lqp - О выгуле ментов.
April 18th, 2007
04:48 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О выгуле ментов.
Тут, в связи с с субботним “Маршем Несогласных” товарищи недоумевают - зачем Кремлевскому Начальству (tm) нужно для разгона довольно хлипких, в общем-то, манифестаций, собирать такие гигантские табуны ментов, совершенно неэффективно (с точки зрения задачи разгона) ими командуя при этом. “Марш Несогласных”, кстати говоря, ни в коей мере не является тут чем-то особенным. И на основании этих недоумений строятся разнообразные теории, в массе своей довольно безумные для стороннего наблюдателя.

Это, на самом деле, довольно простая фишка, в Западной Европе известная годов, самое позднее, с шестидесятых.

Кремлевское Начальство (tm) натравливает на демонстрантов бешеных ментов вовсе не потому, что оно как-то по особенному этих демонстрантов ненавидит. И не потому, что оно их как-то по особенному боится. И не потому что оно сошло с ума или выжило из него. Просто, Кремлевскому Начальству (tm) необходимо на ком-то дрессировать ментов. Да, обьектом воздействия в данном случае являются в первую очередь сами менты. А демонстранты играют, в основном, роль боксерской груши.

Данные конкретные демонстранты, как и вообще большинство демонстрантов никакой опасности для властей, конечно, не представляют. Но, вообще говоря, рано или поздно появятся и такие демонстрации, которые существованию режима будут угрожать вполне реально. Или не демонстрации, а газеты, стачечные комитеты, да мало ли что еще. И к этому моменту Кремлевскому Начальству (tm) очень хочется иметь в своем распоряжении вооруженных людей, которые не просто выполняют свои, записанные в законах и инструкциях должностные обязанности, но лично преданы ему, Начальству. Которые готовы выполнять приказы более чем это требуют от них инструкции, и которые готовы сквозь пальцы посмотреть на законы. Которые повязаны с начальством кровью и кровью же отрезаны от потенциальных бунтовщиков.

Разгон демонстраций является одним из средств фабрикации такой челяди. Командир обьяснит рядовому менту его долг боротся с врагами Государства и Отечества. Изнуряющее передвижение по городу в полном обмундировании возбудит в нем необходимую злость. Избиение демонстрантов повяжет кровью с начальством и проложит трещину между ним и гражданами. Заведомо противозаконный, при этом - рутинно противозаконный характер приказов сделает его сообшником своего начальства.

Выработанные таким образом качества потом могут использоваться, конечно, не для одних только митингов. И тренируют лояльность в нынешней ситуации, конечно, не одних только ментов.
Image

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:April 17th, 2007 - 08:02 pm
(Link)
Мне, честно говоря, представляется, что подобные развлечения должны действовать на ментов скорее деморализующе. Не по причине какой-то особенной "жестокости", а по причине идиотичности и бессмысленности. По собственным воспоминаниям - самое идиотическое, что могу вспомнить про армию - это учения.
From:[info]lqp
Date:April 17th, 2007 - 08:17 pm
(Link)
Ничего, политрук им все обьяснит в лучшем виде. А кому обьяснить не удастся - тот все равно слишком умный, чтоб ментом работать.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:April 17th, 2007 - 08:39 pm
(Link)
Ну там не все так просто - c "объяснить" и с "заполитами". Люди - они животинки более хитро устроенные, чем кажется. Механику воспитания лояльности я представляю довольно неплохо (кстати - результаты удивительно устойчивые - сам удивляюсь - сколько уж лет прошло - а все еще действует - причем на практически всех, кого потом встречал) - но вот как раз подобная бессмыслица вроде бы вписывается плохо.

Из чего, впрочем не следует, что твоя теория неверна - наш идиотизм учений же тоже кто-то организовывал. Просто не факт, что данная метода реально работает.

Вообще - если есть неполитизированные ссылки по тем - было бы интересно - потому что любопытно просто.
From:[info]lqp
Date:April 18th, 2007 - 08:02 am
(Link)
Ну совсем-то неполитизированные - это конечно вряд-ли.

Впервые, и наиболее полно я прочитал про это дело в мемуарах западногерманского левого активиста, барда Дитриха Киттнера "Когда-то был человеком".

