Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-07-22 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:самоорганизация

Самоорганизация интеллектуалов
Расхожие темы оппозиционного дискурса: «недостаток самоорганизации у граждан», «необходимость учиться самоорганизации» и т.п. С этим, конечно, трудно спорить. Но в целом возникает следующее странное впечатление. Большинство поддерживающих эту тему имеют в виду либо сугубо политические организации типа партий, либо «выживательные» структуры, имитирующие устройство азиатских землячеств.

А в чем подвох? А в том, что если ты – интеллектуал, рассуждаешь о самоорганизации, то и начни самоорганизовываться со своих, с интеллектуалов. Для нации главное – это интеллектуальный штаб. А у нас почему-то вопрос о самоорганизации ставится именно в «хомячковом» формате.

Еще раз советую прочитать рассуждения Сергея Морозова об уровнях самоорганизации интеллектуалов.

Пока наиболее типичен самый слабый формат: тусовочно-клубный, причем нередко - без намерения выделить в качестве аудитории именно интеллектуалов, а не просто «публику». Обычная история: одно-два ярких лица в каждой тусовке и примкнувшая к ним «серая масса». Издание журнала единомышленников – это тоже, кстати, вариант клуба, не более. Есть отдаленные попытки на пути к созданию «финк-танков». Например – «Цех политической критики», который регулярно выступает с докладами. Слабости очевидны: люди вещают в пустоту и от имени пустоты. Ну нет в современной России никакого «интеллектуального класса». «Класс» - это вообще неправильное слово применительно к данной группе, скорее сбивающее с толку. «Классовое мышление» предполагает формат политической борьбы «стенка на стенку» с другими классами, тогда как интеллектуалы должны руководить всеми без исключения классами и сословиями общества.

На мой взгляд, пока самая оптимальная задача для местных интеллектуалов – взять за образец именно формат «финк-танка», самоорганизоваться в нечто похожее по форме на корпорацию RAND. Если это получится – то все остальное приложится. Остальные проекты самоорганизации, мне кажется, это сознательная туфта, уводящая умных людей от их прямой задачи (быть мозгом нации) к адаптивно-любительской имитации (делать куличики из говна).



(Добавить комментарий)


[info]nubook@lj
2010-07-22 06:59 (ссылка)
"если ты – интеллектуал, рассуждаешь о самоорганизации, то и начни самоорганизовываться"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nubook@lj
2010-07-22 07:00 (ссылка)
не хотел вам ничего обидного сказать, но вы же прямо провоцируете

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-22 07:07 (ссылка)
Вот я и начал. А в чем проблема?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nubook@lj
2010-07-22 10:08 (ссылка)
Если я вас правильно понял, то вы предлагаете интеллектуалам самоорганизоваться в интеллектуальные штабы типа RAND, пропустив все промежуточные этапы (клубы, сети, среду по Морозову). Абсолютно непонятно как интеллектуалы могут самоорганизоваться в такую сложную структуру. RAND, насколько я знаю, создана правительством, и оно же обеспечивает платежеспособный спрос на продукты деятельности этой корпорации.
За счет чего будет существовать самоорганизовавшийся "русский RAND" абсолютно не понятно. А вот чтобы пролоббировать необходимый спрос со стороны государства и общества на такую деятельность и нужны все промежуточные этапы формирования интеллектуальной среды - клубы и прочее.
А в общем вы хорошие вопросы ставите и я с вами согласен, что все это нужные вещи. Просто немного резанула фраза, которую я процитировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 02:30 (ссылка)
****Если я вас правильно понял, то вы предлагаете интеллектуалам самоорганизоваться в интеллектуальные штабы типа RAND, пропустив все промежуточные этапы (клубы, сети, среду по Морозову).

Наоборот, перейдя от промежуточных этапов "ни о чем" (кои наблюдаются) к чему-то оформленному, причем находящемуся в сфере их профессиональной компетенции (а не жопы под дубинки подставлять на митингах).

