осмотра местности в поисках растительности. Пэрриш упомянул также, что максимальное расстояние, на которое они были способны поднять головы, было немного выше высоты их задней части. Если они поднимали шею выше, позвонки сталкивались друг с другом и блокировали движение. Это ограничило бы поедание листьев с верхушек деревьев (хвойные деревья и гингко). Если эти компьютерные модели действительно верны, то возникает много предположений относительно образа жизни апатозавров. Например, апатозавр не мог бы жить вблизи леса, так как его голова постоянно ударялась бы о деревья, и это мешало бы ему осматривать растительность. Так как травянистые растения в юрском периоде еще не появились, они, возможно, ели низкорастущие деревья: папоротники, хвощи и водоросли.

 Апатозавры перемещались очень медленно на четырех ногах (как следует из их окаменелых следов). Палеонтологи считают, что возможно, зауропод использовал хвост как третью опору, чтобы поедать высокорастущую растительность.

 Апатозавр и некоторые другие крупные зауроподы должны были иметь большое мощное сердце и высокое кровяное давление, чтобы доставлять кровь к мозгу. Голова апатозавра была на много метров удалена от сердца. Чтобы качать к голове достаточно насыщенную кислородом кровь, для поддержания работоспособности мозга апатозавра (даже крошечного мозга зауропода) требовалось большое мощное сердце, чрезвычайно высокое кровяное давление и широкие кровеносные сосуды со многими клапанами (чтобы предотвратить обратный отток крови). Кровяное давление апатозавра было, возможно, более чем 400 мм ртутного столба, т. е. в три или четыре раза выше чем наше.

 Апатозавр жил в поздний юрский период, приблизительно 157-146 миллионов лет назад. К концу юрского периода имело место массовое вымирание животных. В течение этого периода, большинство видов стегозавридов и огромных зауроподов угасло, также, как и многие виды аммонитов, морских рептилий и двустворчатых моллюсков. Причина вымирания неизвестна.

 Много останков апатозавров найдено в Колорадо, Оклахоме, Юте и Вайоминге (США). Первые останки апатозавра бвли найдены Эрлом Дугласом в формации Моррисона в Колорадо (США). Имя апатозавру было дано в 1877 году американским палеонтологом Отниелом Маршем. Он был назван как " обманчивый ящер", так как останки апатозавра были похожи на останки других зауроподов.

 Виды рода Апатозавр: Apatosaurus ajax - найден в Колорадо A. excelsus - найден в Оклахоме, Юте и Вайоминге A. louisae - найден в Колорадо A. yahnahpin - найден в Вайоминге.

 Американский палеонтолог Отниел Марш описал дал имя апатозавру в 1877 году. А в 1879 году он описал и дал имя бронтозавру. Как оказалось, два динозавра были, на самом деле, двумя видами одного рода. Было признано более ранне имя - апатозавр.

 Черепа растительноядных завропод сохраняются довольно редко, поскольку они состоят из облегченных тонких костей и являются порой почти ажурными. Поэтому ученые часто не знают, как выглядят черепа многих завропод, хотя остальные части скелета уже обнаружены. В одном из карьеров скелетные останки апатозавра были обнаружены вместе со скелетом и черепом камаразавра. В те времена ученые еще не знали. кому какой череп принадлежал и предположили что найденный череп мог принадлежать апатозавру, поскольку к его скелету он лежал чуть ближе, чем к скелету камаразавра. Многие годы в палеонтологических музеях были выставлены скелеты апатозавра с черепом, принадлежавшим камаразавру. В результате апатозавр оставался попросту без головы, до тех пор пока не был найден его скелет с сохранившимся черепом и истина была, наконец, восстановлена.

