VI
Кажется, одну тайну, не дающую нашим историкам покоя, мы раскрыли.
Рядом с каждым нашим старым городом существовали свои Городища. Процветали и росли они до XI века и вдруг исчезли. Все. Сразу. Городки эти стояли на выгодном месте у водного пути, в них жили ремесленники, шел в них интенсивный обмен товарами с проплывающими мимо купцами, согласно всем теориям происхождения городов, они и должны были стать настоящими городами. И вдруг все прекратилось, жизнь в них замерла, население исчезло. Куда?
На усадьбах оно наших мужей нарочитых. Вкалывает с еще большим усердием. Раньше, пока реки льдом не покрылись, вкалывать приходилось, а теперь работы на весь год хватает: клиенты новые появились – те же нарочитые да житьи. И прежние клиенты теперь в Новгороде останавливаются, мимо проплывая, чтобы те четверти всего, что горемыкины потомки произвели, у нарочитых купить. Или обменять на что-нибудь. Теперь здесь – не то, что прежде. Что прежде купцам было на погосте делать?
Вот почему в Новгороде торг появился. Не купцы завелись, не крышевать проходящие по Волхову караваны новгородцы стали, просто в Новгородской земле началось товарное производство, а где товар – там и торг. Впрочем, скоро и свои купцы в Новгороде заведутся.
Сами нарочитые не торгуют – не барское это дело, но деньги в купцов вкладывают и товарами их в кредит снабжают. Чтобы сырьем не торговать - дешево оно, заводят они в своих землях производство, житьих людей за ним смотреть ставят, заодно те и четверти собирают. Вот и житьи люди уже землицей обзавелись! Богатеет владельцами земля Новгородская!
Да и купцам с ремесленниками счет уже на сотни пошел. При Иване на Опоках в 1135 г. сотня первых купцов собралась, скинулись по пятьдесят гривен серебра на общие нужды да так свое собрание и назвали: Иванское сто. При нем и первый арбитраж появился. Да только купцы и ремесленники в Новгороде молодшими считаются. И будут считаться вплоть до его падения. Вятшие – потомки первых нарочитых и житьих. А старое, оно всегда лучше нового. По определению.
Как видите, мне генезис русских городов теперь несколько иначе представляется, нежели в начале моего повествования. Обманчива оказалась аналогия с Европой. Не город Рюрика княжить пригласил – племена, как, собственно, в летописи и написано. И даровать нам права городские некому, надо их самим брать, если случай представится.
<V оглавление ЧАСТЬ 4>