Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2009-11-30 02:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хрущевки 29. Вулых и другие.



Ну и напоследок в рассказе о Хрущевках поведаю о кирпичных домах 60-х, это Башня Вулыха, Смирновская, Тишинская и Москворецкая серии. Все они устроены практически одинаково поэтому описание для уменьшения веса поста будет дано для Вулыха - полное, для остальных сокращенное. Общее для всех этих зданий - то что строились они для не совсем простых граждан.

Среднее звено начальства, как правило получало квартиры в них, да еще всяческие пенсионеры особого значения. Отсюда грузовые лифты, качественная звукоизоляция. Но размеры квартир вполне скромные. Правда давали их по другим принципам, нежели всем остальным. Некоторое количество башен такого типа отдано было под творческие кооперативы. Но в основном это Начальственные башни, их много в центре Москвы... В начале 70-х с появление более удобного жилья для элиты , некоторое количество башен было возведено для различных ведомств - в основном ВПК, например три башни напротив головы Келдыша.

Занятно также конструктивное решение - железобетонный полукаркас с наружными кирпичными стенами. Впоследствии для начальства таких не строили - только полноценный кирпич. Так что с полным основанием можно назвать эти здания хрущевками.




жилой дом серии башня Вулыха



Конструктивное решение здания

Конструктивная схема представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, которые совместно обеспечивают его прочность, жесткость и устойчивость.Горизонтальные конструкции – перекрытия здания воспринимают приходящиеся на них нагрузки и воздействия, передовая их на вертикальные конструкции - стены. Стены здания передают эти нагрузки и воздействия поэтажно на фундамент. Горизонтальные несущие конструкции играют в зданиях роль диафрагмы жесткости - воспринимают горизонтальные нагрузки и воздействия (ветровые, сейсмические) и передают усилия от этих воздействий на вертикальные конструкции. За отметку 0,000 условно принят уровень чистого пола первого этажа.Принятая конструктивная схема здания обеспечивает прочность, жесткость и устойчивость на стадии возведения и в период эксплуатации при действии всех расчетных нагрузок и воздействий.



Описание конструкций:
Основание - грунтовое.
Грунты основания представленные суглинками и супесями.
СТЕНЫ
Наружные стены здания спроектированы из кирпича толщиной 510 мм, в внутренние – гипсобетонные панели толщ 200мм и перегородки- гипсобетонные панели толщ 80мм.
В качестве утепляющего слоя применяют материал с коэффициентом теплопроводности
0.041 Вт/ м° С – в виде плит
- плиты пенополистирола.
Теплоизоляция вертикального и горизонтального стыков обеспечивается термовкладышами из пенополистирола. В открытых стыках проникновению атмосферных осадков через вертикальные устья препятствует заведенные в специальные пазы водоотбойной ленты из атмосферостойких материалов(стабилизированный полиэтилен, неопен), через горизонтальные –водозащитный гребень.



ПЕРЕКРЫТИЯ
Перекрытия (подвальное, межэтажное и чердачное(ребристое 300мм)) –сборные железобетонные многопустотные панели толщиной 220мм.
Плиты перекрытия опираются на несущие стены с заделкой по контуру на 90 мм. Предусмотрены вставки из пенопласта в перекрытия для предотвращения появления мостика холода. В перекрытие предусматриваются отверстия под вертикальные вентиляционные шахты, под мусоропровод, под систему труб водопровода, канализации, отопления и водостока.


ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВОЙ УЗЕЛ
Лестнично-лифтовая группа включает в себя: лифтовой холл, шахты грузопассажирского и пассажирского лифтов грузоподъемностью соответственно от 500 и от 320 кг, эвакуационная незадымляемая лестница имеющая шахты дымоудаления .Незадымляемая лестничная клетка обеспечивает возможность доступа как на все жилые этажи, так и на чердак, и кровлю. Лестницы двухмаршевые. В данном проектируемом доме применяются лестничные марши и площадки плитной конструкции. Этажная и междуэтажная лестничная площадка имеют ширину 1500мм. Лестничные площадки опираются на поперечные железобетонные стеновые панели. Лестницы - сборные железобетонные из маршей шириной 1050мм. Лестничный марш опирается на лестничные площадки, стыки заделываются цементом М500. Размер проступи ступени равен 280 мм, а подступенка - 140 мм. Предусмотренны перила высотой 0,9м.Лестничный марш опирается на лестничные площадки, стыки заделываются цементом М500.
КРЫША
Запроектированная крыша плоская с уклоном 5% в сторону водоприемного лотка, который заканчивается водоприемной воронкой. В кровле предусмотрены 2 водоприёмных воронки, которые направляют атмосферные воды в сеть водостоков с закрытыми выпусками воды в систему подземных водостоков. Крыша является утепленной с «теплым» чердаком и рулонной кровлей.Утеплителем чердачного перекрытия являются насыпной материал-керамзит толщиной 150 мм.Уклона добиваются с помощью наклонного расположения плит покрытия.Стены чердака так же является утепленными, что позволяет расположить на чердаке здания трубы отопления и горячей воды, вентиляционные шахты. Выход на крышу предусмотрен через машинное отделение.


