Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Веществ псто

Вчера, IRL, подняли интересный вопрос - а почему марихуану запрещают?
Социальная опасность вещества, по сравнению с тем же алкоголем, низкая, вредных побочных эффектов меньше, "бодуна" того же нет, например, зависимость либо не образуется вовсе, либо образуется несравнимо дольше табачной и алкогольной, а запрещено ведь. У меня, конечно, есть свои соображения по этому поводу, но пока не напишу обстоятельную заметку о веществах, не буду их выносить на суд публики, а свои варианты можете писать в комментариях. Пост для удара головой, как говорится.

Кстати, народ, который у меня просил вчера TIHKAL, можете таки скачать

Comments

В тихкале и продолжении Шульгины в основном про свою бодягу писали, про E. А с MJ не всё так просто — я лично встречал людей которые из-за регулярного пыхания получили неврологические расстройства. От генетики зависит, это лотерея. Значительной части трава вредит для здоровья, это как алкоголь с народами севера.

(Anonymous)

про народов севера не врубился.
це как?

У них каких-то важных ферментов из-за генотипа нет, ферментов которые ответственны за переработку алкогодя в организме. Так что они спаиваются на раз.

ну це просто, у народов Севера (коренных, т.е. чукчей, юкагиров и т.д.) отсутствует фермент (по другим данным - его содержание просто мало), позволяющий эффективно нейтрализовать алкоголь в организме, следовательно, пьянеют они быстрее, зависимость образуется быстрее, ну и, соответственно, смертельных случаев отравления алкоголем также больше.

В тихкале и продолжении Шульгины в основном про свою бодягу писали, про E
Так я в курсе, просто народ, который меня читает, вчера у меня эту книжку просил, вот раз уж поднял тему веществ и выложил им, так сказать, к слову.
я лично встречал людей которые из-за регулярного пыхания получили неврологические расстройства. Ну, я, положим, не встречал, хотя и возможности такой не отрицаю, интересно было бы почитать какие-нибудь исследования по сабжу.
Тоже самое и по поводу "значительной части", если есть возможность и не лень, дайте какую-нибудь статистику.
А что касается "вреда здоровью", то тут все относительно, здоровью можно навредить и плохой экологией, и некачественными медикаментами, не говоря уж о разрешенном алкоголе и табаке, и, алкоголем, по моему скромному мнению, можно навредить гораздо "эффективнее", тому примеров масса.

А лично я вообще против всяких запретов и полагаю, что вопрос запрещения М., как и других веществ, лежит более в политической, нежели медицинской плоскости.

Вкратце я об этом как-то упоминал

Любой наркоман из травы может не парясь получить на ку

По поводу влияния на здоровье и прочего есть хорошая статья, там со ссылками на источники и всем прочим.

Re: Любой наркоман из травы может не парясь получить на

По сравнению с алкоголем и табаком, марихуана, в общем-то выигрывает, судя по этой статье. Но статья действительно годная в любом случае, благодарю.

да тупо потому, что так исторически сложилось. одно успели застолбить, другое нет. одно древнее, а другое относительно новое.
отобрать древнюю свободу намного сложнее, чем запретить новую. а могли бы - отобрали бы все и сразу.
свойства самих веществ и тяжесть последствий здесь дело десятое.

исторически сложилось
Возможный фактор, но, я полагаю, не основной для марихуаны, т.к. ее рекреационные свойства известны человечеству не менее давно, чем подобные свойства алкоголя.

известны, но трава не входила как важная часть в быт европейских народов, начиная с античности. а вино, пиво, как дальнейшее развитие идеи водка - оно было распространено повсеместно.
если бы главенствующее положение заняла не европейская цивилизация, а восток - трава была бы в порядке вещей. для арпских скотоводов, аудитории пророка Магомета, бухалово было сомнительной новинкой, поэтому под запрет.

Возможно, во всяком случае, как версия - вполне годная.

Я придерживаюсь теории, что ключевую роль в этой истории сыграла компания Du Pont. Реальной целью была борьба с хозяйственный использованием конопли для производства ткани, канатов, бумаги. Натуральная продукция из конопли составляла конкуренцию дюпоновской химии. Доступность пеньковых канатов снижала спрос на нейлон, белая бумага из конопли не нуждалась в хлорном отбеливателе. Чтобы извести конопляные посевы была раздута истерия, что хозяйственная конопля, выращиваемая тысячами тонн - адский наркотик.

Это давняя история, поэтому верится с трудом. Но на нашей памяти Дюпон провел еще одну акцию глобального оболванивания: адский фреон, от которого озоновая дыра. Тоже пиздеж от первого до последнего слова, однако фреон запретили в мировом масштабе. Так что все мы видели, на что способна эта империя зла.

Еще в США была истерия в начале шестидесятых, причем раздул ее практически в одно ебало какой-то фанатик, не помню имени, в "Штурмуя небеса" Джея Стивенса эта история подробно описана. Типа для консолидации быдла нужен был простой и понятный враг, типа нынешних педофилов. Им стали курильщики анаши, "расстреливающие прохожих на улице, накурившись для храбрости". Но это, я считаю, было менее существенно.

Оба упомянутых вами случая - как-раз таки политические мотивы. Тоже неплохая версия.

Слышал об одном опасном последствии систематического курения травки.
У ее любителей сосуды в мозгу становятся хрупкими, поэтому травма головы может привести к значительному кровотечению, а оно, в свою очередь, к отеку мозга и смерти.
В таких случаях пострадавший должен сообщить об этом врачу; возможно, для предотвращения отека будет сделана трепанация черепа.

(Anonymous)
для предотвращения отека

или магнезию поколоть/побухать

А откуда слышали не помните?

Это конкретный случай.
Был человек - и нет его.

Если бы сделали трепанацию черепа - вероятно, выжил бы.

Есть фенилэтиламины, а есть триптамины

Главное их различать, и всё будет в порядке.

MJ как известно, оружие Джа, может высадить покруче прочего.
Про запрет это ещё с Техаса всё вроде бы, war on drugs и прочая.
К сраной, разумеется, это не относится -
тут запрещено всё, что не Вилли Токарев.

PS: и привыкнуть к правильному написанию "психЕделический".