Греция после прошедших выборов , а особенно после разглядывания результатов оных на некоторое время опять попала в новости. Все гадают, что ждёт страну в будущем.
Любители исторических параллелей могут взглянуть на
интересную картинку - сопоставление траектории греческого фондового индекса Athex Composite и американского Dow Jones Industrial Average (DJIA). Дополнительная пикантность заключается в том, что сравнивается их поведение после пика соответственно в 2007 г. - Athex Composite и 1929 г (да-да!) - для DJIA.

Если мне сейчас скажут, что картинки можно отрисовать самые разнообразные, включая самые потолочные, и всё выйдет красиво - спорить не буду, можно и так сказать.
Однако хочу отметить, что Греция оказалась волею судеб практически в том же положении, что и США в 1929 г. Возможностей ковровых вливаний ликвидности как у Бени-вертолётчика из ФРС у неё не было после вступления в зону евро, ну а ЕЦБ создан для других целей, а вернее стран.
Ну и заодно представить, что было бы в США, если бы "пожарники" ФРС не ударно поработали. Но ведь штука в том, что большое количество людей понимает, что Греция - всего лишь первая в списке, который будет шириться и шириться с того момента, как возможности "монетарного обезболивания" будут исчерпаны.