Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2011-05-03 11:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"поймать бы тех, кто организует такие публикации! "
Честно говоря (я не лукавлю), я не ожидал такой острой реакции на публикацию перевода. Я, конечно, понимаю, что многабуков, которыми я обычно злоупотребляю, прочитывают до конца немногие, но практически любой из приведенных в прослушке фактов не казался мне каким-то информационным прорывом.
В частности, о людоедстве среди военнопленных можно было прочитать в рапорте Евгения Кумминга.
О карательных операциях - в гарвардском интервью Бориса Ольшанского (Ольшанский, как мы знаем, не самый надежный источник и безусловно, что-то преувеличил, но фактическая основа там есть.)
О гетто в Двинске/Дюнабурге/Даугавпилсе - в гарвардском интервью Аркадия Каракатенко.

В комментарии также приходят люди, которые рассказывают, что все эти материалы - фальшивка. По двум весьма убедительным причинам:
1) "Я в это не верю"
2) "Информация исходит от англичан" (секта Д.Е. Галковского?)

В итоге вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, два дня спорил с теми, кто не прав в Интернете.
По итогам споров приз моих зрительских симпатий уходит юзеру [info]a_shen@lj. Несмотря на то, что он уже год назад выяснил, что
из текстов хозяина журнала видно, что автор не является нейтральным референтом - с другой стороны, он... не является и профессионалом-архивистом
он продолжает интересоваться моим предвзятым и непросвещенным мнением.
Спасибо, дорогой [info]a_shen@lj. Когда-нибудь мы обязательно подружимся.

Вне конкурса выступает мой давний и преданный поклонник [info]taki_net@lj, у которого прилюдно порвался шаблон.

Третье место в рейтинге собеседников занимает юзер [info]cosmonazi@lj с цитатой из книженции, которую он, правда, от смущения так и не смог назвать.
Исправляю недочет.
Источник информации - напечатанная в 1939г. в Берлине книга F.K. Wiebe "Deutschland und die Judenfrage"

На второе место уже сегодня утром мощным рывком вырвался историк [info]baltvilks@lj с истерикой о том, что "ни один немец не написал бы такой книги сегодня".

Наконец, первое место от чистого сердца присуждаю Михаилу [info]viesel@ljю с непринужденным парафразом на тему "Где у него кнопка, Урри?!".

В споры с призерами прошу не вступать. За добрые слова всем спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

я прекрасно помню, чем Вы владеете
[info]kamen_jahr@lj
2011-05-16 05:38 (ссылка)
"Причем здесь дешевые понты? Я родился и вырос в городе Вильнюс (Вильно).. "
я прекрасно помню, чем Вы владеете - только причем тут знание ситуации с иудеями в Польше ПОСЛЕ 2МВ?

Кроме того, от того, что Вы родились в Вильнюсе - не следует, что Вам автоматом по факту рождения знания передались: наверняка Вам родители рассказывали, и, - что - самое главное - наверняка Вы лично интересовались тематикой - спрашивали/читали/интервьюировали - т.е. приложили определенные интеллектуальные усилия для составления целостной, на Ваш взгляд, картины.

"..Что касается погрома в Кракове, Кельце и Жешуве, то я не понимаю
в каком из этих случаев может идти речь.."

Вы о уровне жестокости изначально написали, на что я Вам ответил, что это 3.14ж. Если же говорить об уровне координации, то уничтожение на Украине бравыми казаками Богдана Хмельницкого - куда более координированно, нежели Хрустальная ночь. Или "работа" Священной Инквизиции в Испании - также более координированна нежели Хрустальная ночь.


"..Но, покамест никто не сравнивал их и Хрустальную ночь как события одного проядка.."
Так уже попробовал.

"Это явно бред -- я поэтому и писал о значительной части народа, а не о всех, разумеется,"
Походу, Вы на самом деле не понимаете, что сами же сказали: если Вы просто пишете/говорите "знач. часть народа", не делая оговорок - это означает, что в данную часть попадают КАК дети от 0 до 14, так и старики со старухами.

"...смотреть разделы про критику книжек. .."

Начал читать http://en.wikipedia.org/wiki/Nemesis_at_Potsdam - и вижу : "..The examples and perspective in this article may not include all significant viewpoints. Please improve the article or discuss the issue.."

Рубрики "критика" - вообще нет.

Далее по тексту иду и читаю :""The author, effectively using maps and photographs, traces the history of the expellees. ..but that acceptance of political realities may be a better road to human fulfillment than the path of violence Alfred de Zayas has written a persuasive commendatry on the suffering which becomes inevitable when humanitarianism is subordinated to nationalism."

