Илон Маск уже не успеет к Марсу. Король гонки технически умер. Да здравствует новый король? |
[30 Mar 2025|04:28pm] |
17.02 пожиратели мифов дали негативный прогноз https://t.me/mifofagos/412 по марсианской программе Илона Маска: В марте 2022 Маск объявил план высадки астронавтов на Марсе в 2029. В октябре 2024 он уточнил: - 5 забросок грузов в 2026 - Высадка астронавтов до 20 января 2029 (до окончания президентства Трампа). Дата объявлена так помпезно, что ее сдвиг неприемлем. Но SpaceX не успевает. Она исчерпала пассионарность в 2020-м... Сейчас Starship еще ненадежен, судя по взрыву при тестовом полете 16.01.2025, а время уходит. Если беспилотный Starship не улетит с грузом к Марсу в 2026, то полет с экипажем придется перенести с 2028 на 2032. Если беспилотный Starship не улетит с грузом к Марсу в 2026, то полет с экипажем придется перенести с 2028 на 2032. Причем: в 2026 должны быть готовы несколько Starship, поскольку кроме марсианской миссии эти корабли задействованы в 3-й и 4-й лунных миссиях NASA Artemis. Там дорожная карта расписана, а срыв похоронит репутацию Маска. Но срыв совместного с Трампом обещания, что американцы будут на Марсе до 20.01.2029 тоже похоронит репутацию Маска…
 Теперь этот прогноз подтвердила редакция The Economist на 1-й полосе Mar 27th 2025 Can Musk put people on Mars? Whether successful or not, his attempt to do so will reshape America’s space programme https://www.economist.com/science-and-technology/2025/03/27/can-musk-put-people-on-mars [Цитирую выборочно в переводе: ]
Человеческие законы можно изменить, отменить или нарушить. Физические законы менее послушны... Илону Маску теперь не о чем беспокоиться из-за человеческих законов. М-р Маск наблюдал за тем, как его так называемый Департамент эффективности правительства (DOGE) потрошил FAA, авиационный орган Америки и когда-то создававший препятствие для его компании SpaceX. Более того, он на стороне американского президента, который, помимо того, что мало уважает правовые ограничения, открыто поддерживает марсианскую повестку дня г-на Маска. В своей инаугурационной речи президент Дональд Трамп заявил, что американцам пора «следовать нашему явному предназначению к звездам, отправив американских астронавтов, чтобы установить звездно-полосатый флаг на планете Марс». Это не было единичным случаем. Он повторил это стремление в своем обращении к Конгрессу шесть недель спустя. Однако существуют физические ограничения.
...сложность возникает из-за необходимости прибыть в такую точку одновременно с самим Марсом. Чтобы добиться этого, Земля должна отставать от Марса примерно на 45 градусов во время запуска, положение дел, которое происходит только каждые два с небольшим года — то есть только дважды за любой четырехлетний президентский срок. Если люди будут отправлены на Марс до истечения конституционного срока мистера Трампа, им придется покинуть орбиту Земли во время возможности, которая откроется в конце 2028 года. Но если не делать миссию не будет безумно рискованной, то необходимо будет предпринять одну или несколько попыток беспилотных предварительных посадок. И их нужно будет запустить во время возможности, которая откроется в конце 2026 года. Это то, что мистер Маск сказал, и что он хотел сделать в прошлом году. Тогда это казалось едва ли правдоподобным. Сегодня это выглядит почти невозможным.
...Планы м-ра Маска сосредоточены на Starship, беспрецедентно большом и, в принципе, полностью многоразовом космическом корабле, который SpaceX разрабатывает на своем объекте Starbase на южной краю Техаса. Одна из самых ранних итераций конструкции двухступенчатой системы называлась Mars Colonial Transporter; ее конструкция могла позволить перевозить до 100 человек за раз. Предполагается, что пустые корабли Starship весят около 100 тонн, а экипаж и груз добавляют к этому еще 150 тонн. Топливо, всегда вносящее наибольший вклад в массу системы запуска, составляет еще 1500 тонн. Даже с помощью «сверхтяжелого» ускорителя, который поднимет его на высоту 60 км от поверхности Земли и разгонит до скорости около 4400 км/ч в течение первых нескольких минут полета, почти все это топливо понадобится, чтобы поднять скорость Starship до 28000 км/ч, что необходимо для низкой околоземной орбиты.
