Пес Ебленский - 'Об Интерпретации' Аристотеля: его величество Синтаксис [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

'Об Интерпретации' Аристотеля: его величество Синтаксис [Jul. 24th, 2020|11:30 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , , ]
[Current Mood | curious]
[Current Music |Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна - Гуняев]

Мы закончили читать трактат 'Органона' Аристотеля 'Об интерпретации' также известный как 'Герменевтика'. Трактат этот был, на мой взгляд, про синтаксис логических высказываний и их свойства, с этим синтаксисом связанные. Тут я имею ввиду, что все свойства выводятся из того, что как то сказать можно, а как то сказать нельзя. Не уверен, что до конца понял все, о чем тут писал Аристотель. Но давайте для начала разложи прочитанное по полочкам.

Во первых, мы узнали, что язык по Аристотелю является социально сконструированным, а значит таковой является и логика, которую он, как было выше сказано, строит на основе языковых норм. Отсюда, видимо, должно получиться, что и вся наука это социальный конструкт. И отсюда должен проистечь конфликт между ориентированными на природу позитивистами 19 века и классической схоластической наукой. Хотя в рамках философии Аристотеля именно научный метод схоластов является верным. Но подробно эту тему пока развивать рано.

Во вторых, я обнаружил би-алгебраическую природу логики Аристотеля. Это вполне естественно, так как любой синтаксис ко-алгебраичен, а баллом в Герменевтике правит именно синтаксис. Ко-алгебраичность присутствует тут в том смысле, что также как предложения можно разбирать на слова, высказывания у Аристотеля можно разбирать на простые высказывания. Из этой ко-алгебраичности и проистекает симметричный квадрат Апулия, так как для его построения необходимо понятие контрарности, определяемое ко-алгебраически. Однако, в нормальной современной логики такой структуры нет. А следовательно нет и контрарности. Поэтому и структуру квадрата Апулия пришлось пересмотреть (нет, на самом деле из-за открытия пустого множества). Но чтобы развивать эту тему, нужно ознакомиться с современными представлениями о ко-алгебраической логики, а тут опять начинается параша с универсальной алгеброй. А если вам не нравится читать мои тексты, из-за того, что вы не знаете, что такое би и ко-алгебры, то вы быдло, идите сосите хуй. Но кого я ругаю? Я же сам не разбираюсь в универсальной алгебре. Однако, то что чтение Аристотеля заставило меня думать про би-алгебры и даже числа Каталана, это уже прекрасно. А вы еще спрашиваете, зачем читать Аристотеля?

И наконец, вопросы связанные с модальными логиками. Эта тема считается интересной, но я в модальных логиках не разбираюсь. Для меня это как раз самое не понятное. Поэтому предпочту отложить эту тему до ознакомления с современным курсом модальной логики. Хотя не особо понятно зачем оно нужно. Но, выясняется, что сейчас коалгебраические логики используются как-раз для описания модальностей. И тут опять начинается та же параша с универсальной алгеброй.

После этого тракта идет Априорная и Апостериорная Аналитика. Априорную Аналитику я наверное пропущу, так как там речь идет о классификации силлогизмом. По современному силлогизмы это правила логического вывода, и в действительности эта теория намного проще, чем то, что представлено у Аристотеля. Поэтому предполагается, что существенное содержание этой книги итак понятно и известно. А то вокруг чего раньше строился весь курс логики, а именно заучивание разных фигур силлогизмов наизусть, эту дребедень я как атавизм предлагаю оставить прошлому. Если вам такое интересно, то можете почитать учебник логики для гуманитарных вузов. А мне эта тема кажется скучной и переусложненной. Хотя в средние век весь научный прогресс крутился вокруг 'формализации' и развития этой силлогистики.

Короче, с завтрашнего дня у нас начинается чтение Апостериорной Аналитики. Похоже тут речь идет об общей теории доказательств, и как развитие этой темы, также поговорим о структуре формальной науки.
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:July 24th, 2020 - 11:55 am
(Link)
Дождёшься ведь!!! Вениамин надорвёт тебе прямую кишку!!! Будешь потом анус лечить!!!1
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:July 24th, 2020 - 11:58 am
(Link)
Думаю, у Вениамина богатый опыт гомосекса, и он знает как использовать смазку.
From:(Anonymous)
Date:July 24th, 2020 - 05:27 pm
(Link)
Кто такой Вениамин?
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:July 24th, 2020 - 05:31 pm
(Link)
From:(Anonymous)
Date:July 24th, 2020 - 03:30 pm
(Link)
Да иди ты в пизду, лучше бы сиськи постил.
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:July 24th, 2020 - 03:38 pm
(Link)
Вам мои не понравятся.
From:(Anonymous)
Date:July 24th, 2020 - 03:45 pm
(Link)
Много ты, бля, обо мне знаешь!