 У апатозавра на шейных и спинных позвонках имелись небольшие по размеру двуглавые выросты, игравшие важную роль в строении скелета животного . Они поддерживали массивные канатоподобные сухожилия, которые в свою очередь удерживали шею и хвост. На позвонках примыкающих к тазу таких выростов не было, но сами позвонки были очень длинными. К ним крепились мощные мыщцы, связанные с конечностями животного и позволяющие апатозавру приподниматься на задних лапах. При этом хвост играл роль своеобрзной третьей ноги, помогая животному сохранять равновесие. В результате апатозавр мог дотягиваться до самых верхних нежных и сочных веточек и листьев.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Далее )

 Размеры тела в сравнении с человеком (показаны разные виды апатозавров):

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):

 

 

 

 

 

 

 

 

 Далее )

Tags: , , , , , , , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

TimeEvent
08:24 pm
[industrialterro]

[Link]

Archaeodontosaurus

 Archaeodontosaurus ("ancient-toothed lizard") is a genus of sauropod dinosaur from the Middle Jurassic. Its fossils were found in Madagascar. The type species, Archaeodontosaurus descouensi, was described in September 2005. The specific name honours the collector, Didier Descouens. It is a probable sauropod, with prosauropod-like teeth.

 

 Репродукция:

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

TimeEvent
08:32 pm
[industrialterro]

[Link]

Australodocus

 Australodocus, meaning "southern beam" from the Latin australis "southern" and the Greek dokos/δοκоς "beam", is a sauropod dinosaur that lived during the Late Jurassic period, around 150 million years ago in what was then German East Africa (now Tanzania). Its scientific name is derived from its originally being considered a southern (Gondwanan) relative of Diplodocus, though this classification is now considered unlikely. The species name honors Boheti bin Amrani, a native crew supervisor and chief preparator who was an important contributor to the German expeditions that first excavated the Tanzanian sites.

 The remains of Australodocus bohetii were recovered from the Tendaguru beds of Tanzania, which have been a fertile ground for many Jurassic dinosaurs, including several genera of large sauropods, such as Giraffatitan (also known as Brachiosaurus brancai), Janenschia, Tendaguria, and Tornieria. Australodocus itself is based on two neck vertebrae, which are less elongate than those of other diplodocids and differ in other anatomical details. These vertebrae were originally part of a series of four vertebrae collected in the 1909 expedition led by Werner Janensch; unfortunately, like some other fossils collected by German expeditions to Africa, the other bones were destroyed in World War II. The 2007 description of the surviving bones increases the known diversity of sauropods and diplodocids in Tendaguru.

 Australodocus was originally described as a diplodocid, due to the fact that it had double (bifurcate') neural spines on some of its vertebra, a characteristic normally associated with diplodocoid sauropods. However, several later studies by John Whitlock and colleagues found that Australodocus is actually a member of the sauropod clade Titanosauriformes, possibly closely related to Brachiosaurus. The presence of a higher number of macronarian sauropods in the Tendaguru environment compared to numerous diplodocoids in the Morrison Formation may be due to previously known differences in environment, with the Tendaguru being dominated by conifer forest, and the Morrison being dominated by open plains of low-browse flora.

 Титанозавроформы (Titanosauriformes) — группа четвероногих растительноядных динозавров отряда ящеротазовых, обитавших с юрского по меловой периоды (около 200 — 85 миллионов лет назад) на всех материках.

 Описанный в 2010 году динозавр Fukuititan расширяет биологическое разнообразие титанозавроформов на территории Японии и дает ученым доказательства о том, что титанозавроформы были более широко представленны на данной территории, чем до этого считалось ранее.

 

 Репродукции (1, 2):

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

TimeEvent
08:42 pm
[industrialterro]

[Link]

Aviatyrannis

 Aviatyrannis is a genus of carnivorous tyrannosauroid theropod dinosaur from the Kimmeridgian stage of the Late Jurassic found in Portugal.

 In 2000 Oliver Walter Mischa Rauhut reported the find of tyrannosauroid material in the lignite coal mine of Guimarota near Leiria, which he referred to Stokesosaurus. Later concluding the distinctiveness of the material justified a separate genus, Rauhut in 2003 named and described it as the type species Aviatyrannis jurassica. The species name was by Rauhut given the intended meaning of "tyrant's grandmother from the Jurassic". The generic name is derived from Latin avia, "grandmother", and tyrannus, "tyrant", on the presumption tyrannis would be its genitive. The specific name means "Jurassic".

 The holotype, IPFUB Gui Th 1, was found in a layer of the Alcobaça Formation dating from the early Kimmeridgian, about 155 million years old. It consists of a right ilium. Rauhut in 2003 referred two other bones to Aviatyrannis: IPFUB Gui Th 2, a partial right ilium, and IPFUB Gui Th 3, a right ischium. The referred elements represent slightly larger individuals. Additionally sixteen isolated teeth were referred: IPFUB GUI D 89-91: three teeth of the praemaxilla, and IPFUB GUI D 174-186: thirteen teeth of the maxilla and dentary. These had in 1998 been described by Jens Zinke.

