Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-05 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сдаюсь и признаюсь
Набоков. Ада. "Последний" крупный роман. Автор собрал всё что хотел и написал вещь, как хотел...

На скольких же языках надо писать, чтобы было так скучно... Но это, конечно, чепуха. Мало ли насколько я чего не понимаю и т.п. А что занятно - наконец я понял, что всякие Пелевины и Сорокины - вовсе не ошибка природы, а законные наследники классической русской литературы. От Набокова к ним - прямая, пусть и пунктирная, линия. Так что никакого слома традиции и "исчезновения" крупных писателей в 90е, как иногда говорят. Напротив - закономерное развитие русской литературы. Мне бы хотелось думать, что у неё есть и другие потенции. Но это опять - про меня. А так - всё в порядке. Вот такая вот закономерная традиция. И это очень занятно ощутить - к чему привело развитие той самой всевоспеваемой классики.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Владимир Владимирович и культ личности
[info]emdrone@lj
2007-10-05 03:00 (ссылка)
...дело в том, что культ набокова огромен, и чтобы невосхититься им приходится перелезать через ряды обмотанных колючей проволокой табу.

О молодом набокове не принято говорить без официального титула "и атлет". В джентльменский список входят теннис, футбол и бокс, при том что существует несколько фото его без рубашки, с которых надменно смотрит чернявый червяк-астеник (а у одного современника проскальзывает и медицински точное "со впалой грудью"). Боксировать ВВ мог бы лишь на пикниках с другими интеллигентами вроде "друга отца Гессена", для потехи зрителей. Впрочем, и в футболе он был как бы это назвать.. Кого в вашем детстве все время ставили вратарем? Часто ли во вратари попадали те, кто мог бы мешать играть одноклассникам пошустрее?

Откуда-то принесена и посажена байка об особой набоковской честности и щепетильности. Она, разумеется, существует - пока вы не посмотрите на факты. Всю жизнь ВВ горячо убеждает, что личная жизнь писателя не значит ничего, важны построения и сказки, произведенные его мозгом.
Однако вся 4я глава "Дара" есть глумливое перечисление именно личных подробностей, на уровне давления прыщей и того как попадья упрашивая кого-то при поступлении сына в университет, начинала сморкаться. Возможно, что сцена списана из дневников её сына, но единичное набоковым было возведенно в множественное и типическое, и уж нам, читателям, предъявлено без сыновней почтительности.
Не то чтобы я обожал Чернышевского, и еще в школе много веселия порождали гвозди Рахметова (и скуки - сны Веры Павловны, которые полагалось заучивать "близко к тексту"). Однако н и з о с т ь набоковского поступка очевидна. Свои личные бумаги он в завещал держать закрытыми после смерти 50 лет.

Еще один безумный миф - об "аполитичности" Набокова. Верно, чем ложь наглее, тем она успешнее. В эпоху, когда в первой мировой - революции - гражданской сгинули с 10 миллионов (не помню точных цифр), а во Второй Мировой погибло от 50 до 60ти, о д н а т р е т ь которых приходится на Россию, утверждать, что "он не интересуется политикой" есть поразительно крайняя, экстремистская и в первую очередь  п о л и т и ч е с к а я  позиция.

Но это общее соображение даже не начинает еще объяснять насколько лжив был Набоков в своих утверждениях.
В Париже ему помогал "кузин Николя", у которого он останавливался в квартире. В США его перевез во многом кузин Николя, который также нашел ему через знакомых работу и свел с главным покровителем набокова в США - Уилсоном.

"Кузен Николя", "композитор, затем администратор культуры" начинал в 40е с сотрудничества с американскими пропагандистами, и именно по этому ведомству и сделал главную карьеру.
До конца 60х ЦРУ проводилась (как они сегодня пишут на своем сайте) "самая успешная операция Холодной Войны в области культуры" - была создана сеть организаций для охвата интеллектуалов (писателей, художников и т.д.) США и Европы и согласованного противодействия СССР. Какие известные имена мелькают в списках этих само по себе замечательно. Именно Николя Набоков стал резидентом, директором этой организации в Париже и одновременно занимал высший пост в Европейском ЮНЕСКО.

