| Хула на Святого Духа |
[Nov. 14th, 2012|03:26 am] |
Петру Федоровичу пришла повестка из прокуратуры.
Петр Федорович был подслеповат: выгребая рекламный сор из почтового ящика, он и повестку было бросил в картонный короб, к остальному -- да палец на ней замешкался, бумага какая-то шероховатая, вот и прицепилась к шерстяной перчатке. Повестка! Это еще крупными буквами, а дальше не разберешь. В армию, может быть? Годы не те, но вдруг учения или война, так что Родина зовет офицеров запаса?
Пришлось искать очки, а как нашлись, оказалось, что Родина зовет не за этим.
Петр Федорович стоял и смотрел на повестку, а где-то большие, с большими крыльями, суховатые бабочки нехорошо трепыхались, не хватало им места. Внутри, в грудной клетке, слева -- тесно им там, им бы взлететь. Больше не было никаких мыслей, да и эта -- так, чувство, может, а не мысль. Нутряная фантазия, а не мысль.
Петр Федорович еще постоял, и ему стало лучше, он двинулся к выходу из подъезда, отворил тяжелую дверь, осторожно спустился по ступенькам и довольно бодро отправился в ларек за хлебом. Он шел и думал короткие междометия "ох", "вот" (когда удалось миновать скользкое место), "надо же" (возвращаясь к повестке). На проезжей части находился голубь в кружевном воротнике из красно-черных кишок. Петр Федорович вздохнул и перекрестился. При коммунистах, раньше, он не был верующим, не думал об этом. Но потом началось другое время, людей постепенно снова затягивало в лоно Церкви, в общем, чего там. Бабка верила и тайком крестила Петра Федоровича. Он не слишком много о ней помнил. Но она поступала именно так при виде раздавленных голубей. "Болезный, -- она причитала, -- летел ведь на хлебушек, поклевать хотел. Вот так и вся жизнь наша. Пускай, Бог с тобой. Ино на плечах у Господа поклюешь манны небесной." А Петр Федорович, Петенька, глядел во все глаза, хотя тошнота подступала к горлу, и думал отчаянно: манна небесная будет вываливаться. Голубь лопнул.
Расплачиваясь за хлеб, Петр Федорович подумал вдруг игривую мысль, в его годы неприличную и почти бесполезную. Мысль эта касалась аппетитной продавщицы с раскосыми глазами, плотненькой, мило затруднявшейся объясняться по-русски, с прямыми волосами, беспомощно выкрашенными в светло-соломенный цвет. Мысль жалела ее, покровительствовала, обтекала ее щедрые формы и так далее, Петр Федорович сам решил -- не нужно об этом. Молодежь носит тоненькие джинсы в обтяжку, девочки недоедают, чтобы быть, как синие жилистые куры из советской морозилки -- а Петр Федорович любил, чтобы на костях был и жир, и мясо.
Алина Георгиевна, взяв в руки повестку, гневно взглянула на мужа.
-- Что ты натворил? -- спросила она. -- Пил? На блядки повело?
Алина Георгиевна была интеллигентной девушкой лет тридцать пять назад. Это все-таки долгий срок. Примерно с тех пор она бросила читать книги: раздражали читающие друзья мужа, невесть что строившие из себя -- уж она-то знала, что у них на уме. Между прочим, она пробовала писать сама, но успех был слишком локальным, и как только она отцвела, охотники восхищаться ее талантами разбежались. Все это и ей стало незачем. Алина Георгиевна, однако же, при случае заявляла высокомерно: "Читать чужое -- все равно что копаться в чужом грязном белье. Много чести! Нужно создавать свое." Друзья мужа растерянно переглядывались.
Но и это было давно, а сейчас среды общения как таковой не осталось. В жизни Алины Георгиевны было только одно событие: муж скобелил. Все происходящее трактовалось ею в этом ключе. Петр Федорович и рад бы был подать повод -- а впрочем, пожалуй, если что, теперь уже побоялся бы.
-- За это не судят, -- возразил Петр Федорович, тяжело опускаясь на табурет.
-- Не судят, потому что сами этим занимаются! -- парировала всезнающая Алина Георгиевна. -- А были бы у нас нормальные законы, всех мужиков давно бы кастрировали! А их блядей расстреляли бы -- нет, в яму побросали бы и известкой залили. Как японцы! Патроны еще тратить на эту мразь.
-- Не японцы, а корейцы, -- задумчиво поправил жену Петр Федорович.
-- Один хрен, -- согласилась Алина Георгиевна. Но бросила взгляд на повестку и завелась снова. -- Ты смотри! Прокуратура ему уже повестки шлет. Сейчас тебя посадят. А я что? Надрывайся, передачи носи тебе? Манную кашку? Трусы с теплым гульфиком?