 The name Aviatyrannis has not found general acceptance among Portuguese workers who often list Portuguese tyrannosauroid material of this age as a Stokesosaurus sp. On the other hand Rauhut in 2003 hypothesised that American material referred to Stokesosaurus might actually belong to Aviatyrannis.

 Like other early tyrannosauroids, Aviatyrannis was a rather small bipedal predator. The holotype specimen IPFUB Gui Th 1, for example, is an ilium only ninety millimeters long. It may have belonged to a juvenile. In 2010 Gregory S. Paul estimated its length at one metre, its weight at five kilogrammes. The ilium is elongated and low with the typical tyrannosauroid vertical ridge on the outer blade surface above the hip joint. The teeth of the praemaxilla have a D-shaped cross-section. The maxillary and dentary teeth are elongated, only recurving near the top, with perpendicular denticles on both edges. Their bases are circular in cross-section; the top of the tooth crown is more flattened.

 Aviatyrannis was in 2003 by Rauhut placed in the Tyrannosauroidea, in a basal position. Aviatyrannis is one of the oldest tyrannosauroids ever found, the oldest being Proceratosaurus (or, possibly, Iliosuchus.

 Целурозавры (Coelurosauria — полохвостые) — самая многочисленная группа динозавров-тероподов, живших около 167—65,5 миллионов лет назад.

 Раньше существовала довольно простая система классификации тероподов — деление на маленьких и больших. Маленькие тероподы назывались целурозаврами. Эта система была неправильна (эволюционные отношения не учитывались), и сейчас применяется новая классификация. По современной системе не все целурозавры маленькие — в этой группе есть и гигантские особи (например, тираннозавр и дейнохейр).

 Первые остатки целурозавров найдены в отложениях, датируемых средним юрским периодом. Самым ранним целурозавром был процератозавр. Другие примитивные целурозавры, орнитолестес и целур жили немного позже процератозавра. Иногда орнитолестеса, целура и процератозавра объединяют в семейство Coeluridae. Другой вариант — объединить процератозавра и орнитолестеса (оба имели своеобразный рог на голове) в семейство Ornitholestidae, целур (не имевший рога) в таком случае остаётся единственным родом в семействе Coeluridae. Вполне возможно и не объединять эти роды, тогда можно пользоваться классификацией, представленной ниже.

 Помимо трёх примитивных родов целурозавры включают компсогнатидов, тираннозавроидов, орнитомимозавров, манирапторов. Компсогнатиды — это мелкие, очень примитивные целурозавры. Три оставшиеся основные группы объединяются в группу тираннорапторов. Тираннорапторы делятся на тираннозавроидов и манираптороподобных (орнитомимиды + манирапторы). Тираннозавроиды — это в основном крупные хищники (хотя на начальном этапе представители группы были мелкими и покрытыми протоперьями). Орнитомимозавры — немалоизвестные, похожие на страуса, динозавры. А животные из самой развитой группы — манирапторов, в большинстве своём уже были покрыты перьями. Некоторые считают, что дромеозавридов (группа манирапторов) лучше классифицировать как птиц, а не как динозавров.

 Тираннозавры, или тираннозавроиды (Tyrannosauria, Tyrannosauroidea — что означает «ящерица тиран») — надсемейство хищных динозавров подотряда тероподов, живших с юрского по меловой периоды (около 167—65 млн лет назад) на территориях современных Северной Америки, Европы, Азии и Австралии.

 Тираннозавры были крупнейшими хищниками планеты и жили на суперконтиненте Лавразия, в начале юрского периода. К концу мелового периода, тираннозавры были доминирующими крупными хищниками в северном полушарии. Останки тираннозавров были найдены на территории Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Самым ранним из всех известных представителей надсемейства является — килескус, живший около 167—165 млн лет назад. С его открытием стало ясно, что не все ранние тираннозавроиды были маленькими. Длина килескуса достигала 6 метров, в то время как представитель рода Guanlong имел длину всего в 3 метра.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

Previous Day 2012/05/30
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org