Владимир Владимирович никогда не скупился на нужные политические письма, выступления или демарши.
Так, он проклинал каких-то белоэмигрантов, поднявших тост за победу СССР в Великой Отечественной, потому что "за Сталина, за Победу" было пить нельзя.
Он писал личное письмо поддержки президенту Джонсону в госпиталь, когда его за Вьетнам ненавидело пол-америки, и прямо высказывался в том смысле, что уничтожение коммунизма во Вьетнаме есть благое дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]emdrone@lj
2007-10-05 03:02 (ссылка)
Более того, само его пребывание в роли учителя оказалось политически мотивировано. Первый его пост в университете (который устроился через николя-уилсона и т.д. сразу после приезда в 1940м) был нужен потому что тогда политики разворачивали США, не желавшие лезть в европейскую бойню, к войне. Нужен был образ "русского союзника"
Через короткое время контракт с ВВ не был подтвержден ("можем продлить лишь еще на год"), поскольку он, несмотря на надежды, из-за своего политического экстремизма с ролью не справился. В эпоху когда в Голливуде было приказано делать "хорошие" фильмы о русских, ВВ вещал о том, что Сталин и Гитлер - это одно и то же. Какая ирония в том, что сегодня лозунг совершенно без изменений перешел к ненавидящей Россию грантоедной демшизе.
В следующем университете (начиналась холодная война), случилось наоборот, Набокова взяли на роль антисоветского русского.

Политика, таким образом преследовала ВВН всю его жизнь.

Не погнушался он вставить свои взгляды и в литературу. Дальше мне бы тут надо передать один мерзкий его рассказ конца 40х (не проходной, специальной отобранный и включеный автором в сборник Nabokov's Dozen), но места в заметке недостаточно, хотя выволочь сволочь за шкирку на солнышко очень хочется.

Поэтому просто подведем итог всему сказанному.



Думаю, читателю не стоит стесняться, если выморочные узоры, которые современные Набокову русские эмигранты часто, очень часто признавали как писательство н е р у с с к о е, ему не по душе (сегодня те мночисленные мнения современников просто похоронены под массой повторений на разные голоса тщательно сконсктуированного мифа, предписывающего набор мнений и отношений, которые лишь отдаленно относятся к реальным фактам набоковской биографии)

Русская традиция ищет в истории не просто события, не просто написанные с удачными литературными усилениями, но всегда высший смысл, чего ради история рассказана. Кто-то знаменитый утверждал, что "русская философия есть её литература".

Набоков активно уничтожал когда-то в молодости жившую в нем человечность и с годами пришел к рисованию сложных но бессмыссленных орнаментов, подобно тому, как стены мечети могут быть покрыты лишь линиями и точками, поскольку изображения людей и зверей запрещены Кораном.

Набоков весьма успешно вытравил из себя живое. Он не изучал жизнь и людей, не стремился открыть в них высшего смысла, и его публичная поза есть образ игрока в забавные литературные бирюльки.

Не читайте поздних романов Набокова. Они вас сначала восхитят деталями и изобретательностью. Они вам наскучат, потому что смысла за словоплетением в них нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]vladimirpotapov@lj
2007-10-05 03:09 (ссылка)
Ну вот, слава Богу, разумный голос. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]bars_of_cage@lj
2007-10-05 04:40 (ссылка)
фигассе. От вас не ждал аплодисментов наперсточнику

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]vladimirpotapov@lj
2007-10-05 07:30 (ссылка)
Да, промахнулся... Должен покаяться: я пост полностью не прочел - убегал, торопился. Предыдущий тоже. Я схватил глазами вот это:

"Русская традиция ищет в истории не просто события, не просто написанные с удачными литературными усилениями, но всегда высший смысл, чего ради история рассказана. Кто-то знаменитый утверждал, что "русская философия есть её литература".
Набоков активно уничтожал когда-то в молодости жившую в нем человечность и с годами пришел к рисованию сложных но бессмыссленных орнаментов, подобно тому, как стены мечети могут быть покрыты лишь линиями и точками, поскольку изображения людей и зверей запрещены Кораном.
Набоков весьма успешно вытравил из себя живое. Он не изучал жизнь и людей, не стремился открыть в них высшего смысла, и его публичная поза есть образ игрока в забавные литературные бирюльки.
Не читайте поздних романов Набокова. Они вас сначала восхитят деталями и изобретательностью. Они вам наскучат, потому что смысла за словоплетением в них нет"

С этим я согласился в контексте разговора ("Ада" как узловая станция русской литературной традиции). Мне поздние романы Н. тоже не по душе, но главное – не мое восприятие, разумеется, а опять-таки контекст: "Аду", "Пнина" и др. в связи с этой самой русской традицией упоминать не стоит.
Что до податливости Набокова политике – мне уже сама постановка вопроса не интересна, даже говорить об этом не хочу. Потому и читать не стал. Нападать на В.В. не собираюсь, конечно.
Подвожу итог: ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ С ПРЕДЫДУЩИМ ОРАТОРОМ Я НЕ СОГЛАСЕН. ПРОШУ ОТНОСИТЬ МОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ТОЛЬКО К ПРОЦИТИРОВАННОМУ ВЫШЕ. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]leo_l_leo@lj
2007-10-05 17:49 (ссылка)
"...Набоков активно уничтожал когда-то в молодости жившую в нем человечность и с годами пришел к рисованию сложных но бессмысленных орнаментов, подобно тому, как стены мечети могут быть покрыты лишь линиями и точками, поскольку изображения людей и зверей запрещены Кораном.
Набоков весьма успешно вытравил из себя живое. Он не изучал жизнь и людей, не стремился открыть в них высшего смысла, и его публичная поза есть образ игрока в забавные литературные бирюльки."