Там он, в частности описывает, как изучив всю эту механику, совершил диверсию - раскидал по ожидающим команды на разгон полицейским машинам колоды карт. Что значительно уменьшило количество покалеченных в тот день.
[User Picture]
From:[info]katia
Date:April 18th, 2007 - 11:21 am
(Link)
>сколько уж лет прошло - а все еще действует

Серьезно? У меня из друзей в армию ходило человека два-три,
причем более или менее по собственному желанию (в конце 80х
откосить было очень легко), но они плюются до сих пор. Там скорее
такое лечение от лояльности получилось.

Расскажи про механику, интересно.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:April 19th, 2007 - 05:58 am
(Link)
Там все довольно просто - собственно в корпоративная лояльность вырабатывается примерно теми же методами. Хотя военная специфика кое-что меняет. Кстати - что плюются - еще не значит обязательно, что нелояльны - довольно приличная степень фрондерства просто обязательный компонент. То есть - возможно ты права, а возможно, просто слишком глубоко въелось - до сих пор продолжают придуриваться. Я сам понимать, насколько глубоко и системно это вбито, начал только пообщавшись с другими через долгое время - со стороны оно все-таки заметнее.

Конкретика такая - во-первых в определенном смысле часть была элитная - узел радиоразведки главного эээ управления (кстати - еще одна качественно вбитая вещь - непроизносимость этого названия - некоторый дискомфорт даже сейчас есть). В материальном обеспечении это никак не выражалось, порядки были тоже довольно обычные - то есть Центральный узел вроде был в этом смысле несколько более "прилизанным" но тоже не сильно.

Это первый довольно принципиальный момент - сознание так сказать "исключительности" - оно нужно (но - никаких речей про то, что "вы соль земли" - наоборот - это всячески принижалось - чтобы не зазнавались), и отсуствие материальных излишеств - чтобы не зажирались. "Стойко переносить тяготы и лишения", которое традиционно любому идиотизму затычка тоже не глупость, как и сам идиотизм - оно вырабатывает готовность выполнять приказы, даже если не считаешь их умными. Именно - не "не задумываясь" - бездумное исполнение никому не нужно, а несмотря на результаты раздумий. В этом смысле, кстати, ментовские шествия возможно что полезны для ментов - упражнение из серии "подметания ломом плаца".

Во-вторых - нагрузка была очень большая - физическая не очень (не тот профиль), а по работе - близко к физиологическим ограничениям по утомляемости. Народ от утомления реально на стены натыкался и глючил. Причем, думаю, что это не следствие "недобора", как это представляли, а система - потому что везде было примерно так. Опыт видимо в определенонй степени травматический - потому что все эти повторяющиеся сны с "возвращениями", о которых я когда-то писал - это характерный признак.

В третьих - контраст между учебной ротой и дальнейшим - в учебке очень сильно строили "по уставу", но нагрузки были реально довольно умеренно (хотя учили хорошо), при этом самим-то молодым естественно кажется, что им продохнуть не дают. В боевых подразделениях наоборот - в смысле уставных норм свободы было довольно много (но только неофициально - на что-то закрывали глаза, в отношении каких-то вешей гоняли по принципу "делать можно, попадаться - нет"), но очень большая нагрузка.

В смысле работы опять же четкая инверсия - сортиры мыли естественно молодые, а вот на дежурстве - наоборот. И вообще - отношение к "прямым обязанностям" было совершенно какое-то почти религиозное. Работа была довольно интеллектуальная.

Практически полное отсутствие формальных поощрений, увольнений не было вообще - было одно неформальное - отпуск (давали - но только за заслуги). Что интересно - определенным шиком было его заслужить, а потом в промежутке между поощрением и самим отпуском (там обычно пара-тройка недель проходила) и как-то выпендриться и его лишиться. Я сначала не понимал, почему это случается - потом сам проделал, даже дважды. Действительно - сразу же начинает тянуть сделать какую-то глупость.

Очень условная формальная иерархия по званию и по командным должнстям - реальная власть начиналась со старшины роты и командира роты и касалась только жизни в казарме - все остальное шло по "рабочей" ирерахии. Идеологией мозги полоскали очень мало и вообще в этом смысле было спокойно. На психику по особисткой линии давили (часть все-таки насквозь секретная), но не передавливали. Особиста не любили - на самом деле я понимаю, почему низовые ГБ-шники такие моральные уроды - трудно все-таки быть фактически почти исключенным из общества - а с точки еще и деться особенно некуда.


