"
Теперь давайте еще раз о том, нужно ли нам дожидаться, когда у нас появится такое гражданское общество. Когда все граждане станут похожими на жителей Южного Бутово или еще каких-то представителей гражданских движений. Нет, в этом нет нужды."
Ясин. Эхо.Что же это за зверь такой - гражданское общество? Ясин полагает, что "
это совокупность людей, которые достаточно активны, чтобы заботиться о своих правах. Чтобы бороться за свои права. Чтобы доказывать, защищать свои интересы." И эта совокупность нам, согласно Ясину, вовсе не необходима. Действительно, не нужна нам такая совокупность. Для того, чтобы бороться за свои права, нужно как минимум их иметь, чтобы защищать свои интересы, неплохо представлять себе, в чем они заключаются. Еще бы неплохо иметь место для этой борьбы и защиты. Место это - отнюдь не парламент, а суд.
Далее, наконец, у Ясина прорезалась некая мысль: в Афинах "
это была именно демократия граждан или можно сказать: демократия налогоплательщиков, которых было меньшинство." Но тут же и закончилась, поскольку "
сейчас демократия всеобщего избирательного права."
То есть, оставим пока в стороне вопрос о налогоплательщиках афинских, априорно предполагается, что демократии налогоплательщиков при всеобщем избирательном праве быть не может. Ну, и в качестве выхода нам предлагается строить элитарную демократию по Шумпетеру.
Шумпетер - соавтор концепции благотворного влияния олигополий на технический прогресс. Ясин, напомню, - министр экономики с 1994 г. по 1997 г., то есть, именно в то время, когда и создавались у нас эти олигополии. Вместо множества собственников, обладающих своими правами и имеющих свои интересы, то есть, той самой массы налогоплательщиков, с правами и интересами которых, было бы вынуждено считаться наше государство, у нас появилось несколько крупных держателей государственной собственности - те самые олигополии, выражающие интересы самого государства.
Шумпетер писал об элитарной демократии в то время, когда подоходный налог не являлся основой национальных бюджетов, единственное оправдание его элитарной демократии и в нашем случае то же самое. Вместо того, чтобы изменить ситуацию и приблизить ее к ситуации в современных экономиках, все правительства, начиная с 1992 г., ее консервируют.
Несмотря на то, что наша личная доля в бюджете мала, если подсчитать, все, что платит средний гражданин в виде налогов, страховок, акцизов и пр., получится сумма, составляющая около 60% от его дохода. Изменить наше отношение к государству можно одномоментно, заставив нас вместо мифических 13% подоходного налога, которые мы и в руках-то не держали, 18% НДС, растворенного для нас в цене товара, 26% ЕСН от нашей зарплаты, того налога, что для нас и вовсе не виден, акцизов на спиртное в 300% и этого самого пр., платить все эти 60% разом, причем, своими ручками через Сбербанк. Думаю, тотчас появится кусочек того гражданского общества, в коем Ясину нет нужды.
Кстати. Ясин - член политсовета СПС.