ПАР НАВЫПУСК
Защита 
25th-Dec-2007 03:35 pm
Господа наши правозащитники, кажется, снова оказались перед выбором: либо защищать права отдельных сограждан, либо, как и встарь, пытаться защищать от государства само право. Выбирая первый путь, они поневоле признают нормальной сложившуюся у нас ситуацию, поскольку зачастую восстановление нарушенных прав достигается отнюдь не правовыми методами. Этот выбор понятен: помощь необходима здесь и сейчас конкретному человеку. То, что в подобной ситуации оказываются еще сотни людей, на которых не хватит всех российских правозащитников, если и не ускользает от их внимания, то и не приводит их к мысли, что их усилия все больше напоминают усилия Сизифа.

Само понятие о праве у таких правозащитников размывается. Привычка к неформальным способам разрешения конфликтов заставляет их поступаться правом в пользу целесообразности, и кто сможет бросить в них камень, если их цель - защита человека от посягательств на его… что? Всякий раз это "что" являет собой нечто вполне конкретное: жилище, имущество, свобода, жизнь, наконец, но не право на жилище, не право на имущество, на свободу, на жизнь. Незаметно происходит подмена понятий - правозащитник становится общественным ходатаем, неким влиятельным лицом, имеющим "ходы" к еще более влиятельным лицам, способным "решить вопрос". Бывший правозащитник сам становится элементом неправовой государственной машины.

Трансформация завершается, когда он становится на ее защиту от посягательств тех, кто желает ввести эту машину в правовое русло, то есть, на защиту существующего государства от тех правозащитников, что избрали иной путь.
Comments 
25th-Dec-2007 08:54 am
А почему нельзя защищать одновременно и дух закона, и права граждан.

В конце концов, вопрос сведется к тому, что есть развитие земной цивилизации и что мы получим в пределе развития.
Развитие цивилизации есть развитие феномена сознания (иначе все бессмысленно)
Предел развития всех цивилизаций есть реальный единственный Осознающий Бог.
25th-Dec-2007 09:02 am
Угу. С точки зрения вечности.
""""""""А почему нельзя защищать одновременно и дух закона, и права граждан.
Можно. Это, мне кажется, и есть второй путь.
25th-Dec-2007 09:38 am
Да.
Но второй путь - ох, как труден...
Я вот пока надеюсь в нем поучаствовать (хоть и не правозащитница) и подала в прокуратуру аявление о нарушении моих прав, но...
Ведь дело, которое против меня - им по-любому надо заниматься, потому что повестки ходят, а вот встречный иск - надо именно помнить, не забывать справляться о ходе дела, настаивать, подавать в суд... А человек - существо ленивое. И даже птицы, говорят, не летали бы, если б не были вынуждены.

Так и выходит, что хватает только на то, чтобы "отбивать" иски государтва, а защищать право от него самому уже ни сил, ни времени, ни организованности не находится. :(
25th-Dec-2007 09:59 am
"""""""""""""А человек - существо ленивое.

Для того должон быть адвокат. Вот я о том и попытался сказать, видимо, плохо получилось. В нашем отечестве опять адвокатская деятельность превращается в правозащитную и наоборот. Результаты правозащитной деятельности, как мне кажется, это правовые и структурные изменения в государстве, а не выигрыш конкретного дела. Дело может лишь служить прецедентом, обозначающим некие отклонения от нормы, приводящие к нарушению прав граждан, а сейчас у нас отстутствует сама эта норма.
25th-Dec-2007 11:06 am
Есть у этой проблемы и ещё один аспект. Это когда правовые нормы формально существуют, но реально игнорируются самими же представителями государства (чиновниками), и никакие суды и прокуратуры ничего не желают в этом порядке менять. Собственно, судебной системы в этой стране фактически нет. Вот тогда волей-неволей приходится идти по пути разрешения частных случаев...
25th-Dec-2007 11:19 am
То бишь, становиться адвокатом. Вот и попробуйте разобраться, почему отсутствует судебная система, бейте в эту точку, тогда будете правозащитниками. Правда, здесь уже начинает пахнуть политикой, ага.
25th-Dec-2007 03:30 pm
И не "начинает", а уже в полный рост!
25th-Dec-2007 03:40 pm
См. следующее послание урбу и орбу.
25th-Dec-2007 09:42 pm - !!!
Именно это является моим "больным местом" - поэтому есть "Солдатские матери" (замечательно, что они есть, но это, всё же, первый путь) и ОД "STOP призыв". Надеюсь, мы выдержим и не свернём с пути под условным №2.
Даёшь отмену призыва!
26th-Dec-2007 10:24 am - Re: !!!
Солдатские матери, таки не совсем первый. Все-таки они хоть какой-то общественный мониторинг армии осуществляют. А STOP призыв - да! Сейчас - Стоп! Только... это уже та самая политика.

Согласитесь, если изменится государство и армия (а современная призывная армия - очень дорогое удовольствие, гораздо дороже контрактной армии) то, может, и Стоп! не понадобится?
This page was loaded Sep 20th 2025, 12:12 am GMT.