lqp - Еще
November 17th, 2008
01:44 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще

(137 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]lqp
Date:November 17th, 2008 - 08:44 pm
(Link)
Проблема в том, что Вы с ними уже выступили

Да неужели?

Поиск по тексту лекции


Первые два примера, относятся, собственно, к антифоменковской эпопее, конкретно, к этому тексту:

Еще один непреодолимый барьер для версии о массовой фальсификации составляют начертания букв — предмет палеографии. Формы букв, подобно языку, с течением времени медленно изменяются. Знание этих изменений позволяет датировать документ — обычно с точностью до 50–100 лет. Так, например, палеографический анализ берестяных грамот XI–XV вв. выявил в начертаниях различных букв более 300 элементов, которые проходят за эти пять веков ту или иную эволюцию и тем самым заключают в себе определенную хронологическую информацию.

и так далее

А мне в такой ситуации остаётся заключить, что какая-то из сторон не права

Вы, однако, снова как-то упустили мой тезис. Упаси меня бог выступать арбитром в споре между Зализняком и Чудиновыи или кем-то еще из той компании. Я не имею никакого мнения по этому вопросу, да и исход спора мне безразличен. Но вот _публику_, никак к этому спору непричастную и им не интересующуюся, Зализняк определенно дезинформирует, как относительно предмета спора, так и по поводу самого его наличия. По поводу того что это, оказывается, не "научно-популярное" а вовсе даже полемическое выступление, в частности. И для того чтобы понять это, лингвистику учить не надо.



Остальное потом. когда пойму что Вы хотели сказать.
From:[info]gastrit
Date:November 17th, 2008 - 09:36 pm
(Link)
И что не так в цитированном тексте? Во-первых, там формулировки довольно расплывчатые: "обычно" позволяет; содержат "определённую" (а не полную!) информацию; "с точностью до" и т.д. Во-вторых, чем противоречит материализму утверждение, что в разные эпохи типовая графика будет разная (что, конечно, не подразумевает полную невозможность исключений)? Если я, например, вынесу суждение, что книга, содержащая слово "эксплоатация", вероятнее всего напечатана в первой половине XX века — это непременно будет идеализмом?

Невероятных же с точки зрения дилетанта (но тем не менее верных) утверждений есть в любой науке. Литлвуд, например, утверждал, что вычисление определённых интегралов при помощи контурных при первом знакомстве производит ошеломляющее впечатление на каждого студента (т.е. человека, который в принципе уже понимает суть дела) — а как оно будет с полным чайником?

С уважением,
Гастрит
From:[info]lqp
Date:November 20th, 2008 - 07:45 am
(Link)
чем противоречит материализму утверждение, что в разные эпохи типовая графика будет разная

Это вполне себе естесственное утверждение. Фантастика начинается дальше - когда кто-то будет утверждать, что имеет на руках готовый инструмент, позволяющий определять время написания, при этом не из пальца высосаный, а обладающий доказательной силой. С точностью ли "до 50-100" или с любой другой. Ну нету у человечества соответствующей фактической базы, чтобы строить такие утверждения.

Речь, собственно, шла про русские документы, писанные до начала Смутного Времени. Я конечно даже и не дилетант, и профессионал, допускаю, с легкостью продемонстрирует существование не 6-8 таких документов (самостоятельно датированных), как я думаю, а двадцати или может даже тридцати. Но не ста и не десяти тысяч. Между тем для системы с "300 элементов" нужно для приобретения доказательной силы многие тысячи самостоятельных наблюдений.
From:[info]gastrit
Date:November 20th, 2008 - 04:51 pm
(Link)
> при этом не из пальца высосаный,
> а обладающий доказательной силой.

Простите, а что такое "доказательная сила"? Соответствие платоновской Вечной Идее? Очень материалистический подход, угу.

Доказательств, гарантированных от пересмотра, нет ни в одной науке вообще. Даже в математике. Об этом и в "Анти-Дюринге" написано открытым текстом, но раз уж ссылки на авторитеты у нас не катят, то проиллюстрирую примерчиком: берём ЭВМ, складываем 2 и 2, получаем 5. Объективненько так получаем, из-за сбоя у процессора. Бывает, знаете ли. И всё: 2+2=4 опровергнуто на практике (т.к. совершенно объективно установлено, что в объективной реальности бывают объективные условия, при которых 2+2 объективно не равно 4). Ах, Вы имели в виду, что 2+2=4 только тогда, когда процессор работает нормально? Ах, Вы не умеете заранее предвидеть, когда произойдёт сбой? Да вы же тут все упоротые ШАРЛАТАНЫ!!! Ни о каких сбоях у вас в этой вашей математике речи-то раньше не было, а как поймали вас за руку, эвон как вы завертелись! Что, не Ваш подходец?