ОКНА
Оконный переплет представлен из ПВХ профилей, стеклопакет двухкамерный. Размер окна, исходя из светотехнического расчета, берется 1,5х2,0м с двумя открывающимися створками , и 0,95х2,0 с одной открывающейся створкой
.
Жилой дом башня Вулыха

ДВЕРИ

2 входные двери в подъезд остекленная одинарная 2,1х0,9м. Остальные состоят из прямоугольной замкнутой коробки, нижний профиль которой выполнен с порогом и навешенного на коробку с помощью петель дверного полотна. Коробка монтируется в проем в стене, затем герметизируется и заштукатуривается. Входные квартирные двери деревянные глухие 2,1х0,9м. Межкомнатные двери 2,1х0,7м , двери в санузлах 2,1х0,7м. Балконные двери выполнены с двойным остеклением размером 2,4х0,77м



ПОЛЫ

Полы в жилых помещениях выполнены из деревянного паркета по древесноволокнистым плитам(ДВП), в санузлах - из керамических плиток, в межквартирных коридорах, в подвале и чердаке - бетонные.Техническое подполье предназначено для внутренних инженерных коммуникаций.


Серия Тишинская башня













Серия Смирновская башня











Москворецкая Башня

Серия которую вечно путают с Тишинской, на данный момент фотографий нет.
То есть в базах БТИ такой не числится...



Довольствуйтесь фото на скане.

По Москворецкой всё.

****

Бонус Три проекта башен в Автокаде. Только не обольщайтесь - студенческие .
Тыц1, тыц2, тыц3 Вулых, Смирновская и Тишинская.

***
PS. Сериал Хрущевки - завершен, Начинается сериал Брежневки & триллер Дизайнер.

Источники:

1. Форум МГСУ-МИСИ
2. Форум сайта Здания.ру


Предыдущие серии:

Вечновисящий пост "Все серии" ...
- Пополнен информацией по сериям МГ600 ,601 и М10 , И 294 /241

1. Снос Хрущевок
2.
Эпитафия Хрущевке
3.
Почем Жильё?
4.
Реконструкция Серии II-18
5.
Сериал "Хрущёбы". Выпуск 5.
6.
Хрущевки.Часть 6. Истоки.
7.
Хрущевки и Современники. Часть 7.
8.
Сталинки и хрущевки
9. Хрущевки №9. К7.
10.Хрущевки 10. Изнанка полусталинки.
11.Хрущевки 11. Первые серии.
12.Хрущевки 12. В защиту крупноблочки.
16 .Хрущевки 16. Серия - долгожитель.
17 .Хрущевки 17. Образцовый район.
18 .Хрущевки 18. Дома на ножках.
19 .Хрущевки 19. Вездесущая и Многоликая.
20. Хрущевки 20. Тихон и Хаусмайстер.
21. Хрущевки 21 Крупноблочка. От 510-й до 209-й.
22. Хрущевки 22 Крупноблочка. От 68-й до 700-й.
23. Хрущевки 23. Накануне.
24 Хрущевки 24. Они были первыми..1957-1962
25 Хрущевки 25. Хрущевка из пластика.
27 Хрущевки 27. Шум и Звукоизоляция.
28 Хрущевки 28. II-49 & I-515


_________________

No comments


(Добавить комментарий)


[info]mathvey@lj
2009-11-30 06:43 (ссылка)
Примечательно, в Питере, в значимо бОльшей чем в Москве доле кирпича в массовой застройке окраин задействовано и три (?) разного времени серии кирпичных, на местном языке- не "башен"- "точек".
Когда начиная переезжать из Москвы в Питер первое время это видел,- каждый раз,- "откуда номенклатурный дом в ТАКОМ (дупе) месте"!?!
При этом, наряду с упоминавшимися в ваших обзорах воспроизведениями с кирпичными внешними стенами проектов некоторых панельных серий (9ти этажных), одни из самых удобных домов- почти полный аналог по планировке (но с кирпичными внешними стенами) серии, в Москве- 16ти этажных крупноблочных "башен".

