April 20th, 2006

02:46 am
Гонения на отца Сергия Таратухина

<td>Image<tr><td colspan="2">Image


Через два дня наступала Пасха и праздник Пресных Хлебов. 
Архиереи и книжники искали способ тайком схватить Иисуса и убить.
Мк 14.



Получили развитие события, о которых здесь

Что сказать об отце Сергии? Конечно жалко его. Но не только жалость он вызывает. А и восхищение. Не только, как мужественный человек, возвысивший голос против неправды (хоть и наивный в чём-то, как многие благородные люди - я ещё раньше писал, что форма его протеста немного нелепа: отказ освящать молельную комнату). Но давайте помнить, что каре подвергся отец Сергий не за это. По сообщениям, поступившим тогда же в феврале, он всё-таки потом подчинился архиерею, и помещение в лагере освятил, но продолжал смело называть МБХ политическим. И вот за это и получил одно, второе, а теперь третье наказание.)

Самое главное, о чём думаешь в связи с делом отца Сергия - слова Христа Иисуса -

"Блаженны изгнанные правды ради". Блаженны значит в высшей степени счастливы. Да, его семье нечего есть (об этом, а также, как помочь о. Сергию см. здесь), но он накануне Страстной недели претерпел за правду, а значит - блажен, счастлив, по слову Христа (кстати, Иисуса тоже осудили именно архиереи Церкви - законные религиозные лидеры своего времени, но права Божья была не с ними, как и сейчас, а с гонимым).

А что объявлено, что с отца Сергия снят сан священника - так пусть не забываают, что "есть Божий суд", он впереди, и пред Лицом Божиим и выяснится, кто пастырь, а кто - нет.

---------------------

</td></tr>

 "10 апреля указом главы Читинской и Забайкальской епархии РПЦ МП епископа Евстафия священник Сергий Таратухин, назвавший Михаила Ходорковского политическим заключенным, был лишен сана, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт Khodorkovsky.ru. Это одно из самых суровых церковных наказаний. Еще более тяжкая кара – отлучение от Церкви.

Напомним, что первым наказанием для отца Сергия, служившего настоятелем Спасского храма в Краснокаменске, стала ссылка в далекий горно-таежный приход. Добравший до места 22 февраля, уже через месяц отец Сергий паковал вещи для обратной дороги – ему запретили священнослужение. Но это была еще обратимая санкция - по воле иерархов отец Сергий мог бы вернуть себе право на священнослужение.

Последнее радикальное решение церковного начальства бывший священник Сергей Таратухин назвал "настоящей расправой".

События последнего времени поставили семью бывшего священника в исключительно тяжелое положение.

В предыдущем указе епархии о запрещении в служении говорилось, что отец Сергий получил это наказание "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан". В документе говорилось, что священник "сознательно придавал своим действиям политическую окраску".

Сам епископ Евстафий, комментируя тогдашнее свое решение, заявлял в интервью "Интерфаксу", что отца Сергия "не лишили сана, не отлучали от Церкви, как сейчас заявляют некоторые. Его просто запретили в священнослужении, поскольку он не соответствует требованиям, которые  Церковь предъявляет к своим пастырям, давая ему возможность осознать свою вину и покаяться".

Новое решение иерархов свидетельстует о том, что пастырь, по их мнению, свою вину не осознал."

03:27 am
Собрат-священник об о.  Сергии Таратухине

Священник  [info]pretre_philippe@lj Филипп ПАРФЕНОВ знал отца Сергия Таратухина , и служил с ним вместе в Чите. Он пишет:

