
Праздники и будни о. Хейкки Хуттунена
В Финляндии прошли "Дни Православной Духовности"
диакон Андрей ПЛАТОНОВ andrei_platonov@lj
26-27 января 2002 отец Хейкки Хуттунен (Heikki Huttunen) устроил в
В своей пастырской приходской работе - в богослужении, проповеди, катехизации - о. Хейкки стремится воплотить дух евхаристического богословия финляндского архиепископа Павла (Гусева) и основателей "Синдесмоса", в первую очередь, самых известных как в России, так и во всем мире, американских священников русского происхождения протопресвитеров Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа.
Храм в Эспоо поражает гармоничным сочетанием элементов разнообразных стилей. Прекрасно выбрано место - храм стоит на невысоком пригорке на некотором расстоянии от других домов на повороте улицы и окружен соснами. Он виден со всех сторон и очень зовет к себе своим расположением и прекрасной архитектурой, ярко-голубым куполом с золотым крестом. Двускатная крыша невысокого притвора и трапезной храма напоминают о мирном и тихом домике преподобного Германа Аляскинского, а полукруглая крыша маленькой колокольни, расположенной над притвором - о древней ближневосточной и африканской церковной архитектуре (нынешний интерес финнов и вообще европейцев к древним восточным "нехалкидонским" Церквям заслуживает отдельного разговора - там ищут и находят "living orthodoxy" - "живое православие" - общие истоки западной и восточной христианской традиции).
Внутри храм радует простором и прекрасными росписями (это сочетание внешней малости и большого внутреннего пространства напомнили мне московский деревянный храм в Богородском). Планировка храма - наглядное воплощение формулы: "Евхаристия - Таинство Церкви". Небольшой алтарь четко обозначен маленькой солеей, небольшим иконостасом, колоннами и аркой царских врат, но почти не имеет преграды, отделяющей народ Божий от полноценного участия в Таинстве. Вместо паникадила - прекрасный хорос с иконами 12 апостолов. Отмечу еще широкие и высокие окна храма и трапезной, и стулья и скамьи по всем стенам. Эти удобные приметы западной церковной архитектуры делают более легким, как мне кажется, вхождение в православную традицию для лютеран, составляющих основную часть населения Финляндии.
Перед помещением храма большая трапезная, где прихожане после службы могут подкрепиться, пообщаться, где проходят все приходские события и справляют праздники. Из трапезной выгорожены два помещения - кухня и детская комната, стеклянные двери которой позволяют детям, для которых еще слишком трудно стоять на молитве всю службу, все же не забывать, что они в храме. Здесь, в трапезной храма в Эспоо, и прошли "Дни Православной Духовности". Участвовало около 50 человек - прихожане, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тарту, восточной Финляндии, Карелии и Кипра. Вел встречу известный московский священник отец Георгий Кочетков.
Первый день был посвящен теме "Воцерковление жизни". После молебна началось выступление отца Георгия, перешедшее в беседу. Первый день предназначался для русскоязычной аудитории - перевода на финский язык не было. У слушателей было очень много самых разнообразных вопросов, типичных для людей, только пришедших в Церковь, для которых много непонятного и в богослужении, и в Писании, и особенно в том, как устроить свою жизнь в соответствии с православной верой. После беседы в трапезной открылась выставка современной христианской живописи. Вечером состоялась вечерня и исповедь на русском и финском языках. В воскресенье состоялась утреня на русском языке. Составился сводный хор приезжих из России и русскоязычных прихожан. На литургии, совершавшейся на русском и финском языках, предстоял отец Георгий, ему сослужили отец Хейкки и протодиакон Юха. На Евхаристии причастились Святых Таин практически все молившиеся в храме. После небольшой трапезы (чай, кофе, сок, бутерброды, печенье), в ходе которой о. Хейкки представлял гостей, началась беседа.
Тема второго дня - "Церковь как община". На этот раз участвовали и финская часть прихода - один из прихожан переводил. Приведем основные тезисы выступления о. Георгия: экклезиологические темы связаны с нашей практической церковной жизнью. Для нас важно, что с самого начала, когда не было еще ни епископатов, ни патриархатов, ни других благоприобретенных учреждений, Православная Церковь исповедывала себя общиной учеников Христовых, соединенных любовью. Общение любви лежит в основе взаимоотношений христианина и с Богом во Святом Духе, и друг с другом. Церковь просто называла себя Агапе, то есть Любовь!