Меж тем, интереснейший абзац. Понимание Набокова сродни пониманию Ислама.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 03:41 (ссылка)
Благодарю Вас. Разумеется. я знал какубю-то десятую долю подробностей, о которых Вы пишите. Правда, я к таким деталям... Грубо говоря, я всегда без доказательств верю, что любого человкка можно описать смешно и гадко. Хоть Пушкина, Хоть Набокова, хоть Толстого и т.п. Так погялдеть - мало что дураки, так еще и гады. Однако этот взгляд мне кажется не только не единственным. но прямо неприятным - знать столько подробностей о человеке следует в том случае. если к нему имеется огромное уважение. А иначе - зря потраченное время, сосед по лестничной клетке или по работе дает не меньше оснований ужаснуться мелкости человеческой, а знание соседа достатется даром в процессе совместного проживания.
Моя мысль была, как мне кажется, чуть иная - я не собирался говорить, что Набоков - выродок и вкрался в семью великих русскихз писателей украдкой. напротив - как раз сходство с ним убедило меня, что современные авторы и в самом деле продолжают те самые традиции - как тот самый чай, найденный за холодильником через 15 лет. Наверное, будь я хоть чуть почутче. мог бы давно это понять - но понимал как-то смутно и без уверенности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я все пою о себео чем же еще
[info]ex_ra_md846@lj
2007-10-05 05:59 (ссылка)
особенно любил лев толстой найти гнойничек и выдавливать. рассказыегойные просто вот блестят этим отточеным умением. меня в свое время этодико поразило. так что действительно и П и С прямые продолжатели традиции поковырятся в человеке присущей всей русской литературе. Да наверное вообще всей литературе. Ибо о чем же им петь еще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я все пою о себео чем же еще
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 06:35 (ссылка)
Да. В самом деле, знаменательные комменты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

знаменательные комменты
[info]ex_ra_md846@lj
2007-10-05 07:57 (ссылка)
НОРМА - есть им мерило.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]sachse@lj
2007-10-05 04:16 (ссылка)
А любите ли Вы какие-либо романы Набокова, и какие, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]emdrone@lj
2007-10-05 05:16 (ссылка)
Лужина, Дар, приглашение на казнь, кучу рассказов.


Самая яркая черта - их полный индивидуализм. Набоков всегдя описывает "Я", от первого лица. Если в книге есть убийство, то оно передается через мелкие ощущения "я" (наблюдателя или убийцы).
Этот полный эгоизм Набокова с одной стороны работает как очень сильный прием убедительнейшего психологического внушения, заставляя читателя вспоминать свои ощущения и полностью поддаться внушению текста.
Этот развитый до предела эгоизм исключает из романа все, что к кругу "Я" не относится.

Вырождение становится с годами сильнее. Последний (Look back at Harlequins) - полностью бессмысленный узор-манга. Он не говорит ничего, не несет ничего, прочитать его как пожевать песка: не остается вкуса, но следить за узором утомляет, как бы проделав работу челюстями ты не получаешь ни вкуса, ни питания. Просто проделал работу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (2) Владимир Владимирович и культ личности
[info]sachse@lj
2007-10-05 05:49 (ссылка)
Спасибо.

Набоков всегдя описывает "Я", от первого лица.
В каком-то смысле - да. Его герои видны словно через глазницы автора. Думаю, он сознавал это.

В разоблачении атлетизма и аполитичности Набокова я не вижу сенсации, а в утверждении "нерусскости" - смысла. Дискуссию начать не стремлюсь (просто где-то даже не готов к ней), но раз Вы делитесь своим взглядом, то мне, вероятно, следует честно ответить.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Владимир Владимирович и культ личности
[info]mftsch@lj
2007-10-05 10:40 (ссылка)
В своём журнале вы пишете:
Другая легенда - об особенном с детства отношении к языкам. Никак не отрицая мастерства взрослого Набокова, невозможно не замечать в его воспоминаниях "они шли кикнуть мяч", как-то так же варварски он называет и боксерскую грушу - смесь нижегородского с французским.

Надо понимать, что в начале XX века, когда Россия начинала играть в новую игру под названием фут-болъ, ВСЯ терминология у игроков была английской. Вплоть до глаголов, да.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -