ПАР НАВЫПУСК
ЧАСТЬ 6. ЛЕДОСТАВ. 
10th-Oct-2007 01:07 am
III

Для Новгорода остался единственный выход, если он хотел сохранить свою независимость от Москвы – посадить на княжение Новгородское правителя ее сильного соседа на своих условиях.

Собственно, еще начиная с приглашения в 1333 г. князя Наримонта Гедиминовича, Новгород все время и пытался это сделать – пригласить к себе княжить князя Литовского. Вот и недавно изгнанный из Новгорода князь Чарторыйский, кроме того, что был зятем Дмитрия Шемяки, приходился еще и кузеном Казимиру Литовскому. Камнем преткновения и тогда, а особенно сейчас, после подписания в 1439 г. Флорентийской унии и в 1413 г. унии Городельской, было и осталось наше православие. По Кревской унии – тому же Яжелбицкому договору для Литвы, навязанному ей Польшей в приданое королю Ягайле, и подтвердившей ее основные положения Городельской, польское шляхетство, а, следовательно, и гражданские права в Польше, получили только католики. С той поры Великий князь в Литве – католик, получающий свое княжение из рук короля Польши, а сейчас и вовсе Великий князь Литовский - сам король Казимир IV Ягеллончик.

Церковь в Новгородской земле - особый институт. Подобно святой Софии, каждая церковь является центром всей духовной, политической и экономической жизни своих концов. Тут вам и суд, и управа, и банк, и архив. Функции погоста (сборище, капище и кладбище) сохраняются за ней еще с языческих времен. Не просто сохраняются, а, как и в случае с нарочитыми, уже давно произошел перенос значения погоста на самое церковь, оттого и священики, и весь церковный причт традиционно выбираются прихожанами из своей среды, это - неотъемлемое право прихожан - пошлина. Своей церкви прихожане доверяют не только свою душу, но свои деньги и свои вещи, что в глазах прихожан является еще одним основанием для своего права. Отмена такого принципа поставления в священический сан, изменение символа веры и церковного ритуала грозит серьезными потрясениями для земли Новгородской.

Сама же церковь давно привыкла к своей практически полной автокефальности и экономической независимости. Сорок процентов хозяйств в земле Новгородской платят за пользование их землями монастырям и церквям, сорок процентов из тех сорока – святой Софии. Печати ее, и не бесплатно, скрепляют все поземельные владельческие акты. Пошлина от владычного суда и церковная десятина* принадлежит ей безраздельно. О митрополитах Новгород вспоминает только, когда приходит нужда в хиротонии нового архиепископа, или князь Московский перед воротами земли с войском встанет. Уйти под папскую руку, значит, признать конец церковной независимости Новгорода. Переход в католичество – невозможен, присоединение к Флорентийской унии, означает признание главенства над собой папы – почти то же католичество.

Вероятно, подобные мысли и привели к концу последнего, поставленного не Московским митрополитом, архиепископа Новгородского Евфимия. Его место занял рукоположенный в Москве митрополитом Всея Руси архиепископ Иона.

_______________________________
*Не путать с католической церковной десятиной. Десятина, собираемая владыкой - десятая часть платы за исполнение священниками треб, налог внутрицерковный, для содержания же церкви, причта и всех служб при ней приходской общиной собиралась руга, величина которой определялась самой общиной.







<II               оглавление                 IV>

Imported event Original
This page was loaded Sep 8th 2025, 8:24 pm GMT.