ПАР НАВЫПУСК
Роль Сталина в повышении урожайности. 
2nd-Aug-2010 02:36 am
Для начала мемуар из жизни кубанских казаков начала ХХ века:

...«дренчат» в степи крылатые косилки «Мак-Кормик», укладывающие скошенную пшеницу ровными поперечными рядами на стерню. Как только загон объезжается несколько раз, на поле выходят с вилами в руках женщины и следом за крылаткой убирают валки, складывая их в «копыци». Чтобы не затерялся ни один колосок, скошенную ниву подгребают конными граблями...

А вот, на фотографии, и сама молотьба хлебов. Производится она силами общественной запашки земли общества станицы Староминской. Хлеб молотят взрослые, но вокруг много ребятни. Интересно смотреть, как кидаются в молотилку снопы и потоком сыплется в мешки зерно. Удивительно слышать мощный гудок локомобиля, подающего сигнал к началу или концу работы, или к перерыву на обед. Обмолот с помощью молотилки и локомобиля был в ту пору главным чудом для взрослых, а для детей и вообще неописуемым зрелищем.
http://www.shirokoborodov.ru/prose/nasha-malaya-rodina

Силами общественной запашки земли, изволили заметить? Таки вот, эта общественная запашка производила товарный хлеб. Подобная запашка существовала во всех деревнях, где сохранялось общинное землевладение. Точнее, даже наоборот: община и была обязана продолжением своего существования той запашке: эти земли не перераспределялись и не выделялись тем, кто сам выделялся из общины. Эта общественная запашка - предтеча позднейших ТОЗ'ов, а локомобиль с молотилкой от той запашки - самый натуральный кооператив.

Кроме таких кооперативов существовали и иные:

В 1914 г. в Борисоглебских слободах был построен ещё один крахмальный завод (существует и ныне). На этот раз организатором его стало общество крестьян середняков, во главе общества стоял крестьянин А.А. Нарядчиков. Общество хотело построить завод конечной переработки картофеля, т.е. вырабатывать сухой крахмал. Об истории возникновения этого предприятия подробно рассказал в своих воспоминаниях главный инженер Николай Александрович Чудинов, работавший на заводе с 1925 года.

Общество получило от земства в 1913 г. ссуду в 60 тысяч рублей, которую уже сумели погасить в 1916 г. «Строили завод инженер Поярков и техник Андруцкий. Поярков сделал заказ на крахмальное оборудование в Германии, что и было доставлено (две обезвоживающих центрифуги, экстрактор, сушильный аппарат Эмиль – Пассбург)...

Завод был пущен в 1914 г., сразу же началась конкуренция за сырьё с купцом Селивановым, (он принимал картофель по 80 копеек за четверть (т.е. 2,5 мешка), а общество решило принимать по 90 копеек), которую завод успешно выдержал. К 1917 г. крахмальный завод в Борисоглебских слободах был самым крупным промышленным предприятием в Борисоглебской волости.
Необходимо отметить, что в нач. ХХ в. различных форм кооперация была естественной потребностью крестьянского населения. Так, в с. Андреевском на Лиге в нач. ХХ в. существовали две кооперативные организации: общество потребителей и кредитное товарищество, которые удовлетворяли, главным образом, нужды крестьян по сбыту сельскохозяйственной продукции.
С.А. Лапшина. Промышленность и кустарные промыслы в Борисоглебской волости в конце XIX – начале XX вв. Извиняйте, ссылка побилась.

Кооперация развивалась бешенными темпами при полной поддержке царского режима. Тот же режим своими земельными налогами и выкупными платежами принуждал крестьян в поисках дензнаков производить именно товарный хлеб в ущерб собственной потребности в провизии.
Казаки от такй напасти были избавлены, потому они и могли на вырученные за хлеб деньги приобретать локомобили и молотилки с жатками, их интерес был только в приобретении личного вооружения.

Кооперативы воскресли сразу же, как только объявили НЭП. В дополнение к ним Советы начали создавать и государственные прокатные станции, что впоследствии стали МТС'ами, и государственные же семеноводческие центры:

В 1923 г. была создана прокатная станция, располагавшая 62 локомобилями и 61 молотилкой. Агроцентру, организованному в селе, выделили 30 десятин земли. Выращивали здесь сортовые семена. Уже в первый год работники агроцентра на 15 десятинах вырастили по 180 пудов пшеницы. Сельское кредитное товарищество, образованное в 1922 г., выдало беднейшим крестьянам в том же году 60 тыс. руб. для приобретения сельскохозяйственного инвентаря и лошадей. В селе работал ветеринарный пункт.
http://www.igsu.org.ua/Nikolaevskaja.obl/Berezanskij.rajon/Berezanka.html

Советские налоги на частную собственность, угроза ее национализации и передел земли, уничтоживший крупные хозяйства, привел к тому, что зажиточные крестьяне сами отказывались от своей механики, передавая ее создаваемым ими кооперативам:

...Мина Безручко был крепкий хозяйственник. Имел большой двор с многочисленными постройками, свой трактор, косилки, паровой локомобиль, мель­ницу-крупорушку и множество мелкого инвентаря. Он был из простой семьи, дворян­ства не имел и не считался помещиком. Таких людей стали называть потом кулака­ми... ...в начале 20-х годов, когда начали образовываться сельские коопера­тивы, отдал сам все свое имущество в кооператив, отказавшись его возглавить.
http://eskulaga.narod.ru/3dr10.htm

Крестьянская кооперация развивалась вплоть до начала коллективизации, обеспечивая и рост производства, и рост уровня жизни, но на смену кооперации уже приходили колхозы:

В I928 году в селе создается Кредитное товарищество свободное объединение тружеников кооперативного типа. Получив от государства кредит, предприятие имело неплохую материальную базу: цех по изготовлению саней и телег, кузницу на 12 горнов, лесопилку, мельницу на 2 постава, маслобойку и крупорушку. Кредитное товарищество смогло приобрести локомобиль с генератором. В результате Усть-Ница уже в 1929 году была электрифицирована - первой из всех сел в округе. (Первым председателем кредитного товарищества был Колмаков Александр Андреевич). Начались работы по радиофикации. Далее следовали трагические события раскулачивания и коллективизации, когда круто изменились судьбы многих жителей села. В 29 году в Усть-Нице образовалась коммуна «Путь Ильича», в Ерзовке «Бурная коммуна», которые просуществовали меньше года и распались. В 1930 - 31 годах были образованы колхозы. В Усть-Нице «Путь к социализму» и «Имени Ильича». В Ерзовке «Заря» и «Красный партизан». В Лукиной «Им. Сталина». В Черемновой «Труженик». В Жиряковой «Большевик». В Ларионовой «Пахарь». В колхозах жилось очень тяжело...
http://gerb.rossel.ru/ter/ter96

Колхозы же у нас завелись только потому, что государству необходимо было резко увеличить количество товарного хлеба, а это можно было сделать только увеличив его долю, фактически ограбив крестьян вместе с их кооперативами:

Форсированное создание колхозов и совхозов не ликвидировало кризис хлебозаготовок 1928. Принудительное изъятие не только товарного, но и необходимого для воспроизв. зерна у колхозов, совхозов, коммунаров, единоличников вызвало голод. Произошло резкое падение урожайности и валового сбора зерновых. Если в 1928 индивидуальными крест. х-вами Урала было собрано 8493 тыс. т при урожайности 9,1 ц с га, то в 1932 все категории х-в произв. 6262 тыс. т при ср. урожайности 5,5 ц с га.
http://www.ihist.uran.ru/index/ru/ency/encyclopaedia,%C7,744.html?prn=1


В итоге коллективизации производство зерна упало, а количество товарного зерна (правда, это уже было зерно, закупленное исключительно государством) выросло, перекрыв уровень 1913 года уже в 1930 г.. После 1933 г. Россия/СССР перестала быть экспортером зерна, а с 1964 г. стала его импортером.


Валовый сбор зерновых в России/СССР составлял в 1909 г. - 4,5 млрд. пудов, в 1913 - 5,5, в 1928 - 4,6, в 1933 - 4,2, в 1940 - 5,8, Казалось бы, рост очевиден, сталинская политика создания колхозов рулит, если не считать трудного начала тридцатых, но... начиная с 1934 г. мы имеем дело уже не с амбарным весом зерна, а с его оценкой по урожаю на корню по методике В. С. Немчинова. Если же мы вычтем из рекордного урожая 1940 г. наиболее вероятные 25% потерь, то получится, что хлеба в амбарах СССР в 1940 г. было не более 4,5 млрд. пудов. Даже если считать по действующей до 1937 г. официальной методике, учитывающей возможные в социалистическом хозяйстве потери, то собрано было 5,2 млрд., причем сюда входят и зерновые, собранные на вновь приобретенных территориях, так что, по самым оптимистическим расчетам, урожай в СССР 1940 г. превышал урожай 1928 г. аж на 8% и все равно не дотягивал до уровня 1913 года. Перепрыгнули мы этот уровень лишь в середине пятидесятых, распахав всю имевшуюся целину, но даже и этого СССР не хватило для создания "необходимого количества еды".


Извлечение из комментов.
This page was loaded Sep 28th 2025, 9:05 pm GMT.