Петр Федорович не отвечал.
-- Ты скажи своим блядям, -- продолжала Алина Георгиевна, -- я тебе передачи носить не буду. Пусть они носят! Пусть в очереди с харкающими старухами корячатся, на своих шпильках, да!
-- Хорошо, -- поморщился Петр Федорович и с трудом встал с табуретки.
Повестка, как известие о нехорошем диагнозе, требовала времени на то, чтобы ее принять. Передачи -- возможно. Петр Федорович не мог рассчитывать на блядей; строго говоря, он, может быть, только раз в жизни имел дело с настоящей профессионалкой. Он знал, что это и незачем: передачи Алина Георгиевна, конечно, будет носить. Это она так, в сердцах. Она человек верный.
Он не ошибался. Алина Георгиевна, говоря эти слова, уже представляла себе, как она будет самоотверженно стоять в очереди на высоких каблуках, прижимая к груди передачу. Она не любила мужа. Она была цинична на свой лад и не то что не верила в любовь -- просто не знала, что это значит. То, что о любви девушкой прочла, не оправдалось, а больше ничего не было. Можно было относиться к человеку хорошо или плохо, и к мужу она относилась посредственно. Но он был центром ее жизни.
Петр Федорович ушел к себе, читал письма отца, старые, тронутые микроорганизмами. Выпил снотворное. Пытался уснуть.
-----------------------------
-- Присаживайтесь, -- сказал следователь. -- Петр Федорович?
Петр Федорович сел, отвлекся и пропустил мимо ушей представление по форме: ему стало нехорошо.
-- ...воды, может быть? -- он услышал.
-- Нет-нет. Благодарю вас. Я в порядке, -- сказал Петр Федорович: звездочки в глазах отступали вместе с затянувшей поле зрения темнотой, и он увидел, что у следователя нос -- красная шишка.
-- Вот и славно, -- улыбнулся следователь, -- с чего начнем? Что вы натворили?
-- Это я у вас надеялся узнать, -- с трудом пошутил Петр Федорович.
-- Да? -- по-видимому, искренне удивился следователь. -- Ну давайте-ка, постарайтесь припомнить. Что вы совершили такого, за что вам было бы стыдно?
-- Грешил, -- Петр Федорович развел руками. -- Супругу расстраивал. -- Он усмехнулся, ожидая проявления мужской солидарности от собеседника.
-- Так и запишем, -- весело сказал следователь, -- имеете разногласия с женой по вопросам нравственного облика.
-- Да какие там разногласия, -- растерялся Петр Федорович...
-- Бросьте, -- перебил его следователь, -- вопросы потом. Но нам нужно точнее, у нас короткий список. Совращение малолетних, оскорбление религиозных чувств словом и/или действием -- лучше действием -- затем...
-- Вы шутите? -- поинтересовался Петр Федорович.
-- Ну что вы, гражданин обвиняемый, -- следователь всплеснул руками, -- какие могут быть шутки! Это статьи серьезные.
-- Вы еще скажите -- убийство...
-- Да, убийство, но с этим сложнее, -- объяснил следователь, -- по этой статье план закрыт, а потом, знаете, наш сотрудник, который занимается убийствами, ушел в отпуск...
-- То есть, если бы меня допрашивал другой человек, меня могли бы обвинить и в убийстве? -- переспросил Петр Федорович.
-- Нет, отчего же, допрашивал бы я, -- следователь взглянул удивленно, -- я говорю об убийстве. Ну, кто-то же должен убить вашу жертву? А то, представьте, мы тут вас судим, значит, приговариваем, а жертва в кафе на глазах двадцати пяти свидетелей шампанское пьет, празднует мамины именины. Это ведь непорядок? Если убит -- значит, лежи, разлагайся, а маме тогда уж, извини, не до именин.
Петр Федорович протер глаза. Тошнота отступила -- вероятно, от изумления.
-- Вы убиваете одного человека и судите за это убийство невинного -- того, кто не виноват в его смерти? -- еще раз переспросил он.
-- Как это не виноват? -- следователь выглядел потрясенным. -- Ведь жертву зачем убивают? Чтобы составить дело. Чтобы осудить обвиняемого. Чтоб он был наказан. Если б не он -- она бы, жертва, жила себе. Что ей, по-вашему, это все равно -- так бы ножками ходила, любила, грешила вот, как вы, огорчала бы супругу, а так -- все, свет погас, лежи!
-- Но позвольте... -- начал было Петр Федорович...
-- Знаете, -- перебил его следователь, взглянув на часы, -- я тут с вами философские споры вести не намерен. Если вы не понимаете логики, это ваши проблемы, и вам, а не мне, они должны стоить времени. Давайте выбирайте. Я предлагаю -- оскорбление религиозных чувств.