Приход и община могут ничем не отличаться, но могут и сильно отличаться. Если в приходе есть жажда общения, ученичества, любви - это община. Иногда в приходах, строящихся по территориальному признаку, может оскудевать любовь. В России - это огромная проблема - люди уходят из Церкви, не найдя на приходе любви и общения. В любой общине должна быть взаимопомощь.
Еще в 70-е годы в патриаршем Богоявленском соборе отец Виталий Боровой говорил на проповеди, что нам нужна не только ортодоксия (правоверие), но и ортопраксия (праводелание). "Если Вы, причащаясь, равнодушны к окружающим, вы не можете причаститься Христу!". Тогда это было невозможно больше ни от кого услышать, но и сейчас, когда внешних репрессий нет, никто об этом не говорит. Все таинства должны совершаться нами церковно - даже исповедь. Вспомним, что раньше каялись перед всей общиной. Крещение - величайшее событие церковной жизни, а не частное дело. Это же можно сказать о браке, о рукоположении. В древней Церкви при рукоположении все клали руки на плечи соседа, диаконы на плечи священников, священники на плечи епископа - так получалось, что вся Церковь рукополагала нового свяшеннослужителя. А мы стараемся подчеркнуть свою особость, а не единство - часто и посещение храма, и причастие считают только личным делом.
В древней Церкви верующие именовались "святыми". Протестанты поют: "Я спасен". Им кажется, что они возрождают древнюю Церковь, но они не понимают, что нельзя свидетельствовать о себе. У нас бывает другая крайность, как будто святость общины - это что-то заоблачное, загробное. Мы знаем, что Иисус Христос присутствует, где двое или трое собраны во имя Его, но мы хотим, чтобы эти двое-трое были в загробном мире, может быть, потому что мы забыли о церковной общине. Общинная жизнь - дар Святого Духа, соединяющая нас, даже тогда, когда нам трудно с кем-то общаться. Общинная жизнь позволяет отвечать друг за друга, не ограничивая свободы. Общение, в отличие от внешнего контакта, является "взаимопроникновением", которое возможно только по благодати и без насилия. Мы становимся причастниками друг другу. В общении проявляется жертвенность, свободное жертвоприношение, любовь, дух братства. В пятой главе 1-го послания апостола Петра говорится: "Подчиняйтесь друг другу". История полна противоречий с этими принципами. Чая обновления нашей жизни Духом Святым, мы должны обновить в себе дух братства и общинности.
Большинство вопросов слушателей касалось активности сект и пассивности православных, трудностей жизни в лютеранском окружении. Отвечая на эти вопросы, о. Георгий рассказал о недавнем случае, когда 90-летний богослов буквально кричал на Синодальной богословской комиссии о необходимости "общинной экклезиологии", об отсутствии общинности в жизни больших приходов, где нет интереса к отдельному человеку. Есть небольшие приходы в России, где все молятся единым сердцем, как здесь в Эспоо, но чаще встречаются такие, где, даже служа вместе литургию, не доверяют друг другу. Говоря о лютеранах, о. Георгий отметил большой интерес финских лютеранских епископов и богословов к православию и недостаток нашего ответного православного жизненного свидетельства.
***
"Через несколько дней я встретился с организатором "Дней Православной Духовности" отцом Хейкки Хуттуненом, чтобы взять интервью по поручению интернет-журнала "Религия в России". Встреча была назначена на 10 часов утра, после утрени. Отец Хейкки немного задержался - в храме были дети лет 8-9, которым он что-то рассказывал, дети слушали, спрашивали, рисовали. Когда о. Хейкки подошел, выяснилось, что пришел класс из лютеранской шведской школы, чтобы познакомиться с православным храмом. И все-таки наш разговор состоялся.
Андрей Платонов: О. Хейкки! Прежде всего, помогите с терминологией. Мы в России привыкли называть приходом молитвенное здание, тех священнослужителей, которые в нем служат, и верующих, регулярно посещающих данный храм. В Финляндии приход (seurakunta) - это церковная волость, которая может состоять из множества храмов в нескольких населенных пунктах. Как назвать общину верующих, обычно собирающихся в определенном храме, например, здесь в Эспоо?
