ПАР НАВЫПУСК
Commenting To 
24th-May-2011 07:01 pm - Текучесть понятий и ускользание смыслов 12


Функции общин были разнообразными. Среди основных: межпоколенная передача народного опыта, обычаев, традиций, сохранение здорового генофонда. Вновь прибывающие семьи получали поддержку общины в первую очередь: им бесплатно давали на обзаведение корову, лошадь, «помочами» рубили дом. За 2-3 года семьи вставали на ноги.
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/RELIG/panich2.htm

Не думаю, что древнеиталийские паги коренным образом отличались от старообрядческих общин Приморья начала ХХ века, поскольку единственный смысл существования подобных сообществ - взаимное сохранение жизни индивидов, их свободы и их имущества или, как мы бы теперь сказали, предоставление силами и средствами сообщества каждому, в него входящему, социальных гарантий и защиты.

Герцену и самому пришлось точно таким же образом, как некогда римским рабам с легионерами, покупать "согласие" на швейцарское гражданство у коммуны Шатель: "В Швейцарии для натурализации необходимо, чтоб предварительно какое-нибудь сельское или городское общество было согласно на принятие нового согражданина, что совершенно согласно с самозаконностью каждого кантона и каждого местечка в свою очередь. Деревенька Шатель, близ Мора (Муртен), соглашалась за небольшой взнос денег в пользу сельского общества принять мою семью в число своих крестьянских семей." Нахождение в числе крестьянских семей деревеньки Шатель вовсе не обязало Герцена жить в общине, заниматься крестьянским трудом и ходить на исповедь к местному пастору.

Один из факторов, облегчавших приход авторитарных режимов к власти, – социальная дезорганизация, связанная с начальными этапами современного экономического роста. Трудность адаптации первого – второго поколений мигрантов из деревни к жизни в городе, разрушение традиционных форм социальной поддержки при отсутствии новых, адекватных условиям урбанизированного общества, создает базу политической мобилизации низших по уровню доходов групп населения. К этому собственники, налогоплательщики, традиционно игравшие ключевые роли в европейском политическом процессе, как правило, не готовы. Егор Гайдар, если кто не в курсе, преддверие подтверждающей эту мысль ссылки на замечательный никогда не существовавший парламентский акт, гласящий о взаимосвязи свободы и собственности.

"Социальная дезорганизация, создающая базу политической мобилизации" по времени почему-то соотносится аккурат с завершающим этапом индустриализации, не потому ли, что "собственники-налогоплательщики" и привели к этой "социальной дезорганизации", законодательно ограничив иные формы социальной поддержки, кроме "адекватных условиям урбанизированного общества"?

Трудности адаптации мигрантов до появления этих "адекватных" форм преодолевались все тем же испытанным еще в деревне способом - созданием общин. Приезжий в город из деревни обнаруживал и в городе продолжение своей деревни - землячество.

Землячества стали основными каналами, через которые шло пополнение рядов рабочих выходцами из деревень... .... Некоторые происходившие из крестьян рабочие, выбившиеся в начальники, иногда становились большими патриотами и принимали в свои мастерские только тех, кто приходился им земляками.


Наши мигранты и в мастерских, и на фабриках воспроизводили все тот же знакомый им по своей деревне образ действий: они создавали себе общину для взаимного сохранения жизни, свободы и имущества.

Коллективная ответственность – круговая порука - признавала право каждого на свое рабочее место, обеспечивала материальную и моральную поддержку в случае увольнения или ареста «пострадавшего за общество».
Рабочий, как и крестьянин.... предпочитал коллективные формы участия в общегородских организациях индивидуальным.
http://www.hist.msu.ru/Labour/Redbook/mikhailov.pdf

Увы, наш мигрант из деревни вовсе не являлся лишенным индивидуальности и чуждым собственности поклонником сословной иерархии и единовластия, а единственная традиция, которой он изменить был не в состоянии - традиция коллективной защиты от внешних сил, угрожающих его жизни, свободе и имуществу, а именно она и подвергалась ограничениям всех законодателей, начиная с правления Гая Октавия Фурина больше известного под именем Гая Юлия Цезаря Октавиана, предпочитавшего именоваться Цезарем Августом.


Comment Form 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded May 1st 2024, 4:53 pm GMT.