Ну и за всякий выпендреж естественно дрючили - но терпели - вполне сознательно. Собственно вот и все. Это работает, причем совершенно железно - народ старался не за страх, а за совесть.
From:[info]kordonsky.livejournal.com
Date:November 21st, 2007 - 01:48 pm
(Link)
Пришел сюда по твоей ссылке отсюда: http://kordonsky.livejournal.com/17421.html?thread=277261#t277261

Хо! Я тоже служил в радиоразведке! Правда, не на таком уровне, а вполне произносимом - узле военного округа.

По фактажу очень много похожего!

По ощущениям - меньше, хотя и тут некое сходство есть. Мне прежде всего это было жутко интересно. Новейшая для тех времен техника! Все эти ЗАСы - сейчас бы сказали "процессор", но он выглядел в виде шкафа, набитого микросхемами, 155-й серии и питался от большого дизеля. Множество диапазонов и на каждом своя аппаратура и специфика - от сверхдлинных волн до тропосферной связи А тут я - радиолюбитель из провинции, даже до ВУЗа до армии не добрался (после армии, в вузе уже были свои лаборатории " с допуском" - но и это жутко интересно).

Правда, твое сравнение с религией, мне несколько режет слух. Это был как раз антагонист религии - Наука. Жажда познанья... за каковую по некоторым версиям Сатана и стал Врагом рода человеческого ;-)

Но это было классно! Воспоминания - самые добрые, несмотря на то, что и молодым был (часть нас учили не в учебке, а прямо в части).
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:November 21st, 2007 - 02:57 pm
(Link)
ЗАСовцы, конечно, были очень секретными, но в общем я бы не хотел там оказаться. Я сидел на КП и было бешено интересно - и по технике (она не то, что "новейшая", но очень грамотная - там уже были и цифровые каналы и общесоюзная сеть) - главное что это было функционально.

Но самое интересное, конечно было в том, чем занимались. Такой живой Dr.Strangelove в самом реальном смысле слова. Ну и буржуазная пресса - тоже забавно.

Правда, твое сравнение с религией, мне несколько режет слух. Это был как раз антагонист религии - Наука. Жажда познанья...

Я о другом - работы было много и временами она наваливалсь - когда у США учения или, особенно, если они очередного Каддафи бомбить летят. Тогда сидели безвылазно и народ со смен спать реально приходилось выгонять силком. То есть никого заставлять было не нужно.

часть нас учили не в учебке, а прямо в части

Я неаккуратно сформулировал - у нас всех учили прямо в части. Но в отдельной роте - сначала вбивали базовые навыки, потом начинали сажать на стажировку на посты. Ну в общем - вполне разумная метода. Просто непрерывое дежурство 6/6 - это все-таки уже всяко не учебка.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:April 17th, 2007 - 09:34 pm
(Link)
PS: Избиение демонстрантов повяжет кровью с начальством и проложит трещину между ним и гражданами. Заведомо противозаконный, при этом - рутинно противозаконный характер приказов сделает его сообшником своего начальства.

Вот это imho главная ошибка в твоих (и возможно - в начальственных построениях) - лояльность, основанная на отрицательной мотивации (а мотивация страхом - отрицательная) очень непрочная. Кроме того - опыт действия в условиях подавляющего численного превосходства ничего кроме неуверенности в своих силах не воспитывает.

Прочная мотивация - она всегда позитивная. Грубо говоря - imho лучше выставить на разгон ментов "по минимуму" - если они победят - они получат уверенность в своих силах без ощущения идиотизма действий начальства, если им намнут бока - будут только злее (будут повязаны своей, а не чужой кровью) - а "замполитам" как раз будет вполне удобно объяснять, что "во всем виноваты те сволочи".
From:[info]lqp
Date:April 18th, 2007 - 08:09 am
(Link)
Твоя главная ошибка :-) в том, что ты ставишь слишком глобальную задачу, чем решается на самом деле.

Никоим образом не идет речи о воспитании истинной лояльности (чтобы, например, с запретом воровать у суверена или с готовностью защищать против внешнего врага). Речь не идет о воспитании высоких бойцовских качеств. Речь идет о вещи очень ограниченной - в случае серьезного конфликта между, грубо говоря, народом и начальством, у ментов должны быть причины (материальные или психологические) быть на стороне начальства.
[User Picture]
From:[info]boza
Date:May 8th, 2007 - 07:46 am
(Link)
Куздра прав в данном случае.
From:[info]i.dluciv.name
Date:December 22nd, 2008 - 09:16 am
(Link)
Это для тех, у кого интеллект выше среднего. И в армии, и в милиции, без разницы.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:April 18th, 2007 - 06:12 am
(Link)
Блин, докатилась страна. Вернее не страна, а вся белая цивилизация. Для того чтобы намять кому-то бока в условиях численного превосходства, людей приходится тренировать и повязывать кровью.
From:[info]lqp
Date:April 18th, 2007 - 07:54 am
(Link)
Это тренировать в условиях численного превосходства.

