В связи с известным событием по сети гуляет известный текст. Однако есть местами в сети и другие тексты:
Про антипиратский законОставь надежду на 70 лет после смерти переводчикаавторские права, говорите?Там и комменты интересные. А ещё где-то в глубинах сети есть описания того как наследники выбрасывают на помойку архивы и библиотеки писателей (Шефнера?) и судебных исков наследников Циолковского и Беляева.
А за бугром там свои Микиты Нахалковы есть: Свежие вести с копирастического фронтаЗдесь примечательна такая фраза:
Дело в том, что оцифрованная в рамках Library Project литература, не попадает в свободный доступ. Вместо этого колоссальный массив из 20 миллионов книг был помещен в базу данных и полностью индексирован для нужд сервиса Google Books. Любой желающий может обратиться к базе данных и получить бесценный для научно-изыскательной и познавательной деятельности список произведений литературы, в которых встречаются ключевые слова по его запросу.
Надо ли говорить, что в рунете таким аналогом индексированной базы данных являются так называемые "пиратские" библиотеки. За неимением других. А почему? Да потому что:
Человек, которому нужна диссертация, защищенная в Массачусетском технологическом университете, пойдет в Ленинскую или в историческую библиотеку, а в районную — вряд ли. (см.
здесь и
здесь)
Конечно, в районную - вряд ли. Когда-то я несколько лет (прописью: НЕСКОЛЬКО ЛЕТ) искал книги "В поисках иных смыслов" Налимова и "Слово и миф" Потебня. Заказывал по МБА - не помогли ни личные знакомства, ни известность клуба. Заказывал у книгопродАвцев, был готов платить двойную цену - бесполезно. Спросил на одном "пиратском" ресурсе - человек сказал, что у него есть, отсканировал и выложил специально для меня. Слава пиратам, слава колхозу и либгену. Позор издателям, которые блокируют закон об оцифровке для публичных библиотек. Им, видимо, публичный Дом-2 милее.
А чиво уж тогда удивляться расцвету лженаук??
Безвременье начинается с сожжения библиотек.