II
Где же гости, что за моря ходят? Где мастеровые-ремесленники? А вон они, невдалеке от Новгорода, рядом с князем и его дружиной сидят. На Городище.
Князю не дань важна, а возможность на этой земле рядом с рекой сидеть и плату с торговых людей собирать за то, что мимо плывут под его охраной. И дружина ему нужна для охраны купцов, для охраны от купцов, для собственной охраны и для того, чтоб местные уважали. А местным нужен князь прежде всего как судья и на случай, как предводитель ополчения, если варяг какой нападет. Без своего варяга уже обойтись пробовали – не получилось. За то князь и его дружина дань от всей земли получает и прокорм с волостей Тигоды, Вереды, Питьбы, Нередицы и Колмова. Местных пока торговля сама по себе не интересует. То, что есть на продажу, они варягам продадут, а, что понравится, у них же и купят.
В конце Х века, то ли в Новгороде свои купцы завелись, то ли новгородцам тоже захотелось заморских гостей поохранять, - гостиный двор появился, даже не двор, а целое Дворище, и князь на Дворище с Городища переехал. В своих усадьбах новгородцы ремесленников поселили, вроде, уже город. Только формальности остались.
Новгородцы утверждают, что в 1019 году Великий князь Ярослав отблагодарил их за помощь в возвращении ему от даже-не-брата Святополка киевского отня стола, основав в Новгороде университет на 300 отроков, и даровав Новгороду Правду и Устав. Вряд ли он их сам писал, скорее всего, это была фиксация уже сложившейся практики. Если Правдой руководствовались суды всей Руси, то, наверное, и Устав писан не для одного Новгорода. Русские города после Ярославова княжения начинают перебирать князьями, явно находясь под влиянием “вольности в князьях” из того устава, и их возмущение великокняжеским беспределом в конце XII века тоже, похоже, вдохновлено им. Отчего же другие города, кроме Новгорода, позже на него не ссылались? Оттого, что, благодаря Великим князьям Владимирским, не осталось в тех городах читавших Устав лучших мужей, да и самого текста Устава тоже.
Мономашичи уничтожили прежнее значение старших городов в своих землях. Почему это им не удалось в земле Новгородской? Потому, что, когда очередной князь сбежал с новгородского стола, оставив в заложниках у Новгорода своего малолетнего сына, новгородцы в 1126 г. сами избрали себе посадника, дополнив Устав статьями, гарантирующими его соблюдение князьями. Во первых – запрещено князю раздавать землю и издавать указы без посадника, во вторых – запрещено князю держать своих людей в данных ему в кормление волостях, в третьих – запрещено в Новгородской земле князю, его жене, его боярам и дворянам иметь земельные угодья. И самое главное: появляется в Новгороде сместной суд – князю запрещено суд творить без посадника. Вернувшись в Новгород, князь Всеволод Мстиславич торжественно на том крест целовал за себя и за всех князей Рюрикова рода и отбыл вместе со своим двором с Дворища обратно на Городище.
Так Новгород стал первым на Руси городом. Единственным.
<I оглавление III>Imported event Original