Впервые отложения данного периода были описаны в Юре (горы в Швейцарии и Франции), отсюда и произошло название периода. Отложения того времени довольно разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях.
Юрский период подразделяется на три отдела: лейяс, догер и мальм.
Отложения юрского периода довольно разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях.
Значительно распространены осадочные породы, содержащие множество представителей фауны и флоры.
Интенсивные тектонические движения в конце триасового и в начале юрского периодов способствовали углублению больших заливов, постепенно отделивших Антарктиду и Австралию от Гондваны. Углубился залив между Африкой и Америкой. В Евразии сформировались впадины: Немецкая, Англо-Парижская, Западно-Сибирская. Арктическое море залило северное побережье Лавразии.
Интенсивный вулканизм и горообразовательные процессы обусловили формирование Верхоянской складчатой системы. Продолжалось формирование Анд и Кордильер. Теплые морские течения достигли арктических широт. Климат стал теплым и влажным. Об этом говорит значительное распространение коралловых известняков и остатки теплолюбивой фауны и флоры. Совсем мало встречается отложений сухого климата: лагунных гипсов, ангидритов, солей и красных песчаников. Уже существовало холодное время года, однако оно характеризовалось лишь понижением температуры. Не было ни снега, ни льда.
Климат юрского периода зависел не только от солнечного света. Множество вулканов излиянием магмы на дно океанов подогревали воду и атмосферу, насыщали воздух паром воды, выпадавшей затем дождями на сушу и бурными потоками стекавшей в озера и океаны. Об этом свидетельствуют многочисленные пресноводные отложения: белые песчаники, чередующиеся с темными суглинками.
Теплый и влажный климат благоприятствовал расцвету растительного мира. Папоротникообразные, цикадовые, хвойные образовывали обширные болотистые леса. На побережье произрастали араукарии, туи и цикадовые. Папоротники и хвощи образовывали подлесок. В нижней юре на всей территории северного полушария растительность была довольно однообразной. Но, уже начиная со средней юры, можно определить два растительных пояса: северный, в котором преобладали гинкго и травянистые папоротники, и южный, с беннетитами, цикадовыми, араукариями и древовидными папоротниками.
Характерными папоротниками горского периода являлись матонии, сохранившиеся до сих пор на Малайском архипелаге. Хвощи и плауны почти ничем не отличались от современных. Место вымерших семенных папоротников и кордаитов занимают саговники, растущие в тропических лесах и в наше время.
Значительно распространены были также гинкговые. Их листья обращались к солнцу ребром и напоминали огромные веера. От Северной Америки и Новой Зеландии до Азии и Европы росли густые леса хвойных растений — араукарий и беннетитов. Появляются первые кипарисовые и, возможно, еловые.
К представителям юрских хвойных относится также секвойя — современная гигантская калифорнийская сосна. В настоящее время секвойи остались только на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Сохранились отдельные формы еще более древних растений, например, глассоптерис. Но таких растений в юрском периоде было немного, поскольку они к тому моменту уже были вытеснены более совершенными растениями.
Буйная растительность юрского периода способствовала широкому распространению пресмыкающихся. Значительно развились динозавры. Среди них выделяют ящеротазовых и птицетазовых. Ящеротазовые (за исключением хищных тероподов) передвигались на четырех ногах, имели на ступнях по пять пальцев и питались растениями. Большинство из них имело длинную шею, маленькую голову и длинный хвост. У них было два мозга: один небольшой—в голове; второй значительно больший по величине — у основания хвоста ( прим. -расширение спинного мозга, предназначенное для лучшей координации движений задних конечностей и хвоста).
Самым крупным из юрских динозавров был брахиозавр ( прим. - на самом деле, самым крупным динозавром того периода была амфицелия) достигавший в длину 26 м и весивший около 50 т. У него были столбовидные ноги, маленькая голова и толстая длинная шея. Жили брахиозавры на берегах юрских озер, питаясь водной растительностью. Ежедневно брахиозавру было нужно не менее полутонны зеленой массы.
Диплодок — древнейшее пресмыкающееся, его длина составляла 28 м. У него была длинная тонкая шея и длинный толстый хвост. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних. Большую часть своей жизни диплодок проводил на болотах и озерах, где пасся и спасался от хищников.
Апатозавр был сравнительно высоким, имел большой горб на спине и толстый хвост. Длина его составляла 18 м. Позвонки апатозавра были полые. Долотовидные маленькие зубы густо располагались на челюстях небольшой головы. Обитал апатозавр в болотах и на берегах озер.
( Далее )
В юрский период появляются первые птицы. Их предками являлись древние пресмыкающиеся псевдозухии, давшие начало также динозаврам и крокодилам. Наиболее похожими на птиц были орнитозухиии. Они, подобно птицам, передвигалась на задних лапах, имели прочный таз и были покрыты, похожей на перья, чешуей. Часть псевдозухий перешла к древесному образу жизни. Их передние конечности специализировались для обхвата пальцами ветвей. На черепе псевдозухий имелись боковые впадины, что значительно уменьшало массу головы. Лазанье по деревьям и прыганье по ветвям постепенно укрепили задние конечности. Постепенно расширявшиеся передние конечности поддерживали животных в воздухе и позволяли им планировать. В качестве примера подобного пресмыкающегося можно указать склеромохлюза. Его длинные тонкие ноги свидетельствуют о том, что он очень хорошо прыгал. Удлиненные предплечья помогали животным лазить и цепляться за ветки деревьев и кустов. Важнейшим моментом в процессе превращения пресмыкающихся в птиц было преобразование чешуи в перья. Сердце этих животных имело четыре камеры, что обеспечивало постоянную температуру тела.
В позднеюрский период появляются первые известные нам протоптицы — археоптериксы - ящерохвостые полуптицы величиной с голубя. Помимо коротких контурных перьев, на крыльях у археоптериксов было по семнадцать длинных маховых перьев. Рулевые перья хвоста располагались на всех хвостовых позвонках и были направлены назад и вниз. Одни исследователи считают, что перья птицы были яркими, как у современных тропических птиц, другие — что перья были серого или коричневого цвета, третьи — что они были пестрыми. Масса птицы достигала 200 г. Многие признаки археоптерикса говорят о его родственных связях с пресмыкающимися: три свободных пальца на крыльях, покрытая чешуей голова, прочные конические зубы, состоявший из 20 позвонков хвост. Позвонки этой птицы были двояковогнутыми, как у рыб. Археоптериксы жили в араукариевых и цикадовых лесах. Питались они преимущественно насекомыми и семенами.
Среди млекопитающих преобладали мелкие норные хищники. Они обитали в лесах и густых кустарниках, охотясь на мелких ящеров, насекомых и других млекопитающих. Некоторые из них приспособились к жизни на деревьях.
Продолжался данный период 55 млн. лет. Массового вымирания в конце периода не зафиксировано.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11):