III
Устранив опасность набегов в свои пределы с восточных окраин земли Новгородской, Василий Дмитриевич с помощью одной лишь дипломатии, приправленной княжеской дружиной своего брата Константина, призванной защищать Псков от орденской и новгородской агрессии, с 1399 г. фактически делает Псковскую землю частью своих владений, получив право сажать во Псков своих наместников. Новгород теперь теснят промосковские земли с востока, юга и запада.
Новгород в ответ лихорадочно пытается найти замену Великому князю на своем столе, предлагая очередным кандидатам земли и корма. В Новгороде на своих землях поочередно, а то и в одно время живут все новые и новые претенденты. Здесь и изгнанный из своего города князь Юрий Святославич Смоленский, и его сын Федор, и брат Витовта Лугвений Ольгердович. Земли Лугвения, вскоре ушедшего в Литву, получает после его ухода все тот же брат Василия Дмитриевича Константин, лишенный своих уделов в земле Московской в ответ на отказ уступить старейшинство пятилетнему сыну Великого князя …
Князья корма и земли охотно принимают, но на горячий стол садиться не спешат, при первом же удобном случае покидая гостеприимные Новгородские земли.
Митрополит Киприан, пожалуй, единственный московский митрополит, всерьез воспринимавший свой титул
Всея Руси, не связывая его исключительно с княжеством Московским, и ничем Московскому князю не обязанный, первый за все последовавшее с 1299 г. время митрополит, объединивший в одну митрополию православную русскую паству востока и запада, умирает в 1406 г. На смену ему в 1409 г. приходит митрополит Фотий и начинает свое пастырство с собирания митрополичьих земель и платежей, причитавшихся митрополиту, за три года растащенных ревностными к чужой собственности прихожанами. Добившись своим скопидомством всеобщего неудовольствия, а пренебрежением к своей литовской пастве конфискации Витовтом митрополичьих волостей, Фотий вскоре лишился и киевской кафедры.
Царьград отказал в поставлении митрополита Киевского Великому князю Витовту, но не смог отказать собору епископов западных и южных земель, съехавшихся в Новгород, для низложения Фотия и направления Григория Цамбалака на поставление. В 1415 г. митрополичья кафедра в Киеве была восстановлена, а Новгород вновь получил возможность выбирать при поставлении архиепископа между митрополитами Киевским и Московским.
В отношениях Новгорода с Москвой воцарилось зыбкое равновесие.
<II оглавление ЧАСТЬ 6>Imported event Original