"..de Zayas is perhaps best when delineating the legal aspects of the Potsdam action, although his historical facts are equally impeccable....Due to the willingness of the press and the scholarly community in the West to ignore these facts of the Potsdam accord, few Americans or Britons know there ever was an expulsion, let alone authorization of the compulsory transfer. Questioning rhetorically whether the wrong could ever be righted, de Zayas maintains that the West could affirm its regard for individual guilt or innocence and reject the concept of collective guilt."

"...In minuziöser Quellenbarbeit zeigt de Zayas, dass in Polen und der Tschechoslowakei schon lange vor dem Krieg die Absicht gehegt wurde,...
Sein engagiertes Wirken gegen solche 'Kriegsstrategien' hat bedeutenden Anteil daran, dass sich das Recht auf die Heimat in den letzten Jahren als fundamentales Menschenrecht etablieren konnte."

Т.е ни слова из того, что Вы ему вменили. Наряду с опр. крит. пунктами его еще и хвалят

Далее читаю http://en.wikipedia.org/wiki/A_Terrible_Revenge -

рубрика "критика" - есть, но в пяти предложениях - снова ни слова том, что Вы ему предъявили.

Замечу, что его работы - также знакомы - о чем тут и прописано по тегам,

http://kamen-jahr.livejournal.com/tag/alfred%20de%20zayas

http://kamen-jahr.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B4%D0%B5%20%D0%97%D0%B0%D1%8F%D1%81


"...Кроме всяких рассказов из булочных, .."

Пардоньте, это не просто рассказы из булочных, - это дневники очевидцев. Замечу, что именно в даденой Вами ссылке шла речь об этом. Но Вы - просто выбрали из ссылки видимо лишь то, что Вашу позицию подкрепляет, а не удобные данные - отфильтровали. И дали мне эту ссылку. Видимо, надеялись, что я текст по ссылке читать не буду. Хотя есть и др. вариант - Вы не внимательно прочли текст.

"..Про то что люди приезжавшие в Освенцим не знали и не догадывались что их ждет -- извините не верю..."

Можете не верить сколько угодно.

Я например, не верю, что люди вели себя как скот, которого ведут на убой.

Попыток массового бегства немецких иудеев не зафиксировано. Есть только отдельные случаи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я прекрасно помню, чем Вы владеете
[info]pustota1@lj
2011-05-16 06:03 (ссылка)

"Наверняка Вам родители рассказывали, и, - что - самое главное - наверняка Вы лично интересовались тематикой - спрашивали/читали/интервьюировали - т.е. приложили определенные интеллектуальные усилия для составления целостной, на Ваш взгляд, картины."

Именно, так откуда утверждения, что мне что то незнакомо?

"Если же говорить об уровне координации, то уничтожение на Украине бравыми казаками Богдана Хмельницкого - куда более координированно, нежели Хрустальная ночь. Или "работа" Священной Инквизиции в Испании - также более координированна нежели Хрустальная ночь."

Безусловно. Именно по этим и подобным причинам историю принято разделять на
определенные эпохи, в частности эпоха после Французской Революции и декларации прав человека и гражданина это Новое время, когда ожидается ввиду определенного прогресса совсем другая линия поведения от населения цивилизованной страны, чем в средние века и возрождение.

"Далее по тексту иду и читаю"
Не до конца дочитали, вот это: However, some historians have criticized the book contending that de Zayas had not given enough space to the Nazi crimes, that he relied too much on the stories of the German victims and their political representatives, that he is too legalistic in his analysis of the Potsdam conference, and because of the tone of the "moral outrage" expressed by the author. (Lothar Kettenacker in the "Historische Zeitschrift", John Campbell, Detleff Brandes, and in the Polish and Czech Press: O III Rzeszy coraz sympatyczniej, Trybuna Ludu 30.VII.1980, Nr. 179.) -- и я разделяю эту критику.

"если Вы просто пишете/говорите "знач. часть народа", не делая оговорок - это означает, что в данную часть попадают КАК дети от 0 до 14, так и старики со старухами." -- вот этот трюк с автоматическим зачислением малых детей и старух, как он работает то? Почему надо специально оговаривать очевидное?

