I
В 1299 г. весь клир во главе с митрополитом Киевским и Всея Руси Максимом, подобрав рясы, бежит из в очередной раз разрушенного до основания и опустошенного Киева во Владимир.
Отчего же церковные иерархи вскоре после пришествия монголов на Русь бросили на произвол судьбы свою паству, как никогда нуждавшуюся в церковном окормлении? Да оттого, что “Всея Руси” превратилось в звук пустой, и Максиму вовсе не хотелось становиться православным мученником. Это “Всея Руси” могло наполниться содержанием отныне только рядом с Великим князем, а он теперь сидел во Владимире. Владимир становится дважды столицей – становится столицей и светской, и духовной власти.
Свою сервильность православная церковь подобным образом проявит еще раз. Когда столица откочует в Москву, преемник Максима, приятель Ивана Калиты митрополит Петр переедет туда, где в 1326г. и умрет, за что удостоится причисления к лику святых. Следующий за Петром митрополит Феогност перевезет в Москву и клир, и столицу своей епархии. Почему можно считать, что к этому времени столица находится уже в Москве? Да потому, что еще один герой наших святцев - св. Данила Александрович и его потомки уже исправляют ошибку деток брата Андрея Боголюбского - многодетного и чадолюбивого Всеволода, разделивших его владения на уделы. Данила, Юрий и Иван, пользуясь методами, известными еще Владимиру Мономаху, уже частью отняли, частью украли, частью скупили все земли вокруг Владимира.
Владения Калиты уже ползут к Рязани, ему уже принадлежат селения в земле Смоленской. Список городов, принадлежащих тогда князю Московскому, скромен, зато в этом списке множество сел и земельных угодий в чужих уделах. Странным образом эти угодья, деревни и города находятся вдоль судоходных рек. От истоков до устий.
Странным ли? Посмотрим, чем же некогда Кучкова земля так глянулась Юрию Долгорукому? А вот чем. Пишет тверской летописец, что заложил в 1156 Юрий Москву на устье Неглинной выше Яузы. Сложно, конечно, представить, но на обеих реках было в ХII веке оживленное судоходство. Двумя годами ранее он основал Дмитров, рядом с верховьями Клязьмы, та же Клязьма подходит близко к Яузе, где в районе Мытищ (собственно, само древнее их название Яузские Мытищи, говорит о том, что именно здесь некогда с купцов брали мыто, таможенную деньгу, если по-татарски, и, судя по названию, немалую) был некогда волок из одной реки в другую. Дмитров же был поставлен при реке Яхроме, там, где река становится судоходной, и по ней открывается путь до Волги. Таким образом, контролируя оба его конца, Юрий становился фактическим владельцем всего кратчайшего транспортного пути из московского бассейна в волжский.
С основанием Дмитрова попутно решалась и еще одна проблема владетельного князя – неизбежные трения с прежними контролерами на Яхроме. Как? Думаете, это единственный город, заложенный с похожими намерениями нашим московским основателем? Нет, конечно. В 1152 г. Юрий Владимирович основал город Переяславль. Основал, то есть, построил на своей земле. И беженцев с юга там поселил больше, чем было жителей в рядом стоящем Клещине, и храм в Переяславле поставил во имя Спаса. Я думаю, и главу местной епархии из рядом стоящего Клещина переманил, чтобы быть тому Клещину вовсе пусту, ибо Переяславль Новый и побольше, и побогаче Клещина. И побежал народ из Клещина в Переяславль. Ну, и кто теперь о Клещине помнит? Так же и Дмитров возник, а имени того города, что рядом стоял, не помнит даже история, только то и помнит, что был такой город.
Ничего нового не изобретали князья Московские, просто хорошо повторяли, то, с чего Рюриковичи и начали, сев по оба конца пути “из варяг в греки”, но уже как Юрий Владимирович, не владельцами – собственниками. Настоящие Мономашичи!
<ЧАСТЬ 1 оглавление II>Imported event OriginalImported event Original