san4es
Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ" 
18th-Feb-2012 09:46 pm
Прочитал таки этот талмуд. Книга понравилась, хотя, конечно не без определённого занудства. Хотя это даже и на руку: читать приходилось сильно урывками, а так как материал часто повторялся или пересказывался, сразу понимаешь о чём читал в предыдущий раз. Заодно следом прочитал что-то типа рецензии Еськова на эту книгу.

Обратил внимание, что терминология и мысли всего за некоторыми вычетами идут в след за Морганом и Энгельсом/Марксом. Всего-то век с четвертью минул, а канва заложена прочно. Хотя автор их и не упоминает, однако же "Происхождение семьи и частной собственности" живо встаёт перед глазами.
Comments 
18th-Feb-2012 11:24 pm
Анонимус
> идут в след за Морганом и Энгельсом/Марксом

Садись, два :(

По своему "научному" методу (пара-тройка наугад выбранных климато-биологических факторов времен детства человечества довлеет-де над нами всю историю, и по сей день в той же мере) книжонка тянет примерно на гвоздик в сортире. А по "научной" апологии "вечного" закабаления народов-"неудачников" (эту идеологическую "услугу" четко уловили экранизаторы книжки) -- на высшую меру социальной защиты.

Умеешь ты неприятно удивлять!

В общем, так. Сабж в печку, мозги вымыть с мылом и с чистыми мозгами -- за Плеханова :)

RC
19th-Feb-2012 03:15 am
Не согласен с вами.
Книжка полезная, так как содержит многочисленные фактические указания на значение географических факторов в истории, влияния которых исторический иатериализм не отрицает, а вполне признает. Конечно, автор, отмежевываясь от "географического детерминизма", сам часто впадает в этот грех, в особенности в постановке некоторых вопросов.
Далее, автор - противник расистских теорий.
Далее, его тезис о ведущей роли материального производства - прежде всего производства продовольствия - в истории, которая (роль) определяет развитие культуры в целом (вплоть до письменности)является безусловно историко-материалистическим.
Вполне согласуется с материалистическим пониманием истории и его призыв смотреть на историю как на естественно-научную дисциплину, т. е. брать ее предметом не "деяния", а материальные факторы. Выведение "политической элиты" из того, что мы называем прибавочным продуктом и распоряжением этим продуктом также не противоречит марксизму.
Конечно, много в книжке наивного и. мягко говоря, сумбурного. Но это вполне объяснимо, если посмотреть на литературу, которой вооружился автор. В "общеисторической" части он ссылается на Тойнби и Виттфогеля, да и во всех иных главах оперирует исключительно буржуазными трудами, будучи сам. как это явно видно, добропорядочным буржуа.
Единственный вопрос, который здесь возникает: действительно ли он так девственно чист в познаниях о марксистской методологии исторической науки, или сознательно игнорирует ее, дабы противопоставить материалистическому пониманию истории "географо-биологическое", примат которого неверен сам по себе, но в особенности неверен в наше время?
Как бы там ни было, нам не нужно искать нового объяснения истории (как это делает автор), но некоторые важные уточнения в конкретных вопросах истории народов эта книга содержит. Чтение ее может быть полезно, а для марксистов - во всяком случае - безвредно. Разумеется, вредоносную тенденцию, содержащуюся в книге, которую (тенденцию, не книгу) Санчес, по-видимому, просмотрел, игнорировать нельзя.
Кстати, и мы с вами как-то говорили об этом, Плеханов тоже преувеличивал значение географических факторв в истории, не впадая, разумеется, в "географический детерминизм".
19th-Feb-2012 04:34 am
Анонимус
Ну, может слегка и перегнул палку. Дело в том, что я сподобился еще и фильм по книжке посмотреть. Так вот, авторы фильма (National Geographic, ЕМНИП) не упустили случая сделать все "нужные" выводы из посылок м-ра Даймонда, которые сам уважаемый деятель науки внятно проговорить постеснялся. И теперь мы имеет еще одно поделие, в котором именем науки в целом и "антирасиста" Даймонда лично -- "научно" (т.е. в духе "географического детерминизма") "объясняется", почему бедные бедны и пребудут в бедности до скончания времен. Аминь :-/

RC
19th-Feb-2012 10:06 am
Судя по твоей реакции, фильм страшный, смотреть не буду :) Хотя я и не собирался :)
19th-Feb-2012 10:05 am
Не скажу, что всё вышеперечисленное вами хотел написать, однако подпишусь подо всем.

Дело в том, что я, честно говоря, поленился писать подробный разбор книги, потому как уже читал их во множестве, а потому просто ограничился тем, что меня действительно "зацепило".
19th-Feb-2012 09:31 am
Эх, расплачиваюсь я за свою лень. Хотел ведь написать про детеминизм, но решил, что это излишне, потому что книга - уже давно боян, все прочитали и своё про неё написали. Да и у Еськова того же это есть.

Конечно же, сводить текущую бедность к климатическим факторам - вульгаризаторство. Однако, я вижу положительную сторону в вводе в популяризаторский оборот то, что раньше было только научной литературе.

Короче, твой посыл я понял и согласен с ним. Книжку же я принял к сведению, и не более того. Я уже большой мальчик :), и с этим могу справиться :)
19th-Feb-2012 03:48 pm
Анонимус
Офф: принесли сумку Варги.
19th-Feb-2012 05:37 pm
Шикарно! Работёнки теперь тебе :)
This page was loaded Sep 26th 2025, 5:52 pm GMT.