lqp - По поводу маськовского спецшкольного скандала.
November 23rd, 2005
06:42 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
По поводу маськовского спецшкольного скандала.

(74 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:November 24th, 2005 - 08:13 pm
(Link)
На мой взгляд цель у них (и внешкольных институций подобного рода) одна и та же - собрать более подгтовленных/способынх/etc детей и обспечить им условия для более эффективного обучения (как в рамках школьной программы так и вне ее). То есть цель - действительно "элитарная". В частности учиться там труднее именно потому, что преподавание рассчитано на существенно более высокий уровень школьников. Стандартная проблема - отличники, которые превращаются в 239 в троечников и иногда зарабатывают какие-то комплексы на этом.

Конкретно сами интернаты имеют еще одну цель - предоставить доступ к ФМШ (вроде 239 или 57) не только жителям Москвы и СПб. Что до "методов обучеиня" - по-видимому гибрид 239 и 45 - вариант самый удачный - это 566 ФМШ при физтехе - ну так там директор как раз учителей из 239 и еще несколько преподавателей, которые учили меня лично.

Но в принципе их нет смысла рассматривать "по отделности" - питерские ФМШ не изолированы друг от друга и есть еще всякие не вполне формальные вещи вроде мат.кружков.
From:[info]lqp
Date:November 24th, 2005 - 08:40 pm
(Link)
На мой взгляд цель у них (и внешкольных институций подобного рода) одна и та же

Нет. Я бы даже сказал, что цели у них прямо противоположные.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:November 24th, 2005 - 08:55 pm
(Link)
А какие? С моей точки зрения - цель одна - форсированная подготовка специалистов, которые потом смогут заниматься наукой. Из тех детей, в отношении которых есть основания предполагшать, что это может увеньчатся успехом. С большим отсевом "негодных". Негодные (вроде меня) идут в более простые области - вроде программирвоания.
From:[info]lqp
Date:November 24th, 2005 - 09:33 pm
(Link)
Задача ФМШ, как она была заявлена - быть инструментом академии, с помошью которого она отбирает из всего множества школьников людей, потенциально способных, по своим псхологическим качествам, успешно вести научную работу в математике и смежных областях. См. "Людены". Сами школьники в данном случае - не более чем расходный материал, которого по человечески может быть иногда жалко - но не более того.

Задача "матшкол", как она рисуется из нынешнего обсуждения - обеспечивать "Талантливым Детям" (которых выбрали, таки да, с большим отсевом - на старте) успешное поступление в Престижные Вузы (ил, говоря по другому "Получение Хорошего Образования").

Согласись, что и вопрос об "элитарности" и многие другие важные вопросы выглядят в этих двух случаях существенно по разному.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:November 24th, 2005 - 10:03 pm
(Link)
Задача ФМШ, как она была заявлена - быть инструментом академии, с помошью которого она отбирает из всего множества школьников людей,

Не "отбирает" (отбирают при наборе в школы), а дают подготовку, позволяющую вести научную работу. В науке потеря 2-3 лет часто бывает фатальна. Подготовка довольно жесткая. Что до поступления в ВУЗ - это подразумевается само собой. У нас в конце 10 класса немножко натаскивали на технику, но вообще - это мало кого интересовало.

Методы, кстати, довольно жесткие. Учиться в ФМШ действительно трудно. А если брать, скажем, систему питерских маткружков (она с 239 срощена очень сильно), то очень жесткие. Зато выпускники спецкласса 239 уже владеют матмеховской программой в объемем 2-3 курсов. Я сейчас спецкурс по информатике в чистяковской школе веду - дети там знают ML, Haskell и ассемблер (это принципиальная позиция - не учить по второстепенным предметам вроде информпатики тому, чему их потом все равно будут учить). Зато. объясняя про дополнительный код, я мог сослаться на то, что это кольцо вычетов по модулю 2^n. Что такое кольцо вычетов они уже знают.
From:[info]lqp
Date:November 24th, 2005 - 10:17 pm
(Link)
Именно отбирает. Задачи заменить собой вуз у ФМШ, AFAIK, никогда не ставилось. И, соответсвенно дополнительная программа там "вбок" от вузовской, не совпадала с ней. Задача не в том, чтобы скорее научить матану, а втом чтобы проверить, выдержит ли ученик такой марафон.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:November 25th, 2005 - 09:39 am
(Link)
>Задача ФМШ, как она была заявлена - быть инструментом
>академии