"Замечу, что именно в даденой Вами ссылке шла речь об этом. Но Вы - просто выбрали из ссылки видимо лишь то, что Вашу позицию подкрепляет, а не удобные данные - отфильтровали. И дали мне эту ссылку. Видимо, надеялись, что я текст по ссылке читать не буду. Хотя есть и др. вариант - Вы не внимательно прочли текст."
Есть еще и третий вариант -- возможность учитывать величину воздействия на
общественное мнение различных позиций высказанных, скажем, в булочной и
круппными церковными деятелями и не проводить знак равенства между ними
и не искать неких конспирологических обьяснений, примерно как один пациент болен насморком, а другой СПИДом, оба понятно больные, но это не одно и то же и если врач занимается больным СПИДом в первую очередь это не потому что ему плевать на больного насморком. По силе воздействия булочная и высказывание церковных деятелей -- примерно как показать кому нибудь детали работы мясокомбината, а потом массировано ему показывать рекламу колбасы и прочих вкусных вещей -- колбаса и прочие вкусные вещи пока побеждают с серьезным отрывом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Конспирологические теории - это явно про
[info]kamen_jahr@lj
2011-05-16 08:50 (ссылка)
Конспирологические теории - это явно про
про значительную часть нем. народа, которая якобы знала.

Про до конца / не до конца дочтение о де Заясе: в привиденных Вами ссылках представлены различные мнения - как хвалебные так и НЕ хвалебные. Где в прив. Вами цитате "...However, some historians have criticized the book contending that de Zayas had not given enough space to the Nazi crimes,..." итд. я так и не нашел заявленного касаемо де Заяс в начале.

То, что де Заяс вообще хрен целых ноль десятых уделяет преступлениям нациков внимания - это известно. Вообщем тема засвечивания де Заяс - не раскрыта. Однако это не означает, что каждой фразе де Заяс надо доверять. Вся бяда в том, что уважаемые историки - фильтрацией фактов занимаются, примеры "из булошной" - игнорируют. Высказывания про отрицательное отношение населения Рейха к погромам, закрепленное в дневниках нем. иудеев и не только не упоминают - как следует из текста даденой Вами ссыли, а также статьи в FAZ.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конспирологические теории - это явно про
[info]pustota1@lj
2011-05-16 09:39 (ссылка)
Вы знаете, не в обиду Вам будь сказано, нне все сложнее находить в том, что Вы пишете осмысленный сухой остаток. Если вначале обсуждалось, с моей точки зрения, третьестепенный, но допустимый вопрос о терминологической корректности и где я, можеть быть, действительно зз отсуствием лучшего определения и по аналогии применил понятие военное преступление к событиям Хурустальнпй ночи, что, согласен, может быть спорно и в строгом толковании даже некорретно, потом, опять таки, третьестпенный в данном контексте, статус австрийского народа, то потом пошел вообще какой то странный угар, вроде явно бессмысленных и людоедских утверждений про значительная часть это на самом деле дети и старухи, которых я якобы имел ввиду, потом какие то странные сравнения с инквизицией, потом я пишу, что Заяс аппологетически пишет свои книжки и поэтому они мне неитнересны, появляется пару комментариев странного порядка с надерганными цитатами, чтобы в конце концов сказать тоже самое, ну это где про ноль целых хрен десятых, но вульгарным языком. Потом когда ВНЕЗАПНО для вас выяснялось, что да, моя точка зрения, что значительная часть немцев знала о происоходящем имеет вполне право на сущестование и поддерживается определенным количеством профессиональных и известных историков -- появились какие то заметки про фильтрацию фактов с их стороны, мне непонятно, что это все должно значить, вам интересно почему они анализ фактов осуществляли так, а не иначе, почему они пришли к тем или иным выводам или может быть подразумевается некий заговор с какими то черными целями -- все это имеет право на существование, конечно, но я не понимаю, чего вы хотите от меня, чтобы я перестал считать, что значительная часть немцев знала или чтобы я перестал считать, что это интересная тема для исследований и возможная логически целое мнение или какова суть всех этих ваших комментариев?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: я прекрасно помню, чем Вы владеете
[info]pustota1@lj
2011-05-16 06:08 (ссылка)

"Попыток массового бегства немецких иудеев не зафиксировано. Есть только отдельные случаи."
а это вообще про что? Кто мог бежать из нацистксой Германии бежал, остались кто мог, но не хотел или кто хотел, но не мог. Ну и по поводу отдельных случаев -- у вас наверняка есть обширная коллекция, случаев, когда неевреи массово бросались необученные и безоружные на автоматы -- не стесняйтесь,
поделитесь таким.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

До автоматов
[info]kamen_jahr@lj
2011-05-16 08:40 (ссылка)
До автоматов была "повестка", где было описано, куда явится и что при себе иметь. Но как сказано в Вашей же ссылке - не ведали люди, что может нечто подобное произойти, что произошло. Потому шли по "повестке" в назначенное место.

Ну а примеры, когда иудеи бросались грубо говоря на автоматы также есть, то же Варшавское восстание - как пример.

Равно как примеры того, как советские люди на автоматы бросались.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -