Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2006-07-03 22:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:ХЛЕБ СОЛЬ - ДВА ВОРОНА
Entry tags:nauka, reforms

"фундаментальная наука"
А по уму - "фундаментальную науку" надо упразднить как
класс, то есть уничтожить все научные институты, кроме
может процента или двух. Также прогнать всех
университетских профессоров, не ведущих научной
деятельности. И "фундаментальных ученых" отрядить
в университеты, пусть составляют программу и учат
студентов фундаментальному. Сделать им учебную
нагрузку часа 3-4 в неделю, чтоб оставалось время
заниматься наукой. Потому что "развивать"
фундаментальную науку нехуй, и так развили
по самое нехочу - людей, которые в курсе,
что делается вне их собственной дико узкой
области, практически и нет. А вот в людях,
которые понимают, что происходит, и в состоянии
это знание передать окружающим - большой
недостаток. Такие люди по необходимости
должны быть действующими учеными, естественно,
иначе о понимании говорить нечего.

На Западе "фундаментальная наука" делается
только в университетах, и сама идея заниматься ею
иначе - идиотское и вредительское головотяпство.

Это, конечно, идеальное решение, которое в
нашей конкретной ситуации неприменимо (слишком
сильное лобби университетских дельцов, слишком
сильное лобби РАН). То есть сначала придется
всех расстрелять.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ага.
[info]kaledin
2006-07-05 02:44 (ссылка)
A ya osobo ne uchilsya nigde -- knizhki chital; chto neponyatno, mne khoroshie lyudi privatno rasskazyvali. Poehtomu ya ne ochen' znayu, zachem voobshche nuzhny lekcii. Prikhoditsya ponimat' na khodu.

Po povodu p. 1: nu, ponimaete, vashej t.n. "nauke" mozhno naverno uchit' i 10 par v nedelyu, osobo ne zadumyvayas', i ne otryvayas' ot proizvodstva. A moej nel'zya. Potomu chto ona slozhnaya i trebuet mnogo predvaritel'nykh znanij.

V lyubom sluchae, chtenie lekcii polozhitel'no skazyvaetsya na samoocenke, i otricatel'no -- na umstevnnykh sposobnostyakh; fakt dovol'no ochevidnyj vsem, kto ehtim zanimalsya.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-05 15:55 (ссылка)
Мы, я полагаю, диспут открывать не будем, выскажу свое мнение о Вас на основании двух позиций из этой Вашей реплики.

1. О влиянии чтения лекций на умственные способности:

i) с моей точки зрения, подобное может написать только малоспособный от природы человек, еле-еле задницей вытягивающий себя из себя-болота за собственные волосы. Ничего личного, только первая реакция на такой текст.

ii) "очевидно всем, кто занимался" - реплика распертого от гордости подростка; Вы хоть задумайтесь, сколько народу этим занималось, и какого народу. Вы проводили опрос среди Колмогорова, Арнольда, Новикова, Атьи, Громова, и т.п.? Я сильно сомневаюсь, что вообще хоть кто-то серьезно обсуждал с Вами эту тему, но если Вы располагаете чьим-то мнением, кроме своего, то задайтесь вопросом: кому он читал, как он читал, и проходит ли он пункт i)? В той мере задайтесь, конечно, в какой Вы сами проходите этот пункт.

2. "она сложная и требует много предварительных знаний" - Вы извините, но только человек малообразованный (в чем Вы, собственно и признались здесь тоже) и недалекий (см. i)) может на полном серьезе говорить про хоть какую-то из действующих математических дисциплин, что она менее сложная и требует меньше предварительных знаний, чем какая-то другая. Можно еще пускаться (в малоосмысленные) дискуссии по поводу "нужности", "модности", "красивости" и т.п. Но уж не понимать и не знать (для характеристики сказавшего важно и то и другое в одном флаконе), что сложности и предварительных знаний везде вагон - ха?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]kaledin
2006-07-06 02:01 (ссылка)
S chego vy vzyali, chto ya maloobrazovannyj? naoborot, v obshchem. Dumayu, chto bolee obrazovannyj, chem vy.

Mogu oshibat'sya.

Lekciyam ya ne podvergalsya, ehto da -- no lekcii ehto samyj neehffektivnyj v prirode sposob obucheniya.

Po nekotorom razmyshlenii, vot chto eshche ya osoznal i imeyu soobshchit' (ne vam, vam naverno neinteresno, tak, v prostranstvo). BOl'shaya chast' slozhnosti -- ottogo, chto lekcii prikhoditsya chitat' v otryve ot konteksta, studentam, kotorye normal'noj matematiki v glaza ne videli. Po faktu, oni taki videli -- te, kto ostalsya do konca kursa -- no ya ne imeyu prava ehtogo predpolagat'. Poehtomu prikhoditsya izlagat' gomologicheskuyu algebru za odnu lekciyu, i t.d. i t.p. Naverno, v predelakh nalazhennogo kurrikuluma vse bylo by proshche.

Khotya konechno, na poryadok bolee razumnyj rezhim -- ehto korotkie, ne bol'she 5 lekcij minikursy po konkretnoj teme, prichem na 5 gde-to slushatelej. A vse, chto est' v knigakh, pust' luchshe izuchayut po knigam.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-06 12:06 (ссылка)
По-прежнему выражу надежду, что длинного обсуждения не будет.

1. Заочно взаимную образованность выяснять не будем; я высказался на основе:

а) Вашего сообщения о том, что толком нигде и ни у кого не учились; само по себе это не криминал - история знает несколько великих самоучек, только вот о Вашем величии я пока не наслышан, а возраст Ваш уже подходящий; значительно больше известно самонедоучек, именно по причине недоученности уверенных, что они много знают - это не личное, а статистическое наблюдение;

б) пункт а) сам по себе только основа, на которую легли уже лично Ваши высказывания о сравнительной трудности математических дисциплин - это уже характеризует именно образованность.

В отношении остального замечу:

i) в некотором идеале Ваши мысли об организации учебного процесса очень даже неплохи, но

ii) как и большинство такого рода фантазий, они оторваны от реальности, причем оторваны навсегда (это означает, что желаемое Вами не наступит никогда в течении разумных сроков, соизмеримых со средней продолжительностью жизни), и мечтатель, вместо того, чтобы работать с реальностью, выражает ею недовольство (разнообразных форм, например, списывает на нее свою недостаточную готовность в предмете, выраженную в необходимости большой подготовки к лекциям - тут уж извините, но это прямая связь, как раз-таки известная всем) и

iii) желает лекций не читать, а "заниматься наукой", в естественное развитие своих мечтаний не задумываясь: а оно кому-нибудь надо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]m
2006-07-06 18:04 (ссылка)
(ii): ети фантазии не совсем оторваны от реальности: вообше говоря, они описывают tutotial system как он (был) реализован в Оксфорде (и Кембридже). Но Вы правы в том, что подходить к таким фантазиям надо осторожно, вот например несколко соображений из английской справки(?) 60-х:

http://community.livejournal.com/matematuku/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-07 23:34 (ссылка)
В данном случае речь шла о совершенно конкретных лекциях, читанных моим оппонентом (?) в Стекловке. Честно говоря, по-прежнему совершенно уверен в невозможности этих фантазий в указанные мною сроки в нашей стране, хотя об их реализованности в других местах (более-менее так) мне известно. За этим тянется такая цепочка отношений, что и затевать обсуждать лень, да и незачем.

За ссылку спасибо, меня активно и довольно сильно интересует постановка образования (математического в первую очередь) в разных местах и мнения людей компетентных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]m
2006-07-08 17:46 (ссылка)
izvinite za translit.

ja za Vashim dialogom ne sledil i otreagirowal lish na Washu frazu pro mechtuy i upominanie neeffektivnosti lekcij Vashim opponentom.

Chto Vy imeete v vidu pod 'cepochkoj otnoshenij', ja sovsem ne ponjal (kogo s kem, ili kogo k komu) ? I vse-taki, mne bylo by interesno uslyshat', kakie _prakticheskie_ prepjatstvija Vy vidite dlja sistemy t'jutorialov u nas (na mehmate, skazhem). ((cskazhem, chastichnogo vvvedenija takoj sistemu dlja osobo silnyh studentov, v otruve ot denegnyh voprosv)

Ja primerno predstavjalu, otkuda vzjat tekst possylke, i mogu poiskat'bib.ssylku.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-09 19:00 (ссылка)
Под "цепочкой" я имел в виду всю совокупность общественных отношений, связанных с системой образования в стране. У нас все слишком отлично от Запада, что бы можно было вырывать из контекста жизни конкретный механизм обучения в высшей школе и только его сравнивать или пытаться переносить.

Вот, например, Вы пишете:

"...v otruve ot denegnyh voprosv..." - и это и есть фундаментальная ошибка, любьые рассуждения на ее основе уже бессмысленны. Нельзя ничего рассматривать в отрыве. Ни от чего.

И наконец, о мехмате и образовании: я твердо обещал некоторым людям, которые меня реально знают и которых мое мнение интересует (спасибо им за это), написать подробно свой взгляд очень много на что, и в том числе на матобразование вообще, в России в частности, в московсих матшколах в частности, на мехмате в частности. Этот текст (точнее, совокупность текстов, тексты начнутся с экономики, а не с матобразования) обязательно появиться в моем ЖЖ, который заведен только для их публикации. Я брал на себя обязательства и по срокам, но выполнить их не могу - пишу, пишу, и конца не видно; однако публикация точно будет.

Это написано к тому, что я не уклоняюсь от обсуждения, но предлагаю немного подождать, если Вас, конечно, это может заинтересовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
(Анонимно)
2006-07-13 15:23 (ссылка)
шать Ваше мнение как опытного преподавателя.
От денежных и других вопросов я хотел абстрагироватся не потому, что они не важны (они важны
и, возможно, определяюши!), а потому, что вопросы (возможности) организации учебного процесса
(в данном слычае по типу тюториалов) более интересны (мне) и в каком-то смысле первичны (если
невозможно при наличии денег, то невожможно и без них). Именно поетому и хотелось бы выслушать
Ваше мнение по поводу именно учебного процесса.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ага.
(Анонимно)
2006-07-13 15:23 (ссылка)
Обсуждать не хотелось, хотелось бы просто выслушать Ваше мнение как опытного преподавателя.
От денежных и других вопросов я хотел абстрагироватся не потому, что они не важны (они важны
и, возможно, определяюши!), а потому, что вопросы (возможности) организации учебного процесса
(в данном слычае по типу тюториалов) более интересны (мне) и в каком-то смысле первичны (если
невозможно при наличии денег, то невожможно и без них). Именно поетому и хотелось бы выслушать
Ваше мнение по поводу именно учебного процесса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-14 00:26 (ссылка)
Если я правильно понял сознательно весьма суженную постановку вопроса, то вот краткий ответ (сходу, не исключаю, что упущу что-то важное). Пишу имено про мехмат МГУ, так что по умолчанию более 300 преподавателей, почти все имеют достаточно регалий, защищены законом; 400 студентов ежегодный набор, 100 аспирантов в год.

1. Кто-то должен рассортировать студентов, причем: нельзя пустить на самотек полностью, иначе не будет выдержан примерно одинаковый уровень в минигруппах; при сортировке нельзя сильно "обижать" преподавателей, объективно заслуживающих увольнения по миллиону очевидных причин (достаточно вопроса - что значит "объективные" причины?)

2. Где проводить в буквальном смысле слова - площади?

3. Взаимосогласование коротких курсов - проблема огромная, на факультете и существующие курсы никак окончательно не притрут, читают ряд вещей повторно.

4. На миникурсы и минигруппы понадобиться куда большая куча преподавателей, тут уж не до избавления от имеющихся плохих, такое ... придется набрать!

5. При этом правильный курс на резкое сокращение набора обречен на неудачу - его не пропустит не только то самое большинство преподавателей, его не пропустит государство (инертное, любящее знаменитую помпезность и т.д.), а самое главное - не пропустит общество, чьи дети все большим потоком идут на мм за престижным дипломом (каковым он и в самом деле является при приеме на работу во многих бизнес-структурах Москвы; в еще большем количестве мест он престижен только потому что МГУ, без дальнейших детализаций; в общем, конкурс-то неплохой, и платные места можно заполнять еще больше, чем сейчас позволено - что ж сокращать-то? Расширяться впору!).

