lqp - К вопросу о правильном порядке изучения марксизма
February 21st, 2009
05:28 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
К вопросу о правильном порядке изучения марксизма
Для того чтобы вполне освоить марксистскую премудрость, необходимо, прежде всего

* Внимательнейшим образом проштудировать всю новую и новейшую историю. На настолько низком, близком к первоисточникам уровне, насколько это только возможно. Изучение средневековой и древней истории также весьма полезно, хоть и не столь настоятельно.

* Составить себе представление об основаниях математики и ее методах о обьеме хотя бы научно-популярных книжек. Впрочем, адекватные тексты так сразу на ум не приходят, во всяком случае не рекомендую учебники типа “Высшая математика для втузов”, так как там и сама математика дана в весьма специфическом освещении, и методы ее изрядно фальсифицированы.

* Ознакомиться с физикой в обьеме ну хотя бы фейнмановских лекций.

* Прочитать пару-тройку умных книжек по наукам о Земле и наукам о жизни.

Вот только после этого тебе будет какая-то польза от прочтения “Анти-Дюринга”, “Нищеты философии” или “Материализма и эмпириокритицизма”.

После чего тебе захочется вернуться обратно к истории, математике и геологии/биологии чтобы подобрать то, что ты в первый раз пропустил.

Диамат, истмат - это система, позволяющая привести в порядок, структурировать, разложить по полочкам имеющиеся у человечества знания об окружающем мире и, в частности, об обществе. Но система принесет тебе пользу только в том случае, если тебе есть что систематизировать. Пустая же голова так и останется пустой. Очень многие “учителя марксизма” из числа бывших вузовских преподавателей “научного коммунизма” упускают этот момент.

К примеру, очень часто бывает так, что знакомство, скажем, с историей первой промышленной революции идет непосредственно по “Капиталу”, одновременно с изучением исторических и экономических законов, которыми в этих событиях реализовывались. Это до некоторой степени неизбежно и даже отчасти нормально - но изрядно подрывает способность видеть действие этих исторических законов самостоятельно, вычленять их из неотформатированного потока информации. Отсюда, собственно, и разговоры об “устаревании марксизма” - самостоятельно применить старые принципы к новым событиям люди не могут, а поднести на ложечке - некому.

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]phantom
Date:February 21st, 2009 - 12:03 pm
(Link)
Здесь не хватает списка литературы.
From:[info]lqp
Date:February 21st, 2009 - 12:21 pm
(Link)
Такого добра в интернете более чем достаточно.

Собственно, этот пост был реакцией на один из таких списков.
[User Picture]
From:[info]prool
Date:February 21st, 2009 - 12:39 pm
(Link)
"методы ее изрядно фальсифицированы"

Это мировой масонский заговор. Надо же одной дурацкой фразой перечеркнуть умный и полезный пост
From:[info]lqp
Date:February 21st, 2009 - 12:58 pm
(Link)
Уй! Не ожидал, что столь тривиальное замечание вызовет такую нервную реакцию.
[User Picture]
From:[info]prool
Date:February 21st, 2009 - 01:26 pm
(Link)
И в чем заключается фальсификация?
From:[info]lqp
Date:February 21st, 2009 - 04:52 pm
(Link)
Например, в том, что доказательства даются с дырками - ибо чтобы доказывать "по взрослому" - слишком много еще материала давать надо, а обойтись совсем без доказательства формат не позволяет.
[User Picture]
From:[info]prool
Date:February 21st, 2009 - 04:56 pm
(Link)
А, значит мы с тобой просто вкладываем разные смыслы в понятие "фальсификации". То, что ты сказал, это методическая необходимость. Впрочем, ты таки максималист, например, на выполнение первого пункта твоего плана может не хватить целой жизни

* Внимательнейшим образом проштудировать всю новую и новейшую историю. На настолько низком, близком к первоисточникам уровне, насколько это только возможно. Изучение средневековой и древней истории также весьма полезно, хоть и не столь настоятельно.
From:[info]golosptic
Date:February 21st, 2009 - 01:26 pm
(Link)
Для освоения марксизма вовсе нет необходимости вкачивать себе в мозг подобный объём знаний - иначе у тебя получается, что те, кто осваивал марксизм 50 лет назад - так и не освоили, т.к. ни фенмановских лекций тогда не было, ни современной новейшей истории...
From:[info]lqp
Date:February 21st, 2009 - 02:07 pm
(Link)
Если ты возьмешь биографию любого революционера-марксиста (и не только марксиста) классической эпохи, то увидишь, что они поглощали весьма значительное количество книг как по естественным, так и по общественным наукам. Причем класса монографий, а не популярных учебников.