Проблема в том, что начиная от середины 1970-х,
приличные математики в Москве работали не по профилю,
а академию (особенно мехмат) заполнили жулики.
Задача 57 состояла в наборе студентов для
параллельных (неформальных) структур, организованных
неофициальными математиками. Успешно: вес ее (сравнительно
с мех-матом, например) колоссальный.

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:November 25th, 2005 - 05:20 pm
(Link)
>Задача "матшкол", как она рисуется из нынешнего обсуждения
>- обеспечивать "Талантливым Детям" (которых выбрали, таки
>да, с большим отсевом - на старте) успешное поступление в
>Престижные Вузы

Это в принципе мало кого ебет - из 57 сейчас поступают
куда хотят более-менее все поголовно (несмотря на сильно
упавшее качество школьников). В советское время (цитирую
основателя системы Н.Н.Константинова) задачей 57 было
"вырастить свободного человека". В переводе с пафосного
на обычный - профессионально состоятельного в точных науках
диссидента (диссидента по дефолту, профессионально
состоятельного - ибо диссидент, который не может себя
прокормить помимо диссидентства, это фрик и позор
диссидентского движения). Детям (тем немногим, кто
не ненавидели советскую власть всеми фибрами
к моменту поступления) объясняли про нее
все и практически сразу. А параллельно -
учили математике, причем школьный курс
57 содержал в себе все полезное, что
есть в мех-матской программе.

Такие дела
Миша
From:[info]lqp
Date:November 26th, 2005 - 12:11 am
(Link)
На мой взгляд, это отличается от сказанного мной в основном терминологиец и оценкой.
From:[info]http://users.livejournal.com/aen_/
Date:November 26th, 2005 - 05:28 am
(Link)
Отличается пониманием происхдившего.
Начиная с конца 60-х соесткая математическая школа уничтожалась академиками Виноградовым, Понтрягиным, Тихоновым и их единомышленниками. Как можно говорить о реализации программы Колмогорова, когда Понтрягин опубликовал в статью против колмогоровских учебников в журнале "Коммунист"(!), обвинив его в сионизме на основании того, что в Израиле Колмогорову дали премию за эти учебники.
Лучшую математическую школу Москвы 60-х -- 2-ю разогнали.
В этой ситуации школьное математическое образование никак не могло быть связано с АН или МГУ как организациями, новые математические школы (57, 91, 179) были созданы людьми, -- математиками, не потерявшими совесть. И, конечно, в первую очередь, Н.Н. Константиновым.
Позже мехмат иногда пытался организовать собственные, с идеологически и этнически чистыми преподавателями кружки и олимпиады, но безуспешно.
From:[info]lqp
Date:November 26th, 2005 - 11:09 pm
(Link)
Вы знаете, а мне Лев Семенович Понтрягин впоминается прежде всего как автор методичек, по которым я в школе учился аналитической геометрии, дифференциальным уравнениям, комплексным числам. Всего где-то полдюжины было таких брошюрок, тоненьких, но смысла в каждой поболее, чем в ином вузовском учебнике по соответствующему предмету.

И, кстати, вы читали ту статью Понтрягина, про которую так гневно пишете? Почитайте. На мой взгляд для любого человека, который хоть немножечко материалист (а Вы мне таким представляетесь) статья звучит весьма убедительно.

