ПАР НАВЫПУСК
Commenting To 
20th-Jul-2008 02:35 am - Финансы без денег
Всем известно, что КПД паровоза не более пяти процентов, но мало кому известно, что паровозный котел столь же похож на прямоточный котел паромобиля, сколь и на обычный чайник, стоящий на газовой плите. Если пар, генерируемый чайником, попытаться использовать в качестве рабочего тела парового двигателя, то у такого двигателя КПД будет еще меньше, чем у паровоза.

Меновая торговля – встречное перемещение обмененных друг на друга товаров, превратившись в процесс обмена денег на товары, их перемещения и обмена снова на деньги, то есть, в собственно знакомую нам торговлю, потребовала и иной финансовой инфраструктуры, способной поднять коэффициент полезного действия денег, обслуживающих торговые операции.

Первое время купцу приходилось везти с собой из Венеции золото, и менять его в Лондоне на серебро, чтобы приобрести товар, но века с XII он уже возил с собой вексель – обязательство банкира обменять золото, отданное купцом ему в Венеции, на серебро в открывшейся в Лондоне лавке этого банкира.

За товар тоже оказалось удобнее расплачиваться тем же векселем, написав на его оборотной стороне, кому следует получить серебро. Постепенно векселя вытеснили из обращения и золото, и серебро, осевшие у банкира и ставшие гарантией вексельного оборота. Те же векселя заменили и монеты, ранее ссужавшиеся банкиром. Золотые и серебряные монеты остались в обращении лишь в розничной торговле.

Встречаясь на рынке, равные долговые обязательства купцов перед банками и банков перед купцами взаимно уничтожались. Чтобы учитывать все выданные и принятые к оплате векселя, банки завели банковские книги. Эти книги дали толчок к развитию письменных банков. Такие банки принимали к оплате векселя, выписанные уже самими купцами-клиентами банков, сумма их денежных обязательств просто списывалась из строки купца, выдавшего вексель, и заносилась в строку купца его предъявившего. Банки из прежних меняльных лавок превращались в современные банки.

Торговля переходила к безденежному обороту, строчки банковских записей уже отражали не количество золота в подвалах банка, а реальное движение товаров. Банки начали предоставлять кредиты, ориентируясь на вектор этого движения, принимая в качестве своих активов закладные на товар, недвижимость и все ликвидное имущество своих заемщиков. Естественно, вместо монет заемщик получал все тот же вексель.

Вдохновленные вексельным обращением банки стали выпускать в обращение и свои кредитные обязательства на предъявителя, которые заменяли монеты уже и в розничной торговле. Получая такой банковский билет, его обладатель был уверен в возможности его обмена на то количество серебра или золота, что гарантировал выпустивший его банк. Как впоследствии оказалось, зачастую уверен был зря: банк, выпускавший этот билет, не напрасно называл его кредитным, подразумевая, что его обладатель предоставил банку кредит на ту сумму, что была на нем обозначена.

Банк уже давно держал у себя столько звонкой монеты, сколько ему было необходимо для текущих операций, когда же перед его окошком появлялось столько предъявителей его банкнот, что этих монет на всех не хватало, а занять монеты было не у кого, банку приходилось объявлять себя банкротом, отказываясь от своих обязательств.

Государство, уже давно отнявшее у всех право чеканить стандартную монету, воспользовавшись этими банкротствами, отняло у банков и право печатать банкноты. Теперь в стране имели право на хождение только банкноты, выпущенные самим государством, зато это хождение стало обязательным на всей его территории. Кредитная эмиссия банков была тоже ограничена, основным кредитором стало государство, кредитовавшее сами банки под определенный им же процент.

Поскольку государство банкротом быть не может по определению, а запасы превратившегося в единственный металл, на который государством обменивались банкноты, золота и у него не превышали прежние банковские запасы, то цена банкноты стала определяться рыночным способом: при росте спроса на золото, что бывало очень часто, она уменьшалась, изредка при спаде – увеличивалась. Так появилась современная национальная валюта, ее рыночный курс и постоянная ее девальвация.

Торговля требовала от государства постоянного увеличения денег в обращении, оно откликнулись на это эмиссией и отказом менять свои банкноты на золото. Некоторое время еще просуществовали привязка национальных валют к золоту и обязательства государств применять в расчетах между собой именно золото, но скоро и эти обязательства канули в Лету, цена национальной валюты стала определяться сравнением ее с иными валютами.

Запрет банкам печатать свои банкноты и замена банковских банкнот и банковских финансовых систем государственными, не оздоровив денежное обращение, превратили множество разновременных локальных банкротств отдельных банков в хроническую инфляцию, ставшую еще одним косвенным налогом, распределенным на все население. КПД финансов, поднявшись над уровнем чайника без ведома государства, застряло при его деятельном участии на уровне паровозного котла.
Comment Form 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Nov 4th 2025, 3:37 am GMT.