January 30th, 2007

02:33 am
Иисус как пеликан



Германия
вышивка   посл. четверти 18-го века

Внизу: Иисус, распятый на кресте, вокруг - орудия Его мучений.

Сверху: Лев, двуглавый орёл, белка, утка, попугай и Пеликан, кормящий птенцов кровью из собственной груди (согласно средневековому поверью. Об этом символе:

"Он, с пеликаном нашим возлежа,
К Его груди приник; и с выси крестной
Приял великий долг, Ему служа.


Dante Alighieri, «Paradiso», XXV, 112-114


Данте, а вернее, его возлюбленная Беатриче, в уста которой поэт вкладывает эти слова, говорит здесь о святом Иоанне Богослове, который во время Тайной вечери «возлежал у груди Иисуса» (Ин., 13: 23). В латинском тексте Нового Завета, а именно им пользовался Данте, говорится, что он recumbens in sinu Iesu. Данте передает это латинское выражение итальянским giacque sopra I petto del nostro pellicano, называя Иисуса Пеликаном, как это нередко делалось в эпоху средневековья. Бенвенуто ди Рамбальдо в своем комментарии к «Божественной комедии» пишет, что Иисус


«заслуженно называется Пеликаном, ибо Он отверз Свои ребра для нашего освобождения подобно тому, как пеликан кровью из собственной груди оживляет своих мертвых птенцов».


Своею смертью Иисус воскрешает нас к новой жизни. Именно это имеет в виду Данте, именуя Его Пеликаном.">>

Из книги: священник Г.Чистяков  "Свет во тьме светит"

03:04 am
Ленин: толковое письмо


от [info]ink-white@lj

03:26 am
«Про моль и медведя»

Шендерович
«Про моль и медведя»

по ссылке от [info]hronometer@lj

Мой друг Вадим Жук – замечательный самобытный поэт (прошу всех, кому по сердцу живая русская поэзия, купить его книжечку «Стихи на даче»).

И вот недавно он прислал мне, как говорится, «на мыло» свой шуточный стишок: либеральный журнал «Итоги» заказал ему нечто новогоднее на шестнадцать строф, и Вадим Семенович исполнил заказ на привычно высоком уровне.

Были в этом стишке такие строки:

Весь прошлый год Собака выла,
И вот с начала января
Уже Свинья нам кажет рыло
С восточного календаря.

Смиришься c этим обиходом,
Но минут триста с лишним дней,
Промчится Хрюшка полным ходом
И Крыса следует за ней.

Другой бы закричал: Доколе! -
Свинячат, лаются, грызут…
Всё пустяки. Эпохой Моли
Все эти годы назовут…


Через месяц вышел в свет вышеозначенный либеральный журнал «Итоги», а в нем – этот стишок Вадима Жука. Этот, да не совсем. Потому что Моли в стишке не оказалось. Я сначала глазам не поверил. Но сомневаться не приходилось: вместо белесой твари, с соответствующей рифмой в первой строке, возник совсем другой представитель фауны:

…Медвежьей эрой
Все эти годы назовут.

Я тут же позвонил за пояснениями Вадиму Семеновичу – и он рассказал мне дивную историю.

Read more... )

А производится это на той же фабрике, где трудятся Брилев с Марковым, и по отмашке тех же заказчиков.

Да, клиентуре не хочется выглядеть совсем уж туркменоподобной! Клиентуре хочется жить в Европе, хранить деньги в Швейцарии, отдыхать на Антибе… Вот и вылетают из рукава нашей Василисы Прекрасной то Общественная палата с Кучереной, то новая правая партия с Барщевским, то эта вот либеральная журналистика, точно знающая, что про какое животное сегодня можно шутить, а про какое стоит подождать до девятого года…

Но уж в девятом году… если, разумеется, к девятому году Моль уменьшится в размерах… и особенно если последует отмашка ее давить… о-о-о, сколько бесстрашия предстоит нам увидеть!

26.01.2007 Радио "Свобода"

02:12 pm
Коммент про СВП

Мне оставили такой комментарий:

Tol'ko smotrel po PBS fil'm pro Kreml'. Tam byli kadry, v kotoryh na press konferencii pered poezdkoj surka v Ispaniju, ispanskaja zhurnalistka zadala emu nesankcionirovannyj vopros ob arreste Khodorkovskogo. "Ja ob etom ot vas tol'ko uznal" - otvetil surok s merzkoj uhmylkoj. Na vopros pochemu ego poslali v Sibir' - daleko ot rodni i doma otvetil pouchitel'no: "Тюрьма - это не дом отдыха".

I dalee na vopros pochemu Khodorkovskomu dali karcer opiat' zahlopal gadskimi glazkami i sdelal vid, chto nichego ne znaet: "Vot raz vy sprosili, ia posle press konferencii pointeresuius', chto on tam takogo nadelal i pochemu v karcere". Vse vremia merzkaja uhmylka udovol'stvija ne slezala s lica.

dziki_dzik

04:19 pm
Проект Верю

"Верю" по самому своему названию о феномене веры. И религиозной, и христианской, и веры в широком смысле этого слова.

В последнем случае замечательна лаконичная работа Андрея Монастырского (мэтр московской концептуальной школы, группа "КД").

Увидев пространство, занавешенное плотном, я стал робко заглядывать в щёлочку, но моя знакомая решительно вошла и мы оказались в отгороженном блоке с деревянным помостом. Заступив на него, через пару секунд мы оказались в темноте, поскольку в помосте срабатывал выключатель. Сойдя с него, свет зажигиешь снова.

Такую работу только Монастырский мог позволить себе сделать. Это как Пикассо продавал чистые листы со своей подписью.

С таким же прямым смыслом понятия "верю-не верю" связаны ещё 2 произведения:

инсталляция Пригова - накрытый материей экскаватор, вышиной с двухэтажный дом (торчат только исполинские колёса и ковш). Я не поверил - под тряпку заглянул - и правильно сделал: каркас, бутафиия, экскаватора не было.

фото )

работа неизвестного художника (на карте-схеме не подписано): при входе на верхний уровень с потолка из трубы льётся в бочку с большой высоты жидкость, подсвеченная красным цветом. Я, сунув гололву в бочку и понюхавав, ощутил запах вина - и не поверил, а зря: лилось действительно каберне.

Read more... )
Колесников и Котов. Станция Второе Небо" 2007

В арке можно было видень поезда метро, входях и выходящих пассажиров (экспозиция ведь развёрнута под землёй). Рядом стояла дама в красной форменной шапке - рапботник метро.

много фото )

продолжение следует

08:04 pm
600 памятников историии уничтожено

600 объектов исторической ценности в городе Москве потеряно  в 1990 - 2006 годах.

Недоразрушенное идейными большевиками разрушение прекрасного города завершено перекрасившимися.
То, что дикари делали  железной метлой во имя своей религии - марксизма-ленинизма, Лужок делает, что б просто войти в историю. Как Герострат.

09:51 pm
Летающий караван-сарай хана Эрефистана

(по ссылке от [info]andrei_platonov@lj)



28 картинок на 1,67 МБ )