lqp - June 7th, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:02 am
[Link] |
Два дела, не дошедшие до SCotUS Верховный суд США недавно отказал в рассмотрении двум делам (на самом деле куда больше, но меня заинтересовали эти два, как имеющие отношение к исключительным правам). Это означает что кина больше не будет, и решения второй инстанции становятся более-менее устойчивыми прецедентами.
По делу Perfect10 v. VISA аппеляционный суд 9 округа заявил, что он не знает закона, запрещающего банкам перечислять деньги нарушителям копирайта. И отказался изобретать таковой прецедентным порядком (как были изобретены contributory infringement и vicarious infringement). Для чего ему пришлось изрядно пощипать свои (и не только свои) предыдущие прецедентные решения, принятые в пользу копирайт-индустрии. За два месяца до этого, как известоно, подобное же решение принял Московский арбитражный суд.
По делу Major League Baseball Advanced Media v. CBC Distributing аппеляционный суд 8го округа в очередной отказал бейсбольной ассоциации в ее праве “лицензировать” имена игроков и их спортивные успехи разработчикам спортивных игровых симуляторов. На этот раз со ссылкой на штатные законы о приватности, запрещающие использовать чужое имя для извлечения выгоды. Судья с некоторым недоумением заметил, что приватность - она вообще-то совсем про другое. Ранее баскетбольная лига с тем же результатом основывала свои требования на копирайте и торговых марках.
Tags: США, копирайт, прецедент
|
|
06:06 pm
[Link] |
Антропология людоедов Полевое исследование нравов и обычаев борцов с пираццтвом выполненное юристами-антропологами Вашингтонского университета вызвало оживленнные отклики в блогосфере: 1,2,3
Отважные исследователи участвовали в p2p-сети, стремясь привлечь к себе внимание означенных борцов, естественно, не нарушая при этом никаких законов.
Ударным пунктом работы были, конечно, DMCA-takedown письма по поводу распространения контрафактных файлов сетевым принтером.
 Ну, это, положем была целенаправленная подстава. В целом же отчет содержит мало такого, о чем мало-мальски сведующий в предмете человек не догадывался бы и раньше - с тем различием что теперь это уже не догадки, а конкретные факты с конкретными цифрами. Наибольшую ценность, собственно, представляет описанный там способ выявления шпионов.
Tags: p2p, США
|
|
08:10 pm
[Link] |
Sandvine Корпорация Sandvine специализируется на производстве “сетевого оборудования”. ОЧень специфического сетевого оборудования. Она производит устройства, которые препятствуют передаче данных по протоколу BitTorrent, по какому бы порту те не передавались, в остальном создавая впечатление нормальной сети. Которое “оборудование” нарасхват раскупалось провайдерами, в частности крупным американским провайдером Comcast.
Многие наверное уже поняли интригу, а кто не понял, так я расскажу. Типичным времяпровождением молодого человека, сиждящего на безлимитке, является качание вареза, фильмов, музыки и всякого прочего добра через торренты. Торренты очень значительно грузят сеть и, как бы это сказать, мусорят в ней. В несколько раз больше, чем скачивание аналогичного по обьему файла по http. Для этого, собственно, безлимитка и покупалась. Если тишком воспрепятствовать ему пользоваться битторрентом, потребление интернета резко упадет и высвободившийся трафик можно будет продать кому-нибудь еще.
Блоггеры на torrentfreak, arstechnica и p2pnet написали об этом чудесном устройстве и его остроумном использовании провайдерами. После этого доходы у компании Sandvine упали в 10 раз а провайдер Comcast был привлечен к ответу комиссией по коммуникациям (FCC).
В ответ Sandvine разослала сайтам письма, где угрожала засудить их за нарушение своей торговой марки.
Tags: p2p, США
|
|
08:46 pm
[Link] |
Глупые терминологические тонкости. Когда говоришь об американских делах, нужно говорить “торговая марка”, trademark. Когда говоришь о российских делах, следует говорить “товарный знак”. Ошибка может вызвать поток обвинений в некомпетентности.
Tags: термины
|
|
11:10 pm
[Link] |
torbasow про обобществление Довольно правильно на мой (не слишком пока пристальный) взгляд. http://torbasow.livejournal.com/68745.html
|
|