ПАР НАВЫПУСК
Золото де Сото. Часть 1 
23rd-Nov-2008 07:37 am

Кстати, раз уж говорить о России, я думаю, что вы упустили очень хорошую возможность стать финансовой страной номер один в мировом масштабе. Потому что в ваших рудниках огромное количество золота. Вам следовало учредить золотой рубль, на сто процентов обеспеченный золотом, а также стопроцентное резервирование по вкладам до востребования. Для России было бы относительно легко сделать это в одиночку. С помощью этой реформы вы всего лишь за одно поколение стали бы экономической страной номер один. Это мой совет России.


Хороший совет, только уж очень трудно ему последовать. В российских рудниках золота много, но ежегодно добывается его на этих рудниках, дай Бог, на четыре миллиарда долларов. Сейчас только бумажных рублей по России бегает больше, чем на сто сорок миллиардов. Предположим, что за 16 постперестроечных лет России удалось бы все рудничное золото заложить в банки, а рублевая масса соответствовала бы массе золота. Шестнадцать на четыре – 64 миллиарда, наличные деньги, вроде, предположив вслед за нашими финансистами, что мы получаем больше, чем зарабатываем, золотом и можно бы было за это время обеспечить, но на наших счетах покоится в рублях еще около четырехсот миллиардов долларов.

Воплощение совета де Сото обернулось бы тем, что цена на золото в нашей отдельной богоспасаемой просто сначала увеличилась бы тысяч до шести с половиной долларов за тройскую унцию, все золото мира устремилось бы к нам, пока его цена и у нас бы не успокоилась у своей нынешней отметки в 750-800 долларов, что обеспечило бы нам самый крупный золотой запас в мире и инфляцию процентов в восемьсот. Правда, радужная перспектива?

Во всем мире сейчас золота триллиона на четыре, причем большая его часть пребывает отнюдь не в слитках банковских резервов, а в виде сережек и цепей, обручальных колец и галстучных булавок, часть его заменяет зубы и покрывает те же зубы и контакты в аппаратуре, золото становится обычным товаром, и, если бы оно по-прежнему не служило средством накопления, цена его устаканилась бы в районе сотни долларов за унцию. Именно это еще и может произойти, если золото вновь станет единой мировой валютой, а его добыча на короткий период превратится в самое выгодное занятие, поскольку во всем мире на некоторое время перед своим падением цена золота подпрыгнет до тех же шести с половиной тысяч за унцию.

Ну да, ну да, я совершаю страшный грех, считая золото в долларах, а не доллары в золоте, мешая наличные деньги с деньгами на счетах, только вот эти деньги на счетах и есть тот самый резерв, стопроцентное наличие которого в золоте предлагает де Сото, а доллар, как ни крути, является сейчас почти универсальным эквивалентом стоимости. Замещая в этом качестве доллары, золото и подпрыгнет в своей покупательной способности, эту операцию произведет тот самый рынок, что обязан отделить "чистые" банки от "нечистых": покупательная способность золота сначала прыгнет до небес из-за его дефицита, а затем опустится благодаря возросшей добыче благородного, но неблагодарного металла. В отличие от нас, грешных, для всего мира эта простая мера – стопроцентное золотое резервирование, обернулась бы последующей инфляцией уже процентов в шесть с половиной тысяч.

Зачем вообще нужны деньги? Во-первых, как средство обращения, дабы не менять рубашки на ножницы, а, продав рубашку, купить ножницы и получить сдачу. Проделать эту операцию можно лишь в том случае, если деньги – эквивалент стоимости, а стоимость и рубашки, и ножниц выражена в этом едином эквиваленте. Если вам не хватает на рубашку, придется на нее копить все те же деньги, деньги становятся средством накопления. Деньги вам платит ваш работодатель, а вы часть денег отдаете государству – деньги здесь выступают платежным средством.

 Деньгами для обращения, накопления, платежей может являться все, что угодно, лишь бы эти деньги являлись действительным эквивалентом стоимости и не обесценивались слишком быстро. Что происходит, если деньги все-таки обесцениваются именно слишком быстро, нам очень хорошо знакомо: национальные деньги вытесняются более твердой валютой, а на ценниках вместо рублей начинают фигурировать таинственные уе. Если и эти уе – мировая валюта, будут обесцениваться столь же быстро, рынок, может быть, привяжется и к биржевому курсу золота, при этом сама возможность обмена уе на золото для обращения и платежей столь же важна, как некогда возможность обмена советского рубля на все достояние СССР.

This page was loaded Sep 9th 2025, 2:38 pm GMT.