ПАР НАВЫПУСК
И зачем нам это гражданское общество? 
20th-Nov-2007 02:25 am
"Теперь давайте еще раз о том, нужно ли нам дожидаться, когда у нас появится такое гражданское общество. Когда все граждане станут похожими на жителей Южного Бутово или еще каких-то представителей гражданских движений. Нет, в этом нет нужды."   
  Ясин. Эхо.

Что же это за зверь такой - гражданское общество? Ясин полагает, что "это совокупность людей, которые достаточно активны, чтобы заботиться о своих правах. Чтобы бороться за свои права. Чтобы доказывать, защищать свои интересы." И эта совокупность нам, согласно Ясину, вовсе не необходима. Действительно, не нужна нам такая совокупность. Для того, чтобы бороться за свои права, нужно как минимум их иметь, чтобы защищать свои интересы, неплохо представлять себе, в чем они заключаются. Еще бы неплохо иметь место для этой борьбы и защиты. Место это - отнюдь не парламент, а суд.

Далее, наконец, у Ясина прорезалась некая мысль: в Афинах "это была именно демократия граждан или можно сказать: демократия налогоплательщиков, которых было меньшинство." Но тут же и закончилась, поскольку "сейчас демократия всеобщего избирательного права."

То есть, оставим пока в стороне вопрос о налогоплательщиках афинских, априорно предполагается, что демократии налогоплательщиков при всеобщем избирательном праве быть не может. Ну, и в качестве выхода нам предлагается строить элитарную демократию по Шумпетеру.

Шумпетер - соавтор концепции благотворного влияния олигополий на технический прогресс. Ясин, напомню, - министр экономики с 1994 г. по 1997 г., то есть, именно в то время, когда и создавались у нас эти олигополии. Вместо множества собственников, обладающих своими правами и имеющих свои интересы, то есть, той самой массы налогоплательщиков, с правами и интересами которых, было бы вынуждено считаться наше государство, у нас появилось несколько крупных держателей государственной собственности - те самые олигополии, выражающие интересы самого государства.

Шумпетер писал об элитарной демократии в то время, когда подоходный налог не являлся основой национальных бюджетов, единственное оправдание его элитарной демократии и в нашем случае то же самое. Вместо того, чтобы изменить ситуацию и приблизить ее к ситуации в современных экономиках, все правительства, начиная с 1992 г., ее консервируют.

Несмотря на то, что наша личная доля в бюджете мала, если подсчитать, все, что платит средний гражданин в виде налогов, страховок, акцизов и пр., получится сумма, составляющая около 60% от его дохода. Изменить наше отношение к государству можно одномоментно, заставив нас вместо мифических 13% подоходного налога, которые мы и в руках-то не держали, 18% НДС, растворенного для нас в цене товара, 26% ЕСН от нашей зарплаты, того налога, что для нас и вовсе не виден, акцизов на спиртное в 300% и этого самого пр., платить все эти 60% разом, причем, своими ручками через Сбербанк. Думаю, тотчас появится кусочек того гражданского общества, в коем Ясину нет нужды.

Кстати. Ясин - член политсовета СПС.
Comments 
20th-Nov-2007 02:22 am
Спасибо.
20th-Nov-2007 04:24 pm - Угу
И вам спасибо, заходите почаще.
20th-Nov-2007 09:09 am
Заступлюсь за Ясина.

Во-первых, говоря о демократии налогоплательщиков он все-таки не отрицает гражданского общества. Наоборот, объясняет Болтянской что остальных нужно заинтересовать, чтобы это коснулось их личных интересов. То есть, то же, что предлагаете вы с вашим 60-процентным налогом.

Однако он же оговаривается, что предпочитает быть ралистом. Применительно к вашим идеям это звучит так: а кто, собственно, будет вводить 60-процентный налог? Вася? Пушкин? Путин? Кто?

"А хорошо бы еще построить беседку с лебедями у пруда..."

Поэтому он возвращается к идее элитарной демократии налогоплательщиков. На которой, кстати, его мысль не останавливается, он и приводит пример такой демократии в других странах, когда элиты объединяются в партии и предлагают народу свои программы. Дальше, на основе такой политической конкуренции, народ выбирает нравящуюся ему программу и это и есть разновидность демократии.

Я бы стал критиковал эту схему, а не ясинские претензии к гражданскому обществу. В схеме Ясина все замечательно, кроме того, что "элита" (читай - СПС) у нас только одна, и никакой политической конкуренции, естественно, при такой "элитарной" демократии не будет. То есть, без этого своего существенного звена - конкуренции - опять не годится вся схема.

Это мы уже проходили - вся конкуренция элит свелась к конкуренции между политиками и бизнесменами за место у престола батюшки-кормильца. (Причем с третьей элитой - яблочниками, т.е. тем самым гражданским обществом, - и те и другие обошлись совершенно по-свински. Вот такая вот, мля, конкуренция).
20th-Nov-2007 04:24 pm
Про элитарную демократию ответил вам там http://qvies.livejournal.com/17639.html , бо слишком длинно, да к тому ж еще и неполно.

Про 60%, это в моем прошлом ответе. Легко быть реалистом, быв причастным к созданию этой ситуации, не находите? Примеров подобной демократии Ясин не приводит, знаете почему? Мы с вами окажемся в Латинской Америке, а Ясину этого очень не хочется, поскольку той Америкой Явлинский уже давно все глаза СПС исколол.

