san4es
Власть церкви 
20th-Apr-2012 09:00 pm
Читаю сейчас для разрядки "Короли Италии" Джины Фазоли. Испытал колыхание шаблона.

Ранее я думал (сейчас задним числом грешу на Марка Твена с его "Янки"), что власть церкви в раннее средневековье была всеохватной и непоколебимой. А что, взял, вышел папа, отлучил феодала от церкви, и дело сделано! Тёмные крестьяне в ужасе просят вернуть всё взад. Волнения по цепочке поднимаются вверх, и феодал идёт на попятный - стоит, к примеру, в Каноссе или ещё как-нибудь "развлекается".

Сама книга охватывает период с 888 по 962 год - в Италии тогда царила та ещё анархия. Передача трона никак не могла наладиться. А в этот момент феодалы получили свободу рук:
Королева Альда привезла с собой из Прованса своего капеллана Герланда. По достоинству оценив его добросовестность, король в 928 году назначил его канцлером, а еще через год — архиканцлером и аббатом монастыря Боббио. В обязанности новому аббату вменили проведение описи монастырского имущества по старинным документам. Ко всеобщему ужасу, выяснилось, что большую часть имущества некогда богатого монастыря разворовали феодалы.

Чтобы вернуть утраченное имущество, аббат обратился за помощью к королю, но тот признался Герланду, — который наверняка ожидал подобного ответа, — что ничего не мог поделать: «…он даже боялся их, поскольку, поступая против их воли, мог навлечь беду на все государство…». Однако, желая помочь, король посоветовал ему привезти на следующую королевскую ассамблею мощи св. Колумбана. Возможно, что растроганные и смущенные гранды согласились бы вернуть награбленное.

Герланд последовал этому совету и перевез останки святого в Павию, оставив их в соборе св. Михаила. На ассамблее король изложил просьбу аббата, затем приказал принести наполненный вином кубок св. Колумбана, отпил из него и предложил отпить остальным, таким образом подвергая их некому подобию Суда Господня. Когда очередь испить из кубка дошла до Гвидо, епископа Пьяченцы, и его брата Райнара, они с негодованием оттолкнули его и той же ночью, не дожидаясь закрытия ассамблеи, покинули город. Подобно Гвидо и Райнару, предложение короля отвергли многие магнаты, на совести которых лежал груз незаконно присвоенных монастырских владений. Не желая признаваться в том, что возвращать награбленное в их планы не входило, они смеялись над святыми мощами: «Мы не желаем отдавать владения, которые вы у нас требуете, из-за того, что вы принесли сюда лошадиные или ослиные кости…»

Насчёт мощей - похоже "сильные мира сего" были хорошо осведомлены о том, как протекал процесс обретения.

Далее, эпизод с папой Иоанном X:
В тот период Иоанн X выдвинул на одну из высоких должностей своего брата Петра, и когда Альберих и Феофилакт, один вслед за другим, умерли, получил абсолютное превосходство над всеми знатными мирянами в Риме, за исключением Мароции. Дочь Феофилакта и вдова Альбериха, Мароция считала себя наследницей и продолжательницей дела отца и мужа, и как таковую ее расценивала добрая половина римской аристократии...

Вытребовав для своего брата Петра Сполетское маркграфство, Иоанн X обеспечил себе весомое преимущество над противниками. Однако представители римской аристократии и в особенности Мароция негодовали по поводу возросшего могущества братьев...

Мароция и ее люди решили действовать: они внезапно атаковали маркграфа Петра, который возвращался в Рим, и отрезали ему все пути в город.

Петр отступил к Орте...

Петр, обеспечивший себе тыл отрядом венгерских наемников, вернулся в Вечный город. Однако удача вскоре отвернулась от него, поскольку, как только венгры оставили пределы Тосканы, Гвидо вновь оказался в Риме, втайне набрал достаточное количество солдат и захватил Латеранский дворец. Петра убили на глазах его брата. Сам же Иоанн X остался в живых, но по сути дела оказался в плену у праздновавших победу римских аристократов...

Долгое отсутствие короля не ввело итальянских сеньоров в искушение, и мир в государстве не нарушили ни мятеж, ни заговор. Мароция и Гвидо, напротив, воспользовались его отъездом и избавились от Иоанна X, посадив на его место слабохарактерного Льва VI.


Я так понимаю, что гайки в этом вопросе подтянули только при Григории VII. Хотя и сам этот папа вынужден был бежать из Рима, уступив пост Клементу III. Так что, не такая уж и тотальная власть была у церкви. А позже, когда в еретические движения начали оформляться поднимающиеся национальные буржуазии, - так и подавно.
Comments 
20th-Apr-2012 08:20 pm
Анонимус
Не вижу здесь крестьян и городского плебса. А постоянная грызня между феодалами (хошь в рясе, хошь в кольчуге) скорее норма, чем исключение, особенно до утверждения абсолютизма.

RC
20th-Apr-2012 09:27 pm
Не вижу здесь крестьян и городского плебса

Ну, на
Рассказ очевидца событий, более того, их главного действующего лица, снимает все сомнения в том, что власть имущих епископов и графов всегда окружала целая толпа горожан, которые находили возможность выразить свою точку зрения и изъявить свою волю. Наиболее знатные горожане активно участвовали в принятии решений по тем политическим вопросам, которые могли затронуть их личные и общие интересы. Сведения о деятельности горожан Вероны во времена Ратхерия придают более глубокий смысл: добровольному подчинению «граждан» (cives) Милана и Павии Арнульфу Каринтийскому в 894 году, о котором Лиутпранд упоминает после рассказа о падении Бергамо; сопротивлению туринцев епископу Амолону, которое описывается в Хронике Новалиса; «злонамеренному заговору» (malivola conspiratio) жителей Модены, на который Гвидо намекает в своей грамоте от 891 года; участию горожан Бергамо в обороне города в 904 году; участию жителей Мантуи в прибылях от деятельности монетного двора в 945 году; просьбе граждан Генуи о защите, удовлетворенной королем в 958 году. Старый феодальный мир неуклонно менялся, и новые социальные слои спешили занять господствующее положение в политической и экономической жизни Северной Италии

Хотя по чести - рановато им было играть какую-то существенную роль: это ж даже не "развитой феодализм". Буквально ещё сто-двести лет, и всё начинается
This page was loaded May 7th 2024, 2:47 am GMT.