Собственно, вот за это я и люблю самодовольных технарей (тех самых, которые «думают, что освобождаются от влияния философии и т.д.»), что они тыкают гуманитариям в лицо ту самую диалектику общего и отдельного, которая на самом деле точно так же присутствует и в любой естественной науке — просто самодовольный технарь её привык не замечать, а потому считает, что её там и нет. Впрочем, чтобы такого рода самодовольные технари при этом ещё и считали себя марксистами — вот этого пока не видел.

> нету у человечества соответствующей фактической базы,

Чтобы иметь право так говорить, надо:

1) Выяснить, какая база у человечества есть;
2) Проанализировать, какой объём базы необходим для достижения рассматриваемых целей;
3) Сравнить одно с другим.

Вы всё это проделали? Или это проделал кто-то другой, чьи работы Вы изучили (именно изучили, а не прочитали и приняли на веру) и теперь готовы доказательно отстаивать соответствующую аргументацию?

Если да — то тогда почему Вы называете себя "даже не дилетантом"? Скромность в таком вопросе едва ли уместна.

Если нет — то мы возвращаемся к энгельсовскому определению "свободы науки".

Hic Rhodus, hic salta!

С уважением,
Гастрит
From:[info]lqp
Date:November 25th, 2008 - 04:41 am
(Link)
1) Выяснить, какая база у человечества есть;

Этому учат в школе на уроках истории. Я конечно понимаю, что большинство пропускает это мимо ушей - но тем не менее каждый сохранившийся памятник древнерусской письменности упоминается в школьном учебнике. Вплоть до пресловутых берестяных грамот.

2) Проанализировать, какой объём базы необходим для достижения рассматриваемых целей;

А этому учат на лекциях по матстатистике на первых курсах любого технического вуза.
3) Сравнить одно с другим.

А этому учат в детском саду.

почему Вы называете себя "даже не дилетантом"

Потому что эта тематика сама по себе меня давно уже не интересует.
From:[info]gastrit
Date:November 25th, 2008 - 05:30 pm
(Link)
> каждый сохранившийся памятник древнерусской письменности
> упоминается в школьном учебнике. Вплоть до пресловутых
> берестяных грамот.

Скажите, а может, и математику можно целиком выучить по учебнику "Алгебра и начала анализа" для 10-11 классов?

> А этому учат на лекциях по матстатистике на первых курсах
> любого технического вуза.

На тех же лекциях (если лектор грамотный, конечно) говорится ещё, что методы проверки статистических гипотез применяются в рамках уже построенного вероятностного пространства. А вот как именно оное строить — на этот вопрос отвечает не статистика, а та конкретная наука, к которой статистические методы будут применяться. Если самодовольный технарь пропускает всё это мимо ушей — это проблемы исключительно самого технаря.

> А этому учат в детском саду.

Вон оно что. А я-то удивлялся, откуда такой детсадовский уровень аргументации...
From:[info]lqp
Date:December 4th, 2008 - 07:11 pm
(Link)
математику можно целиком выучить по учебнику

Целиком - разумеется нет. Ни по указанному учебнику, ни каким бы то ни было иным способом. Но вот чтобы опознать явную херню порой бывает достаточно не только десятого, но и второго класса средней школы.

уже построенного вероятностного пространства.

Боюсь, забота еще и о построении надлежащего вероятностного пространства (btw если вы думаете что использование маргинальной терминологии вместо общепринятой делает Вас как-то по особенному крутым, то это зря. Вспомните, что говорил Додо Алисе когда она летела сквозь кроличью нору) невеселое положение Зализняка только усугубит.
From:[info]gastrit
Date:December 4th, 2008 - 07:49 pm
(Link)
> Но вот чтобы опознать явную херню
> порой бывает достаточно не только десятого,
> но и второго класса средней школы.

Почему-то вспомнилась известная хохма про студента, на первом курсе словившего двойку по матану за утверждение о неограниченности синуса, а на третьем по ТФКП — за прямо противоположное. «Истина конкретна» — как можно опознать что-то, не владея контекстом?

> использование маргинальной терминологии
> вместо общепринятой

Досточтимый, ну зачем же вот так-то вот открыто выставлять напоказ своё невежество? «Вероятностное пространство — совокупность $(\Omega,S,P)$ непустого множества $\Omega$, класса $S$ подмножеств множества $\Omega$ и распределения $P$ на $S$» (Матем. энцикл. словарь, стр. 118). Мне, извините, плевать, какая терминология "общепринята" среди полуграмотных самодовольных технарей — я пользуюсь (и впредь намерен пользоваться) обычной математической. Это раз.