Если все, что нужно сделать Starship, это вывести на орбиту капсулу спутников связи Starlink компании SpaceX — коммерческий вариант использования — то вполне достаточно остаться с небольшим количеством топлива. Выведите спутники, как и планировалось; используйте последнее топливо, чтобы войти в атмосферу и приземлиться. Однако если намерение состоит в том, чтобы отправить Starship дальше, почти пустые баки необходимо заправить. Это означает, что другим Starship придется нести дополнительное топливо для их близнеца, направляющегося на Марс. Сколько таких миссий потребуется, зависит от тоннажа, который каждая такая миссия-заправщик может поднять на орбиту. Если грузоподъемность Starship меньше запланированной, количество миссий, необходимых для заполнения баков, может составить 15 или 20. Какими будут фактические требования, никто не знает: 23 месяца и восемь полетов в рамках программы испытаний - ни один Starship любого типа еще не достиг орбиты.
...В этом году версия Starship, использовавшаяся во всех предыдущих испытаниях, была заменена новой, более крупной и теоретически модернизированной версией. Она пошла не очень хорошо. 16 января первый из «Bloc-2» Starship был взорван системой безопасности, когда пожар вспыхнул в его кормовой части через несколько минут после отделения от Super Heavy, отправив поток обломков в небо над островами Теркс и Кайкос. Думая, что они определили причину проблемы, SpaceX попыталась снова 6 марта; снова двигатели вышли из строя; снова Starship пришлось взорвать; снова огненные обломки пролились дождем над Карибским морем.
...Похоже, что Starship, способный сделать то, что от него требуется, в лучшем случае еще не готов. Таким образом, неудачи обострили необходимость дополнительных испытаний. Но они также замедлили темп. SpaceX всегда знала, что после того, как она создаст Starship, способные выходить на орбиту и возвращаться обратно, ей придется разобраться, как перекачивать сверххолодное топливо с одного корабля на другой — чего никогда раньше не делали. Она также знала, что разработка возможности запуска нескольких «заправочных» полетов в быстрой последовательности потребует большой практики. Необходимость ускорить процесс — вот почему компания подала заявку на получение лицензии на 25 запусков, которые будут проводиться на ее техасской площадке в течение этого года. Как оказалось, темп замедлился. Компания может успеть провести всего четыре испытательных полета до того, как 2025 год будет наполовину завершен, и в этот момент окно запуска на Марс будет всего через 16 месяцев. В заявление г-на Маска о том, что беспилотные запуски на Марс в 2026 году все еще остаются в силе, очень трудно поверить.
Задержки со Starship — это не только удар по марсианскому графику Маска. Они также плохо сказываются на лунном графике NASA. В 2021 году NASA выбрало версию Starship для выполнения важнейшей роли в программе агентства по высадке на Луну Artemis... NASA заявляет, что планирует запустить миссию Artemis III в середине 2027 года. Это означало бы проведение генеральной репетиции миссии HLS без экипажа в 2026 году. Если беспилотные миссии на Марс невозможны в эти сроки, то и беспилотные миссии на Луну невозможны.
...Многие в Вашингтоне считают, что сценарий, в котором Китай достигает Луны, на которую Америка еще не вернулась, неприемлем, что говорит в пользу модернизации или замены Artemis. Blue Origin, ракетная компания, принадлежащая Джеффу Безосу, основателю Amazon, разрабатывает меньший, но более изящный лунный посадочный модуль для последующих миссий Artemis; возможно, его можно было бы выдвинуть вперед. Планы, разработанные Lockheed Martin, оборонной фирмой, по многоразовому буксиру для доставки предметов с околоземной орбиты на орбиту вокруг Луны, также могут быть ускорены.
...Если не предпринять никаких действий, г-н Трамп не только лишится славы отправки американских астронавтов на Марс до окончания своего второго срока; он также рискует увидеть китайских астронавтов на первой позиции в Лунной гонке.
...Еще большой вопрос касается обратного путешествия. Starships, заправленные на орбите, определенно могли бы добраться до Марса, если бы они действовали так, как заявлено. Но они не смогут добраться туда с достаточным количеством топлива, чтобы вернуться... Альтернативой было бы отправить первых первопроходцев в место, где нет существующего топливного склада. Это увеличило бы риски и без того опасной миссии. [Конец цитировния]
...Такие дела...
|
|