Марина's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Марина's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Tuesday, September 7th, 2010
    3:40 pm
    болванка и disclaimer
    Вот здесь disclaimer )


    А еще здесь можно написать мне личное письмо, если Вы не знаете мой е-мейл. Комментарии к этой записи скринятся.

    Imported event Original
    Thursday, May 20th, 2010
    12:10 pm
    test
    Friday, January 1st, 2010
    8:45 pm
    еще дисклеймер
    У меня иногда надолго без объявления войны отрубается доступ к ЖЖ. Возможно, проблемы на каком-то прокси, мы не вникали. Еще в досуповую эпоху началось, сейчас стало хуже.

    Это к тому, что если я вам две недели не отвечаю, то причина, скорее всего, в этом. Прошу простить.

    Если что-то срочное или важное, то лучше писать на е-мейл или в комментарии к заглавному посту -- они скринятся. Я их получу, но ответить, возможно, смогу опять же только е-мейлом.
    Monday, January 26th, 2009
    5:22 pm
    профизику
    коллеги попросили перевести и украсить некий текст по квантовой химии. Ну, нам что квантовая химия, что колчеданы, что параглайдеры - все едино.

    В связи с этим - во-первых, просьба. Я сейчас не очень хорошо соображаю, но все же: можно ли где-то, кроме библиотек (туда все равно не поеду), найти по-английски "Фейнмановские лекции по физике"? Конкретно - квантовомеханический раздел. Про копирайт я понимаю, и, например, на http://www.feynmanlectures.info/ текста нет. А мне бы надо уточнить, как выглядит в оригинале некая цитата оттуда. Может, чисто случайно у кого-то дома есть?

    Аналогичный вопрос - про книгу де Бройля "Революция в физике" (Révolution en physique, Revolution in Physics). Опять же - нужно уточнить некую цитату либо во французском оригинале, либо в английском переводе.

    Зато в процессе поисков в интернете нашла немало интересного. Например, сама по себе биография де Бройля на удивление примечательна. И уход в физики из гуманитариев (весьма нетипично, надо признать), и избрание во Французскую Академию "недокворумом", и фантастически долгая жизнь - он ведь умер, как говорится, уже на нашей памяти. Впрочем, судя по краткой биографии в NNDB, там в семье долгожители не были редкостью.

    Еще в NNDB сильно поражает указание на сексуальную ориентацию каждого известного человека - интересно, как они ее определяют в небесспорных случаях - и, главное, зачем?

    UPD: также благодарна буду за указание, что в контексте квантовохимических расчетов могут означать аббревиатуры СПА и ПЗЭП.

    UPD-2: цитаты нашла, ура.
    Saturday, January 24th, 2009
    12:29 pm
    символ Москвы на детской площадке
    начальники - детям!


    Посмотреть в полный размер, 117.23 КБ, 797x886 )
    Friday, January 23rd, 2009
    10:46 pm
    про мораль и деморализацию
    у [info]scholar_vit@lj почерпнула цитату из одного весьма известного автора, которая представляет интерес, в т.ч. в отрыве от остального прилежащего к ней текста:

    В эпоху студенческих волнений был однажды такой случай. Десять студентов посадили в одну небольшую камеру: им было там невыносимо тесно, душно и грязно. Одного из них пристав знал, так как игрывал в карты с его отцом: он вызвал этого студента и предложил перевести его в камеру вестового.

    – И вам будет удобнее, и товарищам все-таки легче, – сказал любезный пристав.

    Но студент отказался. Собственно говоря, почему было ему не согласиться? Ведь от него за то никаких «услуг» не требовали, и товарищам его отказ никакой видимой пользы не принес – напротив, если бы один выбыл, все же стало бы просторнее. Но студент отказался, потому что у него было этическое чутье. Он понял, или, вероятнее, просто почувствовал, что его переход на привилегированное положение, когда товарищи по беде остаются в яме, посеял бы в атмосфере какую-то неуловимую, невесомую деморализацию, которая гораздо ядовитее спертого воздуха.


    Идея ведь очень жЫзненная и в теории понятная, а попробуйте-ка выразить словами.
    Wednesday, January 21st, 2009
    10:43 am
    техническое
    френдоцид. Старалась взаимных друзей и личных знакомых не трогать, так что если вдруг кого случайно вынесла - стучитесь. Комменты скринятся, если что.

    Дефолтную ленту тоже пришлось сократить, но деловая переписка и старые знакомые должны были остаться. В случае, если я не отреагирую на что-то существенное, - опять-таки стучитесь.
    Tuesday, January 20th, 2009
    2:32 pm
    народное просвещение
    регулярно мотаясь по городу на маршрутках, смотрю тамошнее ТВ. Количество перлов с каждой неделей увеличивается.

    "Горячая вода тяжелее холодной". Гм, ну ладно. Может, я просто не поняла, что они имели в виду.

    "'Война и мир' была на самом деле 'Война и мiръ', то есть "Война и народ'". Опять же ладно, это очень распространенное заблуждение.

    Но сегодня они поведали, что Серов написал картины "Девочка с персиками" и "Не ждали".

    Это напоминает известную историю про Репина, к которому пришел Василий Каменский (буду благодарна, если кто-нибудь напомнит источник этого апокрифа). И стал говорить, что футуристы вообще-то очень уважают Репина, а особенно любят его картину "Боярыня Морозова".

    Репин поднялся, показал рукой на дверь и закричал:

    - ВОН ОТСЮДА!

    Current Music: картина Репина - "Девятый вал"
    Friday, January 16th, 2009
    10:34 am
    приводнение
    ох, молодец пилот. Насколько я понимаю, ситуация хоть и предусмотренная, но крайне редкая.

    http://lenta.ru/photo/2009/01/16/landing/
    http://lenta.ru/news/2009/01/16/pilot1/

    Меня тема сильно зацепила, т.к. в Штатах дважды приходилось летать именно этим рейсом - и, несмотря на весь мой ужас перед полетами, явно еще придется.
    Wednesday, January 14th, 2009
    10:14 pm
    избушка-избушка
    опять рекламирую [info]aptsvet@lj, который в рекламе не нуждается.

    Совершенно чудесное. Только в Гренландию не хочу, и здесь-то не жарко.

    Current Mood: exhausted
    Sunday, January 11th, 2009
    9:43 pm
    да, и вот еще
    сглаз, порча и прочее. И в комментах тоже.

    Похожие истории я знаю в количестве, про медиков в том числе, но врач "Скорой" - это дальше уже катиться некуда.

    И непонятно, как бороться. Требовать, как герой этой истории, чтобы врач письменно зафиксировал, - тоже не выход, тут же нужно добиться не увольнения несчастной докторши, а закрытия соответствующих чакр в телевизоре и газетах.
    Saturday, January 10th, 2009
    9:54 am
    и мстя моя страшна
    читали со старшей девицей "Графа Монте-Кристо". Ну то есть понятно, она читала, а я перечитывала.

    Сперва казалось, что с детства помню хорошо. Таки ни фига не хорошо.

    В детстве граф вызывал сочувствие и даже отчасти восхищение, да? А вот когда во взрослом состоянии читаешь это, то понимаешь, что Эдмон Дантес в молодости был славным парнем, но в тюрьме спятил целиком, полностью и окончательно. Человек с немалыми ресурсами тратит десять с лишним лет жизни почти исключительно на то, чтобы не просто убить своих врагов, а по куску разрушить их жизни. При этом искренне считая, что дело не в его личном садизме, а в воле провидения.

    Три мушкетера тоже, конечно, мочат козлов направо и налево, но они хотя бы простые и веселые, без пафоса убийства.

    Самое интересное, что от меня напрочь ускользнуло в детстве, - что граф фактически провоцирует г-жу де Вильфор на применение яда. И те четыре ни в чем не повинных трупа (хе-хе), которые остались за ней, оказываются на его совести.

    Почему в детстве и юности это непонятно? Потому что граф бледный и интересный? Или потому что в раннем возрасте нет особой склонности к великодушию, а идея воздаяния типа "око за око" кажется особенно привлекательной?

    Ради всего святого, Монтрезор.

    Птьфу.
    Wednesday, January 7th, 2009
    7:56 pm
    святочный рассказ
    История открытия цисплатина. Как человек искал одно, а нашел другое. Чем-то напоминает историю "случайного" открытия пенициллина.

    Интересно не только медикам и биологам, а вообще всем примкнувшим. Популярно, по-английски. Достоверность рассказа оценить не могу, но вполне похоже на правду.

    Большое спасибо [info]drfinger@lj за ссылку.
    Tuesday, January 6th, 2009
    11:51 am
    ЖЗЛ - Вяземский
    Рецензия была когда-то обещана в разговоре с прекраснейшей [info]ptitza@lj в связи вот с этим, так что волей-неволей приходится ее написать.

    Итак, В. Бондаренко, "Князь Вяземский" (серия ЖЗЛ)

    многабукав; может, кому интересно )
    Monday, January 5th, 2009
    4:10 pm
    НГ, Ира, флешмоб и проч.
    Всех с Новым годом! Выхода в ЖЖ целую неделю не было, но оно и к лучшему, наверное. До конца праздников также буду здесь с перебоями.

    чем бы помянуть 2008 )

    Кто помнит мой рассказ об Ире Гавришевой [info]irinka_hema@lj - вот продолжение. Собираюсь поучаствовать и других к тому же призываю.

    Ира раскачала меня на участие во флешмобе - кому-кому, а ей отказать не могу. Так что под катом - восемь моих скелетов в шкафу.

    они )
    Sunday, December 28th, 2008
    3:53 pm
    и уж если пошла такая пьянка - еще два фото
    просто щелкнуто в городе, кликабельно, без увеличения ничего не видно.

    "Люди и буква" (заметила и сфотографировала Анка)


    "Признание"
    3:39 pm
    детское творчество всякое
    в ближайшей библиотеке есть выставочный зал. Экспозиция (периодически меняющаяся) - обычно всякие поделия, изготовленные детьми в художественных студиях района. Все это разной степени интересности, но нынешняя выставка настолько занятная, что я даже немножко пофотографировала и теперь буду пиарить. Разрешение и одобрение устроителей получено.

    Под катом - много всяких штук из крашеного гипса, кликабельных. Заранее прошу прощения, что из-за одних статуэток вылезают другие, т.к. они стоят тесно и на застекленных витринах, фотографировать очень неудобно. Возраст авторов - 8-12 лет.

    Орфография оригиналов сохранена - так трогательнее.

    "Поэтессам серебрянного века, согревшим душу человека. От поклонников."


    и еще несколько )

    Там вообще много.
    Friday, December 26th, 2008
    2:48 pm
    и все-таки еще баллада
    Навеяно вот этим прекрасным постом [info]dvornyagka@lj (а кто из переводчиков и любителей стихов не читает ее, тот сам себе... ну, вы поняли).

    Пришлось позаимствовать у Дворняжки немножко рифм, а у других поэтов - пару строчек. Сами знаете: бедность изобразительных средств русского языка, вообще тяжелая жизнь.

    Итак, антирогалик с антикапучино, или

    БАЛЛАДА О ДВУХ НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩАХ

    На мир сползает кризисная мгла
    И движется под возгласы: «Не надо!».
    История кусает удила
    В предчувствии распада и разлада.
    Но знают все российские мужчины –
    И женщины давно согласны в том –
    Что это все не повод для кручины,
    Пока доступна водка с огурцом.

    Вот вышел Дед Мороз из-за угла
    И тут же скрылся в гуще снегопада.
    Вдали от новогоднего стола
    Гремят петарды, словно канонада.
    Уже несет салат хозяйка чинно
    (Я утром упаду в него лицом),
    И мы кричим: да что ты, дурачина,
    Неси скорее водку с огурцом!

    Грызя перо, я ночью не спала,
    Но эти мысли были мне отрада.
    В конце концов я даже поняла,
    О ком и что напомнит вам баллада:
    Один поэт, беспутный и бесчинный,
    От жажды чуть не умер над ручьем.
    Нетрудно доискаться до причины:
    Ведь он не знал про водку с огурцом.

    Посылка:

    Забудьте, принц! Какая там кончина?
    Обнимемся с Коровой и Стрельцом!
    Не нужен нам рогалик с капучино,
    Нужна нам только водка с огурцом!
    Tuesday, December 23rd, 2008
    10:36 am
    ударим пухом по зиме
    сибирские френды имеют полное право сказать, что мы зажрались. Какие-то минус десять, сегодня даже шесть. Но я человек южный, к тому же за последние годы защитный жировой слой уменьшился. Для меня все, что ниже пяти градусов тепла - явно холодно, а все, что ниже пяти градусов мороза, - катастрофически холодно.

    Очень мерзнут руки и сохнет кожа. Плечи-шея тоже мерзнут. Не мерзнут только ноги: переход на трекинговые ботинки с мембранкой много лет назад решил эту проблему. Опять же, им сносу нет, так что даже в бюджетном плане это много лучше, чем сапоги.

    Вот хочу решить и остальные проблемы тоже.

    - Какую пуховку вы посоветуете? Хваленый тинсулейт не греет ни фига, нужна именно пуховка. Я готова поддержать и отечественных производителей ;-), но хотелось бы знать, какие модели наиболее теплые, подходят для городских условий и вообще вам нравятся. Бюджетность тоже играет роль.

    - Какие перчатки? В обычных вязаных я мерзну, в жестких мерзну тоже.

    - Девушки, чем посоветуете в морозы мазать кисти рук и морду лица? Учитывая, что руки часто выполняют всякие хозяйственные работы (т.е. должно быть что-то защитное), а кожа на роже комбинированная, жирные кремы ей нельзя?

    p.s. Да - я надеюсь, пресловутый значок копирайта здесь не виден? Вот уж что нафиг не сдалось.
    Friday, December 19th, 2008
    3:52 pm
    благотворительная елка в Москве
    и еще, пока не убежала:

    Прекраснейшая Елена Мулярова рекламирует вот такую елку:

    http://m-elena.livejournal.com/205245.html

    Дальнейшее распространение информации,
    особенно людьми-имеющими-отношение-к-волонтерству-и-донорству,
    но не только ими, а и вообще разными людьми,
    категорически приветствуется.

    Приходите!
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org