san4es
Куда уехал цирк (С) 
16th-Dec-2011 05:38 pm
Или, скажем так, куда он мог уехать. Одним из распространённых утверждений поклонников теории Красной Розы заключается в том, что текущий кризис происходит из-за того, что капитализм наконец-то сожрал весь мир, а Китай - третий Рим, а четвёртому не бывать был последним кусочком. Это я конечно поутрировал слегка, но общая идея такова.

А вот небезынтересная картинка с очередного бредлама всяких скуперфильдов и скрягинсов:




Пояснения:
У нас есть две оси. Ось Х - лёгкость ведения бизнеса, ось Y - минимальная месячная зарплата. Страны ранжированы в соответствии с этими критериями.


Заметьте, сколько ещё потенциальных китаев лежит ниже реального Китая по оси Y. А ведь ещё Африка незатронута.
Comments 
17th-Dec-2011 06:10 am
Похоже, что кто-то из вас (либо поклонники теории Красной Розы, либо вы) не правильно поняли ее теорию. Разве размер з/п в ней играет роль? Играет роль то, что массы вообще живут на з/п, являются участниками капиталистического отношения (з/п = переменный капитал). Теория РЛ говорит, что по мере того, как в мире все меньше остается производителей товара, не затронутых этим отношением (т.н. некапиталистических слоев), кризисы становятся глубже и чаще. Собственно, РЛ не сказала в теории ничего принципиально нового, лишь раскрыла внутреннюю механику того, КАК "работает" кризис.
17th-Dec-2011 08:57 am
Картинка с з/п отражает для капиталиста привлекательность той или иной страны для инвестиций, и ничего больше. Он, капиталист, даже и не подозревает о Люксембург.

Далее, естественно, я лишь передаю отдельные высказывания тех моих знакомых, которые, возможно, весьма поверхностно и некритически восприняли её теорию. Однако пойнт там такой: СССР и Китай знаменуют собой последнюю высоту капитализма, после чего он падёт. Более того, современный кризис именно с этим связан. Конечно, это не дословная передача, однако мысля такая витает.

А по мне говорить о полноценном включении той же Африки в мировое разделение труда можно лишь с большой натяжкой.
17th-Dec-2011 12:34 pm
Абстракция стоимости скрывает реальную картину участия в мировой экономике. Сравнивают ведь в стоимостных показателях. В них участие Африки не превышает 2%. Но в натуральных оно выглядит внушительно: почти все в мире алмазы (кроме якутских), 3/5 кобальта, более 2/3 золота, 2/3 хрома, 1/2 платины и марганца, 1/4 урана, куча всяких редких металлов, 17% бокситов, 16% железа, 13% нефти. 90% добычи вывозится, но сырец сегодня никто не везет. Все это проходит хотя бы первичную обработку, обогащение там же. В итоге сегодня в ВВП Африки почти половину представляют промышленные (хотя, в основном, конечно, добывающие) отрасли. Вполне полноценное, по-моему, включение. Только вот рабочая сила сверхдешевая, из-за этого Африки и не видно. А больше всего стоимости производит Уолл-стрит.
17th-Dec-2011 05:10 pm
Пока обработка сырца только первичная - потенциал сверхдешёвой рабочей силы использован лишь частично; в этом отношении Африка действительно слабо включена в международное разделение труда.
22nd-Dec-2011 06:12 pm
Не в этом дело. В Африке капитализм разрушал (до последнего времени, по крайней мере)традиционные, докапиталистические экономические отношения быстрее, чем развивался сам. В этом причины экономических катастроф и огромной безработицы в ряде африканских стран. Т. е. участие в международном разделении труда - причина экономических кризисов африканского образца.
А Люксембург писала о другом: они извращала теорию накопления капитала Маркса и ее эпигоны вполне правильно уловили "тенденцию" Розы.
22nd-Dec-2011 06:03 pm - Абстракция стоимости
Сравнивают не в стоимостных показателях, а в ценовых. "Абстракция стоимости" тут не при чем.
Натуральные показатели, если они не выражены в стоимости, при капитализме не важны. К чему все эти цифры - они ничего не доказывают, только создают видимость того, что что-то утверждается.
"А больше всего стоимости производит Уолл-стрит".
Это ирония?
22nd-Dec-2011 05:58 pm - РЛ не сказала в теории ничего принципиально нового
Совершенно верно, но запутала дело, как смогла.
"раскрыла внутреннюю механику того, КАК "работает" кризис".
Неужели? Как раз этого она не сделала, так как исходила из порочной методологической установки невозможности расширенного воспроизводства в "чистом" капитализме.

11th-Feb-2012 07:45 am
Ну минимальная зарплата это важно, но не менее важно и состояние страны вообще. Китай стабилен, Китай вполне модернизирован и китайские вузы каждый год выкатывают десятки тысяч вполне годных инженеров, в Китае (ну на побережье) вполне внятная инфраструктура и т. д. и т. п. Что можно сказать про Бангладеш? Хер его знает что там будет завтра, запросто толпы нафанатизированных муллами бенгальцев могут выйти на улицы и начать всё громить и поджигать.
11th-Feb-2012 09:11 am
Китай, когда там всё начиналось, тоже представлял печальное зрелище. У него также ничего не было кроме дешёвой рабочей силы. А при муллах можно такую покорность сообразить, что даже не поверите. Главное с муллами договориться
This page was loaded Sep 24th 2021, 12:13 am GMT.