Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2017-05-04 10:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful
Музыка:Dulcimer -- Across The Fields
Entry tags:геометрия, геометрия/элементарная, ссылки

Acute sets
Десятиклассник из 179-й школы нехило улучшил нижнюю оценку в задаче Данцера-Грюнбаума без использования какой-либо вероятностной комбинаторики вообще. Только теорема Пифагора. Пример конструктивный, опять же.

https://arxiv.org/pdf/1705.01171.pdf

Интересно, сколько ещё результатов вероятностной геометрии в духе Эрдёша можно усилить чисто матшкольными методами. Думаю, немало.

По ссылке от [info]akopjan@lj.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]azrt
2017-05-14 05:22 (ссылка)
>они решали конкретные задачи, а не просто так 'развивали теории', 'исследовали, что происходит в общем случае' и т. д.

Я не очень понимаю о чём спор. Одно же не противоречит другому, что вообще значит "развивать теорию" и "исследовать общий случай"? Ну вот EGA IV_3 во многом написан, чтобы обобщить результаты предыдущих EGA на случай ненётеровых схем, 99% математиков в Москве скажут, что это аутизм и занудство. Но вообще это довольно полезно и удобно. Например, при использовании fpqc спуска или при доказательствах представимости функторов (чтобы доказывать представимость на всей категории Sch, а не подкатегории локально нётеровых схем, или, вообще, схем локально конечного типа). А в доказательстве гладкой замены базы ненётеровы схемы появляются, насколько я понимаю, так или иначе неизбежно (тензорное произведение строгих гензелизаций нётеровых колец не обязательно нётерово).

И типа это 'исследовали, что происходит в общем случае' или нет? На мой взгляд труды Гротендика поразительны скорее тем, что они изложены в очень понятной форме и крайне полезны "на практике". Есть исключения, конечно, в духе главы про формулу Кюннета в EGA III_2, по-моему, прочитать это а) нельзя б) абсолютно бесполезно. Но в целом, на мой вкус, EGA написан потрясающе, по модулю блядского французского языка.

А вообще всем анонимным фанатам Гротендика нужно читать EGA, тогда будет понятно, что он имел в виду в тех же "Урожаях и Посевах". А то его слова в России принято понимать через призму толкования их Мишей Вербицким, что ведёт к всякому пиздецу в духе "Я ненавижу вычисления" (Вполне вероятно, что и Миша сам по себе имеет в виду вполне разумные вещи, мне просто сложно его понимать в математике)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2017-05-14 05:36 (ссылка)
Вот взгляд взвешенный и верный!

Вербицкий, думаю, тут ни при чём -- это толкование происходит из 'Урожаев и посевов'.

Что до ненётеровых схем, то это не 'общий случай', а поиск максимальной естественной общности. Обычно под лозунгом 'общего случая' происходит натягивание совы на глобус (как в 'зеркальной симметрии') -- сомневаюсь, что что-либо подобное было у Гротендика. Вопрос естественной общности, конечно, важен, но, боюсь, те примеры, которые я могу привести (циклические гомологии, алгебры Лейбница) назовёшь бессмысленными уже ты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rsa
2017-05-16 21:46 (ссылка)
Так со всем согласен, но французский не трожь, руссня поганая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2017-05-16 22:01 (ссылка)
Да, поддерживаю. Я этот момент проигнорировал, потому что когда читал коммент, объелся рыбы и от удовольствия даже закрыл на это глаза.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -