lqp - April 2nd, 2009

April 2nd, 2009

April 2nd, 2009
03:11 am

[Link]

Churchill v. CU
Блог о судебном иске анархиста Варда Черчилля против Колорадского университета, который уволил его за то, что Черчиль в 2005 году назвал сгоревшую в 2001 году во Всемирном торговом центре гопоту “маленькими эйхманнами”.

Авторы блога скорее симпатизируют университету, но другого источника я пока не видел.
UPD: блог самого Черчиля

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

TimeEvent
03:45 am

[Link]

Глупые терминологические тонкости - 5
В связи с предыдущим постом, кстати, возникает интересный вопрос о разнице понятие “автора” в академической науке, в копирайте и в административной иерархии.

В копирайте, автором текста является, грубо говоря, тот кто зафиксировал содержащиеся в тексте идеи в конкретных словах, связал эти слова во фразы, а фразы - в предложения. При этом, кто именно изобрел идеи, по чьей инициативе создан текст и кто его в дальнейшем поддерживает - совершенно неважно.

В академической науке автором статьи указывается тот, чьи *научные* *результаты* описываются в статье. При этом сам по себе текст статьи пишет обычно один из авторов, а остальные только бегло просматривают. Что, однако, никоим образом не делает их авторство фальшивым - статьи в научных журналах как правило не представляют собой никакой ценности с точки зрения стиля. В принципе, не исключено и фактическое написание статьи совершенно посторонним лицом, в качестве автора вообще не указанным.

В административной системе автором документа считается лицо или учреждение, чьим авторитетом оно подкреплено, кто ответственен за излагаемые в документе сведения, компетентен делать выводы, и авторитетен отдавать приказание. Фактически писать текст может кто угодно, и как правило - это совсем не тот, кто подписывает его от имени учреждения.

Креативно путая три этих определения, можно произвести большое впечальение на неискушенного читателя.

Tags: , ,

(13 comments | Leave a comment)

TimeEvent
07:53 pm

[Link]

Послесловие к делу MS-TomTom
По поводу соглашения Microsoft с TomTom. Имею сказать вот что:

*) Микрософтовские “патенты на vfat” как раз где-то через два-три года истекают, так что формула “в течении двух лет”, не значит ничего - по истечении этих лет у Микрософта и оснований не останется подавать в суд, разве что по какому-нибудь другому патенту.

*) Требования пункта 7 GPL2 обходятся с помощью хитроумного трюка, эксплуатирующего особенности нынешней интерпретации софтверных патентов и исчерпания прав американской прецедентной системой - лицензия на патенты на файловую систему предоставляется не самой фирме TomTom, а ее покупателям. Фирма же TomTom получает иммунитет обратным ходом, как следствие лицензий покупателей.

*) Не могу отделаться от впечатления, что действия Микрософта в этом конфликте на самом деле были оборонительными. То есть, Микрософт возбудилась не потому что ей вдруг захотелось покуражится, или она вздумала проверить на прочность армию IBM/Novell/FSF/EFF-ских адвокатов, а потому что ей самой пятки жгли какие-то скрытые от публики угрозы, скажем, от той же TomTom.

*) У фирмы Микрософт великолепное пиар-отделение, зря [info]ailev@lj на нее клевещет.

Tags:

(Leave a comment)

Previous Day 2009/04/02
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org