Науку, естественно, имеет смысл изучать такую, какая она есть сейчас. Изучение заблуждений и предрассудков прочих времен имеет довольно ограниченное применение - и только после того, как будет уяснена современная точка зрения.
From:[info]gastrit
Date:February 21st, 2009 - 11:27 pm
(Link)
> Науку, естественно, имеет смысл
> изучать такую, какая она есть сейчас.
> Изучение заблуждений и предрассудков
> прочих времен имеет довольно ограниченное
> применение - и только после того,
> как будет уяснена современная точка зрения.

Н-да-а-а... А кто у нас утверждал, будто «то, что ныне признаётся истиной, имеет свою ошибочную сторону, [...] и совершенно так же то, что признано теперь заблуждением, имеет истинную сторону»? Кто пропагандировал ту «великую основную мысль», что «мир состоит не из готовых, законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которой предметы, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые головой мысленные их снимки, понятия, находятся в беспрерывном изменении»? Что «истина заключается в самом процессе познания»? Что «мы знаем только одну науку — науку истории»?

Возобновляю свою старую просьбу: не называйте себя, пожалуйста, марксистом. Занятая Вами позиция — это [info]lqpизм, и с марксизмом она не имеет ничего общего.

Надеясь не понимание,
Гастрит
From:[info]lqp
Date:March 4th, 2009 - 07:54 pm
(Link)
Простите, я как-то подзабыл, обсуждали ли мы этот вопрос. Вы сами-то к какой партии, тенденции, группе принадлежать изволите.

Если же Вы просто так гуляете - то не соизволите ли в положительной форме сформулировать тезис, который защищаете?

Я, признаться, ничего не понял в Ваших нападках.
From:[info]gastrit
Date:March 4th, 2009 - 08:58 pm
(Link)
> Вы сами-то к какой партии, тенденции,
> группе принадлежать изволите.

Можете считать меня праздношатающимся. Или беспартийным большевиком — как больше нравится.

> не соизволите ли в положительной форме
> сформулировать тезис, который защищаете?

Соизволю. Основное отличие марксизма от домарксистских разновидностей материализма состоит в его диалектическом характере — не так ли? Смотреть же на науку как на «собрание готовых догматических положений, которые остаётся только зазубрить, раз они открыты» (а именно на таком отношении базируется третирование "заблуждений прошлого") — это как раз метафизический (то есть домарксистский) взгляд. Иначе говоря, если мы ограничимся изучением «современного состояния» науки — мы никакого "марксизма" ещё не получим, как раз наоборот: мы остановимся ровно на том месте, за которым марксизм (т.е. те его части, которые характерны именно для марксизма, и которых не было, например, у французских просветителей) только и начинается. Чтобы получить действительный "марксизм" — для этого "заблуждения прошлого" (хотя бы в общих чертах) таки необходимо выучить, и понять, как и почему из них возникли современные "истины" (и какова тенденция дальнейшего развития этих "истин" — ибо они ещё далеко-о-о не окончательные).

С уважением,
Гастрит
From:[info]gastrit
Date:March 4th, 2009 - 10:13 pm

И до кучи

(Link)
> Диамат, истмат - это система, позволяющая
> привести в порядок, структурировать,
> разложить по полочкам

Вот опять же: ну, не так это. Диамат — это не система, это метод. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно, претендуя на звание марксиста, "забыть", что именно эти два понятия (причём с точностью до терминологии!) Энгельс и противопоставляет друг другу в первой части «Фейербаха» (причём о "системах" говорит, как о чём-то устарелом и преодолённом). Ровно в этом-то «вузовские преподаватели» и путались, и ровно за счёт такой путаницы и наплодили ляпов, которые позволяют объявлять марксизм "устарелым".