***Абсолютно непонятно как интеллектуалы могут самоорганизоваться в такую сложную структуру.

А чего сложного в отдельно взятом финк-танке? Прием "мозгового штурма" и "рабочей группы по проекту" в бизнесе применяется постоянно, и большинство специалистов с этим знакомы. Собрались 10 человек с взаимодополняющими компетенциями, увлеклись интересной проблематикой задачей - вот вам и финк-танк. Общаются по сети, встречаются раз в неделю в сауне или на природе :-)

***RAND, насколько я знаю, создана правительством, и оно же обеспечивает платежеспособный спрос на продукты деятельности этой корпорации.

Я же говорил о форме, а не о масштабе. Даже в самолетостроении есть куча деталей, которые может изготавливать мелкая фирмочка, не говоря уж об консалтинге и т.п.

***За счет чего будет существовать самоорганизовавшийся "русский RAND" абсолютно не понятно.

Не бомжей ведь планируется набирать и не студентов. На первых порах, как уже указано, в свободное от основной работы время, выдавая сначала этакую саморекламу. А поскольку у каждого члена есть какой-то кругозор и связи, там к заказчикам можно выйти.

***А вот чтобы пролоббировать необходимый спрос со стороны государства

Это уже вы в фантастику ударились. Не ставьте телегу впереди лошади: реальную помощь со стороны государства можно будет получить, только когда оно будет управляться интеллектуальными штабами, а не компрадорами, т.е. уже по завершении процесса самоорганизации.

(Ответить) (Уровень выше)

Для "россиян"
[info]mister1st@lj
2010-07-23 06:42 (ссылка)
это невозможно. Потому что каждый россиянин (и автор этого дневника типичнейший пример) считает себя Самым Умным, причем во всем. С такими предпосылками объединение невозможно. Поэтому всеобщий интернет скулеж на тему объединения россиянской интиллигенции так и останется скулежом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Для "россиян"
[info]kornev@lj
2010-07-23 19:11 (ссылка)
Вы по себе не судите

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksei_borisov@lj
2010-07-22 07:42 (ссылка)
Людей объединяют общие интересы, общее дело, общая прибыль :)

Прибыль мне видится чуть ли не единственным способом - путём шантажа власти.
"А не дадите денег, то мы вам такой перфоманс устроим, что гельманы обзавидуются!"


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-22 07:55 (ссылка)
"Цеховики" примерно это и пытаются сделать, запугивают радикализацией "интеллектуального класса", но выглядит не слишком убедительно.

А вот реальная консалтинговая корпорация независимых интеллектуалов-специалистов действительно могла бы много новоротить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-22 16:36 (ссылка)
Не-а.

Она по определению будет работать только за деньги.

А хто ж ей дасть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 02:21 (ссылка)
Для специалиста есть много мотиваций, в том числе - самореклама, реализация интересных проектов, которые не востребованы его работодателем и т.п. А деньги в сфере аналитики и консалтинга - везде одни и те же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-23 04:00 (ссылка)
Так за бесплатно саморекламой и реализацией интересных проектов вовсю много народу занимается. Вы же только что их критиковали, что в пустоту вещают :-).

А серьезные консалтинговые компании именно в режиме think tank есть, только они работают не на публику, а на заказчика. Я Вам мог бы несколько перечислить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 04:28 (ссылка)
Я критиковал за то, что вещают в пустоту, а не за то, что занимаются саморекламой. Реклама - это как раз не "в пустоту", а адресная деятельность, где все начинается с анализа ЦА.

> серьезные консалтинговые компании

Да я и сам работал в таких, и видел, что делается на самом деле. Местный консалтинг делается по типу "как лучше распилить бюджет" или "создать видимость". И сам по себе чаще всего - лишь элемент в распилке бюджетов (не только государственных, но и крупных корпораций, которые по степени внутренней коррупции близки к гос-ву). Т.е. туфтология по большей части.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-23 04:36 (ссылка)
Ну, не знаю.
Я работал в крупных проектах, которые делались в режиме think tank для Мининформсвязи, Минобрнауки, правительств нескольких регионов, администрации президента. Нигде это туфтологией не было.