Если самодовольный технарь не понимает, что начальные данные статистических задач представляют собой распределение одной случайной величины (оцениваемого параметра) + условное распределение случайных величин из статистической выборки относительно этого самого параметра, и что оные распределения нельзя высасывать из пальца, т.к. от их выбора результат весьма и весьма зависит — сие опять же не мои проблемы. Это два.
From:[info]lqp
Date:December 5th, 2008 - 06:12 pm
(Link)
утверждение о неограниченности синуса

А это вопрос не о знаниях, а о терминологии. И то что вы не понимаете разниу между знанием и названием - очень прискорбно. Предметом хохмы является омонимия двух различных слов - "синус" из тригонометрии и "синус" из ТФКП. Но как толко мы перейдем от терминологии к знаниям - ни о какой противоположности речь уже не идет. Ни один даже четырежды знаток ТФКП не станет утверждать, что, скажем диагональ монитора может быть менше его стороны. А спор, по поводу которого спор - шел-таки отнюдь не о неправильном употреблении терминологии.
From:[info]gastrit
Date:December 5th, 2008 - 08:10 pm
(Link)
> Предметом хохмы является омонимия
> двух различных слов - "синус"
> из тригонометрии и "синус" из ТФКП

Так, здесь всё ясно. Когда прочитаете хотя бы один приличный (т.е. не для заштатного техвуза) учебник математического анализа за первый курс — тогда, возможно, продолжим обсуждение темы синуса. «Синус из тригонометрии», блин!
From:[info]lqp
Date:December 6th, 2008 - 06:07 am
(Link)
Скажите, а Вы ведь небось полагаете, что синус определяется таблицами Брадиса? Ну или там рядами Тэйлора?
From:[info]gastrit
Date:December 6th, 2008 - 10:06 pm
(Link)
Синус — это частный случай экспоненты, вообще-то. И определяется соответственно /*ушёл за попкорном*/
From:[info]lqp
Date:November 25th, 2008 - 05:08 am
(Link)
что такое "доказательная сила"? Соответствие платоновской Вечной Идее?


Вы совершенно зря пытаетесь здесь перевести разговор в философскую плоскость. Я вовсе не имел в виду никаких далекоидущих философских выводов. Если вы так желаете, могу нарисовать Вам критерий _для_ _данного_ _конкретного_ _случая_: Для того чтобы можно было говорить о доказательной силе формулы необходимо чтобы
1) она не требовала для своего построения произвольных допущений по существу вопроса и
2) Не просто рисовала бы произвольную формулу, но давала бы какие-нибудь (не обязательно надежные, но какие-нибудь) оценки согласия с этой формулой внешних (т.е. не входивших в вывод самой формулы) данных.

Это конечно совершенно недостаточные для большинства практических целей критерии - но тем хуже для тех теорий, которые не могут удовлетворить даже им.

берём ЭВМ, складываем 2 и 2 ... 2+2=4 опровергнуто на практике


ЭВМ - это аппарат, специально созданный для того, чтобы моделировать математику в удобной для человека форме. Если он работает не так, как ожидалось - то это проблема ЭВМ а не математики.

Вот когда два яблока да еще два яблока перестанет равняться четырем яблокам - вот тогда и приходите с этим открытием.
From:[info]gastrit
Date:November 25th, 2008 - 05:07 pm
(Link)
> ЭВМ - это аппарат, специально созданный для того,
> чтобы моделировать математику

Так и запишем: математика (т.е. сознание) первична, а ЭВМ (т.е. материя) вторична. Что и требовалось доказать: Вы — идеалист.

> Вот когда два яблока да еще два яблока
> перестанет равняться четырем яблокам -
> вот тогда и приходите с этим открытием.

Вы, вероятно, удивитесь, но из двух яблок и двух яблок можно выковырять косточки и посадить. В итоге вырастут не четыре яблока, а существенно больше.
From:[info]lqp
Date:December 5th, 2008 - 07:21 am
(Link)
математика (т.е. сознание) первична, а ЭВМ (т.е. материя) вторична.

Вы будете удивлены, но для того чтобы понять, что ЭВМ действительно вторична по отношению к математике, не надо никакой философии. Достаточно напомнить что, скажем, в 1900м году никаких ЭВМ и в планах не было, а математика уже более чем.

Альтернативой могут быть разве что крайние идеалистические взгляды, в соответствии с которыми "идея ЭВМ" существовала с начала времен, а их физическое несуществование до середиы XX века есть несущественная деталь.

не четыре яблока, а существенно больше.

Для того чтобы получить "существенно больше" надо и вложить существенно больше, чем просто два и два яблока.
From:[info]gastrit
Date:December 5th, 2008 - 12:09 pm
(Link)
> Вы будете удивлены, но для того чтобы понять,
> что ЭВМ действительно вторична
> по отношению к математике, не надо
> никакой философии.