"О. Сергия Таратухина знал очень хорошо. Начинал служить в Свято-Воскресенском кафедральном храме Читы диаконом в октябре 97-го, когда о. Сергий был только что рукоположен в иереи. 56-го г.р. - в этом году 50... Ничего плохого в пастырской деятельности за ним ни я, никто другой не замечали. Скорее наоборот - ему был свойствен определенный дар утешения скорбящих. Служил сначала на курорте Кука (минеральные воды), потом в г. Борзя, затем, с 2000 г. при нынешнем правящем еп. Евстафии - в Краснокаменске. Был на вполне хорошем счету даже у еп. Евстафия, по крайней мере, в мою еще там бытность до 2002 года...
Но все происходящее в последние годы в Читинской епархии лишь подтверждает то, что для большинства священников условия служения там созданы невыносимые. Архиерей запрещает, кого хочет и когда хочет, по своему полному произволу. Либо с ним уживаются ему преданные, воспринимающие все, что бы он ни сделал, как волю Божию, либо льстецы и подхалимы. Остальные пребывают в страхе за свою участь. Хороший он строитель, что ни говори... Много храмов возведено в последние годы, - только вот служить в них и молиться в них особенно некому. При катастрофической нехватке священников десятки служителей перебывали или сейчас пребывают в запрещении. Священники, большинство с семьями, легко снимаются с приходов и переставляются, как шахматные фигуры с одного конца доски на другой. Климат более, чем суровый, зарплаты священников нищенские (в 2001 г. я получал 1500 р. в месяц; сейчас дай Бог, если раза в 2 больше читинские служители имеют). Где тут заботиться о пастве? Некоторые ушли в мир безвозвратно.
В Краснокаменске богослужения не были каждодневными, но раза три-четыре в неделю, и кроме настоятеля о. Сергия был еще один священник. Так что поставление в вину того, что о. Сергий уезжал на 5 дней в Читу в промежутках между воскресными днями, не кажется убедительным. И из того, что о. Сергий выразил свое несогласие (скорее, надо думать, по поводу режима содержания заключенного Ходорковского) с администрацией колонии, его архиерей обвиняет в "политической деятельности"?
А насчет критики архиерея... Да ему на всех праздниках и застольях сплошные дифирамбы поют! Какой Владыка мудрый, справедливый, любвеобильный, милостивый, как верно ведет неразумную паству в Царство Небесное... Прямо "Великий Кормчий", и только! "Приидите, поклонимся...". А кто не кланяется - пеняй на себя."


А вот статья отца Филиппа Парфёнова, очень любопытно:

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН: БОЛИ И ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ

Оттуда: "по Чите сознательно-православных получится не более 0,2 % от общего числа горожан"

03:53 am
Посол Тайваня при Ватикане принял крещение

17 апреля в римском соборе Сан-Эудженио в присутствии епископа Хавьера Эччевериа принял крещение Чу сен-тао, чрезвычайный и полномочный посол Тайваня при Ватикане, сообщает агентство EAI.

Крестной матерью посла стала женщина - посол Филиппин при Святом престоле. Ранее приняли крещение жена и дети посла.

Ватикан - единственное европейское государство, имеющее полноценные дипломатические отношения с Тайванем.

04:59 am
Сегодня - день Тайной Вечери

Когда они ели, Иисус взял хлеб, произнес над ним молитву благодарения, разломил и дал им со словами:

    – Возьмите, это Моё тело!

23 Взяв чашу, Он произнес молитву благодарения и подал им. И все пили из нее. 24 Он сказал им:

    – Это Моя кровь, которая проливается за стольких людей, кровь Нового Договора (Завета). 25 Говорю вам: уже не пить Мне вино – плод виноградной лозы. Я буду пить новое вино в Царстве Бога.

 

26 Пропев псалом, они ушли на Масличную гору.

27 Иисус говорит им:

    – Все вы отступитесь от Меня, как сказано в Писании:

"Сражу пастуха –
    и овцы разбегутся".

   28 Но после того, как Я встану из мёртвых, вы найдете Меня в Галилее.

Марк глава 14

Накануне Своей смерти Иисус заключает с человечеством Договор (т.е. Союз, именно он по ц.-славянски называется Новый Завет). Знаком заключения Договора становится трапеза - вкушение Хлеба и Вина.

Read more... )

Подробнее о Тайной Вечере здесь