Так что, изивините за резкие слова, но сдается мне что дело не в том, кто-то нехороший уничтожил всю математику за пределами "константиновских" матшкол. А исключительно в том, что сама публика в стенах этих матшкол культивирует представление о себе, как о Последнем Очаге Культуры, за пределами которого располагается Пустыня, Населенная Демонами. Что органично дополняется характерной маськовской спесью.

Ну а с демонами, понятное дело нужно бороться и можно не церемониться. Детей от них следует защищать любой ценой, в том числе и путем военной хитрости.
From:[info]http://users.livejournal.com/aen_/
Date:November 26th, 2005 - 11:48 pm
(Link)
Я никак не хотел умалить заслуг перечисленных академиков. Но статься в "Коммунисте" в те времена вела не к дискуссии, а к оргвыводам, которые и были немедленно сделаны. Я ее читал, но она у меня, к сожалению, смешалась с откликами в прессе. Спасибо за ссылку на оригинал.
Я преподавал по колмогоровским учебникам, мне они действительно нравились. И ко времени статьи Понтрягина основная часть трудностей перехода на них была преодолена. Срочное же введение учебников Погорелова по геометрии попроило определение отрезка, не включающего концы (в алгебре он остался "с концами"), а разносторонний треугольник ABC стал не равен треугольнику BCA. Школьная математика, на мой взгляд, была отброшена далеко назад.
Математика же академическая действительно была уничтожена в результате зоологического антисемитизма вышеупомянутых академиков и некоторых их коллег. Их даже сверху особо не заставляли, они просто ветер почувствовали и полетели. У нас действительно была уникальная математическая школа в 50-60-х. Ее просто разогнали, люди совсем не рвались уезжать.
О матшкольном снобизме. Он не маськовский. В Н-ске такой же, если не круче. Он именно матшкольный и это -- правда. Возникает он из огромных конкурсов, а дальше во многом зависит от преподающих математику. Я старался его не допустить в своих классах, -- отчасти успешно, многие другие учителя тоже, но были и те, кто снобизм культивировал. Как обстоит дело сейчас -- видно. Это проблема.
Было ли ощущение осажденной крепости? Нет. Был прессинг со стороны райкома. Матклассы пять раз в год собирались закрыть и спасали, как правило, вельможные родители некоторых учеников. На очередной звонок из горкома с треованием принять, следовала встречная просьба утихомирить райком. Требования привести национальный состав в соответствие -- были регулярно, но вот на это не шли никогда, конкурс был серьезный и честный.
From:[info]lqp
Date:November 27th, 2005 - 12:52 am
(Link)
заслуг перечисленных академиков.

Речь, как бы, была совсем не о заслугах. Ну да ладно, попытки обьяснить, в чем была соль анекдота заслуженно считаются неподобающим поведением.

Статья в "Коммунисте" в те времена вела не к дискуссии, а к оргвыводам
Вы, часом, с "Правдой" не путаете?

Срочное же введение учебников Погорелова по геометрии попроило определение отрезка, не включающего концы (в алгебре он остался "с концами"), а разносторонний треугольник ABC стал не равен треугольнику BCA. Школьная математика, на мой взгляд, была отброшена далеко назад.

Ничего не понял.

В особенности не понял, какая разница? Школьная планиметрия, по природе своей - sandbox для тренировки навыков доказательства. Никакого другого смысла в ней нет, любые практические действия с фигутами на плоскости ведут либо к аналитической геометрии, либо к тригонометрии. Так какая разница, каким из возможных способов оно формализовано?

[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:December 4th, 2005 - 01:46 pm
(Link)
>Ничего не понял.
>Школьная планиметрия, по природе своей - sandbox для
>тренировки навыков доказательства.

Поясняю. Планиметрия строилась в колмогоровском учебнике
в соответствии с аксиоматическим подходом. Погорелов
аксиомы вводил (некоторые), но многие понятия определял,
исходя из геометрической наглядности (так, площадь
определялась им через засев поля кукурузой).
Соответственно, никаких доказательств в собственном
смысле слова в погореловском учебнике не было, были
рассуждения "от наглядного".

Такие дела
Миша
From:[info]lqp
Date:November 27th, 2005 - 01:03 am
(Link)
заслуг перечисленных академиков.

Речь, как бы, была совсем не о заслугах. Ну да ладно, попытки обьяснить, в чем была соль анекдота заслуженно считаются неподобающим поведением.

Статья в "Коммунисте" в те времена вела не к дискуссии, а к оргвыводам
Вы, часом, с "Правдой" не путаете?

Срочное же введение учебников Погорелова по геометрии попроило определение отрезка, не включающего концы (в алгебре он остался "с концами"), а разносторонний треугольник ABC стал не равен треугольнику BCA. Школьная математика, на мой взгляд, была отброшена далеко назад.

Ничего не понял.

В особенности не понял, какая разница? Школьная планиметрия, по природе своей - sandbox для тренировки навыков доказательства. Никакого другого смысла в ней нет, любые практические действия с фигутами на плоскости ведут либо к аналитической геометрии, либо к тригонометрии. Так какая разница, каким из возможных способов оно формализовано?

Возникает он из огромных конкурсов

Предположим (хоть это и неверно, или, во всяком случае, верно не для известных мне энских школ). А отчего возникают огромные конкурсы?

Повторю еще раз - на тяжелую, изматывающую многолетнюю работу со скромным призом (а то и вовсе "моральным удовлетворением") в конце конкурс, по общему правилу, бывает невелик.

Длинная очередь обычно выстраивается там, где раздают халяву.

1)
На очередной звонок из горкома с треованием принять, следовала встречная просьба утихомирить райком.
2)
на это не шли никогда, конкурс был серьезный и честный.

Вам не кажется, что эти два предложения противоречат друг другу?

Я уж не говорю о том, что по словам официального сайта школы конкурса как такового там и вовсе нет - одни "собеседования".
From:[info]http://users.livejournal.com/aen_/
Date:November 27th, 2005 - 01:18 am
(Link)
Нет, не противоречат. Без "позвоночных" тогда не обходилось ни одно учебное заведение. В математику шли не часто, конечно.
А при собеседованиях конкурсов не бывает. Это собеседование -- до 5 туров на одного, по два часа рещения задач.
From:[info]lqp
Date:November 27th, 2005 - 07:13 pm
(Link)
Конкурс - это когда люди соревнуются между собой.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:December 4th, 2005 - 01:43 pm
(Link)

На самом деле Понтрягин особо ни в чем не
повинен - он слепой и в житейском плане абсолютно
беспомощный. Какой-либо математикой он перестал заниматься
еще в начале 1950-х, а по жизни интересовался
исключительно выборами в Академию и сыроядением.
Евреев, действительно, не любил, но в его
кругу это было типа общепринято, наоборот,
позитивное отношение к евреям было бы вызовом.

Проблема с нашей наукой в том, что математик
старше 30 примерно лет профессионально неполноценен,
и эта неполноценность нарастает на протяжении
всей жизни по мере превращения мозгов в суп.
А научный процесс контролируют люди за 50, которые
не только давно не занимаются никакой наукой,
но вообще забыли как это делается и не имеют
знакомых, которые чем-либо занимаются.
В какой-то момент в этой среде стало
принято винить во всех проблемах засилье
евреев, и в математике (начиная от 1950-х)
наступил определенный раскол между
людьми работающими (и евреями и неевреями)
и академическим эстаблишментом, записавшим
всю молодежь скопом в евреев.

К 1980-м этот раскол превратился в противостояние
не на жизнь, а на смерть.

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:November 28th, 2005 - 04:18 pm
(Link)
> дополняется характерной маськовской спесью.

Извините, что-то не понял. В той ветке, ссылка на которую у Вас стоит, фигурируют только [info]katia и я, и мы с нею в основном согласны. Так что, хоть я и не из Маськвы, а из Ленинграда, вынужден думать, не относится ли Ваш упрек и ко мне. Если что-то прозвучало нехорошо, прошу прощения, но я честно не понимаю - где у Кати или у меня спесь?

