|
September 18th, 2006
12:16 am Игорь Мельников
 Игорь Мельников "В школу" (фрагмент, х.м., 1995 ) ( увелич )
01:16 am Цветаева
Всё-таки надо запретить удалять журналы!! :) Столько добра пропадает...
Вот набрёл на интересное сообщение - и раз! Журнал удалён. Срочно в Автономный режим и - копировать. Вот:
от fratrum

31 августа 1941 года - ровно 65 лет назад - умерла Марина Ивановна Цветаева. Так случилось, что, скорее всего, последнее «прошение» поэтессы долгие годы хранилось в семье критика «Часа» Маи Халтуриной. Заявление, в котором Цветаева просит принять ее судомойкой в столовую Литфонда, было написано ею 26 августа 1941 года. Этот листок до самых своих последних дней тайно хранил дед нашего корреспондента - Иван Игнатьевич Халтурин, писатель, литературный редактор, журналист. После его смерти автограф Цветаевой нашел и передал исследователям и хранителям памяти поэта отец Маи, Виталий Иванович Халтурин.
Мая ХАЛТУРИНА
По стечению обстоятельств этот листок до самых своих последних дней тайно хранил мой дед - Иван Игнатьевич Халтурин, писатель, литературный редактор, журналист. После смерти деда автограф Цветаевой нашел и передал исследователям и хранителям памяти поэта мой отец Виталий Иванович Халтурин. Это был официальный документ, а не черновик стихов, не письмо, не записка, - заявление о приеме на работу...
«В Совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. М. Цветаева. 26-го августа 1941 г.»
«Мыть посуду я умею»
Через пять дней после написания заявления Цветаева повесилась на притолке крестьянской избы, в которой снимала комнату. А ведь ее уже почти приняли на вожделенное место, дающее крохотный, но твердый кусок хлеба! И главное, что столовая открывалась в Чистополе - а это почти город, не какая-то дыра вроде Елабуги, где нет ни школы для сына, ни самой призрачной возможности заработка для Цветаевой, ни одного знакомого, интеллигентного лица. Она была уверена, что там точно погибнет.
После долгих дебатов писательская организация ходатайствовала-таки, чтобы Цветаевой разрешили переехать в Чистополь. Были жаркие споры - зачем хлопотать за подозрительно не советского поэта, бывшую эмигрантку, жену и мать врагов народа (муж Марины Ивановны, Сергей Эфрон, и дочь Ариадна к тому времени уже давно были арестованы)... (ну, они были врагами народа не только в этом, всем известном смысле, но и в другом - оба агенты ЧК... - tapirr@lj)
Бог знает, почему Цветаева не воспользовалась этой хоть и мизерной возможностью устроить свой быт. Измученная хлопотами, в Чистополь она из ненавистной ей Елабуги так и не вернулась. Должностью посудомойки пренебрегла, предпочла крюк и веревку. ( далее + любопытные комменты )
03:47 am Масоны на Украине
( Read more... )
Три года назад на Украине разразился скандал, связанный с поисками масонов в высшем руководстве, свергнутом впоследствии "оранжевой революцией". В феврале 2003 года член фракции Блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой проинформировать парламент о том, кто из народных депутатов принадлежит к масонским организациям. "Во главе украинского государства стоят люди, которые руководствуются не украинской национальной идеей, а принципами масонства", - подчеркнул Лукьяненко, выступая в парламенте Украины.
Депутат подчеркнул, что "к масонству принадлежат", в частности, глава Государственной налоговой администрации Юрий Кравченко, первый вице-премьер Николай Азаров, бывший президент Украины Леонид Кравчук, супруга президента Людмила Кучма, министр обороны Владимир Шкидченко, глава СБУ Владимир Радченко, генеральный прокурор Святослав Пискун и многие другие.
"Если Украиной будут руководить не патриоты Украины, которые руководствуются украинской национальной идеей, а люди, которые руководствуются совсем другими уставами, которые подчиняются не воле украинской нации и не Верховной Раде, а кому-то другому, то понятно, что Украина будет разваливаться, а не строиться", - подчеркнул Левко Лукьяненко.
Лидер СПУ Александр Мороз также сообщил, что фракции Соцпартии, Компартии и Блока Юлии Тимошенко готовят политическое заявление о том, что около 300 высших руководителей государства входят в масонскую ложу - "Орден Святого Станислава". "Мы располагаем информацией о членстве в этом Ордене должностных лиц, начиная от руководителя СБУ, министра обороны и генерального прокурора", - заявил Мороз.