Отец Хейкки Хуттунен: Дело не в слове, а в реалиях. Можно сказать и "seurakunta" - приход, и "kirkko" - церковь, и "yhteisö" - община. Но yhteisö - община - очень ответственное слово. Мы хотели бы быть гораздо больше похожи на настоящую общину, но будучи учреждением государственной религии (православие в Финляндии, наряду с лютеранством, - государственная религия. - А.П.), должны действовать как государственное учреждение. В России Церковь сейчас свободнее в этом.
А.П.: Оправдалась ли Ваша надежда, выраженная в листке, выпущенном накануне встречи, найти новые формы работы среди русскоязычного населения городов Эспоо, Кауниайнен и Хельсинки?
О.Х.: Да. Благодаря этим встречам с отцом Георгием, мы сможем с сентября начать катехизацию на русском языке. На нашем приходе уже 5 лет ведется катехизация на финском языке. Мы пользуемся опытом московской Свято-Филаретовской школы. Катехизация продолжается с сентября до Пасхи.
А.П.: Считаете ли Вы возможным и полезным перенести в Финляндию опыт создания малых общин, объединенных совместной молитвенной и евхаристической жизнью, обшим опытом воцерковления и углубления христианской жизни?
О.Х.: Вы имеете в виду такие духовные семьи, как у отца Георгия? Нет, у нас катехизация не рождала духовных семей. Может быть, это возникнет в дальнейшем, трудно сказать.
А.П.: Не кажется ли Вам, что катехизация, даже годичная, не может решить проблемы воцерковления? Взрослым людям трудно переучиваться, трудно начинать новую жизнь. Наверное, нужна очень глубокая и длительная работа с каждым. Групповая катехизация не может этого дать. Люди входят в Церковь, не пережив глубокого покаяния, и их вновь начинают одолевать прежние грехи, страсти... Осознается ли эта проблема? Что с этим можно сделать?
О.Х.: Да, особенно много внимания требуют психически слабые люди. В таких случаях больше приходится заниматься человеком не катехизатору, а священнику. Это делаю не только я. Только что на Новом Валааме прошли Дни духовенства. Вопрос катехизации был одним из самых важных. Мы решили одну из следующих встреч полностью посвятить этому вопросу. Священники понимают, что они отвечают за каждого человека.
Что касается покаяния, в финской культуре есть серьезное отличие от русской - чаще мы сталкиваемся с обратной стороной медали - глубоким чувством вины и унынием от осознания неспособности изменить положение, изменить себя и свою жизнь. Люди хорошо осознают конфликт между своим православным исповеданием, христианским званием, участием в церковной жизни, с одной стороны, и личной, частной жизнью, с другой. Люди, может быть, лучше осознают этот конфликт, чем мы, священники, думаем. Мы их иногда пытаемся утешать в этом, поверхностно и бесплодно, говоря о трудности устроить свою жизнь церковно в лютеранском окружении. Часто финны обращаются к православию после долгих многолетних размышлений и поисков как раз от того, что в лютеранстве, находившемся последние 300 лет под влиянием сектантов, они находили только обвинения в грехах и безнадежное чувство вины.
Православная Церковь делает ударение не на законе, а на милости Божией, любви, прощении. Но этот аванс благодати часто не подкреплен хорошими свидетельствами и образцами возможности христианского роста, преодоления жизненных вопросов. Самая заметная проблематика - семейная, половая. Конкретная, этическая область проблем современного общества эгоизма, гедонизма, материализма. Семейная проблема сложная, т.к. все зависит не только от самого человека, но и от всех членов его семьи.
А.П.: Нужно, видимо, основное духовное воспитание давать с детства в семье и школе. Преподавание Закона Божия нельзя навязывать, как это было до революции, должна быть свобода, и все-таки весь мировой духовный опыт, особеннно иудейский и лютеранский, говорит о том, что уже детям можно дать глубокие знания веры на уровне Закона, на уровне этики (13 лет у иудеев - возраст совершеннолетия).