10th-Mar-2008 03:50 pm
Начать надо хотя бы с тех самых пресловутых 13% - заставить граждан самих их платить.
10th-Mar-2008 04:25 pm
Смысл? Приучить народ к Сбербанку? Так он и без того туда квартплату носит. Дело в том, что весь подоходник оседает в региональном бюджете, наше государство переживет и без этих 13%, а вот региональный бюджет обрушится, в итоге такой способ формирования гражданского общества приведет лишь к усилению государства.
10th-Mar-2008 06:43 pm
Не психология человека такова - что просто так отдавать деньги он не может - он должне за это что-то получить - если он получает тока пинки - он либо перестаёт платить - либо начинает требовать что-то за свои деньги - так и появляется гражданское общество - требуя услуг за плату.
Заставить платить нашего человека 60% со своих доходов не реально по определению - он просто ничего ещё не получил от государства что бы понимать что платить эти деньги надо.
10th-Mar-2008 07:30 pm
А на 13% государство наработало?

Перестанет человек платить свои 13%, государство от этого не пострадает: государство кушает НДС, акцизы и трубой закусывает, нет в бюджете РФ этих 13%.

Подробнее приблизительный наш расклад при замене всех госналогов единым подоходником здесь: http://qvies.livejournal.com/24723.html
11th-Mar-2008 04:49 am
Нет не наработало на 13% - и надо это гражданам продемонстрировать - что налоги собрали - а ничего не сделали для граждан - на эти налоги. Хотя бы 13%

Подоходник кстати дает уже существенную часть налогов - зарплаты заставляют отбеливать очень интенсивно. Вы учтите что баланс по полученному и возмещенному НДС сейчас в государстве уже практически равен. Мы же экспортная экономика.

Расклад читал - граждан никогда не убедить при СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ситуации с услугами государства что им надо платить 60% своих налогов ЭТОМУ государству. Да и ещё вы зря надеетесь что если убрать из цен налоги - цены будут падать - такого не произойдет.
11th-Mar-2008 05:16 am
Ну, еще раз: подоходник - налог местный, дальше региона не уходит.
Основную часть налогов, сборов и других обязательных платежей консолидированного бюджета в январе-ноябре 2007 г обеспечили поступления налога на прибыль организаций - 31,9 проц; налога на добавленную стоимость на товары /работы, услуги/, реализуемые на территории РФ - 20,3 проц; налога на доходы физических лиц - 17,1 проц, налога на добычу полезных ископаемых - 16,9 проц. Еще около 20% консолидированного бюджета составляют неналоговые поступления и почти столько же - акцизы, вот и считайте, существеннуюю ли часть бюджета РФ составляет НДФЛ.

Ситуация рано или поздно переменится. Я исхожу из того, что ЭТО государство не вечно, жить ему осталось не так уж и много. Цены-зарплаты отрегулируются сами собой, к тому ж я и не предполагаю, что налоговая реформа будет идти в отрыве от прочих реформ: измените государство, измените распределение налогов по бюджетам, тогда и налоги будут собираться, и цены упадут.

11th-Mar-2008 07:22 am
Дык местный это хорошо - хотя насколько я знаю он всё же расщеплен на 2 части - на местный и федеральный - жители ведь сталкиваются с МЕСТНОЙ властью.

Теперь смотрите на вашу цитату:
основное поступление - прибыль - её предприятие может прятать - сегодня она есть завтра нету.

НДСа уже сегодня у государства нету - сколько получили столько и вернули экспортерам.

подоходник если заставить хотя бы его платить население - то предприятию не удастся скрывать и соцналоги - так как бремя оплаты подоходника перекладывается на работника - на него же перекладывается и ответсвенность за его неуплату в ПОЛНОМ объеме - и ПОЛУЧАТЬ серую (черную) зарплату уже так же уголовно больно как и её платить. Т.е. работники автоматом потребуют платить официально - иначе сесть можно легко. Тогда хозяину предприятия придется зарплату показать ВСЮ - и соответсвенно заплатить с неё в ПФ и соцстрах.

Вы ждете пока эта власть грохнется - я боюсь что это произойдет очень поздно - пока есть ресурсы в недрах этой стране ничего не сделается. Поэтому исхожу из реалий - для построения зачатков гражданского общества надо что-то делать начинать СЕЙЧАС - а не ждать "будующих периодов".
11th-Mar-2008 08:31 am
В том-то и дело, что НДФЛ не достается федерации, он весь остается в субъекте, а тот подкармливает из него муниципии. НДС, те 20,3% от налоговых сборов, это уже очищенный от возвратов НДС, вы забываете, что этот НДС еще и с потребления собирается, то есть, и от импорта тож.

Прибыль прятать не всегда выгодно, тем более, что у нас и инвестиции считаются прибылью.

Хорошо, пусть все сами свои налоги платят, каким образом вы заставите Думу принять закон, а президента его утвердить, об освобождении предприятий от обязанностей налогового агента по сбору НДФЛ? Есть такая сила? Или этого будут требовать сами работники? На кой черт им эта обуза?

Гражданское общество - миф некий, призванный объяснить феномен западной демократии. В любом обществе насчитывается около 5-7% гиперактивных граждан, они и есть основа того гражданского общества. Если их подавить, то общество так и пребудет инертным, а подавлять наше государство уже пять сотен лет умеет.

Иного пути эволюции, нежели через кризис, наше государство не знает, тогда и являются на свет эти 5-7%, куда они в этот раз направятся? Бог весть. Кризис нам грозит уже не из-за истощения недр или падения цены на нефть - из-за нехватки продовольствия и дальнейшей пауперизации большей части населения. Произодет то, что всегда у нас и происходит: автаркизация регионов с последующим собиранием земель.

This page was loaded Sep 8th 2025, 3:04 pm GMT.