( Read more... )
02:30 pm Незадача с выделением мышью
Друзья! Приключилась странная вещь: в LJ мышь у меня перестала выделять текс "перетягиванием" отсюда до сюда. Выделяет ТОЛЬКО щелчком: двукратный щелчок выделяет 1 слово трёхкратный выделяет ВЕСЬ текст сообщения или коммента. Выделить НЕСКОЛЬКО слов или ЧАСТЬ текста стало невозможно. Причём на всех др. сайтах и во всех др. программах - всё нормально и по старому. У вас было что-нибудь подобное? (Это крайне не удобно при комментировании... :(
Неприемлемость курсов ОПК и ОХЭ ("Основи християнської етики", факультативно читаемые с этого года в ряде киевских школ) уже в том, что заявленный в их названии предмет (лукавый алиас для "Закона Божия" в светских школах) попросту не существует. Нет в природе ни православной культуры (общей для всех "православных" народов и дифференцируемой от других именно по конфессиональному признаку), ни христианской этики (привнесённой именно христианством, составляющей его базовую ценность и общей для всех деноминаций). А значит, чтобы обойти Конституцию, в школы протаскивается некая фантомная псевдоквазия. Или, говоря по-нашенски, ересь.
Если уж что вводить в школах (а ликбез действительно необходим), то курс культурологии с интегрированным в него религиеведческим материалом. При этом удельный вес "своего" будет естественно доминировать, но это не вызовет болезненных вопросов. История, литература, культура, своей страны - "своя" по факту проживания и гражданства. Ни к религии, ни к "национальной идее" это не относится, а значит, делать их не предметом изучения, а методологической основой - преступление против светского и неидеологического характера государственного образования. И меньше надо слушать пиарщиков вроде печально известного дьякона насчёт того, что история мировых религий будет формировать у подростка мировоззренческий релятивизм. Здесь на воре просто начинает дымиться скуфья, обнажая лживость прежних песен, что "Основы православной культуры" - это не "Закон Божий", что они носят исключительно ознакомительный характер (нонсенс, вообще-то, с учётом первостепенности в школьном образовании воспитательной составляющей). Если уж нейтральный курс, по его мнению, так влияет на мировоззрение, то кольми паче конфессионально окрашенный?
<...>
http://klangtao.livejournal.com/79092.html
Я согласен в целом
05:01 pm Украина помогла правозащитнику из России получить убежище в Швеции
Анна ПОЛИТКОВСКАЯВ КИЕВЕ МОЖНО ПУСТИТЬ ПОБЕГИ Эти вопросы я задала себе, когда стало известно: страшная многомесячная эпопея дагестанского правозащитника Османа Болиева завершилась благополучно. Швеция дала ему постоянный приют, о котором он просил. Напомню, что случилось с Болиевым, руководителем скромной правозащитной организации «Ромашка» из дагестанского города Хасавюрт. В ноябре 2005 года милиционеры задержали Османа, сковали наручниками и сунули в карман гранату — так он был арестован. В СИЗО к правозащитнику явились господа, представившиеся офицерами местной ФСБ. Они пытались с ним договориться: обещай прекратить писать для хасавюртовцев жалобы в Европейский суд по правам человека — и пойдешь домой. От сотрудничества такого рода правозащитник отказался. Болиева били и пытали в здании СИЗО. Бросив лицом вниз, прыгали на его спине, пока Осман не терял сознание. Дальше случилось чудо. Болиев, так ни в какой «гранате» и не сознавшийся, через четыре месяца вышел из тюрьмы. Хасавюртовский городской суд согласился, что граната была подброшена. Судью, правда, после такого решения быстро отправили в отставку за своеволие. А Болиев, оказавшись на свободе, надолго попал в больницу — это было следствием пыток. В начале лета, уже подлечившись, Болиев был извещен прокуратурой о выдвинутом против него новом обвинении — как «участнику НВФ» (незаконных вооруженных формирований). Осман тогда недоумевал: «Ну как они смогут слепить из меня «участника НВФ»?». Вскоре это стало известно. Фамилия Болиева появилась в постановлении о продлении сроков расследования уголовного дела… по «Норд-Осту». Османа зачислили в «говорившего по телефону с одним из террористов»… Известно, чем подобное закончилось для другого «говорившего по телефону» с террористами в дни захвата «Норд-Оста», Заурбека Талхигова, который содействовал освобождению заложников-иностранцев. Ему дали 8,5 года строгого режима за «умысел на сочувствие террористам», а при вынесении приговора Мосгорсуду не потребовалось ровным счетом никаких доказательств, даже фонографических экспертиз. И Болиев бежал в Украину — стремясь опередить арест. Там «сдался» в представительство ООН. Оно взяло его под свою опеку, а Швеция вскоре дала убежище, кров, поддержку. Так почему политические бегут из России? Потому что постепенно утвердилась схема: если ты против силовиков — а те дела, которые для Европейского суда помогал готовить Болиев, действительно касались военных преступлений, совершенных силовыми структурами, — то силовики эти (в случае с Болиевым — дагестанские) житья тебе уж точно не дадут. Обязательно придумают статью и засадят в тюрьму. Не получится по одной статье — найдут другую. ( Read more... )
|