April 28th, 2006

02:46 am
[info]100percent_off@lj."Icons"

[info]100percent_off@lj:

 

ICONS
(кубики)

"Идея серии работ на библейские сюжеты, родилась из нарисованного мною юзерпика, с помощью которого я собирался самоидентифицироваться в ЖЖ. Я решил усложнить себе задачу и вписаться не в сто на сто пикселей (размер юзерпика), а в тридцать два на тридцать два пикселя, что в огромной степени повлияло на визуальную сторону работ. Например, мне серьёзно пришлось сократить руки и ноги Иисуса (см. «Распятие») в результате чего он приобрёл не просто мультяшные черты, а в некоторой степени пропорции пупса (большая голова, короткие ножки и ручки).
Строгие рамки, которыми я себя ограничил (32 на 32 пикселя) предполагают либо минималистичный подход либо наоборот максимальное насыщение этого столь ограниченного пространства. Обои это не просто фон, а дополнительный, не менее важный элемент, почти что персонаж. Если бы я был последователен, я бы назвал это произведение не «Распятие», а «Иисус и обои» или даже «Натюрморт с Иисусом». Отчасти, для меня это комфортное пространство мещанского отношения к визуальному, ассоциации с обоями моего детства в сочетании с висевшими на их фоне декоративными панно (доски, блюда, либо подносы, расписанные в народном стиле), фигурками старинных распятий, что, не то чтобы диссонировали с интерьерами и обоями в первую очередь, а находились скорее в каком-то сложном взаимоподчинении.
Но вернёмся к языку. Пиксели дают мне идеальное сочетание диссонанса и органики с сюжетом, темой. С одной стороны - тема христианства, с другой компьютерные технологии. Иконописные каноны, отсекающие всё лишнее в течение веков, сложились в лаконичный язык, если не сходный по лаконичности, то, по крайней мере, находящийся в каком-то соотношении с выбранным мною пиксельным языком.
Иконографическая лаконичность языка опирается также на размер, выбранный мною не случайно. 32 на 32 пикселя – размер иконок (icons) на рабочем столе (Desktop) компьютера. Таким образом, в какой бы технике ни была бы выполнена эта серия, и как бы вы её не оценивали, я с полным правом могу называть её иконами.
Дальше вопрос технологии. Что это: картина, написанная маслом, распечатка на широкоформатном плотере или, что-то ещё? Я предполагаю, что это не должно быть полотно, как и любое другое нечто, что можно повесить на стену. Что-то лишённое функциональных качеств живописных картин или фотографий. Это должны быть кубики. Кубики сложенные на полу в ровный квадрат 32 на 32 кубика, нечто вроде шахматной доски. Таким образом мы меняем экспозиционную систему координат. Картины как бы лежат на полу, и при этом, их как бы нет. Есть изображение, которое можно с лёгкостью изменить. Пни кубики ногой и изображение исчезнет или, точнее, станет другим. "





ещё )

03:55 am
[info]widerkunst@lj: "ЖИДКОЕ" ЗОЛОТО или элементарный праксис "ЭКОНОМИКИ ДАРА"



М.б. некоторые запомнили размещённое мной начало истории с А. Устиновым [info]widerkunst@lj, которая оканчивалась сакраментальным "Андрей, пописай пожалуйста в эту баночку". История эта имела неожиданное и удивительное продолжение, из которого сам Устинов сделал небезинтересные теоритически-философские выводы. Вот только я всё никак не мог вспомнить, где лежит это продолжение. Оказалось, в [info]topia_u_topia@lj. Итак, прошу вас:

"Наверное каждый из нас хоть один раз в своей жизни сдавал анализ мочи. В этом мы все одинаково стандартны. Я сегодня первый раз был мочевым донором. Рано утром меня разбудил мобильник, звонит мой сосед, русский из Ташкента. "Андрей..."- начал он очень осторожно. Заходил он очень из далека, задавал мне много странных вопросов. Поначалу я отшучивался, затем не выдержал и спрашиваю: "зачем тебе это все?"
"Андрей! можно я сейчас заеду ненадолго?"- был ответ.
Я напрягся. "Ну заезжай", - говорю. "Только я еще сплю".
"Отлично! Пожалуйста не вставай до моего приезда! и не ходи никуда! Оставайся там где лежишь!"
"Ё-моё!" - думаю я, - "чтобы это значило?"