И про физику с математикой. Их изучает (в том числе не на "общеознакомительном", а на вполне профессиональном уровне) огромное количество народа. Вот только становится этот народ в массе своей почему-то не марксистами, а снобствующими самодовольными технарями (про которых ещё Энгельс высказал своё известное «какую бы позу ни принимали естествоиспытатели...»). По той как раз причине, что марксизм — это метод. И сколько бы "сырого материала" мы ни проглотили — пока мы не начнём переваривать этот материал на основе извне (из столь нелюбимой технарями философии) привнесённого метода диамата, ближе к марксизму мы не станем. Тем более, что в любой книжке и по математике, и по физике всё равно присутствует (на что и обращал внимание Энгельс) определённая идеологическая трактовка описываемых явлений (которая опять же не с неба упала, а возникла исторически в борьбе с другими трактовками: сколько у нас имеется интерпретаций квантовой механики? а направлений в основаниях математики? является ли появление этих интерпретаций случайным, или за некоторыми из них просматривается то обстоятельство, что «буржуазия требует от своих профессоров реакционности»? — вот на этот вот счёт что в фейнмановских лекциях написано?) — и её некритическое усвоение (а оно тем проще, что трактовка сия обычно не отделена чётко от "техники": «вот, дети, уравнение Шрёдингера, и оно неопровержимо доказывает, что в природе детерминизма нет и материализм ложен») даёт уже совсем не марксизм, а нечто ровно ему противоположное.

С уважением,
Гастрит
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:February 21st, 2009 - 11:51 pm
(Link)
Революционеры-марксисты занимались делом, ездили на ставки, договаривались с людьми, входили в организации, делали карьеру. Это называется революционная деятельность.

Книжки они читают между делом в качестве хобби или по работе. Или будучи студентами ВУЗа в библиотеках.

От прочтения книжек революция не делается, товарищ.
From:[info]lqp
Date:February 22nd, 2009 - 08:01 pm
(Link)
Если у Вас обширный фронт революционных дел и острая нехватка низкоквалифицированных агитаторов - Вам можно только позавидовать.

У нас так все наоборот - дел (посильных) мало, а те что есть, требуют чрезвычайно высокой квалификации. Как марксистской, так и всякой иной.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:February 22nd, 2009 - 08:55 pm
(Link)
Да бросьте вы. Какие еще революции, сказки всё это. Живем себе да живем. Маркса в гробу видели.
From:[info]golosptic
Date:February 22nd, 2009 - 11:22 pm
(Link)
Тем не менее опыт марксистов прошлых лет показывает, что знать науку в полном объёме вовсе нет необходимости - по той же, кстати, причине, по которой для твёрдого знания биологии не нужно обладать твёрдым знанием ядерной физике. Это попросту разные вещи.

Если ты возьмешь биографию любого революционера-марксиста (и не только марксиста) классической эпохи, то увидишь, что они поглощали весьма значительное количество книг как по естественным, так и по общественным наукам. Причем класса монографий, а не популярных учебников.
Это говорит об их личностных качествах и не более того.
Никакой связи у понимания общественных процессов с пониманием физики по Фейнману попросту нет.
From:[info]lqp
Date:March 1st, 2009 - 08:54 pm
(Link)
то знать науку в полном объёме вовсе нет необходимости

Не только необходимости, но и возможности такой нету :-) Ибо она не создана, и никогда не будет создана.

Потом, ты видимо неправильно понимаешь содержания моего тезиса. Речь вовсе не о том, чтобы сделаться компетентным в каком-то определенном, заранее заданном круге вопросов. Речь о том, что прежде чем упражняться в мышлении, человек должен загрузить свою голову знаниями, знаний этих должно быть ДОФИГА и они должны быть возможно более качественными, а не трэшем. Как для того чтобы собственно упражнения в мышлении не оставались пустой схоластикой, ничему толком не учащей, так и ы качестве базиса для рассуждений в дальнейшем.

Не так важно, в чем именно будут состоять эти знания. Глубокие и обширные познания в сравнительной лингвистике, почвовоедении или библиотечном деле вполне могут заменить Фейнмана, да. Только вот в таком аспекте Фейнман и проще, и в жизни полезнее.

говорит об их личностных качествах и не более того.
А разве личностные качество успешных революционеров не заслуживают самого внимательного обсуждения и подражания?
From:[info]golosptic
Date:March 2nd, 2009 - 12:05 am
(Link)
С такими уточнениями - убедил ;-)
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:February 21st, 2009 - 04:32 pm
(Link)
Похоже всё это проходят в школе. Причем тут марксизм?
From:[info]lqp
Date:February 21st, 2009 - 04:50 pm
(Link)
В принципе да. Не все, но очень значительную часть этих знаний теоретически можно получить в школе. Если ну ОЧЕНЬ хорошо учиться, читать всю дополнительную литературу, не пропускать факультативы, записаться в кружки, и все такое. Живьем я ни таких людей, ни школ где это было бы возможно, не видел.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:February 21st, 2009 - 05:31 pm
(Link)
И всё ради какого-то марксизма?
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:February 22nd, 2009 - 12:20 am

Вспомнил лозунг:

(Link)
FIGHT MARXISM --- STOP CLASS HATE!
Powered by LJ.Rossia.org