"_prakticheskie_ prepjatstvija Vy vidite dlja sistemy t'jutorialov u nas (na mehmate, skazhem)" - я думаю, уже достаточно. Хотя ясно, что список еще очень длинен, так же, надеюсь, ясны и мотивировки, в силу которых перечисленное и неперечисленное практически непреодолимо на нашей жизни, как я и писал.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ага.
[info]kaledin
2006-07-08 03:17 (ссылка)
О господи.

>Вашего сообщения о том, что толком ни у кого не учились

Где я такое говорил, а? научитесь читать.

Мне кажется, вы много преподаете.

Вообще же, не беспокойтесь; повода для длинной дискуссии я не вижу. Ваше уже раза четыре повторенное мнение о моей ничтожности ничего такого, что можно было бы обсуждать, в себе не содержит. Никаких других сообщений у вас нет.

Привет,
Дима

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-08 09:22 (ссылка)
"A ya osobo ne uchilsya nigde -- knizhki chital; chto neponyatno, mne khoroshie lyudi privatno rasskazyvali" - это было написано в ответ на предложение пойти к своим учителям и что-то там сделать; написано как комментарий того, почему Вы этого не можете сделать в принципе - только так Ваш текст понимается.

Научитесь писать или научитесь не уклоняться от смысла и буквы Вашего текста.

О Вашей "ничтожности" (я бы сам воздержался от столь весомых терминов) у меня обосновнная гипотеза, а не сообщение. В обоснованиях гипотезы есть уже и содержательные сообщения.

Это так, точки над ё расставить.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-08 09:25 (ссылка)
Да, последняя точка: Вы написали "дурак учит", не делая никаких уточнений и оговорок. Поэтому более поздняя попытка оговорки "не знаю, зачем лекции" - уже жалкая и неудачная попытка выкрутиться вместо признания своей категорической неправоты. Не стоит ссылаться на эту оговорку и теперь - даже она была сделана неуклюже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]kaledin
2006-07-09 19:36 (ссылка)
>"дурак учит"

Было: "дурак любит учить"

>только так Ваш текст понимается

Угу.

Вот что, уважаемый. То, что вы экран за экраном невнятного текста убеждаете тут кого-то -- себя, вероятно, больше вроде и некого -- в обоснованности ваших гипотез, мне довольно безразлично; но то, что вы приписываете мне всякую ерунду, меня задевает. Не надо, пожалуйста. Что писал, писал; что не писал -- извините. Ваше воспаленное воображение и проблемы с reading comprehension это только ваши проблемы. Не мои.

Дискуссии не получится, извините. Дискуссию надо заслужить.

С удовольствием и дальше отвечу на ваши вопросы.

Привет,
Дима

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-10 00:10 (ссылка)
"Дискуссию надо заслужить" - полностью согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]ppkk
2006-07-10 15:15 (ссылка)
Извините, а можно ссылку на какую-нибудь дискуссию с kaledin или tiphareth (если такая в интернете есть).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]http://users.livejournal.com/_wep_/
2006-07-10 20:40 (ссылка)
Дискуссий по существу чего бы то ни было, по сути, не было. Были некие дурацкие выяснения, начатые г-ном Калединым в стиле Паниковского "А ты кто такой?!", в процессе которых было вполне все выяснено. Это было где-то в журнале у Миши, не очень давно, но я таких ссылок не храню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]ppkk
2006-07-11 16:10 (ссылка)
У меня знакомые "увлекались" Вербицким, поэтому я с начала июля для интереса читал-комментировал то, что он пишет. Заодно прочитал "книгу" Вербицкого "Антикопирайт".

Хотя Вербицкий и отвечал иногда что-то не совсем безумное, возможности вступить в диалог (тем более дискуссию) [естественно, не на математические темы] я не нашёл ни в какой мере.

Создаётся ощущение, что
kaledin> Дискуссии не получится, извините. Дискуссию надо заслужить.
цена "заслуженной" дискуссии --- полная и безоговорочная капитуляция. Собственно, это довольно естественно для виртуальных маргиналов (дискуссия делает их слишком реальными).

Возможно я и не прав в таких выводах, но слишком мало данных...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -