lqp - March 28th, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:42 pm
[Link] |
О соблазнах политической фотографии История про то, как на FoxNews (а также в Build) перепутали Китай с Индией, на BBS думают что красный крест - это военный китайский символ, а CNN занимается художественным вырезанием по фотографиям.
http://www.chinadaily.com.cn/china/2008-03/22/content_6557738.htm еще подробности (это видимо первоисточник или близко к тому) И еще (на русском)
Что-то мне подсказывает, что все эти разоблачения отнюдь не вызовут скандала и даже более того - останутся совершенно неизвестны массовому западному зрителю.
|
|
03:04 pm
[Link] |
Генерального директора РАО С.С.Федотова могут посадить на 10 лет за мошенничество Теоретически, в соответствии с буквой УК, на который, конечно же, все откусившие в современной Эрефии хоть немного власти плюют с высокой колокольни.
http://www.duralex.org/2008/03/27/ryinok-borbyi-za-avtorskie-prava/
Я обычно не пощу в своем журнале перепечаток и ссылок из duralex.org (также как от уважаемых martellus@lj, irynak@lj и bablaw@lj) исходя из тех соображений, что любой, кто хоть немного интересуется копирайтной тематикой давно уже их зафрендил.
Но уж больно история смачная.
Tags: РАО
|
|
08:34 pm
[Link] |
Лимонов о национализме Нашел у Лимонова старый довольно-таки хороший и неожиданно марксистский текст о национализме, об его истории и характере. То что хотел бы написать я, да все никак не собирался.
Национализм — идея (идеология, явление) вовсе не древняя, не пещерная, как принято считать. Это буржуазная идея, неотъемлемая от класса буржуазии. Само собой напрашивается историческое отступление.
Лексикологические исследования, проведенные на родине слова nation, во Франции, показали, что слово это не появляется в его современном смысле ранее второй половины 18 в. До этого нация неразличимо смешана с монархией, а монархия — это прежде всего персона монарха. Населяли монархии не граждане, но подданные “сюжеты” монарха. Дореволюционный (до 1789 г.) традиционный мир игнорировал “родины” и “нации” (взятые в смысле политических мифов и коллективистских идей) — он знал лишь “национальности”, этнические ветви и расы как натуральные единицы, лишенные специальной политической ценности. ...
Таким образом, идеология национализма, которая почитает “родину” и “нацию” верховными ценностями, почти мистическими, почти наделенными своей собственной жизнью и имеющими абсолютные права на индивидуума, лжет. “Родина” и “нация” есть всего лишь результаты творческой деятельности предыдущих идеологий (в случае Франции — французского абсолютизма).
И “патриотические чувства” и “национальные чувства” связаны с мифологией буржуазной эпохи. Слово “патриот” было неизвестно до Французской революции. Оно появилось в первый раз в 1789—1793 гг. для обозначения тех, кто защищал революцию от монархии и аристократии. Точно так же в европейских революционных движениях (буржуазных) 1848—1849 гг. понятия “народ”, “нация” и “патриотизм”, с одной стороны, и “революция”, “либерализм”, “конституция” (то есть тенденции антимонархистские и республиканские) — с другой, были связаны, и часто неразрывно. Потому в этом климате буржуазной революции понятия “родина” и “нация” приняли политический смысл и ценность мифа, каковой выяснился позднее в деталях в открыто националистических идеологиях 20 в. (включая идеологию германского национал-социализма и итальянского фашизма).
Ну разви что его теория (ниже) об интеллигенции как о особой буржуазии представляет собой специфически интеллигентский загиб.
Tags: лимоновцы, цитаты
|
|
11:57 pm
[Link] | Забавный список на LOR. Называется: угадайте кто здесь лишний.
Происхождение в общем понятно. Составляли его крутые специалисты по выявлению “самых влиятельных людей в отрасли” (какой угодно) на основании биржевых рейтингов. А потом спохватились, что фигня-ссс получается и добавили еще немножко.
Впрочем даже бизнесы они правильно сосчитать не смогли.
Tags: рейтингобесие
|
|