Вам, возможно, не повезло. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 19:13 (ссылка)
Консалтинг для госорганов - это по определению "попил и откат" и пускание пыли в глаза. Боюсь, что Вы с таким стажем просто разучились отличать туфтологию от серьезной работы )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-24 06:07 (ссылка)
Боюсь, что Вы с такой догматичной позицией находитесь не вполне в поле реальности :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]voliomas@lj
2010-07-22 07:51 (ссылка)
А где про эти финк-танки почитать поподробнее по-русски, не подскажете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-22 07:59 (ссылка)
А хороших текстов и нет. По ссылке посмотрите, но он тенденциозный

http://www.protektgroup.ru/articles/L_6/Think_Tank.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]urobor0s@lj
2010-07-22 10:01 (ссылка)
нет реальных целей - нет организации

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-22 12:55 (ссылка)
Цели более чем реальные - они "чисто конкретные": интересная работа и много денег. Большинство интеллектуалов-специалистов так или иначе по жизни уже пристроены (где-то работают), но как правило недополучают, эксплуатируются и т.п. Почему (для начала - в свободное от работы время) не попытаться создать независимый бизнес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]urobor0s@lj
2010-07-23 09:57 (ссылка)
>Цели более чем реальные - они "чисто конкретные": интересная работа и много денег.

это не цели, это пожелания или устремления. Цель - это собрать 50 тысяч рублей или 5000 подписей. Это реально, этим люди будут заниматься, потому что виден результат в короткий срок. Кстати, именно по-этому наша управляемая оппозиция никогда такого не делает. Послать под дубинки народ - пожалуйста, сделать какое-то реальное дело - никогда. Политика начинается с реальных дел. И если людям показать, что можно добиваться маленьких результатов здесь и сейчас, вся система рухнет. А болтовни у нас уже 20 лет выше крыши.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pascendi@lj
2010-07-22 16:35 (ссылка)
Не бывает классов, не имеющих отношения к производительным силам.

Интеллектуалы -- не класс, интеллектуалы (и я в том числе, если что), по ленинскому меткому выражению, "говно нации".

По крайней мере, в России.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 02:14 (ссылка)
О вас - никаких сомнений ) Вы, похоже, даже не слышали, что века так с 18-19 естественные науки превратилась в значимую производительную силу, а в 20 веке этого же достигли и социальные, и гуманитарные науки (там, где они серьезные, а не ритуальные)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-23 03:58 (ссылка)
Лет 30 назад и я так считал, и с пеной у рта доказывал, что инженерно-технический персонал -- это пролетарии умственного труда.

С тех пор я много чего узнал и увидел, и взгляды мои изменилис.

Естественные науки сами по себе ничего не производят, и потому производительной силой не являются. А уж социальные и гуманитарные -- по большей части не являются и науками...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 04:21 (ссылка)
Инженеры сами по себе тоже ничего не производят, лопатой не махают. Но кто машины разные проектирует, самолеты? Самозарождение? Т.е. Вы стали жертвой тривиального совкового антиинтеллектуализма: "Вершина пирамиды, Разум - силовик с маузером, базис - крестьянин с лопатой, а интели - так, прослойка никчемная".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-23 04:38 (ссылка)
Нет.
Интели -- те, кто двигают прогресс.

Но они ничего не производят. Они не имеют отношения к производительным силам, это ОТДЕЛЬНАЯ часть базиса, не менее важная.

Производительные силы могут существовать вообще без интелей (пример -- современные аутсорсинговые экономики или архаичные сельскохозяйственные).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asfer@lj
2010-07-24 04:46 (ссылка)
Если, очистить эту фразу от пропагандистского яда, то вполне нормальный "интеллектуально-культурный компост".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2010-08-17 16:07 (ссылка)
Да, "мы тоже на эту тему думали". См. http://community.livejournal.com/minds_ru/profile

(Ответить)