О.Х.: Да, если семья и школьный учитель православной веры выполняют свою роль, это дает наилучший результат, но встречается такое редко. Школьное обучение вере в целом неудовлетворительное, дети выносят только самые общие христианские понятия - знают об Иисусе Христе, 12 апостолах, двунадесятых праздниках. Обычно при взрослой катехизации у нас уделяют недостаточно внимания Библии, считая, что Библию узнают уже в школе, но, к сожалению, это не так. Дети часто тянутся к вере - и школа для них единственная возможность для посещения храма. Постом обычно священники посещают школы, беседуют с детьми, исповедуют. Я ежегодно провожу исповедь и литургию в английской школе. Она считается католической, но там учатся и православные. Еще у лютеран мы переняли Конфирмационную школу (действует с 1984 г.). Ее проводят в летних лагерях для детей в возрасте 15 лет. 10 дней изучают богослужение, происходят свободные дискуссии, диакония, подростки отдыхают, купаются. И в лагерях многое зависит от лидеров, часто то, что происходит в лагерях, не связано с приходской жизнью, хотя смысл именно в том, чтобы включить подростков в церковную жизнь. Многие наши священники поддержат меня в том, что слабое место и в школе, и в лагерях - этика. Но это проблема не только христианского воспитания, а вообще всех христианских Церквей. У нас нет часто ясных, убедительных и верных церковному Преданию ответов на общественные вопросы современности. Теперь о семейном воспитании. Для нас проблема смешанные браки. Лютеранская "половина" в смешанных браках обычно пассивно относится к своей вере. И все-таки сейчас чувствуются изменения - родители начинают молиться вместе с детьми, начинают приходить за советом, чему и как учить детей. Но мы им мало можем дать - не хватает учебных материалов для детей. В Хельсинки и недалеко от Хельсинки существуют около 30 православных воскресных групп для детей от 3 до 8 лет. И там тоже результат зависит от лидера.
А.П.: Многие православные богословы говорили, что все богатство православного учения можно обрести через богослужение. В воспоминаниях архимандрита Сергия (Савельева) есть свидетельство верности этого. Именно через глубокое изучение православного богослужения, через участие в церковном чтении и пении (он особенно упоминает всенощные по афонскому чину, длившиеся всю ночь) произошло настоящее воцерковление их духовной семьи. Достаточно ли используется эта возможность сейчас?
О.Х.: Да, это правильно. Мы тоже устраиваем у себя такие всенощные по афонскому чину. Это кому-то может быть тяжело, но в то же время и открывает новые возможности для церковной молитвы. Вообще у нас в богослужебной жизни большие преимущества. Богослужение на финском - родном языке - всем понятно. Читаются тайные молитвы, остаются открытыми врата. Благодаря архиепископу Павлу у нас произошло обновление богослужебной жизни. Кое в чем он продвинулся дальше Шмемана - он заботился не только о евхаристическом обновлении, но и об оживлении другой литургической жизни - чтобы утрени служились утром, а вечерни - вечером, оживил и вернул первоначальный смысл праздничным богослужениям. Есть, к сожалению, и отрицательная реакция на эту его деятельность. Он, как архиерей, использовал свою власть, чтобы заставить священников служить так, как он считал правильным. В вопросах церковного предания нужно быть осторожнее. Всегда и была, и сейчас есть на каждом приходе какая-то немного своя традиция - это надо принимать как должное. Православное предание позволяет служить на всех языках и допускает определенную свободу в русле единой богослужебной традиции. У нас прихожане на разных приходах в разной степени, но имеют возможность участвовать в чтении и пении. Иногда возникает, конечно, проблема, что это мешает хору.
А.П.: Существует опасность разделения в Церкви из-за страха обновления, изменения. Начинается борьба "партий", самомнений...
О.Х.: У нас тоже это есть. Не стоит обвинять других, традиционалистов. Некоторые мои прихожане тоже могут сказать: "У нас только настоящее православное богослужение. Никто не служит так хорошо, как отец Хейкки". Это обычные человеческие грехи, которые есть везде, и священники должны с этим работать, преодолевать. Нужно, чтобы православные хорошо знали и могли участвовать в самом традиционном богослужении и в то же время понимали значение и смысл как возврата к более древней и подлинной традиции, так и обновления, творчества. Тогда они смогут найти свое место и общий язык на любом приходе, и человеческие разделения будут преодолеваться общей молитвой, литургическим и евхаристическим единством."
о. Х. Хуттонен - глава Союза Православных Священников Финляндии.
к этому