А то, о чем Вы здесь пишете, мне кажется, имеет отношение не столько к "целям создания матшкол", сколько к общему разложению советской интеллигенции крупных научно-культурных центров от 60-х к 80-м. По ходу какового процесса результат мог сильно уйти в сторону от начальных задумок.

[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:December 4th, 2005 - 01:34 pm
(Link)
>Понтрягин опубликовал в статью против колмогоровских
>учебников в журнале "Коммунист"

Только это не Понтрягин был, а Мерзляков. Дело было
на самом деле еще отвратительнее, потому что К. по
имени там не назывался - "некий академик, недавно
получивший премию от израильского кнессета"
(по контексту судя - за сионистские учебники,
вредные для русских и полезные для евреев).
Но премию от Кнессета (Волфовскую) получил
у нас один Колмогоров (это такой аналог Нобеля
в принципе, и по условиям завещателя его
выдает Кнессет).

Понтрягин к тому моменту интересовался исключительно
проблемами сыроядения и боролся даже не с жидами, а
с врачебной мафией, замалчивающей чудодейственные
последствия сыроядения

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]katia
Date:November 25th, 2005 - 07:16 pm
(Link)
Вы, по-моему, чего-то фундаментального
не понимаете. Какие "людены"?
Почему Вы решили, что для занятий наукой нужны
какие-то "психологические качества"? Для занятий
наукой нужно любить науку и иметь мозги в голове.
Задача ФМШ состоит в том, чтобы дать возможность
учиться более серьезно подросткам, которые этого
хотят. Когда я туда поступала (давно, правда - 84
год), отбор был минимальный, меня и кучу других
детей взяли вообще безо всяких испытаний (два года
перед этим мы ходили на маткружок в этой же школе
(открытый для всех желающих); так что учителя имели время убедиться в нашей любви к наукам)
[User Picture]
From:[info]katia
Date:November 25th, 2005 - 07:37 pm
(Link)
P.S. Я, естественно, училась в "матшколе",
т.к. москвичка. Не обратила внимания, что
Вы противопоставляете одно другому. Т.к.
это просто смешно. Интернаты (18 и 45 -
"колмогоровские") существуют для того, чтобы
дать провинциалам возможность учиться,
как в матшколах (изобилующих в Москве и в Питере).
В 18 не берут москвичей, например. Наверное, и в 45
не берут ленинградцев. То, что, как тут пишут,
57 не имела отношения к "системе" - это, конечно,
верно, но второстепенно.
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:November 25th, 2005 - 08:27 pm
(Link)
В 45 ленинградцев брали и берут. В мои времена ленинградцев и неленинградцев было, наверное, где-то поровну.
[User Picture]
From:[info]katia
Date:November 26th, 2005 - 01:11 am
(Link)
OK, не знала. В 18 точно никаких
москвичей нет (м.б. формально можно
из Подмосковья, но я знала народ только
из провинции). Правильно, в общем-то.
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:November 26th, 2005 - 06:24 pm
(Link)
А почему правильно? Мне кажется, что общение "столичных" и "провинциалов" в стенах школы - вещь полезная. Чтобы больше набирать из провинции, лучше было бы дополнительную школу со "смешанным" набором создать.

P.S. Совершенно замечательные у Вас юзерпики - я никогда бы не догадался, что на них один и тот же человек. :-)
[User Picture]
From:[info]katia
Date:November 26th, 2005 - 06:49 pm
(Link)
Про "правильно", я, конечно, только в том смысле, что надо всячески продвигать
талантливых детей из провинции (а у
москвичей есть матшколы). Школы со
смешанным набором было бы, наверное,
неплохо, да (при условии, что их
несколько)

Юзерпики еще и из одного похода!
Этим летом на байдарках по Угре.
Сделаны с интервалом дня в три или
четыре. На этом я уже сильно
обгорела - м.б. поэтому?..
Powered by LJ.Rossia.org