san4es
Китайские заморозки 
6th-Nov-2008 10:05 am
Вышел у меня недавно спор с одним товарищем по поводу Китая. Вернее, о будущем Китая. Товарищ утверждал, что Китай современный кризис перепрыгнет и дальше себе пойдёт развиваться. Ведь что ему в сущности требуется? Ресурсы - отвечал товарищ. И был неправ.

Основным в данном вопросе является спрос, т.е. откуда денюжки поступают в Китай. А тут и оказывается, что без американского спроса нет и китайского экспорта. Даже можно пойти дальше и сказать, нет не только китайского, но и европейского, японского, ну и ещё их там с воз и маленькую тележку наберётся. Вот выдержка из Рубини на эту тему:

Давайте теперь детально рассмотрим доказательство того, что Китай, возможно, на пути к жёсткой посадке…

Последняя серия макроэкономических данных из Китая производит смешанное впечатление, но всё указывает на резкое замедление экономического роста: официальные данные по ВВП показывают уменьшение до 9% по сравнению с 12% пару лет назад; резкое падение расходов на потребительские товары длительного пользования (автомобили); уменьшение продаж домов и резкое падение активности в строительной отрасли, опережающие индикаторы промышленного сектора (китайский PMI) показали значение 44.6% (т.e. очевидное снижение деловой активности, так как уровень ниже 50% означает падение), и это наименьшее его значение с момента начала публикации показателя. 9 из 11 подиндексов PMI показали снижение - Выпуск Продукции, Новые Заказы, Цены на Сырьё, Закупки Сырья, Новые Экспортные Заказы, Импорт, Неисполненные Заказы, Запасы Основных Видов Сырья. Индекс выпуска продукции упал с 54.6 в сентябре до 44.3, в то время как индекс новых заказов опустился с 51.3 до 41.7, при повышении индекса запасов до 51.4 с 50.5. Падение общего числа заказов вышло даже сильнее, чем экспортных, что свидетельствует об ослаблении как внутреннего, так и внешнего спроса. А падение активности в строительстве без сомнения вносит основной вклад в последнее ослабление промышленной активности в Китае.

Также заметьте, что промышленность, отвечающая за 40% ВВП Китая, замедляется согласно опросам производителей, что соответствует отдельным сообщениям о закрытии фабрик на юго-восточном побережии Китая. Рост промышленного производства замедлился до самого низкого за последние 6 лет уровня (выпуск продукции в сентябре вырос на 11.4% по сравнению с 12.8% в августе). И хотя замедление могло быть обострено закрытием Олимпиады, тем не менее, существовал понижательный тренд в течение месяцев. Федерация Промышленности Гонконга предсказывает, что 10% от оцениваемых в 60-70 тысяч принадлежащих Гонконгу предприятий в дельте Жемчужной реки будут закрыты в этом году...

Вот почему сейчас существует риск жёсткой посадки Китая. Давайте разберёмся, что же мы подразумеваем под жёсткой посадкой. В стране с потенциальным ростом как у Китая жёсткая посадка произойдёт в том случае, если скорость роста экономики замедлится до 5-6%, так как Китаю требуется рост 9-10% для того, чтобы поглотить 24 миллиона человек, вливающихся в рабочую силу ежегодно; он нуждается в росте 9-10% для перевода каждый год 12-14 миллионов бедных крестьян в современный индустриальный/промышленный городской сектор. Вся социальная и политическая легитимность режима, возглавляемого Коммунистической партией, покоится на продолжении этого высокоскоростного гигантского преобразования экономики...

Надо отметить, что китайская экономика структурно зависит от экспорта: чистый экспорт (или профицит торгового баланса) близок к 12% ВВП (по сравнению с 2% десятилетием ранее) и экспорт составляет около 40% от ВВП. Реальные капиталовложения в Китае состаляют около 45% ВВП, и, оставляя в стороне часть этих инвестиций, приходящуюся на расходы на строительство жилья и инфраструктуры, около половиныиз этих капитальных затрат направляются на производство новых средств производства для того, чтобы производить ещё больше экпортных товаров. Таким образом, суммарно экспорт и инвестиции составляют около 80% ВВП, большая часть совокупного спроса Китая зависит от его способности поддерживать основанный на экспорте экономический рост.

Затруднение, однако, состоит в том, что основной рынок сбыта китайского экспорта - потребительский рынок США - сейчас рушится, впервые за два десятилетия. Китайский экспорт в США в годовом исчислении рос более чем на 20% год назад; в то время как самые последние данные о двусторонней торговле из США теперь показывают, что этот рост экспорта упал до 0%. Но самое худшее всё ещё впереди в следующих нескольких кварталах: в США после нормального второго квартала (поддержанного налоговыми возвратами) американские розничные торговцы надеялись, что падение потребительского спроса будет небольшим - поэтому они разместили летом крупные заказы на китайские (и другие импортные) товары на третий и четвёртый кварталы. Но сейчас очевидно, что сезон праздников в США будет наихудшим за десятилетия, и результатом этого станет оргомный остаток нераспроданных китайских товаров. Таким образом, можно ожидать, что заказы китайских товаров в первом квартале 2009 года и в остальном 2009 году резко упадут, утянув китайский экспорт в США далеко в отрицательную сторону. И это не только китайский экспорт в США: до того, как США несколько месяцев назад производили заказы, остальные развитые страны (Европа, Канада, Япония и Австралия/Новая Зеландия) росли с устойчивой скоростью, что также поддерживало экспорт Китая. Но имеются твёрдые доказательства того, что практически во всех развитых странах началась тяжёлая рецессия. Поэтому можно ожидать, что в следующие несколько кварталов рост китайского экспорта в Европу, Канаду, Японию и т.д. сильно замедлится, внося свой вклад в падение чистого экспорта Китая.
Comments 
6th-Nov-2008 01:41 pm
Да, и что важно, возможности развития внутреннего рынка тоже сильно ограничены.
6th-Nov-2008 03:59 pm
Сложный вопрос, потому что реальной статистики Китай не даёт. Многие показатели просто засекречены и их можно вывести только приблизительно. Сейчас ещё одну заметку перевожу на этот счёт.
6th-Nov-2008 04:26 pm
Нет, ну есть объективные вещи, вроде стоимости рабочей силы и экологических и ресурсных ограничений. Я опираюсь на эту статью. Вообще этот Ли Миньцы - большой молодец.
6th-Nov-2008 04:34 pm
Загнал в ScrapBook. Будем изучать
6th-Nov-2008 01:53 pm
вишь ты как оно все, простигосподи!:)
6th-Nov-2008 04:00 pm
А ты пугайся, пугайся. Я тебя предупреждал в самом начале бутылки.
7th-Nov-2008 05:54 am
Ахуенный анализ. Спасибо огромное!!!!
Возможно, пропиарю. Подумаю.


ps.
С Днём 91й Годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революциии тебя, камрад!!!
7th-Nov-2008 06:05 am
Да, анализ хорош.

Картинка - Солнце встаёт! Или Алеет Восток! С праздником!
7th-Nov-2008 06:21 am
*тихо-тихо* а картинка кликааааабельна!
This page was loaded Sep 28th 2025, 5:16 am GMT.