ПАР НАВЫПУСК
Текучесть понятий и ускользание смыслов 28 
22nd-Apr-2012 06:14 pm


Трудно себе представить, но до ХХ века нигде не было ни обязательного социального страхования, ни подоходного налога, ни налогов на доходы корпораций. До проведения реформ, превративших государства в органы социального обеспечения, прямые налоги в государственных бюджетах занимали не более 10%, в российском бюджете, скажем, они составляли всего 8%. После реформ социальными и не очень государствами немногим меньшая часть бюджета расходуется на одну медицину.

Если прежде государство пыталось сознательно регулировать внутренний рынок и внутреннее производство при помощи акцизов и пошлин, то в ХХ веке оно совершенно неосознано, пытаясь перераспределить национальный доход в пользу беднейших слоев населения, введением очередных прямых налогов и изменением их ставок практически полностью ликвидировало частный капитал, превратив его в публичный, а затем и тот пал жертвой очередных прямых налогов, когда обнаружилось, что ими можно еще и регулировать размер инвестиций.

Механика такой ликвидации очень проста: прогрессирующий подоходный налог заставляет частника создавать корпорацию, чтобы отделить свои личные доходы от доходов его предприятия; увеличивающийся налог на получаемые акционером дивиденды заставляет акционеров отказываться от большей их части и увеличивать уставной капитал; налог на доходы корпораций заставляет те вкладывать нераспределенную часть дохода в инвестиции, освобожденные от налогов. Рынок прямых инвестиций столь же неэластичен, сколь и золотой стандарт, потому корпорациям приходится выходить на биржу в качестве покупателя и инвестировать свой доход в акции на вторичном рынке

Вместо стимулирования производства государство добилось концентрации капитала внутри корпораций. В итоге и получается современный конгломерат корпораций, перекрестно владеющих друг другом. Можно сказать, что частная собственность, наконец-то, преодолена. Образуется замкнутая группа менеджеров, распоряжающаяся капиталами всех корпораций и отвечающая только за вечность их совокупности. Эта группа с облегчением избавилась от своего господства над частными акционерами.

Современных политиков, тесно с ней переплетенных, уже точно так же тяготит свое господство: условия для продолжения экспансии государства в дальнейшей социализации кончились, а удержать завоеванное не менее сложно, чем ромейским базилевсам. Государство находится в посках форм, при которых было бы возможно, сохранив свое господство, не отвечать более за сохранность жизни, свободы и имущества своих граждан. Отсюда и возникают попытки государства освободить себя от всех своих социальных обязательств и умножениие им государственных функций, направленных на защиту граждан от самих себя и на защиту их от фантомных угроз.

Естественно, что это невозможно без активного участия самих граждан, по-прежнему полагающих свою социативность в государстве, потому государству понадобилась новая ветвь власти, способная одновременно осуществлять и анализ общественного мнения, и его формирование, рецепцию и суггестию, приходящая на смену прежним партиям.

Кстати, похоже, и Советский Союз распался от подобного желания нашего директората избавить нас от своего господства и стать современным менеджментом, отвечающим только перед своим капиталом, КПСС с КГБ перед его кончиной как раз и выполняли функции этой новой ветви.


Comments 
22nd-Apr-2012 08:12 pm
Государства стремительно отмирают уменьшаясь в размерах. А единственным дееспособным субъектом становится... спецслужба.
22nd-Apr-2012 08:14 pm
И где они отмирают? А спецслужбы - не государство?
22nd-Apr-2012 08:18 pm
Разве стремление государств избавиться от обязательств не есть их отмирание?

Если государство это улитка, то тайная полиция это слизень внутри ракушки. Т.е. это и есть настоящее лицо государства.
22nd-Apr-2012 08:21 pm
Сейчас - нет. Есть только стремление избавиться от социалки и заняться ловлей страшных блох, а вот для того необходима и тайная, и явная полиция с расширенными функциями.
22nd-Apr-2012 08:26 pm
Страшные блохи это я так понимаю террористы.
22nd-Apr-2012 08:29 pm
Почему же только террористы? Курильщики, педофилы, пираты и прочая нечисть, угрожающая здоровью и безопасности, а также ГМО, алкоголь и прочий канабис.
23rd-Apr-2012 12:37 pm
В условиях когда терроризм становится главным оружием международной политики. Не является ли естественным процесс превращения городов в города-государства?
23rd-Apr-2012 04:11 pm
Почему городов? И отчего же непременно в государста? Естественным процесс станет когда матрешка наизнанку вывернется: место конструкции *гоударство-регион-община- займет конструкция *община=регион=государство=

Здесь (*) - обозначает конец конструкции, (-) - возможность присоединения к следующему уровню и (=) - не "равно", а возможность множества присоединений, государство - оно уже в такой конструкции и не совсем государство, апп то, надеюсь, в следующих номерах будет. А, может, и не будет, боюсь загадывать.

23rd-Apr-2012 09:42 pm
Пройдет еще пара десятилетий, и турцию с алжиром примут в негосударственное неформальное объединение "европейского союза". Франция и алжир больше не будут метрополией и колонией, они будут равноправными территориями управляемыми из одного центра.

23rd-Apr-2012 09:46 pm
23rd-Apr-2012 09:50 pm
Спасибо. Почитаю на досуге!
23rd-Apr-2012 04:15 pm - ЗЫ
Собственно, о тож же http://lj.rossia.org/users/qvies/26077.html

Вертикаль заложена, увы, не в нашем менталитете, она скрывается в способе сбора налогов и в их распределении. Может, стоит попробовать перевернуть эту вертикаль? Дать местным бюджетам возможность субсидировать региональный бюджет, а региональным - федеральный? Для этого нужно немного: всего лишь право местных органов контролировать расходы органов региональных, а региональных, в свою очередь, контролировать расходы федеральные.
This page was loaded May 5th 2024, 10:31 pm GMT.