А когда до реальных столкновений дойдет - а хрен его знает, у кого какое превосходство будет.

Потом - я ведь вовсе не говорю, что дрессированные таким образом менты так и будут до самой старости разгонять митинги. Нет конечно, они "вырастут" п иойдут куда-нибудь еще, в Госнаркоконтроль или в Росохранкультуру, заниматьс яболее ответственной деятельностью.
From:[info]comrade-q.livejournal.com
Date:April 18th, 2007 - 07:17 am
(Link)
Если говорить о том, зачем это надо, то в первую очередь - чтобы оторвать ментов от народа. Они у нас ещё слишком милиция, хотя всё меньше. Как бы мы их не презирали, как бы они не презирали нас, у нас ещё слишком много общего.
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:April 18th, 2007 - 12:23 pm
(Link)
Это всё очень похоже на правду, но в таком случае возникает вопрос - почему мишенью выбрана именно "Другая Россия" ?
Мало ли проходит иных протестных митингов.
Да и всякий раз, когда "Другая Россия" только намечает какое-либо мероприятие, - не обязательно даже демонстрацию, - потенциальных участников пытаются перехватить зачастую на выходе из дома.
Правда, этот сценарий проигрывается не всегда так отчетливо, как в Нижнем Новгороде, но тем не менее.
Плюс к тому - кампания дезинформации, - опять же, в Нижнем Новгороде, - роспус слухов о приезде в город тысяч скинхедов, о намечающемся параде гомосексуалистов и проч.

Всё это очень похоже на учебные маневры, но имеющие более широкий набор целей, чем просто натаскать ОМОН и ВВ на гражданское население.
From:[info]lqp
Date:April 18th, 2007 - 12:45 pm
(Link)
Вы видимо воображаете, что с другими партиями и другими демонстрациями обращаются как-то по другому?
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:April 18th, 2007 - 12:54 pm
(Link)
Да, у меня сложилось такое впечатление.
А Вы можете привести пример обратного?
From:[info]lqp
Date:April 18th, 2007 - 01:04 pm
(Link)
Погуглите, ну, например, на ключевые слова "Российский Социальный Форум" ("РСФ"), "Антикап", ну или, с другой стороны "Русский Марш".
From:[info]lqp
Date:April 21st, 2007 - 11:55 am
(Link)
Вон, кстати, еще примерчик, свеженький.

http://lenta.ru/news/2007/04/20/vandals/
[User Picture]
From:[info]norlink
Date:April 21st, 2007 - 01:21 pm
(Link)
Предыдущие примеры - РСФ и Антикап, - были больше "в тему".
Я вспомнил, что ВПЕРВЫЕ как раз был шокирован такими методами подавления-перехвата (или не знаю как назвать) в истории с антиглобалистами времен саммита Восьмерки.

Сейчас попробую переформулировать свой вопрос:
Случаен ли выбор объекта репрессий или не случаен.
Я думаю, что не случаен, и что прессуют не всех.
Скорее случайность то, что "РСФ" не входит в коалицию "Другая Россия", например.
Это такая же реальная оппозиция.

Меня не удивят и самые жесткие акции в адрес националистических организаций.
все эти репрессии демонстративны, показательны, хотя по-разному.
Националистов будут кидать в омоновские автобусы для создания определенного имиджа власти и создания образа внутреннего врага, "Другую Россию" - только для создания образа внутреннего врага, без оглядки на имидж.
Первое больше важно для зарубежного зрителя, второе - исключительно для внутреннего применения.

А в ссылочке меня заинтересовало, что лица в кадре закрыты квадратиками.
Вот в недавней историей с "сенсационным фильмом французских журналистов" телевизионщики объясняли изъятие части материала из фильма именно тем, что у нас не принято закрывать квадратиками лица кого-либо, кроме сотрудников спец-служб.
"Ради самих телезрителей мы вырезали этих женщин, потому что никто бы не понял, кто они такие".


[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:April 18th, 2007 - 02:27 pm
(Link)
Ну бывает - с "прикормленными" - по другому, конечно. См. тот же национально-патриотический митинг на Болотниковской. Да и ДР гоняли не всегда.
Powered by LJ.Rossia.org