Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2019-11-10 18:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:ветер свищет
Entry tags:der totale widerstand, k31, вымя на выкат, злыдень в ущелье, на далеко, обмер рекордных рогов лося

пехотная погодка (выябуться настоящим образом)
А день Великой Октябрьской Социалистической Революции я отпраздновал на полутора километрах высоты, под обильными гололёдистыми осадками, с малопредсказуемым ветерком 6-8 м/с, в живописных клочьях тумана, пытаясь не срывать спуск немеющими сквозь леденеющие перчатки пальцами. "Отличная пехотная погодка", как выражаются служивые.

Пэйзаж в редкую минуту относительного просветления:



Последние стрельбы "на далеко" в сезоне показали кто реально умеет в свою баллистику, а кто всю дорогу поссать выходил. Поскольку никто не сподобился подогнать нормальную спотерскую трубу от 40х и выше, пытались спотить через винтовочные прицелы, где 24-25х наверху, и в свежем снежке на мокром склоне не было видно рикошетов от слова "никак", даже .338 отмечался едва ли один из десяти. Остальное, я так себе представляю, уходило в горный грунт с глухим чмоком, оставляя на поверхности аккуратную дырочку ровно по калибру.

Некоторые граждане, которые по лету годами стреляли "примерно в ту сторону", корректируясь по фонтанчикам земли где-то в районе цели, внезапно обломались эпичным обломом. Одному камараду потребовалось об 20 патронов чтобы сложить ростовую только на первой дистанции – 580. Жахнув ещё 30 на 650, не попав ни разу, и не поняв, даже примерно, куда оно всё улетает, отважный снайпер забился под навес, стал курить одну от одной и угрюмо ныть. Пришлось потом одолжить ему к31, дать правильные поправки, и довести до 800+, чтобы не дать товарищу прокиснуть в пораженчестве.

Я же, как обычно, выебнулся: на глазах изумлённой публики, с дедовским к31, шёл от рубежа к рубежу автоспотом, аккуратно складывая торсовые. За спиной собралась восхищённо матерящаяся группа с биноклями, а после слов "ну что, попробуем 1080 [самая дальняя мишень на этой площадке], поспотьте что ли кто-нибудь", я сложил ростовую с первого выстрела. А потом сложил ещё и ещё – всего 4 из 5. Поправка на ветер, чтобы вы понимали – 5.2 мрад.

И тут, как раз к обеду, началось вообще непотребство



я чудовищно промок и продрог, и на победной серии 1080м свернул манатки и уехал в тепло и сухость, пить мадеру и сушить да смазывать сталь.

В сухом остатке:

1. Дневник – бесценен! Систематические записи ветра, замеренного на позиции стрелка + записи эффективного ветра на траектории – откуда, сколько, для каждой позиции, для каждой цели. Домашняя работа – попытаться понять как та или иная кочка на что влияет, с зарисовками и сверкой с картами, обобщение (напр. на карнизе ветер с 1-3 часов для целей до 700 м умножать на полтора, далее – на два). На водоустойчивой бумаге, карандашом. [с п.1 всё было ок, утвердился в мысли, что так и дальше надо обязательно]

2. Перчатки для стрельбы в горах в межсезонье должны быть не только тёплыми и тонкими, но и непромокаемыми. Как всё это совместить – неясно, пока ничего убедительного не вижу. Так что, если ты, дорогой читатель, что-нибудь подобное видел, не стесняйся поделиться сакральным знанием.

3. Нужна компактная в сборе, быстроразвёртываемая зимняя палатка, 250 см (а лучше 300) в длину минимум. Правда неясно как её фиксить на асфальте (за шпалы верёвочками?), чтобы ветерком не сносило. Я худо-бедно перекантовался с летней, но жопа торчала за бортом, внутрь заносило снег, и продувало всё насквозь. Опять-таки, дорогой читатель, если есть идеи – буду благодарен.

Теперь до апреля-мая – крутить патроны, писать трактаты про "как летают", а с середины декабря – снимать ломку гастоном в подземных тирах, шутить с сатурнизмом.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-11-10 20:21 (ссылка)
ишь ты бля

(Ответить)


[info]k_d_s
2019-11-10 23:48 (ссылка)
Эх, везет же некоторым, у них даже снег бывает...

(Ответить)


[info]gudrun_fioshev
2019-11-11 01:14 (ссылка)
А бывают многоствольные винтовки с единой камерой сгорания? То есть чтобы увеличить вероятность поражения цели при рассеянии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2019-11-11 01:37 (ссылка)
многоствольные -- это скорее чтобы побольше патронов за единицу времени (зенитные спарки всякие, etc.). для увеличения вероятности поражения были разработки двухпульных патронов, насколько я знаю в СССР и США; дальше прототипов дело не пошло. в СССР ответом (несколько десятилетий спустя) стал в итоге конкурс "абакан" и АН-94 (совершенно революционный). в США проект SALVO (в котором, в числе прочего, тестировали двуствольные системы, с совершенно неубедительными результатами) закончился принятием на вооружение классической (но мелкокалиберной) м16, и дельнейшие разработки в этом направлении как-то завяли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gudrun_fioshev
2019-11-11 02:56 (ссылка)
ну я имел в виду однозарядное снайперское оружие, там где надо поразить цель далеко и одним выстрелом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2019-11-11 07:51 (ссылка)
не, такого нет; наоборот -- маньячат по минимальному рассеиванию.
снайперские темы, вообще -- узко нишевая штука. там, где можно позволить себе повысить вероятность попадания рассеиванием, просто ставят новобранца с ротным пулемётом -- выходит значительно эффективнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gudrun_fioshev
2019-11-13 01:14 (ссылка)
Мне эта тема вообще интересна механически инженерно отчасти. По моему всякие снайперские темы единственное место где это может инженерно иметь приложение. По меньшей мере в США много мелких производителей такого оружия (как правило дорогого и узкоспециального). Но в масштабах армий такие заумные вещи как правило не нужны и очень туго внедряются (что естественно). Мосинка использовалась с конца 19 века, после многих попыток, удачно. ВОВ я не беру во внимание, это не типичный период. АКМ с небольшими модификациями уже очень долго и уже конкурсу Абакан уже сколько лет (назад) - все о нем пишут по сей день. То есть понятно что отрасль массового производства очень консервативна по сути. Пулемет по моему не совсем замена снайперскому оружию. С точки зрения борьбы с каким то террористом, который засел где то за пару километров. То есть после первой очереди скорее всего не удачной он просто скроется в укрытие и потом только если по тому месту не начнут долбить орудия (что как из пушек по воробью) вероятность попадания не повысишь. То есть с точки зрения армии и хер с ним опять же, если он лишится возможности делать чего хотел. Но с точки зрения другой может быть так что как раз одна небольшая цель важней целой армии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geladen
2019-11-11 01:40 (ссылка)
и да -- двуствольные с единой камерой даже, емнип, не пытались -- слишком сложно технологически. там в прототипах было раздельное питание -- каждому стволу по патрону.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-11-11 05:22 (ссылка)
по поводу экипировки в такую погоду, могу по некоторму опыту сказать что лучше одеваться в арктическом исполнении. то есть болоневые теплые штаны, такие же сапоги и куртка с капюшоном и высоким воротником. В такой одежде в принципе палатка не очень нужна, можно бухнуться в сугроб и там отдыхать. К тонким перчаткам тоже нужны нормальные толстые рукавицы на резинках как у советских школьников, чтобы носить их все время когда манипуляции не требуются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2019-11-11 07:48 (ссылка)
с одеждой -- это я сам протупил; оделся как на прогулку, а надо было -- как на лежанку. (так, в принципе, в закромах есть всё, до горной зимы).

палатка -- это чтобы не ловить мордой лица и объективом прицела всякую небесную дрищь, чтобы не сдувало и не поливало блокнот, чтобы не собирать гильзы в ледяной кашке, etc. короче -- для повышенной жирности жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3d_camper
2019-11-11 15:02 (ссылка)
>можно бухнуться в сугроб и там отдыхать

это если сухой мороз, а не снежная жижа

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3d_camper
2019-11-11 15:03 (ссылка)
а лежать можно на "пенке", где угодно и как угодно
лишь бы вода не заливала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3d_camper
2019-11-11 15:05 (ссылка)
кожанные перчатки, сыреют, но не так мокро почему-то ощущается
правда снимать одевать плохо -- подкладка заворачивается

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2019-11-11 22:05 (ссылка)
в жыже мне порекомендовали перчатки от сухого гидрокостюма.
попробую, пожалуй. с калашиком в динамике, понятно, не прокатит -- быстро в клочья, а для вдумчивого осторожного залегалова, думаю, должно быть самое то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotowasiy
2019-12-10 14:36 (ссылка)
Если чо, то я там ответил, как, скорее всего, можно пофиксить "битый ключ" при запуске геемарин.
Попробуй эту методу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Если лень искать сообщение - вот копипаста
[info]kotowasiy
2019-12-10 14:38 (ссылка)
Такое иногда бывает из-за несовместимости версий бйонда и игры. Попробуй запустить игру вот через этот бйонд.

У них там сравнительно недавно вышла в стэйбл версия движка 512.1488 (гы-гы, Бивис, он сказал четырнадцать слов!), Скоро перетащу игру на неё, пожалуй.

(Ответить) (Уровень выше)