Ну почему, я нимало не удивлён: чтобы "понять" глупость, философия действительно не нужна (она нужна, чтобы понять нечто умное).

> Альтернативой могут быть разве что
> крайние идеалистические взгляды,
> в соответствии с которыми "идея ЭВМ"
> существовала с начала времен

Или обычное диалектическое представление, что ЭВМ явилась закономерным результатом развития предыдущих вычислительных средств (зарубки, абак, арифмометр) с учётом достигнутого уровня техники (притом с точки зрения чистой математики ЭВМ ничем не отличается от абака: реализовать на последнем машину Тьюринга не так уж сложно — просто долго). Поистине, чем больше Вы показываете, что же именно понимаете под идеализмом, тем веселее становится.

> Для того чтобы получить "существенно больше"
> надо и вложить существенно больше,
> чем просто два и два яблока.

Самое смешное, что вот тут как раз и вкладывать ничего не надо. Зернышки можно и не выковыривать: просто бросить яблоки на землю, мякоть сама и сгниёт. А вот чтобы два и два было четыре сколько-нибудь продолжительное время, действительно надо постараться (холодильник там завести, али погреб). И только законченные метафизики (т.е. люди, для которых общим правилом является неподвижность, а не движение) могут этого не понимать.

Кстати, мой любимый вопрос (специально для не шарящих в диалектике): а почему два яблока — это вообще именно два яблока? Почему не одна пара яблок? Почему не сколько-то-там молекул? Или элементарных частиц?
From:[info]lqp
Date:November 20th, 2008 - 07:57 am
(Link)
Невероятных же с точки зрения дилетанта (но тем не менее верных) утверждений есть в любой науке. Литлвуд, например,

Эта. В данном контексте подобная постановка вопроса ведет напрямую к утверждению о бесполезности любый знаний кроме самых-самых-самых высокопрофессиональных. Ну а поскольку любое знание когда-нибудь неизвестно никому кроме его открыватела - и о невозможности никаких обьективных знаний вообще. Не думаю, что Вы этого хотите.
From:[info]gastrit
Date:November 20th, 2008 - 04:19 pm
(Link)
Ай, спасибо: Вы мне просто глаза открыли! Ведь не поверите: мне, кретину, до сих пор казалось, что объективное знание — это знание о внешнем по отношению к познающему субъекту мире, установленное не посредством веры (которая как раз субъективна), а в ходе практической проверки. И что поэтому изучение данного (исторически накопленного) знания невозможно подменить никакими априористскими ухмылками дилетантов в стиле «формула Грина есть враньё, т.к. лично мне, любимому, в неё слабо верится» (вместо формулы Грина можно поставить что-нибудь связанное со средневековой графикой, суть дела от этого не поменяется). А оказывается, что всё-то обстоит как раз наоборот: объективное знание выдумывается из головы некими "открывателями" (см. «герои и толпа»), и может быть легко опровергнуто парой громких фраз!

До каких высот дошёл материализм, однако! Интересно, а теория относительности и квантовая механика тоже идеалистичны? Я пойму: видал таких "материалистов", как же.

С уважением,
Гастрит
From:[info]lqp
Date:November 25th, 2008 - 05:29 am
(Link)
Сколько ни говори "сахар", во рту слаще не станет. Сколько не ругайся дилетантом, сам умнее не станешь.

Времена тайных жреческих иерархий, где жрец следующего рангга посвящения знал истину, диаметрально противоположную истине известной жрецам предыдущего уровня посвящения - давно прошли. А если где не прошли - то тем хуже для таких жрецов.

Специалист может знать больше, точнее, полнее любителя (и даже полного профана). Но он не может знать что-то принципиальное иное, чем любитель.

И если некая теория принципиально несовместима уже со знаниями (не вкусами или предрассудками, а таки знаниями) дилетанта - то странно слышать, что ее, оказывается, можно проглотить будучи профессионалом.
From:[info]gastrit
Date:November 25th, 2008 - 06:45 pm
(Link)
> Времена тайных жреческих иерархий
> давно прошли.

Это выражается в упрощении условий доступа к обучению, а никак не в исчезновении самой необходимости последнего.

> А если где не прошли - то тем хуже для таких жрецов.

Луч диареи пошлёте? LOL.

> (не вкусами или предрассудками, а таки знаниями) дилетанта

Чтобы определить, что "таки знание" не является на деле "вкусом и предрассудком", надо как раз не быть дилетантом. В противном случае очень легко немножко и ошибиться.

Впрочем, если дилетантизм составляет для кого-то предмет особой гордости — не смею препятствовать. Вот только, ещё раз, не надо эти горы нехитрого вздора называть марксизмом.
Powered by LJ.Rossia.org