(Ответить)

можно вопросы?
[info]drive_alive@lj
2009-12-01 09:12 (ссылка)
1. "В начале 70-х с появлением более удобного жилья для элиты..."
Какие дома имеете в виду?
2. В каких домах лучше всего звукоизоляция? Почему она такая плохая в сталинках (или это не верно, и просто мне не везет)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: можно вопросы?
[info]mgsupgs@lj
2009-12-01 11:43 (ссылка)
Кирпичные элитки 70-х. Они не массовые.
В сталинках как правило неплохая, если кто-то не усовершенствовал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно вопросы?
[info]drive_alive@lj
2009-12-03 10:32 (ссылка)
спасибо
1.встречался с утверждением, что хорошая звукоизоляция в панели И-155.
2.я так понимаю, что в монолитах по перекрытиям звукоизоляция должна быть хорошей, если технология выдержана,правильно? какой толщины межквартирные стены и перекрытия в монолитных новостройках обычно? как там вообще со звукоизоляцией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно вопросы?
[info]mgsupgs@lj
2009-12-03 12:55 (ссылка)
как основа для звукоизоляции монолит в принципенеплох...
Но делают её не все...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vedmed1969@lj
2009-12-03 01:20 (ссылка)
а провинциальные серии интересуют, или Вы только Москвой занимаетесь?
Про башни Вулыха в Челябинске я писал - но, к сожалению, без подробностей. Так что позволю себе сослаться на Ваш пост :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2009-12-03 12:57 (ссылка)
ССылайтесь на здоровье. А насчет провинции у меня фото нет, кое-что по сериям есть конечно - но я не ЦИТП - так что капля в море...
Вот если-бы кто-то начал собирать серии какой-то провинции ....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vedmed1969@lj
2009-12-03 12:59 (ссылка)
будем собирать :)
собственно, в Челябинске засилье 97 и 121 серий.

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо за подробное описание.
[info]ext_880817@lj
2011-11-23 08:09 (ссылка)
Нет ли у вас такой информации: какое время жизни закладывалось для башен типа Вулыха и пр? Или, перефразируя, сколько ещё эти дома могут простоять?

Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо за подробное описание.
[info]mgsupgs@lj
2011-11-23 10:18 (ссылка)
75-100 лет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]allerc@lj
2011-11-28 17:50 (ссылка)
"качественная звукоизоляция."

А в этих домах она действительно качественная?
В качестве межквартирных стен в этих домах указаны гипсобетонные плиты толщиной 200мм, всего-навсего. Даже в панельках, типа И-68, почти в 2 раза толще..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-11-29 11:46 (ссылка)
II-68 - крупноблочка. А межквартирные в ней такие-же как в вулыхах, там где они не несущие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allerc@lj
2011-11-29 13:48 (ссылка)
А как по вашему, что лучше в плане звукоизоляции - Вулыха или II-68?
Без учета "левых" усовершенствований.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-11-29 14:48 (ссылка)
Одинаково.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allerc@lj
2012-01-11 10:37 (ссылка)
Извините, я хотел бы уточнить. Вы считаете, что гипсобетон в Вулыха толщиной 200мм и керамзитобетон в II-68 толщиной 390мм по шумопоглошению примерно одинаковы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2012-01-11 10:53 (ссылка)
Для начала гипсобетонные стены имеются и в крупноблочке.
Во вторых в 200мм стене имеется воздушный зазор, а керамзит в 380 мм - оного не имеет. Так что если не рассматривать строительный брак - гипсобетон - лучше.

(Ответить) (Уровень выше)

Выпуск 60. Бесплатное жильё в СССР.
[info]pingback_bot@lj
2012-01-02 07:11 (ссылка)
User [info]hamradio2@lj referenced to your post from Выпуск 60. Бесплатное жильё в СССР. saying: [...] 29. Хрущевки 29.Вулых и др. [...]

(Ответить)


[info]rodionero@lj
2012-01-29 16:32 (ссылка)
Живу в такой башне, "элитность" какая-то странная))) Слышимость - ДИКАЯ, грузового лифта НЕТ, в коридоре вдвоем разойтись нереально))) Хотя да, строили для министерства и жили не кто попало)))

(Ответить)

Дворянские гнезда...
[info]pingback_bot@lj
2012-02-05 18:02 (ссылка)
User [info]shanv@lj referenced to your post from Дворянские гнезда... saying: [...] для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки [...]

(Ответить)

Дворянские гнезда...
[info]pingback_bot@lj
2012-02-05 23:43 (ссылка)
User [info]nikolta@lj referenced to your post from Дворянские гнезда... saying: [...] для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки [...]

(Ответить)

Дворянские гнезда...
[info]pingback_bot@lj
2012-02-06 04:03 (ссылка)
User [info]vozan68@lj referenced to your post from Дворянские гнезда... saying: [...] для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки [...]

(Ответить)

Дворянские гнезда...
[info]pingback_bot@lj
2012-02-06 05:55 (ссылка)
User [info]ghost82@lj referenced to your post from Дворянские гнезда... saying: [...] для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки [...]

(Ответить)

дома для советской елиты
[info]livejournal@lj
2012-04-24 02:59 (ссылка)
Пользователь [info]mr_fiami@lj сослался на вашу запись «дома для советской елиты (http://mr-fiami.livejournal.com/13355.html)» в контексте: [...] для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки [...]

(Ответить)