-- Почему? -- спросил Петр Федорович.
-- Все сейчас оскорбляют, -- пожал плечами следователь. -- Новый закон.
------
Петр Федорович ехал на следственный эксперимент. Он уже во всем сознался. За сотрудничество со следствием ему обещали не менять меру пресечения, и он находился под подпиской о невыезде. Алина Георгиевна нервничала и устраивала сцены. Она говорила: "Преступник должен сидеть в тюрьме." И добавляла: "А вот твоя мать..." Петр Федорович часто думал о матери -- она бы не пережила -- один раз даже ночью плакал. Алина Георгиевна тоже плакала, часто. Несколько раз ее вызывали на допрос как свидетельницу. Она заявила следствию: "Мой муж ни в чем не виноват! Оставьте его в покое. Лучше арестуйте меня!" -- но тут же снова расплакалась и рассказала, как он бегал по бабам, в пост и не в пост, и лучшие чувства ее осквернял. На вопрос, оскорблял ли он ее религиозные чувства, она ответила положительно, но добавила, что давно простила его и ей ничего от него не нужно, только чтобы он был здоров. Все это было приобщено к делу.
Петр Федорович зябко кутался в старенький плед - мамин -- жена бросила ему вслед. Вроде бы со злости, а на самом деле -- заботится, думал он. На днях, покупая хлеб, он решился было пошутить с продавщицей. Но та смотрела на него с ужасом. На семейном совете было решено скрывать, пока возможно, что Петр Федорович под следствием. Все же, Алина Георгиевна иногда проговаривалась.
Выходя из машины, Петр Федорович подвернул ногу и упал на одно колено. Было больно. Кто-то из сотрудников помог ему подняться. Он шел, хромая.
Это было что-то вроде полигона -- безлюдное место, трудно поверить, что оно находится в черте города. На краю асфальтированной площадки парковалось несколько служебных машин. Девушки в белых халатах, тоненькие, с куриными ножками -- хорошенькие, впрочем -- уже вышли из машины и построились в ряд. Доставая из коробки, передавали из рук в руки что-то круглое, белое. Петр Федорович шел медленно, его взяли под руки и потащили. Вблизи стало видно, что девушки держат белых птиц, голубей.
-- Что будем делать? -- без выражения спросил человек в штатском -- в длинном, черном, вероятно, теплом плаще. Ему-то не холодно, а молоденьких сотрудниц явно бил озноб. Дрожал и Петр Федорович. -- Распятие портить, иконы осквернять или над алтарем надругаемся?
Петр Федорович читал о немце, который многократно надругался над алтарем со своей подругой, предаваясь с ней плотскому греху прямо... он посмотрел на девочек. Вряд ли. Ну как это. Да он и не смог бы. Хотя...
Немца обязали заплатить большой штраф.
-- Хула на Святого Духа, -- следователь прочел по бумажке.
Петр Федорович вздрогнул. Какие-то буквы молнией пронеслись у него в голове. Буквы и цифры.
-- Это не прощается... -- проговорил он. -- Прошу вас, не надо.
-- Или это, или в СИЗО, -- веско сказал следователь.
У Петра Федоровича подогнулись колени.
Он пришел в себя от пощечины. Открыл глаза. Следователь щупал сотрудницу, немного расстегнув ей халат. Та, дрожа от холода и ярости, растопыренной ладонью била по лицу Петра Федоровича.
-- Вот и славно, -- удовлетворенно сказал следователь, отставив сотрудницу в сторону. -- Значит, повторяем за мной. "Ты сраный голубь..."
-- Ты, -- разбитые губы не слушались. -- Сраный. Голубь.
-- Хула тебе, -- следователю передали птицу, он держал ее брезгливо и осторожно, пояснив в сторону, -- еще обгадит мундир.
-- Хула тебе, -- тихо сказал Петр Федорович.
-- Я сильнее тебя, -- заявил следователь.
-- Я сильнее тебя, -- вторил ему Петр Федорович хриплым шепотом.
-- Я расквашу тебя вот так, -- сказал следователь.
-- Я расквашу тебя вот так, -- подтвердил Петр Федорович.
-- Чпок! -- сказал голубь в руках у следователя. И грязный, красный с черным воротник из кишок окружил птичью шею.
Сухие бабочки, большие бабочки с большими сухими крыльями -- их больше не удержать в клетке -- рванулись наружу. Боль слева становилась невыносимой. Петр Федорович подумал: "Я умираю." Его тошнило, выворачивало наизнанку, и вдруг он понял, что умереть не получится. С этим надо было поторопиться раньше. "Жизнь -- это что-то вроде следственного эксперимента, -- с отвращением думал Петр Федорович, расставаясь с какой-то черной желчью из желудка, -- мне бы вовремя догадаться выбрать СИЗО." |
|
|