Read more... )


Какого же было мое удивление, когда через пару дней мне позвонил О.К. и сообщил, что он выиграл суд, и с него снято обвинение.
Read more... )</u>

Здесь требуется произвести анализ феномена Спасения вообще. Да. Зададимся таким непраздым вопросом: что есть Спасение? Предположим что Спасение это дар. То есть на христианском языке, О.К. был спасен не потому, что праведник, а потому, что Христос любит его. Любовь же это и есть дар, потому что мы любим не за что-то, а просто так, просто потому что любим. А что такое дар? Дар это замена товарно-денежных отношений, построенных на пропорциональной взаимной выгоде, на "экономику дара", т.е. экономику, построенную на диспропорциональной иирациональной коммуникации между Спасителем-дарителем и Потерпевшим-получателем дара.

Жертвует ли Спаситель, когда совершает дар Спасения? С точки зрения рациональной товарно-денежной системы - да, жертвует, потому что ничего не получает взамен.

Но он ничем не жертвует с точки зрения высшего бытия, потому что Бог это Все, а у Всего ни отнимется и не прибавится. Read more... )

04:17 am
Аукцион Русского Искусства Сотбис (Нью-Йорк)

Полностью здесь

Продажи современных русских авторов:

160     2,400 (Осмоловкий, оценка $4,000 - 5,000.)    
163     1,440 (Пепперштейн, $2000-3000)                        
165     3,600 (Челюскин, $5000-6000)                               
169     5,400 (Шубин, $3000-4000)                            +
171     4,200 (Есипович, $3000-4000)                      +
173     1,440 (Мухин, $1800-2200)                           
174     2,160  (Мухин, $1800-2200)                            +
175     3,600 (Чиликов, $3000-4000)                        +
179     6,600 (Юфит, $5000-7000)                             +
180     3,600 (Розанов, $4000-6000)                      

                                                                                             Не проданы:
</div>

155        Sergej Mironenko
157        Vadim Zakharov
158        Andrei Monastyrsky
161        Vadim Zakharov
162        Boris Matrosov
164        Alexandra Paperno
166        Andrey Filippov
167        Dmitry Gutov
168        Evgeni Dybsky
170        Alla Esipovich
172        Alla Esipovich

</blockquote>

Плюсами обозначила работы, оправдавшие или превзошедшие ожидания (см. сами работы ниже).
Вывод: продается экзотика, (пост)советский быт. Вцелом, современное русское искусство пока что испытывает сложности интеграции в международный арт рынок.

Шубин:



Есипович:




Мухин:



Чиликов:



Юфит:
</div>
 

04:23 am
Полиндром, понимашь

Люблю полиндромы. Дм. Авалиани - гений был.

А вот и [info]fotopila@lj "изобрел за сегодня полендром!

ОН ВОГОН, НО ГОВНО."

05:28 am
Photographed by Mario Testino


Пусть он землю бирижотт родную,
А любовь Катюша сбирижотт.

(стишок от yadwarf)

05:43 am
Это интересно

блестящая жоПа_украины, возвращение тараса шевченко, выставка_возвращаЕтся-2, где_актуальное_искусство, геометрия_укРаины, далеко отставший авангард, деактуализация актуального, диктатура_искусства_современного, дудеть, иСкусство, искУсство_украины, искусстВо, использованый комПас, йетти_украины, красКи, множественные электрические оргазмы, надругаться над партизанами, наследие_исскуссттвв, песТрожопые_шиншиловые_зверуШки, плохой пример для гиперреалиста, пнеВма, производство окончательно незаконченых, психо, рожденные обычным способом-искусственно, секретная борьба с дизайном, секс будущего, тунДра_ukraine, целлулоидные друзья_первых космонавтов

Это список интересов zurnabel. Интересно тем, что где_актуальное_искусство перекликается с заголовком моего ЖЖурнала:

Где же искусство?



PS будет завтра

05:56 am
Sofia Sanchez & Mauro